video suggerito
video suggerito
2 Ottobre 2022 13:00

Dolci con le castagne: 19 ricette deliziose e semplici con le “regine” dell’autunno

Come usare le castagne in pasticceria: tantissimi ricette semplici e sfiziose per realizzare dolci golosi con i frutti simbolo della stagione autunnale.

A cura di Rossella Croce
284
Immagine

Chi dice autunno dice "castagne". Arrostite, bollite, in piatti salati o ricette dolci, le castagne non possono proprio mancare nelle nostre cucine e nelle nostre gite fuori porta tra ottobre e novembre quando, con l'arrivo dei primi freddi, cerchiamo alimenti gustosi e nutrienti. Naturalmente prive di glutine, ricche di sali minerali e vitamine, le castagne contengono fibre, proteine e lipidi: considerate dei veri e propri concentrati di proprietà benefiche tanto da meritare il l'appellativo di "pane dei poveri", le castagne sono energizzanti e ricostituenti, hanno un effetto saziante e sono facilmente digeribili.

Da non confondere con i marroni, le castagne sono i frutti di alberi spontanei dalla storia millenaria, particolarmente diffusi nelle zone appenniniche, regioni di cui hanno influenzato la tradizione gastronomica diventando protagoniste di piatti iconici e intramontabili. Intere o sotto forma di farina, le castagne possono essere impiegate in ogni tipo di preparazione, da calde e corroboranti zuppe a dolci golosi e invitanti.

Come usare questi piccoli frutti in pasticceria? Partiamo con una semplice quanto deliziosa torta di castagne, una ricetta che sa di casa e che possiamo servire davvero per ogni occasione; irresistibili i calzoncelli, tradizionali dolcetti natalizi ripieni di cioccolato fondente. Per qualcosa di più scenografico, facciamo un salto dai nostri cugini francesi, è lì che nasce la torta Mont Blanc, oggi simbolo della pasticceria piemontese e lombarda: un dessert solo apparentemente difficile da preparare e incredibilmente goloso, con un inconfondibile profumo di rum. Ottime se abbinate al cioccolato o alla ricotta, con le castagne possiamo preparare crostate e tiramisù alternativi e perfino una versione tutta autunnale del più classico strudel.

Insomma, se passando tra i banchi del mercato di fiducia non hai resistito alla tentazione di portare a casa  delle castagne belle da vedere e buone da mangiare e vuoi sfornare un dolce che incanti i tuoi ospiti, tutto quello dovrai fare è scegliere tra le nostre proposte. Le migliori ricette per dolci con le castagne ti aspettano.

1. Torta con farina di castagne: la ricetta del dolce autunnale semplice e genuino
Torta di castagne

La torta con farina di castagne è un dolce semplice e goloso, perfetto per la stagione autunnale. La protagonista della ricetta è la farina di castagne, un ingrediente ricavato dalla macinatura delle castagne essiccate: ricca di nutrienti e naturalmente priva di glutine, è utilizzata fin dall'antichità per preparare gnocchi, pasta fresca, frittelle e diversi tipi di dolci. In questo caso viene impiegata per realizzare una torta senza burro soffice e genuina, che conquista grandi e piccini fin dal primo assaggio.

Leggi tutta la ricetta
2. Tartufi di castagne: la ricetta dei bon bon autunnali semplici e deliziosi
Immagine

I tartufi di castagne sono dei dolcetti autunnali semplici e deliziosi, ideali da portare in tavola al termine del pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso o sistemare su un vassoio in occasione di un buffet di festa. Golose praline, preparate con un impasto a base di crema di castagne, latte e zucchero, svelano al morso un cuore croccante di nocciole tostate: per un risultato davvero irresistibile che conquisterà grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
3. Montblanc: la ricetta del dessert Montebianco a base di castagne
montblanc-dolce

Il Montblanc, o Montebianco, è un dessert al cucchiaio a base di castagne, cacao e rum, decorato con panna montata, nato originariamente in Francia e diffuso oggi anche in Piemonte, Lombardia e Valle d'Aosta. Scenografico e sontuoso, è adatto per celebrare una ricorrenza speciale o per terminare con eleganza una cena in compagnia degli amici più cari.

Leggi tutta la ricetta
4. Castagnaccio: la ricetta facile e veloce del dolce tipico della cucina toscana
castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce rustico appartenente alla cucina povera toscana, perfetto per concludere un pranzo o una cena autunnale in modo goloso, o da gustare a fette all’ora della merenda con un infuso o una tazza di caffè. Dall’aspetto non propriamente scenografico, è una preparazione che sorprende per sapore e consistenza, grazie alla crosticina croccante, il cuore umido e compatto, e l’inconfondibile sentore di rosmarino.

Leggi tutta la ricetta
5. Strudel di castagne: la ricetta del dolce rustico e goloso
Strudel di castagne

Lo strudel di castagne è un dolce rustico e goloso, la variante autunnale del classico strudel di mele. In questa versione, un guscio di fragrante pasta frolla viene farcito con un ripieno a base di castagne, lamelle di mandorle, rum e cacao, per un risultato finale intenso e molto aromatico. Perfetto per ogni momento della giornata, potete gustarlo a colazione o merenda, insieme a una tazza di tè caldo aromatizzato agli agrumi, o a fine pasto, servito con un ciuffetto di panna montata o una crema inglese: conquisterà grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
6. Tiramisù alle castagne: la ricetta del dolce più amato in versione autunnale
Tiramisù alle castagne

Il tiramisù alle castagne è la variante autunnale e senza uova del dolce più iconico della pasticceria italiana. Un dessert al cucchiaio ghiotto e corroborante, qui preparato in versione monoporzione alternando nei bicchierini di vetro individuali strati di savoiardi, inzuppati nel caffè della moka, a una voluttuosa crema a base di castagne e mascarpone.

Leggi tutta la ricetta
7. Tronchetto di castagne: la ricetta del dessert delizioso
Immagine

Il tronchetto di castagne è un dessert goloso ideale da preparare come delizioso dopo pasto, anche nei giorni di festa. La ricetta è semplice, ci vuole solo un po' di pazienza per bollire e sbucciare le castagne, che saranno poi frullate e amalgamate con burro fuso, cacao in polvere, succo di arancia e zucchero a velo. Dopo il riposo in frigorifero, il composto sarà steso e farcito con una crema a base di burro, zucchero a velo e caffè. Il rotolo dovrà poi riposare in frigorifero, prima di realizzare le incisioni in superficie con una forchetta e spolverizzarlo con il cacao. Questo delizioso tronchetto sarà poi tagliato a fette, pronto da gustare. Ecco tutti i passaggi per realizzarlo alla perfezione.

Leggi tutta la ricetta
8. Necci: la ricetta del dolce tipico della tradizione toscana
Immagine

I necci, chiamati anche ciacci, nicci o cian, sono delle crespelle piuttosto spesse realizzate con farina di castagne. Tipici della cucina povera toscana, in particolare della Montagna Pistoiese e della Garfagnana, oggi vengono tradizionalmente farciti con una voluttuosa crema di ricotta dolce, ma un tempo, grazie al sapore neutro della sua pastella, potevano accompagnare anche piatti salati.

Leggi tutta la ricetta
9. Muffin alle castagne: la ricetta dei dolcetti senza glutine soffici e golosi
servire

I muffin alle castagne sono dei dolcetti gluten free dai profumi tipicamente autunnali, ideali da sbocconcellare a colazione e merenda insieme a una tazza di latte caldo o a un infuso bollente.

Leggi tutta la ricetta
10. Frittelle di castagne: la ricetta dei dolcetti autunnali soffici e golosi
Immagine

Le frittelle di castagne sono un dolcetto soffice e goloso, dal retrogusto leggermente alcolico grazie alla presenza del rum, perfetto da portare in tavola all’ora del tè, o gustare come delizioso fine pasto in compagnia di amici. Completamente gluten free, e per questo adatte anche a chi ha problemi di intolleranze alimentari, si preparano in una manciata di minuti e senza alcuna difficoltà. Basterà realizzare una pastella liscia e omogenea a base di farina di castagne e pari quantità di acqua, profumare tutto con 1 bicchierino di liquore e friggere il composto ottenuto, un cucchiaio alla volta, in olio di semi bollente.

Leggi tutta la ricetta
11. Crostata di castagne e cioccolato: la ricetta del dolce semplice e goloso
Crostata di castagne e cioccolato

La crostata di castagne e cioccolato è un dolce semplice e goloso, perfetto per celebrare la stagione autunnale. Un guscio di pasta frolla al burro accoglie al suo interno un ripieno a base di castagne, cioccolato fondente e ricotta: il risultato finale è friabile all'esterno e morbido al cuore; una delizia che può essere gustata a colazione o a merenda, inzuppata in una tazza di tè bollente o di caffellatte.

Leggi tutta la ricetta
12. Budino di castagne: la ricetta del dessert cremoso e golosissimo
Budino di castagne al cioccolato

Il budino di castagne è un dolce al cucchiaio goloso e cremoso a base di castagne e cioccolato fondente. Raffinato e dalla consistenza avvolgente, è perfetto da servire come fine pasto di qualunque pranzo o cena di autunno, ma anche come merenda genuina adatta a grandi e piccini. Valida alternativa al classico budino al cioccolato, è facile e veloce da preparare.

Leggi tutta la ricetta
13. Pastorelle cilentane: la ricetta dei golosi fagottini tipici di Natale
pastorelle cilentane

Le pastorelle cilentanepastuccelle in dialetto – sono un dolce tipico del Cilento, tradizionalmente realizzato in occasione delle festività natalizie. Sono dei fagottini di pasta friabile e croccante che custodiscono al loro interno un golosissimo ripieno a base di castagne, prodotto di cui la zona è particolarmente ricca, cioccolato fondente, liquore e scorza di mandarino grattugiata. Vengono fritti in olio bollente e, una volta cosparsi con miele e zuccherini colorati, sono pronti per essere gustati caldi e fragranti a conclusione del ricco pranzo di Natale. Ogni paese ha la sua storia e versione, ma le pastorelle più famose restano quelle di Cuccaro Vetere, incantevole borgo dell'entroterra situato tra Vallo della Lucania e Palinuro. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la ricetta originale.

Leggi tutta la ricetta
14. Crema di castagne: la ricetta della golosità autunnale dal gusto fondente
Immagine

Le crema di castagne è un delizia golosissima e corroborante, preparata con uno dei frutti simbolo della stagione autunnale. Ottima da spalmare a colazione o a merenda sulle fette biscottate o sul pane tostato, è perfetta per farcire crostate, pasticcini e scenografici dessert. Qui le castagne vengono sbollentate, private della buccia e fatte cuocere dolcemente in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia. Una volta pronte, si unisce il cioccolato fondente spezzettato e si frulla tutto con un mixer a immersione: il risultato sarà una crema voluttuosa, dalla consistenza liscia e vellutata, che piacerà tanto anche ai piccoli di casa.

Leggi tutta la ricetta
15. Castagnotti: la ricetta dei golosi biscotti con farina di castagne
castagnotti

I castagnotti sono dei golosi biscottini preparati con un impasto, senza uova, a base di burro, zucchero e farina di castagne. Confezionati a forma di castagna, vengono cotti in forno e poi decorati con una glassa al cioccolato che darà loro il tipico colore marroncino scuro, a ricordare nell'aspetto e nel gusto il frutto vero e proprio. Semplici e dalla consistenza friabile, sono perfetti da gustare, intinti in una tazza di latte o di tè, a colazione o merenda. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
16. Caggionetti: la ricetta dei ravioli dolci fritti tipici abruzzesi
caggionetti

I caggionetti sono una specialità tipica abruzzese, in particolare della provincia di Teramo. Tra i dolci natalizi più amati, si tratta di ravioli a forma di mezzaluna, farciti con un ripieno a base di ceci lessati, mandorle e cacao − ingredienti poveri e di facile reperibilità − quindi fritti in olio bollente. Una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione con tante varianti: in un'altra versione, per esempio, i ceci vengono sostituiti dalle castagne secche, ammollate e lessate. Serviteli caldi, spolverizzati con un po' di zucchero e velo, a conclusione del pranzo di Natale: andranno letteralmente a ruba. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
17. Marmellata di castagne: la ricetta delle conserva cremosa e vellutata
Immagine

La marmellata di castagne è una conserva dalla consistenza densa e vellutata, a base di 3 semplici ingredienti: castagne bollite, acqua e zucchero. Simile nella texture a una crema spalmabile, è perfetta da gustare a colazione su fette di pane casereccio tostato, spiluccare a merenda, un cucchiaino dopo l’altro, o utilizzare per farcire torte e crostate.

Leggi tutta la ricetta
18. Castagne al miele: la ricetta semplice e golosa per conservare il frutto dell’autunno
castagne al miele

Le castagne al miele sono un'idea golosa e sfiziosissima per conservare il frutto simbolo della stagione autunnale e poterlo assaporare anche durante tutto il resto dell'anno. Le castagne vengono prima lessate, quindi sbucciate e poi caramellate in uno sciroppo a base di miele di castagno e acqua. Potete servirle ben calde come raffinato antipasto con cui accompagnare salumi (in particolare il lardo di Arnad), formaggi stagionati e pane di segale tostato o come ghiotto dessert, da gustare a fine pasto con un buon caffè espresso o un bicchierino di liquore. Se fatte raffreddare, invece, vi basterà trasferirle nei vasetti di vetro sterilizzati, sigillarle ermeticamente e conservarle per un'occasione speciale, anche come piccolo pensiero da regalare a Natale ai vostri amici e parenti. Semplice e super facile, seguite la nostra ricetta spiegata passo passo.

Leggi tutta la ricetta
19. Marrons glacés: la ricetta facile e golosa per farli in casa
Immagine

I marrons glacés sono dei dolcetti a base di castagne morbidi, zuccherini e davvero deliziosi. La protagonista indiscussa di questa antichissima ricetta è una varietà più grande e dal gusto particolarmente dolce: parliamo dei marroni, utilizzati anche per altri golosi dessert tipici della stagione, come il Monte Bianco. La storia dei marrons glacés, o marroni glassati, è tutt'oggi poco chiara: nati intorno al XVI secolo, le origini restano contese tra l'Italia e la Francia: sia Cuneo sia Lione ne rivendicano la paternità.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
284
api url views