ricetta

Torta di castagne: la ricetta del dolce autunnale soffice e goloso

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Farina 00
200 gr
Farina di castagne
150 gr
Uova medie
4
Zucchero semolato
170 gr
Olio di girasole
120 gr
Latte
50 ml
Panna fresca
50 ml
Lievito per dolci
16 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Zucchero a velo
q.b.
Cacao amaro in polvere
20 gr

La torta di castagne è un dolce soffice e goloso, perfetto per coccolarsi durante la stagione autunnale. Potete gustarlo a colazione o a merenda, mentre sorseggiate una tazza di tè fumante, ma anche a fine pasto, accompagnato a un ciuffo di panna montata, a una delicata crema inglese o a una pallina di gelato alla vaniglia. Una torta dalla consistenza compatta, ma particolarmente umida e scioglievole, che farà letteralmente impazzire grandi e piccini grazie al suo gusto intenso e caratteristico.

Semplice e veloce da realizzare, è senza burro e con l'aggiunta di cacao, che esalterà ulteriormente il sapore dolce e unico della farina di castagne. Si ricava dalla macinatura delle castagne essiccate ed è un prodotto appartenente alla tradizione popolare (anticamente sfamava i contadini durante i periodi di carestia) e ricco di proprietà nutritive; naturalmente priva di glutine, è ideale per rendere soffici e gustosi gli impasti di torte, pancakes, muffin, gnocchi e paste fresche all'uovo.

Per una versione più leggera dal punto di vista calorico, potete sostituire la panna fresca con l'intera quantità di latte; se non amate la vaniglia, potete aromatizzare la torta con la cannella in polvere o la scorza di arancia grattugiata. Per i più golosi, invece, arricchite l'impasto con gocce di cioccolato e decorate la superficie con nocciole tritate o mandorle a lamelle.

Se amate il sapore inconfondibile delle castagne, non perdetevi le altre ricette con protagonista questo frutto versatile e nutriente.

Come preparare la torta di castagne

Sgusciate le uova in una terrina capiente e aggiungete lo zucchero 1.

Montate il tutto con le fruste elettriche 2, fino a ottenere un composto spumoso e gonfio.

Versate il latte e la panna a filo 3, sempre continuando a lavorare con le fruste.

Aggiungete anche l'olio di semi 4 e mescolate ancora.

Miscelate in una terrina a parte tutte le polveri 5.

Quando il composto di uova sarà chiaro e gonfio, vuol dire che è pronto 6.

Unite le farina, pochi cucchiai alla volta 7.

Incorporate con le fruste elettriche a bassa velocità 8.

Proseguite fino a incorporare tutta la farina 9.

Dovrete ottenere un impasto cremoso ma corposo, non eccessivamente liquido 10.

Imburrate e infarinate uno stampo da 22-24 cm di diametro 11.

Versate l'impasto nello stampo 12.

Infornate la torta di castagne a 170 °C per circa 50 minuti 13.

Sfornatela, sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella 14.

Decorate la torta di castagne con lo zucchero a velo 15.

Portate in tavola e servite 16.

Conservazione

La torta di castagne si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

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