La torta di castagne è un dolce autunnale morbidissimo e leggero: si prepara senza burro e con castagne lesse, ottimo per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Per realizzarla, abbiamo montato i tuorli con lo zucchero, prima di aggiungere olio di semi di girasole, latte, le castagne lessate e tritate, la farina, il lievito per dolci e gli albumi montati a neve. La torta dovrà cuocere in forno per circa 45 minuti, pronta da servire semplicemente spolverizzata con zucchero a velo, ma puoi servirla anche cosparsa con un po' di miele oppure accompagnarla con della panna montata.
Puoi arricchire l'impasto con un po' di cacao in polvere o con gocce di cioccolato, per rendere la torta alle castagne ancora più golosa. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.
Prova anche la crostata di castagne e cioccolato e lo strudel, oltre alle tante ricette sia dolci sia salate che puoi realizzare con questo delizioso frutto autunnale.
In una ciotola capiente, monta gli albumi a neve ben ferma assieme a 75 gr di zucchero utilizzando le fruste elettriche 1.
In una ciotola capiente, monta gli albumi a neve ben ferma assieme a 75 gr di zucchero utilizzando le fruste elettriche 1.
Versa i tuorli e lo zucchero rimanente in una ciotola capiente 2.
Versa i tuorli e lo zucchero rimanente in una ciotola capiente 2.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto alto e biancastro 3.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto alto e biancastro 3.
Aggiungi l’olio di semi e il latte 4, mescola nuovamente fino a combinare gli ingredienti.
Aggiungi l’olio di semi e il latte 4, mescola nuovamente fino a combinare gli ingredienti.
Trita finemente le castagne utilizzando un mixer 5.
Trita finemente le castagne utilizzando un mixer 5.
Aggiungi le castagne tritate, la farina e il lievito per dolci 6.
Aggiungi le castagne tritate, la farina e il lievito per dolci 6.
Mescola sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi 7.
Mescola sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi 7.
Unisci infine gli albumi montati a neve, a più riprese 8 mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una marisa.
Unisci infine gli albumi montati a neve, a più riprese 8 mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una marisa.
Versa il composto in una tortiera da 24 cm foderata con carta forno 9 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Versa il composto in una tortiera da 24 cm foderata con carta forno 9 e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
La torta di castagne è pronta per essere servita, spolverizzata con zucchero a velo 10.
La torta di castagne è pronta per essere servita, spolverizzata con zucchero a velo 10.
Puoi conservare la torta di castagne per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.