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Castagne bollite: la ricetta per averle morbide e facili da sbucciare

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le castagne bollite sono una ricetta semplice e saporita, perfetta per la stagione autunnale. Un metodo di cottura tra i più utilizzati per la preparazione di questi deliziosi frutti, che richiede unicamente qualche piccola accortezza per una riuscita ottimale.

Per prima cosa occorrerà lasciare in ammollo le castagne per una mezz’ora – in questo modo eliminerai tutte le impurità – le castagne saranno poi lessate a partire da acqua fredda con qualche foglia di alloro e sale grosso: otterrai così dei deliziosi bocconcini da sbucciare senza fatica ancora caldi, e spiluccare come snack all’ora della merenda, gustare al termine di un pasto o sbriciolare a colazione nello yogurt greco.

Il segreto per ottenere delle castagne morbide e consistenti al tempo stesso, sta tutto nel bollirle su fiamma dolce adattando i tempi di cottura alla dimensione dei frutti: noi le abbiamo tenute sul fuoco per 45 minuti, ma, se opti per un taglio più grande o per i marroni, dovrai calcolare circa 1 ora. Puoi sostituire l'alloro con il rosmarino o con i semi di finocchio, così da aromatizzare le castagne bollite come più ti piace.

Gustose e versatili, oltre che al naturale, le castagne lesse possono essere impiegate per arricchire preparazioni di ogni tipo: vellutare, zuppe fumanti, risotti e secondi farciti, ma anche golose creme spalmabili, conserve al rum o scenografici dessert.

Scopri come preparare le castagne bollite seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con le castagne al forno e al sale, o con le caldarroste.

ingredienti

Castagne
300 gr
Alloro
3 foglie
Sale grosso
q.b.

Come preparare le castagne bollite

Lascia in ammollo le castagne per circa 30 minuti 1. Quindi sciacquale sotto l'acqua corrente e scolale.

Trasferisci le castagne in una pentola e aggiungi le foglie di alloro, il sale grosso e l'acqua 2.

Far bollire per 45 minuti e sollevale con la schiumarola 3.

Lasciale intiepidire leggermente così da non scottarti 4.

Sbuccia subito le castagne 5. È importante non farle raffreddare, altrimenti sarà difficile togliere la buccia e la pellicina.

Servi le castagne in una ciotola da portata e gustale 6.

Conservazione

Le castagne bollite si conservano in frigo per 1-2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico.

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