Le castagne al rum sono una conserva originale e deliziosa da preparare durante la stagione autunnale, quando questi golosi frutti abbondano sui banchi del mercato. Una ricetta semplicissima e di facile esecuzione che richiede l’unica accortezza, prima di procedere con la preparazione, di sterilizzare i vasetti di vetro seguendo le linee guida del ministero della Salute. Poi basterà preparare uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia, unire il rum e colare il liquido ancora bollente sulle castagne, precedentemente lessate e sbucciate.
Una volta chiusi i barattoli ermeticamente, sarà sufficiente capovolgerli, in modo da creare il sottovuoto, e conservarli in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per almeno 1 mese: in questo modo le castagne si impregneranno con il liquore e assorbiranno al meglio tutti i profumi e gli aromi.
Puoi gustare le castagne sciroppate al naturale, come ghiotto fine pasto, utilizzarle per guarnire una coppa di yogurt o di gelato, oppure impiegarle per arricchire torte e crostate. Per un risultato impeccabile, ricordati di sbucciarle ancora calde: così facendo si puliranno in un attimo e non correrai il rischio di intaccare la polpa.
Scopri come preparare le castagne al rum seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con la marmellata di castagne.
Con l'aiuto di un coltello affilato, incidi le castagne e pratica un taglio a croce facendo attenzione a non intaccare la polpa 1.
Con l'aiuto di un coltello affilato, incidi le castagne e pratica un taglio a croce facendo attenzione a non intaccare la polpa 1.
Porta a bollore l'acqua con un pizzico di sale in una pentola capiente, aggiungi le castagne e lascia cuocere per circa 10 minuti 2.
Porta a bollore l'acqua con un pizzico di sale in una pentola capiente, aggiungi le castagne e lascia cuocere per circa 10 minuti 2.
Trascorso il tempo di cottura, scola le castagne e sbucciale ancora calde 3.
Trascorso il tempo di cottura, scola le castagne e sbucciale ancora calde 3.
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 4.
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 4.
Prepara lo sciroppo: versa l'acqua in un pentolino 5.
Prepara lo sciroppo: versa l'acqua in un pentolino 5.
Aggiungi lo zucchero 6.
Aggiungi lo zucchero 6.
Profuma con la bacca di vaniglia 7 e fai sciogliere dolcemente lo zucchero, mescolando spesso; quindi lascia sobbollire per 7-8 minuti.
Profuma con la bacca di vaniglia 7 e fai sciogliere dolcemente lo zucchero, mescolando spesso; quindi lascia sobbollire per 7-8 minuti.
Versa lo sciroppo bollente in una ciotola, aggiungi il rum 8 e mescola.
Versa lo sciroppo bollente in una ciotola, aggiungi il rum 8 e mescola.
Sistema le castagne nei vasetti di vetro sterilizzati 9.
Sistema le castagne nei vasetti di vetro sterilizzati 9.
Copri con lo sciroppo al rum, filtrato, e chiudi i barattoli ermeticamente 10.
Copri con lo sciroppo al rum, filtrato, e chiudi i barattoli ermeticamente 10.
Capovolgi i vasetti di vetro in modo da creare il sottovuoto 11 e lasciali raffreddare.
Capovolgi i vasetti di vetro in modo da creare il sottovuoto 11 e lasciali raffreddare.
Conserva le castagne al rum per almeno 1 mese prima di consumarle. Trascorso il tempo, scolale dal liquido di conservazione, disponile in una ciotolina 12 e gustale al naturale, o utilizzale per confezionare torte e crostate.
Conserva le castagne al rum per almeno 1 mese prima di consumarle. Trascorso il tempo, scolale dal liquido di conservazione, disponile in una ciotolina 12 e gustale al naturale, o utilizzale per confezionare torte e crostate.
Le castagne al rum si conservano in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per 5-6 mesi.