ricetta

Montblanc: la ricetta originale del Monte Bianco

Preparazione: 180 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Chiara Elefante
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ingredienti
Per la purea di castagne
Castagne
tipo marroni, 600 gr
Latte
600 ml
Zucchero
100 gr
Estratto di vaniglia
2 ml (o 1 bustina di vanillina)
Rhum
2 cucchiai
Cacao amaro
20 gr
Panna
da montare, 200 ml
Zucchero a velo
20 gr
Per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.
Cacao amaro
q.b.

Il Montblanc, o Monte Bianco, è un dolce al cucchiaio a base di castagne e panna montata di origine francese, ma oggi diffuso in Piemonte e Lombardia. Il tipo di castagne da utilizzare nella preparazione di questa ricetta sono i marroni, castagne dalle dimensioni più grandi e dal sapore dolce. La realizzazione di questa ricetta è abbastanza semplice, una volta sbucciate le castagne, infatti, basta farle bollire nel latte per ottenere una purea alla quale si aggiunge il cacao e il rum. La purea di castagne viene passata poi al setaccio con lo schiacciapatate e disposta su di un piatto, a formare una montagna, dopodiché ci si può divertire a guarnire il tutto con la panna montata con l’aiuto di una sac a poche da pasticciere.

Come preparare il Montblanc

Lavate le castagne 1, incidetele a croce con un la punta di un coltellino e disponetele successivamente in una pentola con l’acqua che le vada a ricoprire completamente 2. Mettete la pentola sul fuoco per almeno 20 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Una volta lesse le castagne, scolatele e aspettate che si raffreddino leggermente prima di cominciare a sbucciarle, oppure munitevi di guanti per evitare di scottarvi. È importante che non si raffreddino fino a seccarsi perché altrimenti fareste troppa fatica a togliere le pellicine 3.

Mettete a cuocere le castagne con il latte, lo zucchero e la vaniglia per almeno 30 minuti 4. Una volta cotte, scolatele e passatele al setaccio nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola 5. Aggiungete alla purea di castagne il cacao e il rum 6.

Lavorate con un cucchiaio ed amalgamate fino a rendere compatto il tutto 7. Nel frattempo, montate la panna con lo zucchero a velo con la frusta elettrica 8. Una volta montata la panna ben ferma, trasferitela nella sac à poche con la bocchetta a stella. Prendete l’impasto di castagne e ripassatelo nello schiacciapatate, andando a formare una montagna sul piatto di portata 9.

Decorate con ciuffetti di panna montata 10 la base della vostra montagna 11 e riprendete il motivo sulla superficie. Infine, spolverizzate con zucchero a velo e cacao amaro, a vostro piacimento 12.

Consigli

Dato che il Montblanc è un dolce al cucchiaio, potete servirlo disponendo in una coppetta uno strato di purea di castagne, la panna montata e spolverare con il cacao amaro e rottami di marron glacè.

Storia del Montblanc

Il Montblanc deve il suo nome proprio alla montagna perennemente innevata, situata nelle Alpi nord-occidentali, tra la Valle d’Aosta e l’alta Savoia, per i francesi Mont Blanc, per gli italiani Monte Bianco. Questo dolce molto probabilmente ha origini francesi e potrebbe essere nato sotto il regno di Savoia quando erano unite Piemonte e Francia. Infatti, ancora oggi, è diffuso principalmente nelle regioni italiane di confine, ovvero Piemonte e Val d’Aosta. La ricetta originale vorrebbe l’aggiunta della meringa alla francese, che si ottiene montando a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero e poi cuocendo in forno a basse temperature.

Varianti

Montblanc al cioccolato

Il montblanc al cioccolato è una variante tipica del montebianco e, al posto del rum, si può usare un liquore al cioccolato. Inoltre, per un risultato più goloso, potreste aggiungere il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria alla purea di castagne oppure ricoprire il dolce in fase di guarnizione. Infine, decorate con panna montata e granella di meringa.

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