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Castagnotti: la ricetta dei golosi biscotti con farina di castagne

Preparazione: 20 Min
Cottura: 13 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Farina 00
100 gr
Farina di castagne
50 gr
Burro morbido
125 gr
Zucchero
120 gr
per la glassatura
Cioccolato fondente
100 gr
Cioccolato al latte
100 gr

I castagnotti sono dei golosi biscottini preparati con un impasto, senza uova, a base di burro, zucchero e farina di castagne. Confezionati a forma di castagna, vengono cotti in forno e poi decorati con una glassa al cioccolato che darà loro il tipico colore marroncino scuro, a ricordare nell'aspetto e nel gusto il frutto vero e proprio. Semplici e dalla consistenza friabile, sono perfetti da gustare, intinti in una tazza di latte o di tè, a colazione o merenda. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i castagnotti

In una ciotola lavorate il burro e lo zucchero con una frusta a mano 1, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite le farine, mescolate con una spatola 2 e poi impastate rapidamente con le mani.

Formate delle palline e allungatele leggermente per dar loro una forma a goccia, che ricordi una castagna 3. Disponete i biscotti su una teglia, foderata con carta forno, e mettete in frigorifero per almeno 1 ora o comunque finché non saranno ben freddi. Trascorso questo tempo, fateli cuocere in forno statico a 175 °C per 12-13 minuti.

Intanto preparate la glassatura: tritate finemente il cioccolato con un coltello ben affilato 4.

Trasferite il cioccolato tritato in un pentolino e fatelo fondere a bagnomaria 5.

Spennellate i biscotti con il cioccolato fuso, lasciando libera la base, così da ottenere l’aspetto di una castagna 6. Fate rassodare per almeno una mezz'ora.

Trasferite i biscotti glassati su un piatto da portata e servite 7.

Consigli

Per evitare che i castagnotti possano perdere la forma in cottura, è importante osservare i tempi di riposo. Nel caso in cui l'impasto risulti difficile da lavorare, fatelo raffreddare in frigorifero per almeno una mezz'ora.

Per ottenere una glassa ancora più lucida, aggiungete anche 1 cucchiaio di olio di semi. A piacere, potete utilizzare anche una sola tipologia di cioccolato, fondente o al latte; se volete creare un goloso contrasto di colori, potete ricoprirne alcuni con una glassa al cioccolato bianco.

Una volta glassati, potete cospargere i vostri castagnotti con una granella di frutta secca, una spolverizzata di cocco grattugiato o delle codette di zucchero colorate. Insomma, potete davvero sbizzarrirvi con la fantasia.

Conservazione

I castagnotti si conservano senza problemi in una scatola di latta per almeno 2-3 giorni: il cioccolato, in parte, li difende dall’umidità.

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