La farina di castagne è una preparazione di base che trova largo impiego in cucina nella realizzazione di ricette dolci e salate, come paste fresche, crêpes, torte, pane e tanto altro ancora. Facile e alla portata di tutti, per farla in casa ti occorreranno solo delle castagne fresche, da acquistare in abbondanza in autunno quando questi deliziosi frutti sono di stagione, e un buon frullatore dalle lame potenti.
Una volta versate in una pentola colma di acqua fredda e fatte cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore, ti basterà sbucciare le castagne lesse ancora calde e farle asciugare poi lentamente in forno a 160 °C per circa 1 ora. I frutti disidratati verranno poi fatti raffreddare a temperatura ambiente per qualche ora, meglio ancora se per una notte intera, e frullati quindi nel boccale di un mixer fino a ottenere una polvere impalpabile. Il risultato sarà una farina senza conservanti o additivi aggiunti, molto più sana e genuina di quella comunemente venduta sugli scaffali dei supermercati.
Naturalmente gluten free, la farina di castagne fatta in casa è particolarmente indicata anche per soggetti celiaci o intolleranti al glutine. Una volta pronta, puoi conservarla in dispensa in un luogo fresco e asciutto per diversi mesi, oppure puoi sistemarla in appositi sacchetti a uso alimentare e metterla in freezer pronta per l'uso.
Al momento di infornare le castagne, ti suggeriamo di monitorare costantemente la temperatura del forno per evitare che si brucino in cottura, e di farle asciugare poi del tutto prima di raccoglierle nel frullatore. In alternativa, per una riuscita ottimale, se disponi dello strumento il nostro consiglio è di utilizzare un buon essicatore con erogazione dell'aria in senso orizzontale: in questo modo otterrai una disidratazione uniforme e i frutti conserveranno inalterate tutte le loro sostanze nutritive.
Scopri come preparare la farina di castagne fatta in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la farina di riso.
Come preparare la farina di castagne
Step 1
Step 1
Lava per bene le castagne sotto l'acqua corrente 1.
Lava per bene le castagne sotto l'acqua corrente 1.
Step 2
Step 2
Raccoglile in una pentola capiente 2, coperte con acqua fredda, e lasciale cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore.
Raccoglile in una pentola capiente 2, coperte con acqua fredda, e lasciale cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore.
Step 3
Step 3
Trascorso il tempo di cottura, scola le castagne e sbucciale 3.
Trascorso il tempo di cottura, scola le castagne e sbucciale 3.
Step 4
Step 4
Trasferiscile in una teglia 4, senza sovrapporle, e fai raffreddare; quindi mettile in forno a 160 °C e lasciale aciugare per circa 1 ora, facendo attenzione a non farle bruciare.
Trasferiscile in una teglia 4, senza sovrapporle, e fai raffreddare; quindi mettile in forno a 160 °C e lasciale aciugare per circa 1 ora, facendo attenzione a non farle bruciare.
Step 5
Step 5
Trascorso il tempo, sforna le castagne, lasciale riposare per qualche ora a temperatura ambiente e frullale poi nel boccale di un mixer, fino a ridurle in farina 5.
Trascorso il tempo, sforna le castagne, lasciale riposare per qualche ora a temperatura ambiente e frullale poi nel boccale di un mixer, fino a ridurle in farina 5.
Step 6
Step 6
A questo punto la farina di castagne è pronta per essere utilizzata 6.
A questo punto la farina di castagne è pronta per essere utilizzata 6.
Come utilizzare la farina di castagne: ricette dolci e salate da provare
Sana, nutriente e molto versatile, la farina di castagne può essere impiegata in cucina nella realizzazione di numerose ricette dolci e salate. Noi qui di seguito te ne proponiamo undici, adatte a tutti i gusti.
Il castagnaccio è un dolce tipico toscano a base di farina di castagne, acqua, olio, pinoli e uvetta. Una ricetta semplice, appartenente alla tradizione contadina, da gustare a merenda o come squisito fine pasto.
I necci sono delle crespelle piuttosto spesse realizzate con farina di castagne. Tipici della cucina povera toscana, in particolare della Montagna Pistoiese e della Garfagnana, oggi vengono tradizionalmente farciti con una voluttuosa crema di ricotta dolce. Ideali per una colazione o una merenda genuina e golosa.
Gli gnocchi di castagne sono un piatto dal sapore autunnale, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti speciali. Variante dei classici gnocchi di patate, qui vengono conditi con un burro e salvia.
La polenta di castagne è un piatto molto antico, originario della gastronomia Toscana, preparato soprattutto nei luoghi di montagna. Le castagne sono un alimento nutriente e soddisfacente, ed è con il loro sfarinato che si ottiene la polenta, definita tale per la consistenza molto simile all'omonima preparazione a base di farina di mais. Ha una ricetta incredibilmente semplice, legata a pochi e indispensabili passaggi da seguire. Seppur in origine fosse preparata soltanto nel paiolo, si può realizzare in qualsiasi pentola capiente, a patto che abbia un rivestimento antiaderente. Rustica e conviviale, versatela su un tagliere di legno, lasciatela raffreddare e servitela a fettine insieme a salumi e formaggi in occasione di un bel pranzo in famiglia. Scoprite subito come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il pane di castagne è una ricetta semplice, genuina e davvero semplicissima da preparare. Con l'arrivo dell'autunno le castagne abbondano e sono protagoniste dei nostri piatti: oggi abbiamo utilizzato la farina di castagne per preparare il cibo per eccellenza, il pane! La farina di castagne ha un sapore molto deciso e regala al pane fatto in casa un gusto che difficilmente dimenticherte e che siamo certi vi conquisterà.
La torta con farina di castagne è un dolce autunnale facile da preparare con pochi ingredienti: soffice e genuina, è ideale a colazione, merenda o fine pasto.
I castagnotti sono dei golosi biscottini preparati con un impasto, senza uova, a base di burro, zucchero e farina di castagne. Confezionati a forma di castagna, vengono cotti in forno e poi decorati con una glassa al cioccolato che darà loro il tipico colore marroncino scuro, a ricordare nell'aspetto e nel gusto il frutto vero e proprio. Semplici e dalla consistenza friabile, sono perfetti da gustare, intinti in una tazza di latte o di tè, a colazione o merenda. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le frittelle di castagne sono un dolcetto autunnale perfetto da gustare a merenda o servire come delizioso dessert di fine pasto. Si preparano con una pastella a base di farina di castagne, acqua e rum, da tuffare a cucchiaiate in olio di semi bollente e friggere fino a doratura.
I soufflé castagne e funghi sono un antipasto goloso e sfiziosissimo, ideale da realizzare durante la stagione autunnale. Tipico della gastronomia francese, il soufflé – letteralmente "soffiato", "gonfiato" – indica una preparazione dolce o salata dalla consistenza soffice e impalpabile. Nella nostra ricetta i funghi vengono prima cotti in padella e poi uniti a una besciamella piuttosto soda, al sapore di castagne, tuorli e infine albumi montati a neve sodissima. La cottura in forno restituirà una prelibatezza raffinata, profumata e dalla caratteristica leggerezza, perfetta da servire in occasione di un buffet in piedi o di una cena speciale in cui vorrete stupire i vostri commensali. Scoprite come realizzarli in maniera impeccabile seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
La torta con farina di castagne e mele è la reinterpretazione del grande classico della pasticceria casalinga, uno di quei dolci che profuma di casa e di famiglia. Soffice, profumata e dal sapore delicato, è perfetta a colazione, inzuppata in una tazza di caffellatte, come spuntino pomeridiano con un buon tè o servita a fine pasto, magari accompagnata da una crema pasticciera calda e invitante. Questa versione, totalmente gluten-free, prevede che l’impasto venga realizzato con la farina di castagne, che donerà una nota particolarmente dolce e aromatica alla vostra torta; la ricotta, aggiunta in sostituzione del burro, la renderà morbida e super golosa. Semplice e molto veloce, scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.