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Farina di castagne: la ricetta facile per farla in casa e tante idee per utilizzarla

Preparazione: 20 Min
Cottura: 100 Min
Riposo: 8 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1,2 kg circa di farina di castagne
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A cura di Eleonora Tiso
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Farina di castagne

ingredienti

Castagne
2 kg

La farina di castagne è una preparazione di base che trova largo impiego in cucina nella realizzazione di ricette dolci e salate, come paste fresche, crêpes, torte, pane e tanto altro ancora. Facile e alla portata di tutti, per farla in casa ti occorreranno solo delle castagne fresche, da acquistare in abbondanza in autunno quando questi deliziosi frutti sono di stagione, e un buon frullatore dalle lame potenti.

Una volta versate in una pentola colma di acqua fredda e fatte cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore, ti basterà sbucciare le castagne lesse ancora calde e farle asciugare poi lentamente in forno a 160 °C per circa 1 ora. I frutti disidratati verranno poi fatti raffreddare a temperatura ambiente per qualche ora, meglio ancora se per una notte intera, e frullati quindi nel boccale di un mixer fino a ottenere una polvere impalpabile. Il risultato sarà una farina senza conservanti o additivi aggiunti, molto più sana e genuina di quella comunemente venduta sugli scaffali dei supermercati.

Naturalmente gluten free, la farina di castagne fatta in casa è particolarmente indicata anche per soggetti celiaci o intolleranti al glutine. Una volta pronta, puoi conservarla in dispensa in un luogo fresco e asciutto per diversi mesi, oppure puoi sistemarla in appositi sacchetti a uso alimentare e metterla in freezer pronta per l'uso.

Al momento di infornare le castagne, ti suggeriamo di monitorare costantemente la temperatura del forno per evitare che si brucino in cottura, e di farle asciugare poi del tutto prima di raccoglierle nel frullatore. In alternativa, per una riuscita ottimale, se disponi dello strumento il nostro consiglio è di utilizzare un buon essicatore con erogazione dell'aria in senso orizzontale: in questo modo otterrai una disidratazione uniforme e i frutti conserveranno inalterate tutte le loro sostanze nutritive.

Scopri come preparare la farina di castagne fatta in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la farina di riso.

Come preparare la farina di castagne

Lava per bene le castagne sotto l'acqua corrente 1.

Raccoglile in una pentola capiente 2, coperte con acqua fredda, e lasciale cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore.

Trascorso il tempo di cottura, scola le castagne e sbucciale 3.

Trasferiscile in una teglia 4, senza sovrapporle, e fai raffreddare; quindi mettile in forno a 160 °C e lasciale aciugare per circa 1 ora, facendo attenzione a non farle bruciare.

Trascorso il tempo, sforna le castagne, lasciale riposare per qualche ora a temperatura ambiente e frullale poi nel boccale di un mixer, fino a ridurle in farina 5.

A questo punto la farina di castagne è pronta per essere utilizzata 6.

Come utilizzare la farina di castagne: ricette dolci e salate da provare

Sana, nutriente e molto versatile, la farina di castagne può essere impiegata in cucina nella realizzazione di numerose ricette dolci e salate. Noi qui di seguito te ne proponiamo undici, adatte a tutti i gusti.

1. Castagnaccio: la ricetta facile e veloce del dolce tipico della cucina toscana
castagnaccio
Il castagnaccio è un dolce tipico toscano a base di farina di castagne, acqua, olio, pinoli e uvetta. Una ricetta semplice, appartenente alla tradizione contadina, da gustare a merenda o come squisito fine pasto.
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2. Necci: la ricetta del dolce tipico della tradizione toscana
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I necci sono delle crespelle piuttosto spesse realizzate con farina di castagne. Tipici della cucina povera toscana, in particolare della Montagna Pistoiese e della Garfagnana, oggi vengono tradizionalmente farciti con una voluttuosa crema di ricotta dolce. Ideali per una colazione o una merenda genuina e golosa.
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3. Gnocchi di castagne: la ricetta del primo piatto autunnale con burro e salvia
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Gli gnocchi di castagne sono un piatto dal sapore autunnale, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti speciali. Variante dei classici gnocchi di patate, qui vengono conditi con un burro e salvia.
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4. Polenta di castagne: la ricetta del piatto autunnale ricco e sostanzioso
Polenta di castagne
La polenta di castagne è un piatto molto antico, originario della gastronomia Toscana, preparato soprattutto nei luoghi di montagna. Le castagne sono un alimento nutriente e soddisfacente, ed è con il loro sfarinato che si ottiene la polenta, definita tale per la consistenza molto simile all'omonima preparazione a base di farina di mais. Ha una ricetta incredibilmente semplice, legata a pochi e indispensabili passaggi da seguire. Seppur in origine fosse preparata soltanto nel paiolo, si può realizzare in qualsiasi pentola capiente, a patto che abbia un rivestimento antiaderente. Rustica e conviviale, versatela su un tagliere di legno, lasciatela raffreddare e servitela a fettine insieme a salumi e formaggi in occasione di un bel pranzo in famiglia. Scoprite subito come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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5. Pane di castagne: la ricetta del pane che profuma di autunno
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Il pane di castagne è una ricetta semplice, genuina e davvero semplicissima da preparare. Con l'arrivo dell'autunno le castagne abbondano e sono protagoniste dei nostri piatti: oggi abbiamo utilizzato la farina di castagne per preparare il cibo per eccellenza, il pane! La farina di castagne ha un sapore molto deciso e regala al pane fatto in casa un gusto che difficilmente dimenticherte e che siamo certi vi conquisterà.
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6. Torta con farina di castagne: la ricetta del dolce autunnale semplice e genuino
Torta di castagne
La torta con farina di castagne è un dolce autunnale facile da preparare con pochi ingredienti: soffice e genuina, è ideale a colazione, merenda o fine pasto.
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7. Frittelle di castagne: la ricetta dei dolcetti autunnali soffici e golosi
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Le frittelle di castagne sono un dolcetto autunnale perfetto da gustare a merenda o servire come delizioso dessert di fine pasto. Si preparano con una pastella a base di farina di castagne, acqua e rum, da tuffare a cucchiaiate in olio di semi bollente e friggere fino a doratura.
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8. Soufflé castagne e funghi: la ricetta dell’antipasto sfizioso e irresistibile
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I soufflé castagne e funghi sono un antipasto goloso e sfiziosissimo, ideale da realizzare durante la stagione autunnale. Tipico della gastronomia francese, il soufflé – letteralmente "soffiato", "gonfiato" – indica una preparazione dolce o salata dalla consistenza soffice e impalpabile. Nella nostra ricetta i funghi vengono prima cotti in padella e poi uniti a una besciamella piuttosto soda, al sapore di castagne, tuorli e infine albumi montati a neve sodissima. La cottura in forno restituirà una prelibatezza raffinata, profumata e dalla caratteristica leggerezza, perfetta da servire in occasione di un buffet in piedi o di una cena speciale in cui vorrete stupire i vostri commensali. Scoprite come realizzarli in maniera impeccabile seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
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9. Torta con farina di castagne e mele: la ricetta del dolce soffice e irresistibile
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La torta con farina di castagne e mele è la reinterpretazione del grande classico della pasticceria casalinga, uno di quei dolci che profuma di casa e di famiglia. Soffice, profumata e dal sapore delicato, è perfetta a colazione, inzuppata in una tazza di caffellatte, come spuntino pomeridiano con un buon tè o servita a fine pasto, magari accompagnata da una crema pasticciera calda e invitante. Questa versione, totalmente gluten-free, prevede che l’impasto venga realizzato con la farina di castagne, che donerà una nota particolarmente dolce e aromatica alla vostra torta; la ricotta, aggiunta in sostituzione del burro, la renderà morbida e super golosa. Semplice e molto veloce, scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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Conservazione

La farina di castagne si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto e ben chiusa in un barattolo di vetro, per almeno 3-4 mesi.

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