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Crostata di castagne e cioccolato: la ricetta del dolce semplice e goloso

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Difficile
Dosi per: 3-4
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Per la frolla
Farina 00
380 gr
Uova
2
Sale
1 pizzico
Zucchero di canna
150 gr
Burro freddo
90 gr
Per il ripieno
Castagne già lessate
200 gr
Cioccolato fondente
135 gr
Ricotta
60 gr
Latte di riso
160 gr
Zucchero di canna
40 gr
Per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.

La crostata di castagne e cioccolato è un dolce semplice e goloso, perfetto per celebrare la stagione autunnale. Un guscio di pasta frolla al burro accoglie al suo interno un ripieno a base di castagne, cioccolato fondente e ricotta: il risultato finale è friabile all'esterno e morbido al cuore; una delizia che può essere gustata a colazione o a merenda, inzuppata in una tazza di tè bollente o di caffellatte.

La dolcezza di questo straordinario frutto stagionale, ovvero le castagne, si sposa perfettamente a quello intenso e aromatico del cioccolato fondente; la ricotta fresca, invece, regalerà alla farcia interna un'irresistibile scioglievolezza e umidità. Spolverizzata con abbondante zucchero a velo, e accompagnata a una crema pasticciera dalla consistenza vellutata, può essere servita anche a fine pasto, per un'occasione di festa o una cena tra amici.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato lo zucchero di canna integrale e la frolla, una volta cotta, assumerà un colore più scuro e dorato; a piacere, potete sostituirlo anche con lo zucchero semolato o con un altro dolcificante. Se destinata ai più piccoli di casa, invece, potete mettere il cioccolato al latte al posto di quello fondente. Potete utilizzare le castagne fresche, quindi inciderle e lessarle in acqua con una fogliolina di salvia, o per maggiore praticità potete acquistare quelle già lessate e pelate.

Scoprite come realizzare questa deliziosa crostata seguendo passo passo le nostre indicazioni e, se amate i dolci con le castagne, non perdetevi questa soffice torta di castagne.

Come preparare la crostata di castagne e cioccolato

In una terrina capiente, versate la farina 1.

Unite lo zucchero di canna 2.

Aggiungete un pizzico di sale 3.

Mescolate con un cucchiaio per uniformare 4.

A questo punto, unite il burro freddo, tagliato a dadini 5.

Iniziate a impastare con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sabbioso 6.

Unite le uova 7.

Incorporate gli ingredienti con un cucchiaio 8.

Trasferite l'impasto su un piano da lavoro e formate un panetto liscio e omogeneo 9.

Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti 10.

Tritate in un mixer le castagne, già lessate e pelate 11. Tenetele da parte.

A parte, tritate al coltello il cioccolato fondente 12 e poi tenetelo da parte.

Versate in un pentolino il latte di riso 13.

Unite lo zucchero di canna 14.

Aggiungete anche le castagne 15.

Mescolate e portate a bollore 16.

Togliete il pentolino dal fuoco e unite il cioccolato fondente 17.

Mescolate fino a scioglierlo del tutto 18.

Aggiungete la ricotta 19.

Continuate a mescolare fino a ottenere una crema omogenea. Trasferite in frigorifero e fate riposare per circa 10 minuti 20.

Dividete in due l’impasto (una parte dovrà essere leggermente più grande dell’altra) e stendete la parte più grande a uno spessore di 4 mm 21.

Sistemate il primo disco in uno stampo da 20 cm di diametro e ritagliate il bordo con un coltello 22.

Farcite con la crema di castagne e cioccolato 23.

Livellate la superficie con un cucchiaio 24.

Stendete anche la seconda parte, adagiatela sullo stampo e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta 25.

Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti 26.

Sfornate la crostata, fatela raffreddare e poi spolverizzate con un po' di zucchero a velo 27.

Portate in tavola e servite 28.

Conservazione

La crostata di castagne e cioccolato si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per massimo 3-4 giorni.

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