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4 Ottobre 2022 11:00

Ricette con le castagne: 29 proposte gustose e semplici, dall’antipasto al dolce

Antipasti, primi, secondi e dolci golosi con le castagne. Ricette semplici e gustose per usare le castagne in piatti che profumano di autunno.

A cura di Rossella Croce
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Con l'arrivo dei primi freddi, le aspettiamo trepidanti, usciamo con gli amici per una passeggiata in montagna a cercarle o le gustiamo calde e scoppiettanti in qualche piccolo chioschetto: autunno, si sa, fa rima con castagne. Frutti di alberi spontanei dalla storia millenaria, particolarmente diffuse nelle zone appenniniche di cui hanno influenzato storia e tradizione, le castagne sono ricche di sapore e profumo, così nutrienti da vantare il nome di "pane dei poveri"; senza dubbio uno tra gli ingredienti simbolo della stagione autunnale, quando nelle cucine cerchiamo piatti sani, genuini, ricostituenti e corroboranti.

Veri e propri concentrati naturali di vitamine e sali minerali, prive di glutine e povere di grassi, le castagne sono protagoniste di piatti della tradizione, dolcetti iconici e street food alternativi: grazie alla loro ottima versatilità, infatti, possono essere impiegate in ogni tipo di preparazione e ricetta. Non solo bollite, in padella o al forno, con le castagne possiamo portare in tavola primi e secondi, antipasti sfiziosi e dolci scenografici, degni di un pasticcere: l'importante è saperle abbinare e, grazie al loro gusto deciso, sbagliare si rivela davvero difficile.

Intere o sotto forma di farina, le castagne possono aiutarci a rendere davvero speciali i nostri momenti di relax, magari gustando una zuppa fumante o un risotto cremoso: per chi ama le prime, consigliamo la zuppa con la zucca o la versione con i fagioli, piatti completi e perfettamente bilanciati; per chi predilige i risotti, non può assolutamente perdere quello con castagne e pancetta, una ricetta dalle note agrodolci e dalle sorprese croccanti, perfetto per una cena alternativa ed elegante.

Questione dolci: non abbiamo che l'imbarazzo della scelta. Una semplice crema da spalmare su una fetta di pane tostata o una scenografica e iconica torta Mont Blanc, passando per ricette della nonna, soffici e profumatissime torte. Cosa aspetti? È tempo di castagne e di allacciare il grembiule, le nostre migliori ricette ti aspettano.

1. Polenta di castagne: la ricetta del piatto autunnale ricco e sostanzioso
Polenta di castagne
La polenta di castagne è un piatto molto antico, originario della gastronomia Toscana, preparato soprattutto nei luoghi di montagna. Le castagne sono un alimento nutriente e soddisfacente, ed è con il loro sfarinato che si ottiene la polenta, definita tale per la consistenza molto simile all'omonima preparazione a base di farina di mais. Ha una ricetta incredibilmente semplice, legata a pochi e indispensabili passaggi da seguire. Seppur in origine fosse preparata soltanto nel paiolo, si può realizzare in qualsiasi pentola capiente, a patto che abbia un rivestimento antiaderente. Rustica e conviviale, versatela su un tagliere di legno, lasciatela raffreddare e servitela a fettine insieme a salumi e formaggi in occasione di un bel pranzo in famiglia. Scoprite subito come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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2. Risotto alle castagne e pancetta: la ricetta del primo saporito e tipico dell’autunno
Risotto alle castagne
Il risotto alle castagne e pancetta è un primo piatto saporito e molto facile da realizzare che vede protagoniste le castagne, immancabili sulla tavola d'autunno. Scegliete un riso della varietà Arborio, o Carnaroli, che, caratterizzati dall'elevata quantità di amido, tengono perfettamente la cottura e rendono la preparazione cremosa. I chicchi, una volta tostati in padella con burro, cipolla e pancetta, vengono cotti lentamente e a fuoco dolce, aggiungendo prima le castagne e poi un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, man mano che viene assorbito; al termine di cottura, quando è ancora al dente, viene mantecato con parmigiano grattugiato e una noce di burro, per un risultato finale all'onda e super avvolgente.
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3. Zuppa di castagne e funghi: la ricetta profumata tipica della cucina amiatina
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La zuppa di castagne e funghi è una ricetta tipica toscana originaria della zona del Monte Amiata. Si tratta di un ricco comfort food, preparato con un mix di funghi freschi e castagne bollite.
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4. Tagliolini con sugo di castagne e pancetta: la ricetta del primo piatto goloso e semplice
Tagliolini con sugo di castagne e pancetta
I tagliolini con sugo di castagne e pancetta sono un delizioso primo piatto dai sapori tipicamente autunnali: una ricetta elegante, ma anche molto semplice da realizzare. Nella nostra preparazione, i tagliolini saranno mantecati in un sughetto cremoso e rustico a base di castagne e panna, il tutto completato dalla pancetta saltata in padella e dalle castagne tritate, che conferiranno al piatto sapidità e croccantezza. Potete realizzare il piatto con le castagne fresche, appena sbucciate, o acquistare delle castagne già pronte all'uso, che potranno essere anche appena sbollentate. Potete poi variare la ricetta sostituendo la pancetta con lo speck, il prosciutto crudo o il guanciale croccante per un risultato ancora più ricco e gustoso. Oltre ai tagliolini, se preferite un formato di pasta corta, vi suggeriamo formati come rigatoni, sedanini o paccheri.  Se amate i piatti con le castagne, provate anche la ricetta del risotto castagne e pancetta, o quella della zuppa di funghi e castagne. Ecco come realizzare i tagliolini con sugo di castagne e pancetta.
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5. Pasta zucca e castagne: la ricetta del primo piatto dal sapore autunnale
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La pasta zucca e castagne è un primo piatto dai sapori autunnali, ideale per il pranzo della domenica o per una cena speciale. Si prepara con i rigatoni, avvolti da un condimento cremoso a base di zucca, castagne e pancetta.
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6. Zuppa di farro con castagne e porcini: la ricetta del comfort food gustoso e rustico
Zuppa di farro con castagne e porcini
La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale. Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo. Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
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7. Castagne al microonde: la ricetta facile e veloce per averle morbidissime
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Le castagne al microonde sono un'alternativa veloce alle caldarroste: pronte in 5 minuti, richiedono solo 10 minuti di ammollo e risultano morbide e facili da sbucciare.
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8. Insalata di castagne: la ricetta del piatto simbolo dell’autunno
Insalata di castagne
L’insalata di castagne è un contorno semplice e sfizioso, perfetto per portare in tavola i sapori e i profumi più tipici della stagione autunnale. Un'idea insolita per consumare questi preziosi frutti, da accompagnare a qualunque secondo piatto in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. L'individia belga, croccante e lievemente amarognola, viene accostata alla dolcezza delle castagne e alla sapidità della feta, il formaggio tipico greco; i crostini tostati e i gherigli di noce doneranno una piacevole nota crunchy. Questa insalata si presta a essere gustata con secondi piatti a base di pesce o di carne e, servita in piccoli bicchieri di vetro, si trasforma in un finger food d’eccezione per feste e buffet.
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9. Vellutata di zucca e castagne: la ricetta della zuppa autunnale cremosa e profumata
Vellutata di zucca e castagne
La vellutata di zucca e castagne è un piatto autunnale cremoso e profumato: una variante della vellutata di zucca, arricchita con le castagne lesse spezzettate. È ottima da servire con un filo d'olio e crostini croccanti.
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10. Bocconcini di castagne e speck: la ricetta del finger food rustico e stuzzicante
Bocconcini di castagne e speck
I bocconcini di castagne e speck sono un delizioso e originale antipasto da servire durante la stagione autunnale. Si tratta di una ricetta davvero golosa e facile da realizzare, che si prepara in pochissimo tempo: è ideale quando avete ospiti dell'ultimo minuto e poco tempo da dedicare ai fornelli. Per realizzarli avrete bisogno soltanto di una manciata di castagne fresche, delle fette di speck, qualche fogliolina di salvia e del buon olio extravergine di oliva; potete servirli anche come finger food per un aperitivo gourmet da leccarsi i baffi o per un brunch domenicale: la morbidezza e la dolcezza delle castagne, che si sposano alla perfezione con la sapidità dello speck, farà innamorare di questa ricetta tutti i vostri commensali. La ricetta dei nostri bocconcini è davvero semplicissima da realizzare: la parte su cui dovete prestare maggiore attenzione è la cottura delle castagne e la rimozione della loro buccia. Fate inoltre attenzione anche alla cottura dei bocconcini: non cuoceteli a lungo, per evitare che lo speck si secchi troppo. Per un risultato ancora più goloso e croccante, provate a sostituire le fette di speck con il bacon. Potete poi arricchire i bocconcini come preferite, ad esempio con altre erbe aromatiche come menta, basilico, erba cipollina e così via. Ecco come preparare i bocconcini di castagne e speck senza sbagliare un colpo.
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11. Risotto zucca e castagne: la ricetta del primo piatto autunnale cremoso e profumato
Risotto alla zucca e castagne
Il risotto zucca e castagne è un primo autunnale ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia. Il riso Carnaroli, cotto insieme al brodo vegetale, viene esaltato dalla dolcezza della zucca e delle castagne bollite.
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12. Castagne al miele: la ricetta semplice e golosa per conservare il frutto dell’autunno
castagne al miele
Le castagne al miele sono un'idea golosa e sfiziosissima per conservare il frutto simbolo della stagione autunnale e poterlo assaporare anche durante tutto il resto dell'anno. Le castagne vengono prima lessate, quindi sbucciate e poi caramellate in uno sciroppo a base di miele di castagno e acqua. Potete servirle ben calde come raffinato antipasto con cui accompagnare salumi (in particolare il lardo di Arnad), formaggi stagionati e pane di segale tostato o come ghiotto dessert, da gustare a fine pasto con un buon caffè espresso o un bicchierino di liquore. Se fatte raffreddare, invece, vi basterà trasferirle nei vasetti di vetro sterilizzati, sigillarle ermeticamente e conservarle per un'occasione speciale, anche come piccolo pensiero da regalare a Natale ai vostri amici e parenti. Semplice e super facile, seguite la nostra ricetta spiegata passo passo.
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13. Tartufi di castagne: la ricetta dei bon bon autunnali semplici e deliziosi
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I tartufi di castagne sono dei bon bon autunnali facili e veloci, preparate con un impasto a base di castagne bollite, latte e zucchero, arricchite al cuore con una nocciola tostata e ricoperte con cioccolato fuso, cacao, cocco in scaglie e granella di nocciole.
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14. Gnocchi di zucca senza patate: la ricetta della variante leggera e saporita
Gnocchi di zucca con speck e castagne
Gli gnocchi di zucca senza patate sono una variante della ricetta tradizionale a base di zucca, farina e uova. Facili e veloci da preparare, sono perfetti da condire come preferisci.
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15. Faraona ripiena: la ricetta dell’arrosto ricco e scenografico
faraona ripiena
La faraona ripiena è un arrosto ricco e sontuoso, ideale per il pranzo della domenica o le occasioni di festa. Accompagnato da croccanti patate al burro, conquisterà grandi e piccini.
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16. Cappone ripieno: la ricetta del piatto ricco per le feste
Cappone ripieno
Il cappone ripieno è una portata ricca e sontuosa, perfetta per la tavola delle feste. Da accompagnare a croccanti patate al forno, per un secondo piatto che conquisterà anche l'ospite più esigente.
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17. Pane di castagne: la ricetta del pane che profuma di autunno
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Il pane di castagne è una ricetta semplice, genuina e davvero semplicissima da preparare. Con l'arrivo dell'autunno le castagne abbondano e sono protagoniste dei nostri piatti: oggi abbiamo utilizzato la farina di castagne per preparare il cibo per eccellenza, il pane! La farina di castagne ha un sapore molto deciso e regala al pane fatto in casa un gusto che difficilmente dimenticherte e che siamo certi vi conquisterà.
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18. Strudel di castagne: la ricetta del dolce rustico e goloso
Strudel di castagne
Lo strudel di castagne è un dolce rustico e goloso, la variante autunnale del classico strudel di mele. In questa versione, un guscio di fragrante pasta frolla viene farcito con un ripieno a base di castagne, lamelle di mandorle, rum e cacao, per un risultato finale intenso e molto aromatico. Perfetto per ogni momento della giornata, potete gustarlo a colazione o merenda, insieme a una tazza di tè caldo aromatizzato agli agrumi, o a fine pasto, servito con un ciuffetto di panna montata o una crema inglese: conquisterà grandi e piccini. Lo strudel può essere realizzato sia con la pasta frolla, come proposto in ricetta, sia con la pasta sfoglia; in quest'ultimo caso, per comodità, vi basterà acquistare una sfoglia già pronta, farcirla, arrotolarla e infine cuocerla in forno a 180 °C per circa 20-25 minuti. Il ripieno può essere arricchito con delle mele o delle pere, tagliate a cubetti, con gocce di cioccolato fondente, uvetta o altri semi oleosi tritati (noci, nocciole, pistacchi). Il cacao amaro può essere, infine, sostituito con la cannella in polvere o i semi di vaniglia. Una volta sfornato, invece, potete spolverizzarlo con un po' di zucchero a velo o guarnire la superficie con una composta di frutti di bosco e un cucchiaio di yogurt greco. Semplice e veloce da realizzare, vi basterà seguire passo passo le nostre indicazioni per non sbagliare un colpo.
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19. Soufflé castagne e funghi: la ricetta dell’antipasto sfizioso e irresistibile
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I soufflé castagne e funghi sono un antipasto goloso e sfiziosissimo, ideale da realizzare durante la stagione autunnale. Tipico della gastronomia francese, il soufflé – letteralmente "soffiato", "gonfiato" – indica una preparazione dolce o salata dalla consistenza soffice e impalpabile. Nella nostra ricetta i funghi vengono prima cotti in padella e poi uniti a una besciamella piuttosto soda, al sapore di castagne, tuorli e infine albumi montati a neve sodissima. La cottura in forno restituirà una prelibatezza raffinata, profumata e dalla caratteristica leggerezza, perfetta da servire in occasione di un buffet in piedi o di una cena speciale in cui vorrete stupire i vostri commensali. Scoprite come realizzarli in maniera impeccabile seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
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20. Tiramisù alle castagne: la ricetta del dolce più amato in versione autunnale
Tiramisù alle castagne
Il tiramisù alle castagne è un dessert al cucchiaio molto goloso, ideale a merenda o a fine pasto. Versione autunnale del classico tiramisù, si prepara con una crema di castagne e mascarpone, e biscotti savoiardi imbevuti nel caffè.
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21. Muffin alle castagne: la ricetta dei dolcetti senza glutine soffici e golosi
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I muffin alle castagne sono dei tortini soffici e golosi adatti alla colazione e la merenda di tutta la famiglia. Si tratta di dolcetti facili e veloci preparati con un impasto senza glutine a base di farina di castagne, latte, olio di semi, lievito, cacao amaro in polvere e pinoli.
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22. Torta con farina di castagne e mele: la ricetta del dolce soffice e irresistibile
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La torta con farina di castagne e mele è la reinterpretazione del grande classico della pasticceria casalinga, uno di quei dolci che profuma di casa e di famiglia. Soffice, profumata e dal sapore delicato, è perfetta a colazione, inzuppata in una tazza di caffellatte, come spuntino pomeridiano con un buon tè o servita a fine pasto, magari accompagnata da una crema pasticciera calda e invitante. Questa versione, totalmente gluten-free, prevede che l’impasto venga realizzato con la farina di castagne, che donerà una nota particolarmente dolce e aromatica alla vostra torta; la ricotta, aggiunta in sostituzione del burro, la renderà morbida e super golosa. Semplice e molto veloce, scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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23. Crostata di castagne e cioccolato: la ricetta del dolce semplice e goloso
Crostata di castagne e cioccolato
La crostata di castagne e cioccolato è un dolce semplice e goloso, perfetto per celebrare la stagione autunnale. Un guscio di pasta frolla al burro accoglie al suo interno un ripieno a base di castagne, cioccolato fondente e ricotta: il risultato finale è friabile all'esterno e morbido al cuore; una delizia che può essere gustata a colazione o a merenda, inzuppata in una tazza di tè bollente o di caffellatte. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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24. Pastorelle cilentane: la ricetta dei golosi fagottini tipici di Natale
pastorelle cilentane
Le pastorelle cilentane – pastuccelle in dialetto – sono un dolce tipico del Cilento, tradizionalmente realizzato in occasione delle festività natalizie. Sono dei fagottini di pasta friabile e croccante che custodiscono al loro interno un golosissimo ripieno a base di castagne, prodotto di cui la zona è particolarmente ricca, cioccolato fondente, liquore e scorza di mandarino grattugiata. Vengono fritti in olio bollente e, una volta cosparsi con miele e zuccherini colorati, sono pronti per essere gustati caldi e fragranti a conclusione del ricco pranzo di Natale. Ogni paese ha la sua storia e versione, ma le pastorelle più famose restano quelle di Cuccaro Vetere, incantevole borgo dell'entroterra situato tra Vallo della Lucania e Palinuro. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la ricetta originale.
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25. Castagnotti: la ricetta dei golosi biscotti con farina di castagne
castagnotti
I castagnotti sono dei golosi biscottini preparati con un impasto, senza uova, a base di burro, zucchero e farina di castagne. Confezionati a forma di castagna, vengono cotti in forno e poi decorati con una glassa al cioccolato che darà loro il tipico colore marroncino scuro, a ricordare nell'aspetto e nel gusto il frutto vero e proprio. Semplici e dalla consistenza friabile, sono perfetti da gustare, intinti in una tazza di latte o di tè, a colazione o merenda. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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26. Torta con farina di castagne: la ricetta del dolce autunnale semplice e genuino
Torta di castagne
La torta con farina di castagne è un dolce autunnale facile da preparare con pochi ingredienti: soffice e genuina, è ideale a colazione, merenda o fine pasto.
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27. Montblanc: la ricetta del dessert Montebianco a base di castagne
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Il Montblanc, o Montebianco, è un dolce al cucchiaio a base di purea di castagne, cacao e rum, guarnito con panna montata, di origine francese ma oggi diffuso in Piemonte, Lombardia e Val d'Aosta.
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Quello che i piatti non dicono
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