ingredienti
  • Tagliolini 200 gr
  • Pancetta 4 fette • 661 kcal
  • Castagne fresche 10
  • Panna da cucina 4 cucchiai
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale e pepe nero q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I tagliolini con sugo di castagne e pancetta sono un delizioso primo piatto dai sapori tipicamente autunnali: una ricetta elegante, ma anche molto semplice da realizzare. Nella nostra preparazione, i tagliolini saranno mantecati in un sughetto cremoso e rustico a base di castagne e panna, il tutto completato dalla pancetta saltata in padella e dalle castagne tritate, che conferiranno al piatto sapidità e croccantezza.

Potete realizzare il piatto con le castagne fresche, appena sbucciate, o acquistare delle castagne già pronte all'uso, che potranno essere anche appena sbollentate. Potete poi variare la ricetta sostituendo la pancetta con lo speck, il prosciutto crudo o il guanciale croccante per un risultato ancora più ricco e gustoso. Oltre ai tagliolini, se preferite un formato di pasta corta, vi suggeriamo formati come rigatoni, sedanini o paccheri.

Se amate i piatti con le castagne, provate anche la ricetta del risotto castagne e pancetta, o quella della zuppa di funghi e castagne. Ecco come realizzare i tagliolini con sugo di castagne e pancetta.

Come si preparano i tagliolini con sugo di castagne e pancetta

Tagliolini con sugo di castagne e pancetta

Frullate metà castagne con la panna (1) e tenete da parte la crema.

Tagliolini con sugo di castagne e pancetta

Tagliate a listarelle le fette di pancetta (2).

Tagliolini con sugo di castagne e pancetta

Sbriciolate grossolanamente le rimanenti castagne (3).

Tagliolini con sugo di castagne e pancetta

In una padella, unite in un giro di olio extravergine di oliva la pancetta e le rimanenti castagne sbriciolate. Rosolate per qualche minuto (4).

Tagliolini con sugo di castagne e pancetta

Nel frattempo, cuocete in acqua bollente salata i tagliolini (5).

Tagliolini con sugo di castagne e pancetta

Scolate la pasta al dente e versatela in padella, tenendo da parte un po' di acqua di cottura (6).

Tagliolini con sugo di castagne e pancetta

Unite la crema di panna e castagne, mantecando per bene a fuoco medio (7); se necessario, aggiungete un goccio di acqua di cottura, per evitare che il sugo si asciughi troppo.

Tagliolini con sugo di castagne e pancetta

Spegnete la fiamma e spolverizzate con il pepe nero (8).

Tagliolini con sugo di castagne e pancetta

Concludete con del prezzemolo fresco tritato (9).

Tagliolini con sugo di castagne e pancetta

Servite i taglioni con sugo di castagne e pancetta ben caldi (10).

Conservazione

I tagliolini con sugo di castagne e pancetta vanno consumati subito dopo la preparazione ancora caldi. Potete però preparare il sugo con qualche ora di anticipo: vi suggeriamo però di saltare la pancetta solo poco prima di cuocere la pasta.