Come rendere morbide le castagne secche e indurite. Trucchi e consigli per ammorbidire le castagne vecchie e raggrinzite con qualche idea per usarle in ricette dolci e salate.
Bollite, al forno, il padella, sciroppate, in cremose confetture o in ricette dolci e salate: oggi parliamo di castagne, regine della stagione autunnale. Frutti prelibati e altamente nutrienti, tanto da essere considerate "il pane dei poveri", le castagne sono ricche di vitamine e sali minerali e povere di grassi: protagoniste di piatti della tradizione, dolcetti sfiziosi e street food golosi, abbondano sulle nostre tavole nei mesi più freddi dell'anno e non mancano anche nei giorni di festa. Fresche, le castagne sono molto facili da lavorare ma, con il passare del tempo, se non conservate correttamente, tendono a diventare secche e dure: cosa fare in questo caso? Come possiamo rinvenire le castagne secche e farle tornare tenere, pronte per essere impiegate nelle nostre ricette? Ecco due metodi semplici ed efficaci.
Per ammorbidire le castagne e farle tornare tenere e facilmente lavorabili, possiamo scegliere diversi metodi, ugualmente efficaci e a costo zero. Come fare? Vediamoli nel dettaglio:
Le castagne sono ingredienti incredibilmente versatili con cui possiamo sperimentare ogni tipo di pietanza, giocando con la tradizione e strizzando sempre un occhio a nuove possibilità. Da una classica e corroborante zuppa a un primo piatto che sa di autunno con castagne, zucca e pancetta passando per secondi dal gusto deciso come la faraona o il cappone ripieno. Se non ci fossero le castagne anche la pasticceria non sarebbe quella che conosciamo: con le castagne secche, una volta ammorbidite, possiamo preparare dei deliziosi tartufi, ideali per un dessert informale e goloso o una deliziosa crostata di castagne e cioccolato.