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Faraona ripiena: la ricetta dell’arrosto ricco e scenografico

Preparazione: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
faraona da circa 1,5 kg
1
Pancetta
100 gr
Rosmarino
qualche rametto
mollica di pane (o pane morbido)
100 gr
Castagne già lessate
130 gr
salsiccia a nastro
200 gr
Latte
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
per accompagnare
Patate Novelle
800 gr
Burro
60 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La faraona ripiena è un secondo piatto ricco e saporito, perfetto per la tavola delle feste e le occasioni speciali. Un arrosto farcito con salsiccia, castagne e pane raffermo, avvolto con pancetta a fettine e infine cotto in forno con patate novelle al burro, per un risultato finale che conquisterà anche l'ospite più esigente. Non lasciatevi ingannare dal suo aspetto sontuoso ed elaborato: prepararla in casa è molto più semplice di quanto immaginiate, a patto di seguire passo passo procedimento e consigli.

Grazie alla bardatura con la pancetta e alla cottura lenta in forno, la faraona – nonostante sia una carne piuttosto magra – risulterà tenerissima e succosa. Noi abbiamo scelto un ripieno a base di salsiccia e castagne, un connubio azzeccato ed equilibrato, che renderà la preparazione incredibilmente succulenta. A piacere, potete aggiungere anche dei funghi saltati in padella, della frutta secca e, se amate i sapori agrodolci, provate ad arricchire la farcia con prugne o albicocche secche.

Potete aggiungere anche del macinato di carne, del pecorino grattugiato, le uova o un'altra verdura di vostro gusto, come i carciofi o il radicchio. Le patate, cuocendo nella stessa teglia della faraona, ne assorbiranno aromi e liquido di cottura, risultando ancora più golose e fragranti. Potete profumare il tutto anche con altre erbette aromatiche, come salvia, timo o alloro. Per una faraona da circa 1,5 kg considerate circa un'ora di cottura in forno. Per una consistenza ottimale, vi consigliamo di acquistare degli esemplari abbastanza giovani.

Come preparare la faraona ripiena

Pulite la faraona: aiutandovi con una pinzetta, eliminate eventuali penne o piume residue 1.

Fiammeggiate la pelle con un accendino 2; in alternativa, potete avvicinare la faraona alla fiamma del gas.

Sciacquatela sotto l’acqua corrente fredda 3.

Tamponatela con carta assorbente da cucina 4.

Spezzettate il pane e trasferitelo in una ciotola 5.

Versate un pochino di latte 6 e lasciate ammorbidire il tutto.

Tritate le castagne e unitele al ripieno 7.

Spellate la salsiccia, sgranatela 8 e aggiungete anche questa agli altri ingredienti.

Aromatizzate con il rosmarino tritato 9.

Profumate con una macinata di pepe 10 e aggiustate di sale. Mescolate accuratamente.

Farcite la faraona con il ripieno ottenuto 11.

Sigillate l’apertura esterna aiutandovi con dello spago da cucina 12.

Procedete allo stesso modo con le zampe posteriori 13.

Rivestite la faraona con le fette di pancetta 14.

Fermate la pancetta avvolgendo tutto con lo spago da cucina 15.

Lavate accuratamente le patate 16.

Tagliatele a metà 17.

Sistemate la faraona in una teglia, leggermente oliata 18.

Distribuite le patate intorno alla faraona 19.

Salate 20 e pepate leggermente le patate.

Aggiungete dei tocchetti di burro e un rametto di rosmarino 21.

Infornate la faraona a 180 °C e lasciate cuocere per circa 1 ora 22.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la faraona ed eliminate lo spago 22.

Trasferite la faraona in un piatto da portata e servite accompagnando con le patate 23.

Conservazione

La faraona ripiena può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni; se avete utilizzato ingredienti freschi, potete anche surgelarla.

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