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28 Marzo 2024 14:30

Primi piatti di Pasqua: 30 ricette classiche e sfiziose da gustare per il pranzo pasquale

Cosa mangiare a Pasqua per primo? Dai grandi classici al forno come tagliatelle, lasagne e cannelloni, fino a ravioli, risotti e altri piatti originali: ti presentiamo 30 ricette perfette per le feste pasquali.

A cura di Redazione Cucina
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I primi piatti rappresentano la portata principale del menu di Pasqua, per cui devono essere gustosi, invitanti e piuttosto ricchi: ciò che ci vuole dopo aver stuzzicato l'appetito dei commensali con gli antipasti e prima di proseguire con la degustazione di un delicato secondo piatto. La scelta su cosa preparare è davvero ampia: puntare sulla tradizione è sempre una buona idea, ma non mancano alternative più originali e sfiziosi, che porteranno un po' di novità sulle tavole di festa.

La carne, soprattutto quella di agnello, è un caposaldo della tradizione pasquale: oltre a servirlo come secondo, puoi trasformarlo in un saporito ragù con cui condire delle tagliatelle o farcire delle sostanziose lasagne. In alternativa, con i grandi classici al forno come lasagne alla bolognese, cannelloni di carne e timballo di pasta vai sul sicuro, perché mettono sempre d'accordo tutti. Infine, un piatto veloce ma sfizioso come la pasta asparagi e pancetta ti può venire in aiuto se sei impegnato in altre preparazioni complesse, come ad esempio quelle dei dolci.

Diverse le proposte anche per i piatti di pesce: puoi scegliere tra risotto alla pescatora, una teglia di conchiglioni con salmone e porripaccheri al ragù bianco di pesce, il cui condimento può essere preparato anche in anticipo.

Per quanto riguarda i primi piatti vegetariani di Pasqua, ti suggeriamo di provare la ricetta dei nidi alla caprese, davvero semplicissima e ideale anche per i più piccoli, oppure cimentarti con lasagne di verdure, cannelloni ricotta e spinaci o risotto agli asparagi.

Ecco dunque una selezione di ricette gustose ma semplici da realizzare, in alcuni casi anche in anticipo. Non ti resta che scegliere la tua ricetta preferita e iniziare a pensare alla spesa per preparare un primo piatto pasquale davvero soddisfacente.

1. Lasagne al ragù di agnello: la ricetta del primo piatto pasquale ricco e goloso
Lasagne al ragù
Le lasagne al ragù di agnello sono un primo piatto perfetto da servire sulla tavola dei giorni di festa: una ricetta ricca e golosa, ma anche facile da realizzare. Specialità tipica della Pasqua, si può preparare in anticipo: il ragù è fatto con la carne dell’agnello, che deve cuocere sul fuoco per molte ore, meglio se in una pentola di coccio, per assorbire tutti i sapori rilasciati dalla carne. Una volta pronto, lo si usa per condire a strati le lasagne alternandolo con una besciamella senza burro. Un piatto che richiede un po' di tempo libero a disposizione, ma che vi darà grandi soddisfazioni.
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2. Cannelloni di carne: la ricetta del primo piatto della tradizione
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I cannelloni di carne sono un classico primo piatto della domenica: cilindri di pasta fresca ripieni di ragù, coperti di besciamella e cotti in forno. Scopri come prepararli con la nostra ricetta semplice.
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3. Lasagne alla bolognese: la ricetta originale
Lasagne alla bolognese
Le lasagne alla bolognese sono le classiche lasagne al forno della domenica: pasta fresca all'uovo, ragù alla bolognese, besciamella e formaggio grattugiato rendono questo piatto della tradizione emiliana un must dei pranzi in famiglia.
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4. Pasta al forno: la ricetta classica e altre 20 versioni sfiziose
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La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, saporito e sostanzioso. Si prepara con con ragù di carne, formaggio, besciamella e va poi cotta in forno. Ecco la ricetta classica e 21 versioni da provare.
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5. Tagliatelle paglia e fieno: la ricetta del primo piatto colorato e gustoso
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Le tagliatelle paglia e fieno sono un primo tipico della cucina italiana: una preparazione a base di pasta fresca all'uovo gialla e verde, condita con piselli, prosciutto e panna.
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6. Pastiera di pasta salata: la ricetta golosa e originale da sperimentare a Pasqua
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La pastiera di pasta salata è una ricetta originale e gustosa, variante salata della classica pastiera dolce, composto da un guscio di pasta brisèe e un ripieno ispirato alla frittata di pasta partenopea.
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7. Timballo abruzzese: la ricetta originale del pasticcio teramano
Timballo abruzzese
Il timballo abruzzese è un piatto tipico della tradizione culinaria abruzzese, un pasticcio che si prepara nel teramano a base di crespelle (o scrippelle), ragù, polpettine e mozzarella. Ecco la ricetta originale per farlo in casa.
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8. Ravioli del plin: la ricetta della pasta fresca ripiena tipica delle Langhe
Ravioli del plin
I ravioli del plin sono una specialità tipica della tradizione gastronomica piemontese, una pasta fresca all'uovo ripiena di carni e verdure stufate, realizzata sigillando la sfoglia con un pizzico, il "plin" in dialetto locale.
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9. Lasagna agli asparagi: la ricetta del primo cremoso e delicato
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La lasagna agli asparagi è un primo piatto delicato e raffinato, perfetto per la tavola di primavera. Le sfoglie vengono farcite con asparagi, besciamella e formaggio, per un risultato cremoso e irresistibile.
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10. Lasagne al salmone: la ricetta del primo piatto semplice e delicato
lasagne al salmone
Le lasagne al salmone sono un primo gustoso, dal sapore corposo e delicato, preparate con sfoglia fresca, besciamella e un sughetto di salmone e pomodorini.
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11. Tagliatelle al ragù di agnello: la ricetta del primo perfetto per il pranzo di Pasqua
Tagliatelle al ragù di agnello
Le tagliatelle al ragù di agnello sono un primo piatto tipico della cucina italiana, perfetto da servire per il menu di Pasqua o il pranzo della domenica.
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12. Risotto alla pescatora: la ricetta del primo di pesce ricco e saporito
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Il risotto alla pescatora è un primo di pesce tipico della tradizione culinaria italiana, preparato con molluschi e crostacei, e servito specialmente alla Vigilia di Natale e Capodanno.
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13. Ravioli al pomodoro: la ricetta del primo ripieno fatto in casa
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I ravioli al pomodoro sono un primo goloso e saporito preparato con la sfoglia all'uovo fatta in casa, golosamente farcita con un ripieno a base di ricotta e parmigiano grattugiato.
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14. Paccheri al ragù bianco di pesce: la ricetta del piatto gustoso e fragrante
paccheri al ragù di pesce bianco
I paccheri al ragù bianco di pesce è un primo piatto semplice e di sicuro successo, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena speciale con ospiti. Un sughetto fragrante e dallo spiccato sapore salino, realizzato con vongole e un misto di pesce fresco, si unisce a uno dei formati di pasta più amati dalla cucina campana, i paccheri. Scolati molto al dente e portati al termine di cottura direttamente in padella, vi assicureranno un risultato cremoso e mantecato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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15. Risotto primavera: la ricetta del primo di stagione fresco e colorato
Risotto primavera
Il risotto primavera è un primo leggero e delicato, preparato con le primizie di stagione, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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16. Nidi di spaghetti capresi: la ricetta del piatto sfizioso e irresistibile
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I nidi di spaghetti capresi sono delle sfiziose monoporzioni, un'elegante reinterpretazione dei classici spaghetti al pomodoro. Perfetti per stupire amici e parenti.
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17. Tagliolini al tartufo bianco: la ricetta del piatto che unisce semplicità e gusto
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I tagliolini al tartufo sono un primo piatto semplice e genuino, pronto in pochissimi minuti. Una ricetta che stupisce per la sua semplicità e che riesce a portare in tavola un primo gustoso e ricco di profumi. Preparare in casa i tagliolini è molto semplice ma se avete poco tempo potete utilizzare quelli già pronti: per questa ricetta vi occorrono pochissimi ingredienti ed un pizzico di manualità per esaltare al meglio il sapore inconfondibile del tartufo, protagonista indiscusso del piatto.
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18. Timballo di tortellini: la ricetta del primo perfetto per le grandi occasioni
timballo di tortellini
Il timballo di tortellini è un primo scenografico e sostanzioso, perfetto per le grandi occasioni. Uno scrigno di pasta brisée racchiude un ricco ripieno di tortellini, prosciutto e piselli, per un piatto perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica, una cena con gli amici o una ricorrenza speciale.
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19. Risotto agli asparagi: la ricetta del primo primaverile semplice e profumato
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Il risotto agli asparagi è un primo cremoso, ideale da preparare in primavera. Si realizza il riso Carnaroli, asparagi freschi, brodo vegetale bollente e una mantecatura di burro e parmigiano.
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20. Risotto ai carciofi: la ricetta facile e veloce per farlo cremoso e saporito
Risotto ai carciofi
Il risotto ai carciofi è un primo piatto cremoso, saporito e anche molto facile da preparare. Pochi ingredienti per una ricetta che piace a tutta la famiglia.
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21. Cannelloni ricotta e spinaci: la ricetta della variante vegetariana semplice e saporita
Cannelloni ricotta e spinaci
I cannelloni ricotta e spinaci sono la variante vegetariana dei classici di carne. Ricchi e saporiti, possono essere conditi con besciamella o sugo di pomodoro.
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22. Crespelle ai carciofi: la ricetta del primo piatto ricco e gustoso
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Le crespelle ai carciofi sono un primo ricco e sfizioso, perfetto per il pranzo della domenica. Le classiche crêpes vengono farcite con carciofi, provola e prosciutto, condite con la besciamella e fatte gratinare in forno.
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23. Gnocchi alle ortiche: la ricetta del primo piatto goloso e raffinato
Gnocchi alle ortiche
Gli gnocchi alle ortiche sono un primo saporito e raffinato, perfetto per le occasioni di festa e i pasti domenicali in famiglia. Dalle spiccate proprietà benefiche, questa erbetta spontanea regala sfumature inconfondibili al piatto.
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24. Nidi di tagliatelle al forno: la ricetta del primo ricco e filante
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I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica. I nidi di tagliatelle all'uovo vengono conditi con ragù di carne e cotti in forno ricoperti con salsa di pomodoro, parmigiano e scamorza.
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25. Lasagne vegetariane: la ricetta facile e 15 idee per prepararle
lasagne vegetariane
Le lasagne vegetariane sono un primo piatto colorato, alternativo alle classiche lasagne, realizzato con tante verdure di stagione e besciamella. Facili e veloci da preparare, sono perfette per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali.
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26. Ravioli agli asparagi: la ricetta vegetariana semplice e saporita
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I ravioli agli asparagi sono un primo piatto semplice e raffinato, perfetto per celebrare l'arrivo di questi vegetali tipici della stagione primaverile. Qui protagonisti di una farcia a base di ricotta, curcuma ed erbette aromatiche.
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27. Pansotti: la ricetta della pasta ripiena tipica della cucina ligure
Pansotti
I pansotti, chiamati anche pansoti, sono una pasta ripiena tipica della cucina ligure, un primo piatto della domenica saporito e avvolgente, molto semplice da realizzare.
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28. Gnocchi con crema di carciofi: la ricetta del primo piatto leggero e delicato
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Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo piatto leggero e dal sapore delicato perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. Si preparano condendo gli gnocchi con i carciofi, trifolati in padella e ridotti in parte in crema.
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29. Risotto alla barbabietola: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
risotto-alla-barbabietola
Il risotto alla barbabietola è un primo piatto gustoso e dall'effetto scenografico assicurato, perfetto per una cena con gli amici o un'occasione di festa. L'aggiunta della robiola e la mantecatura finale con burro e parmigiano assicureranno un risultato cremoso e all'onda.
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30. Ravioli ai carciofi: la ricetta del primo di festa cremoso e raffinato
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I ravioli ai carciofi sono un primo di festa raffinato ed elegante. Si tratta di un piatto molto gustoso preparato con un ripieno cremoso a base di ricotta, parmigiano grattugiato e crema di carciofi.
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Quello che i piatti non dicono
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