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13 Marzo 2023 16:30

Dolci pasquali: 57 ricette facili e veloci tra grandi classici e golose idee creative

I dolci di Pasqua sono una degna conclusione del pranzo di festa. Dalle ricette tradizionali come colombe, uova di cioccolato e pastiere fino ad arrivare ai dessert creativi e sfiziosi come biscotti, rotoli a tema e ovetti ripieni: la scelta è davvero ampia e ricca di golosità.

A cura di Emanuela Bianconi
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Qualunque pranzo di Pasqua, degno di tale nome, non può che concludersi con un dolce tipico della tradizione. L’excursus gastronomico tocca diverse ricette classiche e regionali, senza dimenticare le idee creative che ti daranno la possibilità di servire a tavola dei dessert scenografici e golosi.

Tra le tante ghiottonerie, iniziamo citando proprio lei, la colomba. Soffice, delicata e leggera, è l'emblema di questa festività. Puoi acquistare una colomba artigianale, avendo l'accortezza di selezionare un prodotto realizzato con ottime materie prime, ma, se desideri cimentarti con la sua produzione casalinga, realizza la nostra versione con lievito di birra. Se dovesse avanzarne qualche fettina, poi, trasformala in uno zuccotto o in un tiramisù sfizioso: due idee originali e anche anti-spreco, perfette per riciclare qualche porzione avanzata.

Simbolo di vita e di rinascita per antonomasia, l’uovo, nella sua versione più ghiotta, ovvero al cioccolato, è un altro protagonista indiscusso delle feste pasquali: senza di lui non si fa sul serio. Lo scambio dell'uovo di cioccolato, in realtà, è una consuetudine piuttosto recente, mentre il dono di quelle di gallina, decorate a mano, affonda le sue radici nella storia più antica. Un omaggio, siamo certi altrettanto gradito, sarà un goloso uovo di cioccolato fatto in casa: basterà seguire passo passo la nostra ricetta che è adatta anche a chi è alle prime armi in cucina. Se dovesse avanzare, dai un'occhiata alle nostre ricette per riciclare l'uovo di Pasqua con gusto. Tipica della tradizione pasquale campana, ma amata e diffusa in tutto il Belpaese, la pastiera: un guscio di fragrante pasta frolla accoglie al suo interno un ripieno cremoso e profumato a base di ricotta e grano cotto, arricchito da uova, zucchero, latte, aroma di fiori d'arancio e canditi.

Restiamo in Campania per parlare di un’altra specialità tipica del periodo: il casatiello dolce, anche conosciuto come pigna di Pasqua, crescia o schiacciata. Preparato tradizionalmente con lievito madre, e caratterizzato da tempi di lievitazione piuttosto lunghi, è una sorta di panettone straordinariamente profumato e soffice, arricchito talvolta da canditi e uvetta, quindi decorato con glassa bianca, confettini colorati e zuccherini. Per venire incontro ai meno esperti, ma anche a chi ha poco tempo da dedicare alla cucina, eccone una versione super fast realizzata con lievito in polvere.

Immancabile per la colazione di festa, da accompagnare a ingredienti sia dolci sia salati, la pizza di Pasqua dolce è una prelibatezza tipica del centro Italia. Ogni regione, località e addirittura famiglia ha la sua personalissima versione e il suo segreto mix di aromi e spezie. La ricetta base si realizza con farina, uova, zucchero, lievito di birra, strutto o burro, cannella e scorza di agrumi, ma sono tante le varianti: nella Tuscia viterbese, ad esempio, l’impasto viene profumato con semi di anice, liquore, noce moscata e aromi di mandorla e vaniglia. Non mancano poi i biscotti pasquali, che si fanno con ricette leggermente diverse secondo le varie zone.

Scendiamo un bel po’ più a sud e arriviamo in Calabria: qui troviamo la cuzzupa di Pasqua, un prodotto da forno che, a seconda della zona, può cambiare nome (è conosciuto anche come sguta, anguta o cuddurace), forma e leggermente anche impasto: consuetudine vuole che venga servita durante la colazione di festa o gustata durante il picnic del Lunedì dell’Angelo, accompagnata a formaggi locali e soppressata. E ancora la ciaramicola umbra, la scarcella pugliese, la cuddura siciliana: sarebbe davvero infinito l'elenco, se dovessimo descriverti con precisione ogni singola specialità pasquale dolce del nostro Paese.

Se invece hai voglia di cimentarti in ricette più gourmet e scenografiche, prova i nostri piatti innovativi come i cake pops, cupcake o pain brioche a forma di coniglietti tenerissimi.

Dolci di Pasqua: 57 ricette golose da provare tra tradizionali e creative

Quando si pensa al dolce di Pasqua la mente corre subito alla tradizione italiana, quindi via libera a colomba, pastiera e uovo di cioccolato. Tuttavia, il menù del pranzo pasquale non è composto solo di grandi classici. Se ami stupire i tuoi ospiti con un effetto sorpresa, dai un'occhiata alla nostra selezione di ricette dolci creative e scenografiche tra cui tartufi golosi, crostate fresche e rotoli a tema: non te ne pentirai, garantito.

1. Colomba pasquale: la ricetta facile con trucchi e consigli per farla in casa
Colomba pasquale
La colomba pasquale è un dolce lievitato soffice e profumato simbolo della Pasqua. Si prepara con un impasto simile a quello del panettone che viene ricoperto con una delicata glassa di mandorle. Scopri la nostra ricetta facile per farla in casa con il lievito di birra.
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2. Uovo di Pasqua fatto in casa: la ricetta per prepararlo alla perfezione con e senza stampo
Uovo di Pasqua
L'uovo di Pasqua fatto in casa è il dessert pasquale per eccellenza. Un dolce della tradizione da preparare, per un risultato degno dei migliori maestri pasticcieri, con il cioccolato temperato.
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3. Pastiera napoletana: la ricetta originale con trucchi e consigli per farla in casa
Pastiera
La pastiera è un dolce simbolo della pasticceria napoletana: un guscio di pasta frolla con un ripieno di crema di grano, ricotta e canditi profumato con fiori d'arancio.
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4. Pastiera di riso: la ricetta per preparare la variante del classico dolce napoletano
Pastiera di riso
La pastiera di riso è una variante della classica pastiera napoletana, dolce tipico della Pasqua, preparata con il riso al posto del grano cotto.
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5. Mini pastiere: la ricetta della versione monoporzione del dolce classico di Pasqua
Mini pastiere
Le mini pastiere sono una sfiziosa variante del dolce simbolo della tradizione pasquale campana. Proprio come l'originale, sono formate da un guscio di pasta frolla e un ripieno di crema di ricotta e grano.
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6. Casatiello dolce: la ricetta veloce del dolce pasquale napoletano
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Il casatiello dolce, conosciuto nel casertano anche come pigna di Pasqua, è un lievitato tipico campano, la versione dolce e meno nota del casatiello salato.
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7. Colomba al cioccolato: la ricetta golosa con gocce di cioccolato e glassa fondente
Colomba al cioccolato
La colomba al cioccolato è la variante golosa della colomba pasquale, arricchita con gocce di cioccolato nell'impasto e una copertura al cioccolato fondente.
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8. Pastiera di pasta dolce: la ricetta del dolce di Pasqua tradizionale campano
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La pastiera di pasta dolce è una variante della tradizionale pastiera napoletana, originaria di Torre del Greco ma diffusa anche nel Casertano: una sorta di frittata di pasta a base di capelli d'angelo, zucchero, uova, latte, canditi e aromi.
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9. Colomba con lievito madre: la ricetta del dolce tipico pasquale soffice e digeribile
Colomba con lievito madre: la ricetta del dolce di Pasqua per eccellenza
La colomba con lievito madre è uno dei dolci pasquali per antonomasia. Un dessert a lunga lievitazione soffice, goloso e con l'immancabile glassa croccante in superficie, ideale da consumare al termine del pranzo di festa o per una merenda golosa.
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10. Pastiera al cioccolato: la ricetta della variante golosa del dolce tradizionale di Pasqua
Pastiera al cioccolato
La pastiera al cioccolato è la variante ancora più golosa della classica pastiera napoletana, dolce simbolo delle festività pasquali. Si tratta di un guscio di pasta frolla al cacao che accoglie al suo interno un ripieno base di ricotta di pecora, grano cotto e arancia e cedro canditi, per un risultato fragrante e irresistibile.
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11. Cassata siciliana: la ricetta semplice del celebre dolce siciliano
Cassata siciliana
La cassata siciliana è un dolce simbolo della pasticceria isolana a base di pan di Spagna, crema di ricotta e pasta reale ricoperto di glassa e frutta candita. Scopri la ricetta semplice per farla in casa.
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12. Ciambelle di Pasqua marchigiane: la ricetta del dolce tradizionale
ciambelle-di pasqua-marchigiane
Le ciambelle di Pasqua marchigiane, anche note come "ciambelle strozzose", sono dei dolci del periodo pasquale: si preparano solitamente il venerdì santo, con un impasto aromatizzato al mistrà.
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13. Scarcelle pugliesi: la ricetta dei bellissimi dolci tipici pasquali
Scarcelle pugliesi
Le scarcelle pugliesi sono dei grandi biscotti di frolla aromatizzata al limone tipici della Puglia: sono dolci pasquali ricoperti di glassa e zuccherini.
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14. Pizza dolce di Pasqua: la ricetta del lievitato abruzzese per la tavola delle feste
Pizza di Pasqua dolce
La pizza di Pasqua dolce è un lievitato soffice e profumato tipico del centro Italia e in particolare della tradizione laziale, abruzzese e marchigiana. Preparala nei giorni precedenti alla Pasqua e poi gustala per la classica colazione di festa, accompagnata con il cioccolato, le uova sode, i salumi e i formaggi.
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15. Ciaramicola: la ricetta originale del dolce pasquale tipico di Perugia
Ciaramicola
La ciaramicola è un dolce tipico della tradizione umbra, in particolare di Perugia, che si prepara a Pasqua: una soffice ciambella di colore rosso, conferito dall'aggiunta di Alchermes, ricoperta con una meringa bianca e decorata con confettini colorati.
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16. Pastiera senza glutine: la ricetta della variante gluten free con riso
pastiera senza glutine
La pastiera senza glutine è la rivisitazione della classica pastiera napoletana. Perfetta per chi segue una dieta priva di glutine, si prepara con una frolla gluten free e con un ripieno a base di riso, utilizzato al posto del grano: per un dessert squisito e strepitoso perfetto per tutta la famiglia.
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17. Schiacciata di Pasqua: la ricetta del lievitato dolce tipico di Pisa e di Livorno
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La schiacciata di Pasqua è un lievitato soffice e goloso tipico della tradizione toscana. Un dolce alto e ben alveolato, che ricorda nella forma il panettone, da gustare per la colazione di Pasqua o al termine del pranzo di festa.
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18. Pagnotta pasquale romagnola: la ricetta della brioche soffice e profumata
pagnotta pasquale romagnola
La pagnotta pasquale romagnola è una brioche soffice e dal gusto lievemente dolce, tipica del periodo di Pasqua. Originaria del comune di Sarsina, sulle colline romagnole, si prepara tradizionalmente durante la settimana santa e si serve in occasione della classica colazione pasquale, in accompagnamento a uova sode, salumi e formaggi. Dal sapore delicato e dal profumo inebriante, grazie all'aggiunta del liquore all'anice, è perfetta anche inzuppata nel caffè del mattino oppure offerta a fine pasto durante il pranzo di festa o il picnic del Lunedì dell'Angelo. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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19. Cuzzupa calabrese: la ricetta del dolce tradizionale per la Pasqua
Cuzzupa calabrese
La cuzzupa calabrese è un dolce pasquale immancabile sulle tavole del periodo. Si tratta di una ciambella intrecciata, decorata con uova sode e confettini di zucchero colorati, perfetta da gustare al termine del pranzo di festa o per il picnic di Pasquetta.
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20. Cuddura cu l’ova: la ricetta del dolce siciliano tipico di Pasqua
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La cuddura cu l'ova è un dolce tipico della Pasqua siciliana, preparato con pasta frolla allo strutto e decorato con uova sode e zuccherini colorati. Ecco come prepararla.
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21. Pastiera alle mandorle: la ricetta della variante rustica e fragrante
pastiera-alle-mandorle
La pastiera alle mandorle è la variante della celebre pastiera napoletana. Un dessert fragrante e goloso, ideale da servire al termine del pranzo di Pasqua o portare con sé durante la tradizionale scampagnata di Pasquetta.
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22. Rotolo alle fragole: la ricetta del dolce primaverile fresco e cremoso
rotolo-alle-fragole
Il rotolo alle fragole è un dolce primaverile goloso e facile da preparare a base di pasta biscotto farcita con panna montata, mascarpone e fragole a pezzetti.
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23. Pinza triestina: la ricetta del pane dolce pasquale del Friuli-Venezia Giulia
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La pinza triestina è un lievitato dolce, simile a un pain brioche, tipico del Friuli-Venezia Giulia. Dal sapore lievemente zuccherino, e quasi neutro, viene tradizionalmente consumata per la colazione di Pasqua insieme a salumi, formaggi e uova di cioccolato.
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24. Taralli di Pasqua: la ricetta dei biscotti della tradizione campana golosi e friabili
Taralli di Pasqua
I taralli di Pasqua sono dei frollini golosi e friabili, tipici della cucina campana. Tradizionalmente preparati durante le festività pasquali, sono ideali da gustare a merenda o a fine pasto.
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25. Putizza: la ricetta tradizionale del dolce pasquale triestino
putizza
La putizza è un dolce triestino tipico della tradizione pasquale. Si caratterizza per un impasto lievitato e un ripieno goloso e ricco a base di frutta secca, spezie, cioccolato e rum.
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26. Quaresimali: la ricetta dei dolcetti napoletani con le varianti regionali
quaresimali
I quaresimali sono dei biscotti campani, simili ai cantucci toscani, tradizionalmente preparati durante le festività pasquali. Croccanti e golosi, sono ottimi da gustare a merenda o al termine del pasto, insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
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27. Focaccia veneta
Focaccia veneta
La focaccia veneta è un pane dolce tradizionalmente consumato in occasione della Pasqua. Si tratta di una sorta di colomba senza canditi, che richiama nella forma il classico panettone, ottima da gustare al termine del pranzo con le uova di cioccolato.
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28. Pastiera alle mandorle: la ricetta della variante rustica e fragrante
pastiera-alle-mandorle
La pastiera alle mandorle è la variante della celebre pastiera napoletana. Un dessert fragrante e goloso, ideale da servire al termine del pranzo di Pasqua o portare con sé durante la tradizionale scampagnata di Pasquetta.
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29. Torta con ovetti: la ricetta del dolce soffice con ovetti di cioccolato
Torta con ovetti: la ricetta semplice per un dolce goloso e sfizioso
La torta con ovetti è un dolce soffice, facile e veloce da realizzare e perfetto per riciclare ovetti di cioccolato, uova e cioccolatini avanzati dalla Pasqua. Ottima per colazione o merenda, piace molto ai bambini: ecco come prepararla in pochi minuti.
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30. Ginetti: la ricetta delle ciambelline dolci calabresi tipiche della Pasqua
ginetti
I ginetti sono dei taralli dolci appartenenti alla tradizione calabrese. Si preparano solitamente a Pasqua o in occasione di eventi speciali, come matrimoni e battesimi, e, come per ogni ricetta tipica, ciascuna zona e famiglia ha la sua personalissima versione. Semplici e dal gusto quasi neutro, vengono preparati con un impasto a base di farina, uova e poco zucchero; una volta formate delle ciambelline, si lessano in acqua bollente per qualche minuto e poi si passano in forno caldissimo a tostare. La copertura con il naspro, una glassa spessa e di colore bianco candido, renderà questi dolcetti assolutamente irresistibili. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo le nostre indicazioni e poi gustateli a fine pasto o a merenda durante le festività.
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31. Pastiera senza glutine: la ricetta della variante gluten free con riso
pastiera senza glutine
La pastiera senza glutine è la rivisitazione della classica pastiera napoletana. Perfetta per chi segue una dieta priva di glutine, si prepara con una frolla gluten free e con un ripieno a base di riso, utilizzato al posto del grano: per un dessert squisito e strepitoso perfetto per tutta la famiglia.
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32. Tiramisù classico: la ricetta originale del dolce italiano più conosciuto
Tiramisù
Il tiramisù è un dolce italiano iconico a base di crema al mascarpone e savoiardi inzuppati nel caffè della moka, tra i più conosciuti anche all'estero.
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33. Zuccotto pasquale: la ricetta del dolce tipico siciliano ricco e goloso
zuccotto
Lo zuccotto pasquale è un dolce tipico della tradizione siciliana. Si tratta di una deliziosa cupola di pan di Spagna, aromatizzata con una bagna ai fiori d'arancio e poi farcita con un ripieno di panna montata, scaglie di cioccolato e canditi. La decorazione finale, realizzata con una delicata glassa al cioccolato fondente, renderà il tutto ancora più irresistibile e di grande effetto. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta, per un risultato davvero impeccabile, e servitelo ai vostri ospiti a conclusione del pranzo di Pasqua, insieme al caffè o a un bicchierino di digestivo.
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34. Pardulas: la ricetta dei dolcetti sardi perfetti per la Pasqua
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Le pardulas, o casadinas, sono dei dolcetti sardi tradizionalmente preparati a Pasqua. Si tratta di piccoli cestini di semola golosamente farciti con un composto a base di ricotta, aromatizzata con la scorza grattugiata degli agrumi e lo zafferano.
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35. Pastatelle pugliesi: la ricetta tipica dei dolcetti friabili ripieni di confettura
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Le pastatelle pugliesi sono dei dolcetti tipici del periodo pasquale. Conosciuti anche con il nome di bocconotti, si tratta di deliziosi panzerottini dolci con un cuore di confettura e frutta secca, ricoperti di zucchero semolato per renderli ancora più golosi.
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36. Colomba farcita: la ricetta del dolce di Pasqua ricco e scenografico
Colomba farcita
La colomba farcita è un dessert di Pasqua facile e veloce da preparare, un'ottima idea di riciclo per riutilizzare la colomba avanzata, che sarà tagliata a fette e farcita con una crema a propria scelta.
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37. Uovo di Pasqua ripieno: la ricetta furba del dessert scenografico e goloso
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L'uovo di Pasqua ripieno è un dessert goloso e scenografico, semplicissimo da realizzare. Per prepararlo basterà dividere a metà l'uovo di cioccolato e farcirlo poi con la colomba sbriciolata, e una crema di ricotta e mascarpone arricchita con gocce di cioccolato.
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38. Rotolo alla marmellata: la ricetta del dolce facile e veloce da preparare
Rotolo alla marmellata
Il rotolo alla marmellata è un dolce facile e veloce da preparare, soffice pasta biscotto farcita con marmellata a scelta e poi arrotolata. Perfetto per diverse occasioni, è pronto in pochi minuti: ecco come farlo.
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39. Brioche di Pasqua: la ricetta del lievitato soffice, ideale per la colazione delle feste
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La brioche di Pasqua è un lievitato morbido e goloso, ideale per una colazione o una merenda: coroncine morbide arricchite con uova colorate al centro, perfetti per i giorni di festa e per dare colore alla tavola pasquale.
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40. Ovetti ripieni: la ricetta dei dolcetti di cioccolato golosi e cremosi
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Gli ovetti ripieni sono dei dolcetti simpatici, originali e veloci da realizzare, perfetti da servire come scenografico e goloso dessert del pranzo di Pasqua.
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41. Crostata di frutta: la ricetta del dolce scenografico e facile da preparare
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La crostata di frutta è un dolce colorato e scenografico realizzato con pasta frolla, crema pasticciera e frutta fresca di stagione, un classico senza tempo adatto a tutte le occasioni. Ecco la ricetta facile per averla lucida e irresistibile.
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42. Biscotti di Pasqua: la ricetta dei biscotti pasquali decorati facili e veloci
biscotti di Pasqua
I biscotti di Pasqua sono dei friabili dolcetti di pasta frolla facili da preparare, perfetti da ritagliare con le formine pasquali e decorare con glassa colorata. Semplici e golosi, sono ideali anche da regalare: ecco come farli in pochi minuti.
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43. Colombine di sfoglia: la ricetta dei dolcetti golosi e perfetti per la Pasqua
colombine di sfoglia
Le colombine di sfoglia sono dei dolcetti semplici e deliziosi, ideali per le feste pasquali e per decorare la tavola con un tocco di creatività. La pasta sfoglia, che può essere fatta in casa o acquistata già pronta, per maggiore praticità, viene ritagliata a forma di colombina, cotta in forno e infine farcita con una delicata crema pasticciera, aromatizzata alla vaniglia. Una generosa spolverizzata di zucchero a velo in superficie ed ecco una delizia fragrante e irresistibile, perfetta da servire a fine pasto in occasione del pranzo di Pasqua o da gustare a merenda durante il picnic del Lunedì dell'Angelo. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
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44. Cheesecake fragole e cioccolato bianco: la ricetta della torta golosa senza cottura
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La cheesecake fragole e cioccolato bianco è un dolce fresco e goloso, preparato con una base croccante di biscotti, una crema di formaggio e cioccolato bianco e arricchito da un invitante topping alle fragole. Un dolce senza cottura e senza colla di pesce, ottimo se gustato freddo e dopo qualche ora dalla sua preparazione: è un dolce ideale per i mesi primaverili ed estivi, perfetto anche per festeggiare una ricorrenza speciale. Ecco come prepararla alla perfezione.
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45. Crostata di ricotta: la ricetta del dolce cremoso e super goloso
Crostata di ricotta
La crostata di ricotta è un dolce dal guscio friabile e il cuore cremoso, completato e reso ancora più goloso dall'aggiunta delle gocce di cioccolato. L'involucro viene realizzato con una classica pasta frolla al burro, poi farcita con una crema a base di ricotta fresca, zucchero e albume che, grazie alla cottura in forno, assumerà una consistenza scioglievole e irresistibile.
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46. Zuccotto di colomba: la ricetta del dessert senza cottura goloso e scenografico
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Lo zuccotto di colomba è un dolce anti-spreco, perfetto per riciclare la colomba avanzata dalle festività pasquali. Si tratta di un dessert senza cottura golosamente farcito con crema al mascarpone, panna montata e frutta sciroppata a pezzetti.
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47. Coniglietti di pain brioche: la ricetta dei panini soffici ideali per la Pasqua
coniglietti di brioche
I coniglietti di pain brioche sono dei paninetti soffici e golosi, perfetti da preparare durante il periodo pasquale. Perfetti per la colazione e la merenda di grandi e piccini, possono essere gustati al naturale, insieme al cioccolato dell'uovo di Pasqua o farciti con creme o confetture di frutta.
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48. Charlotte al limone: la ricetta del dolce scenografico con savoiardi
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La charlotte al limone è un dolce profumato e scenografico, ideale da servire come fresco dessert a fine pasto o per una festa di compleanno realizzata con una corona di savoiardi che racchiude una fresca crema al limone.
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49. Tronchetto di Pasqua: la ricetta del goloso dolce primaverile
Tronchetto di Pasqua
Il tronchetto di Pasqua è la versione primaverile, sia nel gusto sia nella presentazione, del classico dessert protagonista delle festività natalizie. Una base di pan di Spagna al cacao, aromatizzata con una bagna al maraschino, viene farcita con crema di ricotta – ingrediente principe dei dolci pasquali – e confettura di fragole; la decorazione finale, realizzata con dei fiorellini di cioccolato bianco, ricorda la fioritura dei ciliegi. Le foglioline di menta, aggiunte solo al momento di servire, contribuiranno a donare colore e freschezza. Una delizia semplice e di grande effetto, perfetta da servire a fine pasto in occasione di un pranzo di festa. Scoprite come realizzare questo dolce seguendo passo passo la nostra ricetta.
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50. Tartufi al cioccolato: la ricetta delle praline veloci e golose
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I tartufi al cioccolato sono delle praline golose e raffinate, ideali da portare in tavola a conclusione del pasto o in occasione di un buffet di festa. Si tratta di deliziosi bon bon a base di cioccolato bianco e fondente e panna fresca, farciti al cuore con una nocciola tostata e decorati poi, a piacimento, con granella di pistacchi, cacao amaro, cocco in scaglie e riccioli di cioccolato. Scopri come prepararli in pochissimi minuti.
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51. Colomba millefoglie: la ricetta facile e veloce del dolce di Pasqua
colomba-millefoglie
La colomba millefoglie è un dessert goloso e scenografico, perfetto da servire a fine pasto in occasione del pranzo pasquale. Farcito con creme golose, è croccante e scioglievole al tempo stesso.
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52. Bundt cake pasquale: la ricetta del dolce americano rivisitato per la Pasqua
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La Bundt cake pasquale è una variante della classica Bundt cake americana, perfetta da preparare in occasione della Pasqua. Vediamo come preparare la torta, la ganache al cioccolato bianco per la copertura e come decorarla.
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53. Cupcake di Pasqua: la ricetta dei dolcetti golosi e colorati
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I cupcake di Pasqua sono dolcetti golosi e originali, una variante dei classici cupcake in versione pasquale.
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54. Torta nido di Pasqua: la ricetta del dolce di festa soffice e scenografico
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La torta nido di Pasqua è un dolce goloso e scenografico, perfetto per concludere il pranzo di Pasqua o Pasquetta. Si realizza con un pan di Spagna al cacao ricoperto da codette di cioccolato, e sormontato da un nido di cereali e ovetti colorati.
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55. Cupcake coniglietto: la ricetta dei dolcetti perfetti per il giorno di Pasqua
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I cupcake coniglietto sono la versione pasquale dei classici cupcake. Simpatici, colorati e divertenti, puoi realizzarli anche insieme ai più piccoli per rendere la Pasqua ancora più speciale.
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56. Cheesecake di Pasqua: la ricetta del goloso dolce con gli ovetti colorati
Cheesecake di Pasqua
La cheesecake di Pasqua è un dolce goloso e scenografico, perfetto da servire al termine del pranzo di festa, come raffinato dessert, o per una merenda speciale che conquisterà grandi e piccini. Si compone di una base, realizzata con biscotti secchi ridotti in polvere e burro fuso, sormontata da una crema candida e voluttuosa preparata con mascarpone, formaggio spalmabile e panna fresca.
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