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Ovetti ripieni: la ricetta dei dolcetti di cioccolato golosi e cremosi

Preparazione: 40 Min
Cottura: 3 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: per 6-8 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
47
ovetti-ripieni

ingredienti

Per la crema al tiramisù per 4 ovetti
Tuorli
2
Zucchero
2 cucchiai
Mascarpone
150 gr
Panna fresca liquida fredda
100 gr
Savoiardi
2
Caffè da moka
1 tazzina
Ovetti di cioccolato
2
Cacao amaro in polvere
q.b.
per la mousse di ricotta per 4 ovetti
Ricotta vaccina
200 gr
Zucchero
100 gr
Marmellata di arance
4 cucchiaini
Ovetti di cioccolato
4
per la crema al cioccolato per 4 ovetti
Cacao amaro in polvere
1 cucchiaio
Zucchero
3 cucchiai
Farina
2 cucchiai
Latte bollente
300 gr
Cioccolato fondente
40 gr
cioccolato ovetti avanzato
q.b.
Ovetti di cioccolato
2

Gli ovetti ripieni sono dei dolcetti simpatici, originali e veloci da realizzare, perfetti da servire come scenografico e goloso dessert del pranzo di Pasqua. Si tratta di ovetti di cioccolato farciti con tre tipologie di creme diverse: una al tiramisù, una mousse alla ricotta, impreziosita con la marmellata di arance, e infine una crema al cioccolato senza uova.

Preparare gli ovetti ripieni non è difficile: richiedono soltanto un minimo di tempo e di pazienza per realizzare le differenti farce e lasciar riposare gli ovetti in frigorifero almeno per un'ora. Per la crema al tiramisù basterà montare i tuorli freschissimi o pastorizzati con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e la panna fresca liquida e infine comporre il tiramisù con i savoiardi imbevuti nel caffè direttamente nel guscio dell'ovetto di cioccolato.

Ricotta, zucchero e panna sono gli ingredienti per la mousse di ricotta che andrà a simulare l'albume dell'uovo, mentre la marmellata di arance, posta al centro, riprodurrà il tuorlo arancione. La terza farcitura prevede, invece, una crema al cioccolato senza uova realizzata con latte, zucchero, farina e cacao.

Gli ovetti ripieni, così presentati, doneranno una nota di colore e allegria alla tavola pasquale, e sono anche un'idea furba per riciclare le uova di cioccolato avanzate una volta terminate le feste.

È possibile personalizzare la ricetta con ciò che si preferisce: oltre alle creme, che possono variare in base ai propri gusti, si possono aggiungere frutta secca in granella, cocco in scaglie, scagliette di cioccolato bianco, frutti rossi e così via. Per un risultato ottimale, però, utilizza degli ovetti piccoli.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche gli ovetti gelato e i cupcake di Pasqua.

Come preparare gli ovetti ripieni

Per la crema al tiramisù: monta i tuorli con lo zucchero 1.

Unisci il mascarpone 2.

Versa la panna fresca liquida fredda 3.

Monta fino a ottenere un composto gonfio e corposo 4.

Imbevi metà savoiardo nel caffè e adagialo all'interno dell'ovetto di cioccolato 5.

Con un sac à poche distribuisci la crema 6.

Spolverizza con il cacao amaro 7.

Per la mousse alla ricotta: raccogli la ricotta e lo zucchero in una ciotola e versa la panna fresca liquida 1. Monta con le fruste elettriche fino a ottenere una mousse gonfia.

Rompi l'ovetto dalla parte della punta e, dopo averlo adagiato su un portauovo, riempilo dall'alto 2.

Guarnisci al centro della mousse con un cucchiaino di marmellata di arance 3.

Per la crema al cioccolato: aggiungi un cucchiaino di farina allo zucchero e al cacao 1.

Versa il latte bollente e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi 2. Porta a bollore e lascia addensare continuando a mescolare.

Versa la crema al cioccolato in una ciotola 3.

Aggiungi il cioccolato fondente spezzettato e mescola affinché si possa sciogliere con il calore della crema 4. Copri con la pellicola a contatto e lascia raffreddare la crema al cioccolato.

Una volta raffreddata, riempi gli ovetti e guarnisci con il cioccolato degli ovetti spezzettato 5. Riponi gli ovetti ripieni in frigorifero per almeno 1 ora prima di consumarli.

Servi gli ovetti ripieni a tavola 6.

Conservazione

Gli ovetti ripieni si conservano in frigorifero, ben coperti con pellicola trasparente, per circa 2 giorni.

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