I cupcake di Pasqua sono dolcetti golosi e originali, una variante dei classici cupcake in versione pasquale: sono perfetti da preparare anche insieme ai bambini. Puoi servirli per la colazione delle feste, per la merenda o usarli anche per decorare la tavola.
La ricetta è semplicissima e non varia molto da quella classica: prepareremo una pastella con farina, uova, latte, burro, zucchero, lievito e vaniglia. La glassa sarà invece realizzata con formaggio cremoso, burro, zucchero a velo, latte e del colorante alimentare verde – azzurro. Per la decorazione useremo cioccolato al latte fuso e ovetti di cioccolato.
Puoi variare la preparazione come preferisci, per esempio utilizzando un'altra glassa, come quella al cioccolato, che i bambini ameranno, oppure quella all'acqua, leggera e facilissima, o anche una fresca glassa al limone. Se non ci sono bambini, puoi decorare i cupcake anche con una glassa al caffè.
Preriscalda il forno a 180 °C. Fodera una teglia per muffin con i pirottini di carta 1.
Setaccia gli ingredienti secchi in una ciotola, mescolando bene 2.
In una seconda ciotola mescola il burro, lo zucchero, il latte e la vaniglia, poi versa gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi 2 e mescola bene.
Aggiungi le uova, continuando a mescolare 3.
In una terza ciotola monta gli albumi a neve ben ferma. Aggiungili alla pastella delicatamente 4, con movimenti dall'alto verso il basso.
Dividi la pastella in modo uniforme tra i pirottini 5, lasciando 1 cm dal bordo.
Fai riposare 5 minuti i pirottini 6, poi inforna.
Cuoci per 15-18 minuti, quindi togli dal forno 7 e metti su una griglia a raffreddare completamente.
Prepara la decorazione: metti il cioccolato in una ciotola adatta al microonde. Riscalda a intervalli di 20 secondi fino a quando non si scioglie 8, mescolando tra ogni intervallo. Fai raffreddare per 2 o 3 minuti.
Monta il burro e la crema di formaggio fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 9. Aggiungi gradualmente lo zucchero, mescolando. Se necessario, aggiungi anche il latte.
Aggiungi il colorante verde 10, mescola per uniformare e trasferisci la glassa in una sac à poche.
Metti la glassa sui cupcakes raffreddati e aggiungi decorazioni a piacere: noi abbiamo scelto degli ovetti di cioccolato al latte 11.
Intingi un pennello nel cioccolato fuso e "schizza" i cupcake 12.
Fai rapprendere 1-2 minuti e servi 13.
Puoi conservare i cupcake di Pasqua in frigo, per 2-3 giorni, ben chiusi in un contenitore ermetico. Se non hai ancora aggiunto la glassa, puoi conservarli anche in un sacchetto per il pane, o sotto una campana di vetro per dolci.