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Cupcake di Halloween: la ricetta dei mostruosi dolcetti per la Notte delle Streghe

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 12 cupcake
A cura di Redazione Cucina
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I cupcake di Halloween sono dolcetti ideali per festeggiare la Notte delle Streghe il 31 ottobre: scenografici, colorati e anche molto golosi, possono essere preparati in tanti modi diversi e decorati seguendo la propria fantasia, magari coinvolgendo anche i bambini.

Noi abbiamo scelto come base dei cupcake al cioccolato, che sono stati poi glassati con frosting colorato aromatizzato alla vaniglia; occhi di zucchero e confettini colorati fanno il resto, trasformando i cupcake in spaventose mummie, terrificanti vampiri ma anche scheletriFrankenstein e Jack-o'-lantern.

Farli in casa è davvero semplice: l'impasto al cacao si prepara in pochi minuti, e dopo una breve cottura in forno e il necessario raffreddamento i dolcetti saranno pronti da decorare come preferisci. Al posto del frosting al formaggio, ad esempio, puoi utilizzare anche la ghiaccia reale o la pasta di zucchero, ideale per dar forma alle più temibili creature.

Scopri subito come preparare mostruosi cupcake di Halloween seguendo passo passo procedimento e consigli, saranno perfetti per concludere in dolcezza il menu di Halloween o da donare ai bambini per il tradizionale "dolcetto o scherzetto".

Se intendi prepararli per un buffet di festa puoi anche cuocerli in anticipo e decorarli il giorno successivo; si conservano poi fino a 3 giorni in frigorifero.

Se cerchi altre idee per dolci di Halloween facili da preparare, prova anche i ragnetti, le ossa di meringa e il cervello di Halloween.

ingredienti
Per i cupcake al cioccolato
Farina 00
200 gr
Zucchero
160 gr
Burro a temperatura ambiente
120 gr
UOVA medie
2
Latte intero
120 ml
Cioccolato fondente
100 gr
Cacao amaro in polvere
40 gr
Lievito in polvere per dolci
1/2 bustina
Per il frosting
Formaggio spalmabile
300 gr
Burro a temperatura ambiente
150 gr
Zucchero a velo
125 gr
Essenza di vaniglia
1 cucchiaino
Colorante alimentare (arancione, verde, nero)
q.b.
Per decorare
Confettini colorati
q.b.
Occhi di zucchero
q.b.

Come preparare i cupcake di Halloween

Per preparare i cupcake di Halloween inizia realizzando la base dei cupcake al cioccolato seguendo la nostra ricetta. Mescola gli ingredienti secchi con quelli liquidi fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 1.

Versa l'impasto nei pirottini di carta o, se preferisci, negli stampi per muffin, facendo attenzione a riempirli solo per 2/3 2.

Fai cuocere i cupcake in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180°C per circa 20 minuti. Fai la prova dello stecchino per verificare la cottura, poi sfornali 3 e lasciali raffreddare completamente. Mentre i cupcake si raffreddano, dedicati alla preparazione del frosting.

Come preparare il frosting colorato

Per preparare il frosting colorato unisci in una ciotola il burro ammorbidito, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia 4.

Aiutandoti con delle fruste, lavora il tutto fino ad ottenere un composto cremoso 5.

Trasferisci il frosting bianco in tante ciotole quanti sono i colori che intendi utilizzare, quindi aggiungi in ognuna qualche goccia di colorante alimentare e mescola. Noi abbiamo scelto di lasciare bianca una parte di frosting e di colorare il resto di nero, arancione e verde, ma puoi scegliere i colori che preferisci. Una volta ottenuta l'intensità di colore desiderata, trasferisci i frosting colorati nei sac-à-poche 6.

Come decorare i cupcakes di Halloween

Cupcake Mummia

A questo punto puoi iniziare a decorare i tuoi cupcake spaventosi di Halloween, partendo dalla mummia. Disegna con il frosting bianco delle strisce incrociate, lasciando libero lo spazio dove andrai a posizionare le caramelle a forma di occhi 7. In alternativa, puoi creare gli occhi della mummia con il frosting e gocce di cioccolato per le pupille.

Cupcake Frankenstein

Per decorare i cupcake Frankenstein stendi il frosting verde sulla parte superiore 8.

Crea gli occhi così come fatto per il cupcake mummia e, utilizzando i confettini colorati, realizza anche i capelli 9.

Completa i tuoi cupcake Frankenstein disegnando con il frosting nero la bocca, le cicatrici e il naso 10.

Cupcake Jack-o'-lantern

Per i cupcake Jack-o'-lantern inizia stendendo il frosting arancione su tutta la superficie dei dolcetti 11.

Con il frosting verde realizza lo stelo della zucca 12.

Disegna gli occhi, il naso e la bocca di Jack-o'-lantern utilizzando il frosting nero 13. Procedi in questo modo fino a decorare tutti i dolcetti, poi lasciali da parte per far asciugare le decorazioni.

I tuoi cupcake di Halloween sono pronti per essere serviti 14.

Varianti

Per la base puoi scegliere i cupcake del gusto che preferisci, dai classici americani a quelli alla vaniglia o anche, per restare in tema, degli aromatici cupcake alla zucca.

Puoi decorare i tuoi cupcake di Halloween in tantissimi modi diversi: per realizzare dei cupcake ragnatela, ad esempio, puoi disegnare sulla calotta una ragnatela come quella della torta di Halloween, oppure creare delle piccole ragnatele con il cioccolato fuso, che potrai adagiare sulla superficie dei dolcetti una volta solidificate. Una decorazione ancora più semplice è quella con i cappelli delle streghe: in questo caso ti basterà stendere sui cupcake un velo di crema spalmabile alle nocciole o crema al burro al cioccolato, che fungeranno da "colla" per i biscotti.

Se hai un po' di dimestichezza con la pasta di zucchero, invece, puoi utilizzarla per modellare fantasmi, zucche, teschi e tutte le altre creature mostruose simbolo di questa ricorrenza.

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