I cupcake coniglietto sono la versione pasquale dei classici cupcake, le deliziose e soffici tortine americane che piacciono tanto a grandi e piccini.
Questa ricetta è l'ideale per il giorno di Pasqua, ma puoi realizzarla anche per una festa di compleanno: renderai sicuramente felici i bambini.
Per le decorazioni puoi dare libero sfogo alla fantasia e crearle come più ti piace: noi abbiamo utilizzato marshmallow e zucchero rosa per le orecchie, caramelle a forma di cuore per il naso, liquirizia per i baffi, il tutto aggiunto sulla crema al burro arricchita con scaglie di cocco.
Prima di scoprire come realizzarli, ti consigliamo di utilizzare burro e uova a temperatura ambiente e di aggiungere un uovo alla volta, in modo che il composto assorba bene tutti i liquidi.
Preparali per rendere speciale il tuo menù di Pasqua o se vuoi servire un dolce pasquale colorato, divertente e creativo.
Se questa ricetta ti piace, prova anche i cupcake di Pasqua e la bundt cake di Pasqua.
Per preparare i cupcake coniglietto unisci in una ciotola la farina setacciata, il lievito, il bicarbonato e il sale, miscelali bene aiutandoti con una frusta a mano 1.
Per preparare i cupcake coniglietto unisci in una ciotola la farina setacciata, il lievito, il bicarbonato e il sale, miscelali bene aiutandoti con una frusta a mano 1.
Versa lo zucchero con il burro ammorbidito in una ciotola e lavorali insieme. Aggiungi poi un uovo alla volta e un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, poi continua a lavorare bene tutti gli ingredienti. Unisci il tutto al composto di uova, zucchero e burro. Aggiungi anche la panna acida e l'estratto di vaniglia 2 continuando a mescolare bene, fino ad ottenere un composto denso e liscio.
Versa lo zucchero con il burro ammorbidito in una ciotola e lavorali insieme. Aggiungi poi un uovo alla volta e un cucchiaino di scorza di limone grattugiata, poi continua a lavorare bene tutti gli ingredienti. Unisci il tutto al composto di uova, zucchero e burro. Aggiungi anche la panna acida e l'estratto di vaniglia 2 continuando a mescolare bene, fino ad ottenere un composto denso e liscio.
Sistema i pirottini nella teglia per muffin e riempili con il composto 3. Prima di inserire i pirottini di carta nello stampo, ungi la superficie con un po' di olio: in questo modo la parte alta del cupcake non si attaccherà alla superficie durante la cottura. Metti in forno già caldo a 180 °C per circa mezz'ora: prima di toglierli dal forno fai la prova dello stecchino e poi lascia raffreddare per 10-15 minuti.
Sistema i pirottini nella teglia per muffin e riempili con il composto 3. Prima di inserire i pirottini di carta nello stampo, ungi la superficie con un po' di olio: in questo modo la parte alta del cupcake non si attaccherà alla superficie durante la cottura. Metti in forno già caldo a 180 °C per circa mezz'ora: prima di toglierli dal forno fai la prova dello stecchino e poi lascia raffreddare per 10-15 minuti.
Mentre i cupcake si raffreddano dedicati alla preparazione della crema di burro: lavora in una ciotola il burro ammorbidito con l'estratto di vaniglia, aggiungi poi lo zucchero poco alla volta mescolando bene ad ogni aggiunta. Unisci il latte e mescola ancora. Amalgama fino ad ottenere una crema spumosa 4.
Mentre i cupcake si raffreddano dedicati alla preparazione della crema di burro: lavora in una ciotola il burro ammorbidito con l'estratto di vaniglia, aggiungi poi lo zucchero poco alla volta mescolando bene ad ogni aggiunta. Unisci il latte e mescola ancora. Amalgama fino ad ottenere una crema spumosa 4.
A questo punto puoi iniziare a decorare i cupcake: ricoprili con la crema al burro aiutandoti con un sac à poche e poi immergili nelle scaglie di cocco 5.
A questo punto puoi iniziare a decorare i cupcake: ricoprili con la crema al burro aiutandoti con un sac à poche e poi immergili nelle scaglie di cocco 5.
Dedicati ora alle decorazioni che andranno a formare il coniglietto: taglia un marshmallow a metà, immergi le due parti ottenute negli zuccherini rosa e infilzale in un bastoncino di pretzel 6.
Dedicati ora alle decorazioni che andranno a formare il coniglietto: taglia un marshmallow a metà, immergi le due parti ottenute negli zuccherini rosa e infilzale in un bastoncino di pretzel (6).
Infila i bastoncini di pretzel nel cupcake per creare le orecchie 7.
Infila i bastoncini di pretzel nel cupcake per creare le orecchie 7.
Realizza sul cupcake dei piccoli puntini di glassa utilizzando il sac à poche per gli occhi, le guance e il naso. Posiziona i confettini per gli occhi, un cuore di caramella per il naso e due metà di mini marshmallow per le guance. Aggiungi alcuni pezzetti di liquirizia tagliati per fare i baffi 8.
Realizza sul cupcake dei piccoli puntini di glassa utilizzando il sac à poche per gli occhi, le guance e il naso. Posiziona i confettini per gli occhi, un cuore di caramella per il naso e due metà di mini marshmallow per le guance. Aggiungi alcuni pezzetti di liquirizia tagliati per fare i baffi 8.
I tuoi cupcake coniglietto sono pronti per essere gustati 9.
I tuoi cupcake coniglietto sono pronti per essere gustati 9.
Se hai poco tempo a disposizione puoi decorare i tuoi cupcake con dei coniglietti di cioccolato e confettini colorati.
Al posto della crema al burro puoi realizzare anche una crema con panna montata, formaggio spalmabile e zucchero a velo: lavora il formaggio con lo zucchero, aggiungi poi la panna montata e del colorante alimentare, mescola e utilizza la crema per farcire i cupcake.
Puoi conservare i cupcake coniglietto in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.