video suggerito
video suggerito

Dolci senza uova: 21 ricette facili e veloci da provare

I dolci senza uova sono la scelta ideale per chi soffre di intolleranze o allergie verso le uova, per chi segue una dieta vegana e per chi vuole realizzare dolci più leggeri, ma senza rinunciare al gusto. Senza uova riuscirete infatti a realizzare tiramisù, pan di Spagna, torte, biscotti, tutte ricette tipiche della nostra tradizione casalinga. Ecco tante ricette da preparare.

A cura di Redazione Cucina
174
Immagine

I dolci senza uova sono la scelta ideale per chi soffre di intolleranze o allergie alle uova, per chi segue una dieta vegana o per chi vuole realizzare dolci più leggeri, ma senza rinunciare al gusto. Quasi tutte le ricette di pasticcieria prevedono di solito l'utilizzo delle uova come ingrediente basilare, perché ha una funzione legante e lievitante naturale. Con alcuni piccoli accorgimenti, però, si possono preparare ottimi dolci anche senza uova, utilizzando altri ingredienti leganti nell'impasto, come fecola o maizena o semplicemente cambiando le proporzioni tra gli ingredienti, per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Partiamo dalle torte più classiche, come pan di Spagna, ciambelloni, crostate e plumcake, che possono essere realizzati senza uova senza nessun problema: fra tutte suggeriamo la ricetta della torta all'acqua al cioccolato, specialità invitante e leggera, oppure quella della torta di mele vegana, perfetta anche per i più piccoli. Capitolo colazioni: dai morbidissimi pancakes ai deliziosi biscotti al limone, ci sono diverse idee che si possono sfruttare per la colazione di grandi e piccini, ma anche per una colazione speciale da realizzare per una ricorrenza, un compleanno o una giornata di festa. Fra tutti suggeriamo i muffin ai mirtilli, soffici e golosi, e il budino ai semi di chia, davvero originale. Per chi cerca un dessert è ottima la ricetta del tiramisù senza uova, anche in versione monoporzione, ma ci sono anche altri dolci da provare, come la mousse al cioccolato o i brownies vegani.

Si tratta di dolci molto semplici da realizzare, adatte anche a chi è alle prime armi in pasticceria, che ti permetteranno di includere anche ospiti con particolari esigenze alimentari: la stessa cosa puoi fare per esempio con il burro. Non ti resta che scegliere fra queste ricette dolci senza uova la tua preferita – o le tue – e metterti all'opera.

1. Torta all’acqua: la ricetta del dolce soffice e leggero
Immagine

La torta all'acqua è un dolce da credenza sofficissimo: priva di grassi animali, è senza burro, uova e latte, dunque adatta anche a chi segue un'alimentazione vegana o desidera stare attento alla linea, senza per questo rinunciare a una coccola dolce. L'impasto viene aromatizzato con scorza di limone grattugiata e vaniglia e, una volta cotto, conquisterà tutti per l'aroma irresistibile e la consistenza scioglievole.

Leggi tutta la ricetta
2. Torta senza uova e burro: la ricetta per farla soffice e deliziosa
torta senza burro ne uova

La torta senza uova e burro è un dolce da credenza genuino e semplicissimo da fare in casa, adatto per la colazione o una golosa merenda, da accompagnare a una tazza di latte macchiato o di tè. Soffice e versatile, si prepara con pochi ingredienti – latte, zucchero, olio di semi, farina, lievito – e si presta a essere personalizzata secondo i propri gusti.

Leggi tutta la ricetta
3. Torta all’acqua al cioccolato: la ricetta del dolce leggero senza latte e uova
Immagine

La torta all'acqua al cioccolato è la versione ancora più golosa della classica torta all'acqua. Senza latte, uova e burro, ti occorreranno solo farina, zucchero, acqua, olio extravergine di oliva e lievito in polvere a cui aggiungere il cacao amaro. Il risultato è un dolce soffice e leggero, al delicato profumo di vaniglia, perfetto per qualunque colazione e merenda da completare con caffellatte, tè o tisana. Spolverizzata con zucchero a velo e guarnita con una coulisse ai frutti di bosco o una pallina di gelato, questa torta all'acqua può essere servita anche come delizioso fine pasto.

Leggi tutta la ricetta
4. Tiramisù vegano: la ricetta della variante senza mascarpone
Tiramisù vegano

Il tiramisù vegano è la versione senza uova e mascarpone del classico dolce italiano a base di caffè e crema al mascarpone. Facile e rapido da preparare in casa, è perfetto da offrire come dessert a conclusione di una cena speciale con amici, vegani e non, o per coccolarsi durante una pausa pomeridiana. Nella nostra ricetta i savoiardi vengono sostituiti con dei biscotti vegani che, una volta imbevuti nel caffè, si alternano a una soffice crema a base di yogurt di soia, resa spumosa dall'aggiunta della panna vegan.

Leggi tutta la ricetta
5. Muffin senza uova: la ricetta dei dolcetti soffici e profumati
Immagine

I muffin senza uova sono dei dolcetti soffici e profumati al limone, facili e veloci da realizzare. Sono una variante dei classici american muffin, ma più leggeri e adatti anche a chi ha un'intolleranza alle uova o non le gradisce particolarmente. Nonostante l’assenza delle uova, queste tortine monoporzione sono molto morbide e golose, perfette per la colazione, la merenda e per tutte quelle volte in cui si ha voglia di una coccola dolce senza appesantirsi troppo.

Leggi tutta la ricetta
6. Biscotti al limone senza uova: la ricetta per farli morbidi
Immagine

I biscotti al limone senza uova sono dei pasticcini friabili e profumati facilissimi da preparare, una variante dei classici biscotti al limone, perfetti per una colazione alternativa o per una merenda sfiziosa. I biscotti al limone senza uova sono leggeri e allo stesso tempo saporitissimi grazie al limone che dona un sapore inconfondibile. Una ricetta facile e veloce, ottima per chi è alle prime armi in pasticceria e vuole sperimentare preparazioni golose. Cosa aspettate? Seguite la ricetta passo passo e portate in tavola dei biscotti golosi che si sciolgono in bocca!

Leggi tutta la ricetta
7. Ciambellone senza uova e senza burro: la ricetta del dolce sano e genuino
Immagine

Il ciambellone senza uova e senza burro è un dolce da credenza alto e soffice, perfetto da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte caldo o servire all'ora del tè per una merenda in compagnia. Indicato anche per i più piccoli di casa, o per chi vuole mantenersi leggero e in forma, senza per questo rinunciare a una coccola golosa, è la variante ipocalorica del tradizionale ciambellone della nonna.

Leggi tutta la ricetta
8. Biscotti al vino: la ricetta dei dolcetti rustici e saporiti
Biscotti al vino

I biscotti al vino sono dei dolcetti secchi gustosi e dall'aspetto rustico, molto diffusi nel centro Italia. Conosciuti anche come ciambelline al vino, vengono preparati con un impasto semplice a base di farina, zucchero, vino rosso (o bianco), olio di semi e un pizzico di lievito per dolci. Una volta formate le classiche ciambelline, queste vengono passate nello zucchero semolato e poi infornate, per un risultato finale croccante e ben caramellato.

Leggi tutta la ricetta
9. Biscotti senza uova: la ricetta dei frollini leggeri e friabili
Biscotti senza uova

I biscotti senza uova sono dei frollini golosi e friabili: il dolcetto perfetto per chi è intollerante o allergico alle uova, o per chi ha voglia di provare dei biscottini più leggeri per accompagnare il caffè o il tè. La nostra ricetta non prevede l'utilizzo di uova ed è a base di pochi e semplicissimi ingredienti: farina, burro, zucchero, latte e lievito in polvere per dolci. Ti basterà lavorare velocemente il composto, stenderlo in una sfoglia sottile, ricavare i biscotti della forma desiderata e infine infornare per pochi minuti. A cottura ultimata, lasciali raffreddare su una gratella o un tagliere e infine gusta a colazione o merenda.

Leggi tutta la ricetta
10. Chiacchiere senza uova: la versione light senza uova e burro del dolce di Carnevale
Chiacchiere senza uova

Le chiacchiere senza uova sono un'alternativa più leggera alle tradizionali chiacchiere di Carnevale. Vengono preparate con un impasto friabile e profumato a base di farina, zucchero, vino bianco e scorza di arancia; sono senza uova, latte, burro e lievito, quindi perfette per gli intolleranti, chi segue un'alimentazione vegana o semplicemente per chi vuole provare una versione light del dolce carnevalesco per eccellenza.

Leggi tutta la ricetta
11. Tiramisù senza uova: la ricetta della variante veloce e leggera
Immagine

Il tiramisù senza uova è una variante leggera del classico tiramisù, una soluzione ideale per chi non desidera consumare le uova crude e allo stesso tempo vuole realizzare un dessert veloce, evitando il lungo processo di pastorizzazione. È importante tuttavia specificare che la dicitura "senza uova" fa riferimento esclusivamente alla crema, dato che i savoiardi, sia quelli fatti in casa sia quelli acquistati, contengono uova. Se l'obiettivo è preparare un dolce che sia adatto agli intolleranti, dunque, si dovranno utilizzare biscotti senza uova, scegliendone un tipo non eccessivamente friabile in modo che possano essere inzuppati nel caffè senza sbriciolarsi. Altra valida alternativa è poi realizzare un tiramisù vegano, che accontenterà anche chi non consuma derivati animali.

Leggi tutta la ricetta
12. Torta al cioccolato senza uova: la ricetta del dolce leggero e delizioso
Immagine

La torta al cioccolato senza uova è un dolce semplice e pronto in pochi minuti, ideale per chi soffre di intolleranza alle uova o da preparare quando volete realizzare una torta ma non avete le uova in frigo. Ottima da gustare per la colazione e la merenda di grandi e piccini o da servire come delizioso dessert. Nella nostra ricetta, abbiamo realizzato questa torta al cioccolato leggera e golosa con un impasto a base di farina, cacao, zucchero, lievito per dolci, olio vegetale e latte, senza aggiungere burro. Abbiamo poi decorato la torta con glassa al cioccolato e gocce di cioccolato, per renderla ancora più irresistibile. Ecco come prepararla.

Leggi tutta la ricetta
13. Mousse al cioccolato senza uova: la ricetta del dolce al cucchiaio veloce e cremoso
Immagine

La mousse al cioccolato senza uova è un dolce al cucchiaio veloce e delizioso, una variante della classica mousse al cioccolato ma realizzata con solo 2 ingredienti: cioccolato fondente e panna da montare. Un dessert soffice e irresistibile pronto in pochissimo tempo. Per realizzare questa deliziosa spuma basterà mescolare la panna liquida con il cioccolato fuso, realizzando così una cremosa ganache da amalgamare con la panna montata. Una volta realizzata la mousse, sarà versata nei bicchieri e fatta rassodare in frigo. Servi la tua mousse al cioccolato senza uova con un ciuffetto di panna montata e cioccolato grattugiato o come più ti piace. Ecco come prepararla in modo facile e veloce.

Leggi tutta la ricetta
14. Torta di mele vegana: la ricetta della variante all’acqua senza uova e burro
Torta di mele all'acqua

La torta di mele vegana è un dolce da credenza profumato, leggero e velocissimo da preparare: la variante senza uova, latte e burro della classica torta di mele,  realizzata con l'impasto della torta all'acqua e adatta anche agli intolleranti al lattosio.

Leggi tutta la ricetta
15. Torta di mele senza uova: la ricetta del dolce semplice e leggero
Immagine

La torta di mele senza uova è un dolce leggero, facile e veloce, che si prepara con pochi ingredienti. Variante senza uova e burro della classica torta di mele, è perfetta per una colazione genuina o per la merenda di tutta la famiglia, accompagnata da un bicchiere di spremuta d'arancia o un frullato di frutta fresca.

Leggi tutta la ricetta
16. Budino ai semi di chia: la ricetta del budino vegano leggero e cremoso
Immagine

Il budino ai semi di chia, conosciuto anche come chia pudding, è un dessert al cucchiaio fresco e nutriente, ideale per una prima colazione energizzante o per una merenda sana e leggera, in qualsiasi stagione dell'anno.

Leggi tutta la ricetta
17. Biscotti vegani: la ricetta facile e veloce
Immagine

I biscotti vegani sono dei dolcetti golosi e leggeri, realizzati con un impasto senza burro, uova e altri ingredienti di origine animale. Adatti a tutti, non solo a chi segue un'alimentazione vegana, possono essere gustati a colazione o a merenda inzuppati in una tazza di latte vegetale (soia, avena, riso…) o un infuso bollente. Puoi anche sbriciolarli nello yogurt di soia e accompagnarli con un frutto, per uno spuntino completo e sano. Facili e veloci, si preparano mescolando insieme la farina 00 con lo zucchero, l'olio di semi, il latte vegetale e il lievito in polvere per dolci. Un pizzico di vaniglia in polvere, per una delicata fragranza, e il gioco è fatto.

Leggi tutta la ricetta
18. Brownies vegan: la ricetta del dolcetto goloso e leggero
Immagine

I brownies vegan sono dei quadrotti al cioccolato leggeri e golosi, la variante senza latte, uova e burro dei classici dolcetti americani. Adatti a chi ha intolleranze alimentari o segue un'alimentazione vegana, sono talmente scioglievoli e irresistibili che li apprezzerà chiunque. Puoi gustarli a colazione o a merenda insieme a una bevanda calda, semplicemente spolverizzati con un po' di zucchero a velo, oppure servirli come dessert di fine pasto, accompagnati da un ciuffo di panna vegetale o una pallina di gelato vegano.

Leggi tutta la ricetta
19. Palline cocco e cacao: la ricetta dei bon bon semplici e golosi senza cottura
Palline cocco e cacao

Le palline cocco e cacao sono delle deliziose praline senza cottura, ideali per concludere un pranzo in compagnia di amici o per concedersi una coccola a merenda insieme a una tazza di tè fumante. Un dessert adatto anche a ospiti vegani, perché preparato senza burro, uova o derivati animali, pronto in pochissimi minuti con solo 4 ingredienti: cocco grattugiato, zucchero, cacao amaro in polvere e latte di soia.

Leggi tutta la ricetta
20. Salame di cioccolato senza uova: la ricetta sicura solo con biscotti e cioccolato
Immagine

Il salame di cioccolato è il dolce dei bambini, un intramontabile classico veloce e senza cottura, tanto buono da fare gola a tutti. Per chi non mangia le uova e cerca un'alternativa sicura anche per bambini e donne incinta, oggi illustriamo la ricetta del salame di cioccolato senza uova. Gli ingredienti sono ancora loro, pochi e facili da reperire: biscotti secchi, cioccolato fondente, cacao amaro, zucchero, burro e latte. Come nel tiramisù senza uova, la totale assenza di uova nell'impasto rende questo salame sicuro.

Leggi tutta la ricetta
21. Montblanc: la ricetta del dessert Montebianco a base di castagne
montblanc-dolce

Il Montblanc, o Montebianco, è un dessert al cucchiaio a base di castagne, cacao e rum, decorato con panna montata, nato originariamente in Francia e diffuso oggi anche in Piemonte, Lombardia e Valle d'Aosta. Scenografico e sontuoso, è adatto per celebrare una ricorrenza speciale o per terminare con eleganza una cena in compagnia degli amici più cari.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
174
api url views