ricetta

Muffin senza uova: la ricetta dei dolcetti soffici e profumati

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 muffin piccoli o 6 grandi
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Cookist
A cura di Ilaria Cappellacci
143
Immagine
ingredienti
Farina tipo 00
200 gr
Mirtilli
120 gr
Zucchero
100 gr
Burro
80 gr
Lievito per dolci vanigliato
1/2 bustina (8 gr)
Latte
120 ml
Scorza grattugiata di limone
q.b.

I muffin senza uova sono dei dolcetti soffici e profumati al limone, facili e veloci da realizzare. Sono una variante dei classici american muffin, ma più leggeri e adatti anche a chi ha un'intolleranza alle uova o non le gradisce particolarmente. Nonostante l’assenza delle uova, queste tortine monoporzione sono molto morbide e golose, perfette per la colazione, la merenda e per tutte quelle volte in cui si ha voglia di una coccola dolce senza appesantirsi troppo.

La ricetta è molto semplice e non richiede l’uso di sbattitori elettrici, basterà infatti una frusta. La farina viene mescolata con latte, zucchero, scorza di limone grattugiata e burro fuso; una volta pronto, l'impasto viene arricchito con tanti succosi mirtilli freschi oppure con la frutta che più preferisci. Per rendere i muffin senza uova ancora più ghiotti, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato fondente o una manciata di uvetta sultanina.

Puoi realizzare la stessa ricetta anche senza burro, sostituendo alle dosi indicate il corrispettivo in olio di semi (circa 50 ml). Al posto del latte, per un risultato ancora più soffice, puoi unire lo yogurt bianco naturale.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare i muffin senza uova

Per prima cosa poni il burro in una bastardella e fallo sciogliere a bagnomaria 1.

Una volta fuso, lascialo intiepidire 2.

Dopo aver lavato i mirtilli sotto l’acqua corrente fredda, scolali e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 3.

Metti la farina in una ciotola capiente 4.

Aggiungi lo zucchero 5.

Unisci il lievito in polvere per dolci 6.

Grattugia la scorza del limone 7.

Mescola con una frusta a mano 8.

Versa il latte 9.

Versa il burro fuso 10.

Mescola di nuovo per amalgamare bene tutti gli ingredienti 11.

Aggiungi i mirtilli 12.

Incorpora delicatamente i mirtilli con un cucchiaio 13.

Riempi i pirottini fino a mezzo centimetro dal bordo 14.

I muffin senza uova sono pronti da infornare a 180 °C per circa 20 minuti: fai la prova con uno stecchino 15.

Una volta ben gonfi e coloriti, sforna i muffin e lasciali raffreddare. Puoi servire i muffin senza uova direttamente nei pirottini di cottura, altrimenti toglili delicatamente senza romperli 16.

Conservazione

I muffin senza uova si conservano per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
143