ricetta

Chiacchiere senza uova: la versione light senza uova e burro del dolce di Carnevale

Preparazione: 90 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Farina 00
250 gr
Vino bianco
60 gr
Acqua
40 gr
Olio di mais
40 gr
Zucchero semolato
30 gr
Scorza grattugiata di arancia
1
Sale
1 pizzico
Olio di semi di arachide
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Le chiacchiere senza uova sono un'alternativa più leggera alle tradizionali chiacchiere di Carnevale. Vengono preparate con un impasto friabile e profumato a base di farina, zucchero, vino bianco e scorza di arancia; sono senza uova, latte, burro e lievito, quindi perfette per gli intolleranti, chi segue un'alimentazione vegana o semplicemente per chi vuole provare una versione light del dolce carnevalesco per eccellenza.

Croccanti e leggere, le chiacchiere senza uova si preparano in pochi minuti, servirà solo un po' di manualità per poter stendere l'impasto in una sfoglia sottilissima; una volta ritagliate in tante striscioline, queste vengono fritte in olio di semi bollente e infine cosparse con abbondante zucchero a velo: al termine, risulteranno ben gonfie, con le tipiche bolle e davvero irresistibili.

Puoi prepararle in occasione di una festicciola a tema, un buffet, una merenda tra bimbi o servirle a conclusione di un pranzo di famiglia o una cena tra amici: conquisteranno grandi e piccini per la loro leggerezza e bontà. Puoi aromatizzare l'impasto anche con scorza di limone grattugiata o delle spezie, e sostituire l'acqua con un liquore a scelta, come grappa o rum, o con del succo di arancia per una fragranza ancora più intensa.

Puoi realizzare le forme che preferisci, l'importante è che la sfoglia venga stesa molto sottilmente. In alternativa alla frittura, puoi anche cuocerle in forno a 170 °C per 10-15 minuti, o comunque finché non risulteranno ben dorate.

Scopri come preparare le chiacchiere senza uova seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare le chiacchiere senza uova

Per preparare le chiacchiere senza uova, inizia raccogliendo la farina in una terrina capiente, quindi aggiungi il sale e lo zucchero 1.

Versa l'acqua 2.

Aggiungi l'olio di semi 3.

Unisci infine il vino bianco a temperatura ambiente 4.

Profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 5.

Inizia a mescolare con una forchetta 6 e, quando l'impasto prenderà consistenza, trasferiscilo sul piano di lavoro.

Lavora l'impasto per qualche minuto fino a quando sarà liscio ed elastico 7. Avvolgilo con pellicola trasparente e fallo riposare per un'ora.

Riprendi il panetto e stendilo su un piano infarinato con un matterello 8.

Allarga il più possibile la sfoglia 9.

Piegala come per formare un pacchetto 10.

Quindi stendila ancora fino a renderla sottilissima 11.

Ricava delle strisce larghe circa 5 cm 12.

Fai delle strisce nel senso opposto, per formare delle chiacchiere rettangolari 13.

Pratica dei taglietti al centro 14.

Friggi poche chiacchiere alla volta in abbondante olio di semi caldo, che dovrà assestarsi su una temperatura costante di 170 °C 15.

Girale continuamente finché non saranno ben dorate 16.

Scola le chiacchiere su carta assorbente da cucina 17.

Spolverizzale con un po' di zucchero a velo 18.

Porta in tavola e servi le tue chiacchiere senza uova 19.

Conservazione

Le chiacchiere senza uova si conservano per 1-2 giorni a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

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