I biscotti al vino sono dei dolcetti secchi gustosi e dall'aspetto rustico, molto diffusi nel centro Italia. Conosciuti anche come ciambelline al vino, vengono preparati con un impasto semplice a base di farina, zucchero, vino rosso (o bianco), olio di semi e un pizzico di lievito per dolci. Una volta formate le classiche ciambelline, queste vengono passate nello zucchero semolato e poi infornate, per un risultato finale croccante e ben caramellato.
Facili e veloci, i biscotti al vino sono privi di latte, uova e burro, dunque adatti agli intolleranti o a chi segue un'alimentazione vegana. Potete gustarli semplicemente così oppure, come vuole la tradizione, potete servirli a fine pasto e pucciarli in un buon bicchiere di vino dolce; sono ottimi anche a merenda, insieme a una tazza di infuso bollente. Esistono numerose varianti di questi dolcetti: potete prepararli con il vino rosso o bianco, ma anche aromatizzare l'impasto con semi di anice, cannella, chiodi di garofano o altre spezie di vostro gusto.
Scoprite come preparare i biscotti al vino seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete in una ciotola capiente la farina insieme allo zucchero 1.
Raccogliete in una ciotola capiente la farina insieme allo zucchero 1.
Aggiungete il sale, il lievito 2 e miscelate le polveri.
Aggiungete il sale, il lievito 2 e miscelate le polveri.
Versate infine il vino 3 e l'olio.
Versate infine il vino 3 e l'olio.
Impastate amalgamando gli ingredienti, poi formate una palla e mettetela in una ciotola a riposare per 30 minuti 4.
Impastate amalgamando gli ingredienti, poi formate una palla e mettetela in una ciotola a riposare per 30 minuti 4.
Prelevate piccole porzioni di impasto, tra i 35 e i 40 gr. Poi stendetele formando dei cordoncini da circa 13 cm di lunghezza 5.
Prelevate piccole porzioni di impasto, tra i 35 e i 40 gr. Poi stendetele formando dei cordoncini da circa 13 cm di lunghezza 5.
Ricongiungete le estremità di ogni cordone di impasto formando delle ciambelline. Quindi passatele man mano nello zucchero e sistematele su una leccarda, rivestita con carta forno 6.
Ricongiungete le estremità di ogni cordone di impasto formando delle ciambelline. Quindi passatele man mano nello zucchero e sistematele su una leccarda, rivestita con carta forno 6.
Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, monitorando il livello di doratura 7. Poi passate alla modalità ventilata per 2-3 minuti.
Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, monitorando il livello di doratura 7. Poi passate alla modalità ventilata per 2-3 minuti.
Sfornate i biscotti al vino quando saranno croccanti in superficie e ben asciutti all'interno. Trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare completamente 8.
Sfornate i biscotti al vino quando saranno croccanti in superficie e ben asciutti all'interno. Trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare completamente 8.
Servite i biscotti con un bicchiere di buon vino in cui intingerli 9.
Servite i biscotti con un bicchiere di buon vino in cui intingerli 9.
I biscotti al vino si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per almeno una settimana.