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14 Maggio 2023 13:00

Ricette con il riso: 36 ricette semplici e gustose, dall’antipasto al dolce

Il riso è uno degli prodotti base della nostra alimentazione: come cucinarlo al meglio? Ecco una selezione di ricette sfiziose ma semplici, dall'antipasto al dolce.

A cura di Redazione Cucina
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Il riso è uno degli alimenti più versatili che esistano: semplice da cucinare e nutriente, ha sfamato per secoli intere popolazioni, soprattutto in Oriente, dove è un alimento base della cucina. Anche da noi il riso è usato da secoli, in particolare in quelle zone del settentrione dove il grano faticava a crescere e dove l'umidità consentiva la costruzione di risaie.

Un prodotto economico, con si possono realizzare tantissimi piatti diversi, fra cui i risotti, capisaldi della gastronomia italiana: inoltre il riso avanzato può essere trasformato facilmente in nuove ricette sfiziose, evitando così gli sprechi. Tante le varietà da scegliere, dalle tipologie ideali per il risotto a quelle perfette per i piatti etnici. Ecco dunque una selezione delle migliori ricette con il riso, dalle più semplici e classiche alle più originali e complesse.

Cosa troverai in questa selezione? Partiamo dagli antipasti, con la ricetta degli arancini di riso, quella dei supplì al telefono ma anche le ricette delle polpette o delle frittelle: ideali anche per un buffet o un aperitivo, faranno impazzire anche i bambini. Passiamo ai primi dove potrai sperimentare il riso al salto, piatto tipico milanese ideale per riciclare il riso avanzato, ma anche con una serie di golosi risotti. Chi ama i piatti al forno resterà estremamente soddisfatto: sartù, timballi, sformati di tutti i tipi, filanti e gustosissimi. Una ricetta particolaremente golosa e ideale per una gita fuori porta è il riso al forno alla pizzaiola. Sempre per la sezione piatti da portare fuori, i pomodori ripieni di riso, un grande classico che non passa mai di moda.

Se stai cercando piatti freddi avrai l'imbarazzo della scelta: dalla classica insalata di riso a quella con le cozze, passando per il riso thai con il samone e l'insalata di riso venere con verdure e gamberetti. Infine, una sezione dolce, dato che il riso è un ingrediente usato anche per i dessert: fra le tante idee per torte e budini è decisamente da provare la ricetta delle crispelle di riso catanesi.

1. Arancini di riso: la ricetta tipica siciliana del riso ripieno di ragù e piselli
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Gli arancini di riso sono una ricetta tipica dello street food siciliano. Si tratta di piccoli timballi di riso allo zafferano ripieni di ragù di carne e piselli con l'aggiunta di caciocavallo. Passati in una pastella densa e poi fritti, sono un'irresistibile specialità regionale.
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2. Polpette di riso
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Le polpette di riso sono un antipasto sfizioso e croccante, ottimo da servire anche come gustoso finger food all'ora dell'aperitivo insieme ad appetitose salsine.
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3. Crocchette di riso al forno
Crocchette di riso al forno
Le crocchette di riso al forno sono una variante più leggera, ma comunque sfiziosa e golosa, delle classiche crocchette fritte. Il riso viene cotto per assorbimento con il brodo vegetale caldo e poi mantecato con burro e parmigiano; una volta raffreddato e farcito, viene modellato a forma di crocchetta e poi cotto in forno, per un risultato finale croccante all'esterno e tenero e filante al cuore. Una preparazione facile e veloce, che vi consentirà di portare in tavola in poche mosse un irresistibile finger food, perfetto da servire come antipasto di una cena o stuzzichino per l'aperitivo. Qui le crocchette vengono riempite con provola affumicata e prosciutto, ma potete sostituirli con ciò che preferite: dagli ortaggi ai salumi, fino ad arrivare a ripieni raffinati a base di pesce. Vi consigliamo di utilizzare un riso della varietà Carnaroli, dal chicco grosso, affusolato e sempre al dente. Scoprite come prepararle seguendo le nostre indicazioni.
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4. Frittelle di riso salate: la ricetta sfiziosa per riciclare il riso avanzato
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Le frittelle di riso salate sono un antipasto originale e un'ottima idea per riciclare il riso avanzato: facilissime e veloci, sono perfette come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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5. Riso al salto: la ricetta del piatto di recupero tipico della cucina lombarda
Riso al salto
Il riso al salto è un primo piatto appartenente alla tradizione lombarda. Nata come ricetta anti-spreco, per riciclare il risotto giallo, è una pietanza sfiziosa e perfetta per tutta la famiglia.
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6. Pomodori ripieni: la ricetta base con il riso e 8 varianti gustose da provare
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I pomodori ripieni sono una ricetta gustosa e invitante, che è possibile declinare in molti modi diversi: ecco la ricetta base dei pomodori ripieni di riso e 9 golosissime varianti.
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7. Zucchine tonde ripiene di riso
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Le zucchine tonde ripiene di riso sono un secondo piatto perfetto per un pranzo in famiglia: si svuotano all'interno e si farciscono con un risotto al formaggio.
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8. Risotto allo zafferano: la ricetta del primo cremoso e profumato
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Il risotto allo zafferano è un primo cremoso e profumato, tipico della cucina milanese. Protagonista del piatto è appunto lo zafferano, spezia tra le più pregiate e amate in cucina, che donerà a questo risotto un inconfondibile tocco di colore e una fragranza avvolgente. Scopri come prepararlo in casa con la nostra semplice ricetta.
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9. Risotto ai funghi: la ricetta di un classico della cucina italiana
Risotto ai funghi
Il risotto ai funghi è un primo piatto tipico della cucina italiana, un grande classico che si prepara in moltissime regioni del Belpaese e in tante versioni diverse. La varietà di riso solitamente utilizzata è l'Arborio o il Carnaroli, dal chicco grosso, lungo e ricco di amido, poi funghi porcini o misti, brodo vegetale bollente e una mantecatura con burro e parmigiano, così da ottenere una pietanza cremosa, calda e avvolgente.
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10. Risotto zucca e salsiccia: la ricetta classica del primo piatto che profuma di autunno
Risotto zucca e salsiccia
Il risotto zucca e salsiccia è un primo gustoso e perfetto per le giornate d'autunno, una variante ancora più saporita del classico risotto alla zucca. Si prepara con un condimento a base di polpa di zucca cotta al forno e salsiccia fresca, sbriciolata e rosolata in padella con un fondo porro e olio. Dalla consistenza cremosa e avvolgente, è un piatto versatile, adatto a tutte le occasioni e che piace a grandi e piccini.
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11. Risotto al radicchio rosso di Treviso: la ricetta tradizionale del primo piatto veneto
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Il risotto al radicchio rosso di Treviso è un primo piatto tradizionale della cucina veneta, perfetto da realizzare durante la stagione autunnale. Il protagonista indiscusso della ricetta è il radicchio rosso di Treviso, una varietà di cicoria disponibile proprio in questi mesi, di colore rosso scuro, dalla consistenza croccante e dal caratteristico retrogusto amarognolo.
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12. Riso al forno alla pizzaiola: la ricetta del piatto goloso e filante
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Il riso al forno alla pizzaiola è una preparazione ricca, veloce e dall'eccezionale sapore mediterraneo. Si tratta della variante golosa e filante del classico risotto al pomodoro: una volta lessato, il nostro amato cereale viene condito con un sughetto di pomodoro molto fragrante, cosparso in superficie con mozzarella, alici sott'olio e abbondante origano secco e poi passato in forno.
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13. Sformato di riso e spinaci: la ricetta del piatto saporito e cremoso
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Lo sformato di riso e spinaci è un primo piatto semplice e veloce, perfetto per un pranzo speciale o una cena da organizzare all'ultimo minuto. Seguite la ricetta.
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14. Timballo di riso: la ricetta dello sformato goloso e filante
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Il timballo di riso è uno sformato goloso e filante perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica. Un primo a base di riso, riccamente condito con sugo di carne, piselli, provola e melanzane a pezzetti, e cotto in forno avvolto da fettine di melanzane fritte.
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15. Tortini di riso con salsiccia: la ricetta del grande classico rivisitato
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I tortini di riso con salsiccia sono un'idea originale e molto sfiziosa per portare in tavola uno dei grandi classici della cucina italiana: il risotto allo zafferano. Nella nostra ricetta viene arricchito anche con tocchetti di salsiccia, aromatizzata ai semi di finocchietto, disposto negli stampini monoporzione e poi farcito con tocchetti di formaggio a pasta morbida. La cottura in forno ci restituirà una preparazione dorata e croccante in superficie che, al momento del taglio, svelerà un cuore filante e davvero irresistibile. Semplici e molto veloci, potete anche prepararli in anticipo e scaldarli solo al momento del servizio: offriteli ai vostri ospiti come raffinato antipasto in occasione di un pranzo di festa o una cena speciale, e il successo sarà più che assicurato. Scoprite come realizzarli alla perfezione seguendo tutti i nostri consigli e passaggi chiave.
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16. Sartù di riso: la ricetta del primo piatto della tradizione napoletana
Sartù di riso
Il sartù di riso è un timballo di riso ripieno di polpettine, uova sode, piselli e fior di latte, una preparazione ricca e sontuosa tipica della tradizione gastronomica campana.
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17. Riso alla cantonese
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Il riso alla cantonese è un piatto tipico della cucina cinese. Conosciuto anche come "riso cantonese", è così chiamato, in Italia, perché onnipresente nei menu dei ristoranti cantonesi: facile da replicare, si prepara in pochi minuti con ingredienti semplici, spesso già disponibili in casa.
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18. Riso freddo al salmone: la ricetta del piatto unico fresco e gustoso
Riso freddo al salmone
Il riso freddo al salmone è una portata colorata e saporita, perfetto per la stagione calda. Si tratta di un piatto unico salutare, completo e nutriente, delicatamente profumato al lime che dona al riso freddo anche un tocco di freschezza. Qui il riso non viene lessato, come per le insalate, ma si cuoce per assorbimento per un risultato unico: una ricetta facilissima da preparare, che si può cucinare in anticipo e portare al mare, in ufficio o come pranzo per una gita fuori porta. Ecco come cucinare alla perfezione il riso freddo al salmone.
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19. Riso freddo al pesto di rucola: la ricetta dell’insalata di riso gustosa e leggera
riso freddo al pesto di rucola
Il riso freddo al pesto di rucola è una variante del più classico dei piatti della bella stagione: l'insalata di riso. Semplice da realizzare e super veloce, il riso viene mantecato con un cremoso pesto alla rucola e poi arricchito con pomodorini, peperoni e tonno sott'olio. Ideale da portare in ufficio, in spiaggia oppure per un picnic al parco, è gustoso, fresco e comodo da preparare in anticipo. Vediamo come preparare il riso freddo al pesto di rucola.
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20. Insalata di riso e cozze: la ricetta del piatto dell’estate che profuma di mare
insalata di riso e cozze
L'insalata di riso e cozze è una variazione al sapore di mare della classica ricetta simbolo dell'estate. Qui abbiamo utilizzato la varietà parboiled: perfetta per questo genere di preparazioni, tiene bene la cottura e assorbe perfettamente il fragrante condimento a base di pomodorini, zucchine e cozze. Semplice da realizzare e super veloce, è perfetta per un pranzo leggero e bilanciato oppure come raffinato primo piatto in occasione di una cena speciale. Ecco come preparare l'insalata di riso e cozze senza sbagliare un passaggio.
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21. Insalata di riso Venere: la ricetta fresca con verdure e gamberetti
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L'insalata di riso Venere è un piatto unico a base di riso Venere lessato e arricchito con verdurine e gamberetti saltati in padella. Colorata e sfiziosa, è perfetta per tutte le occasioni.
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22. Riso al cocco: la ricetta del piatto profumato e dal sapore speziato
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Il riso al cocco è una ricetta tradizionale del Madagascar, un piatto che va servito come accompagnamento a pietanze di pesce o carne. Dal gusto delicato e dalle intense note speziate, caratteristiche dei paesi tropicali, conquisterà tutti per la consistenza corposa e avvolgente data dalla cottura nel latte di cocco.
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23. Riso pilaf: la ricetta del celebre piatto turco fragrante e speziato
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Il riso pilaf è un piatto tipico della cucina turca. Delicato e fragrante, si prepara per assorbimento ed è perfetto per accompagnare secondi di carne e di pesce, o verdure.
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24. Pizza di riso: la ricetta del timballo sfizioso e filante
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La pizza di riso è una ricetta gustosa e sfiziosa, facilissima da realizzare in casa. Si tratta di un timballo di riso al pomodoro, farcito con altra salsa e formaggi a pasta filata che, una volta passato in forno, assumerà l'aspetto di una vera pizza margherita. Scopri la ricetta.
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25. Melanzane ripiene di riso
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Le melanzane ripiene di riso sono un primo piatto prelibato e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena estiva in terrazza con gli amici. Filanti al cuore e con una deliziosa crosticina in superficie, conquisteranno grandi e piccini.
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26. Frittata di riso: la ricetta del piatto semplice e veloce
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La frittata di riso è un piatto semplice, veloce da preparare e adatto a diverse occasioni. Può essere realizzata con riso cotto al momento oppure avanzato, per cui è anche un'ottima ricetta di riciclo.
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27. Tiella barese: la ricetta tradizionale di riso, patate e cozze
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La tiella barese è un piatto unico tipico della tradizione pugliese. Strati di cozze, patate, pomodori e riso vengono disposti nella tiella e cotti lentamente in forno, per un risultato saporito e fragrante.
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28. Tiella pugliese alle verdure: la ricetta vegetariana del piatto tipico della tradizione
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La tiella pugliese alle verdure è la variante vegetariana della specialità tipica della tradizione regionale. Gli ingredienti principali sono riso, patate, cipolle e pomodori che vengono utilizzati a crudo, disposti a strati e infine cotti in forno: il risultato finale è una pietanza fragrante, gustosa e dalla crosticina dorata in superficie, perfetta da servire come primo o piatto unico per tutta la famiglia. Potete anche prepararla in anticipo e scaldarla solo al momento di portarla in tavola: il riposo ne intensificherà ulteriormente i sapori e gli aromi. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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29. Rotolo di frittata e riso: la ricetta della pietanza sfiziosa e originale
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Il rotolo di frittata e riso è una ricetta gustosa e originale da servire come antipasto o da consumare per un pranzo veloce a casa o in ufficio con una fresca insalata mista. Nella nostra preparazione abbiamo realizzato farcito la frittata con riso basmati arricchito con erba cipollina tritata, ma potete realizzare anche un delizioso riso alla cantonese, così da rendere la pietanza ancora più deliziosa. Una volta pronto, potete gustare il rotolo di frittata e riso sia tiepido che freddo.
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30. Torta di riso: la ricetta originale emiliana
Torta di riso
La torta di riso, conosciuta anche come torta degli addobbi, è un dolce bolognese semplice e squisito preparato con riso, latte, farina di mandorle e uova.
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31. Risolatte: la ricetta semplice della crema di riso dolce
Risolatte
Il risolatte, o crema di riso, è un dessert al cucchiaio semplice e goloso, un comfort food caldo e corroborante che, al primo assaggio, ci riporta indietro nel tempo e ai sapori genuini di una volta. Un dolce genuino e semplice da realizzare, perfetto per la colazione e la merenda.
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32. Crema di riso: la ricetta del dolce al cucchiaio cremoso e delicato
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La crema di riso è un dolce al cucchiaio veloce e goloso, una variante del classico risolatte alla vaniglia. Una ricetta antica e che ci riporta ai sapori di una volta, realizzata in tutto il mondo e amata da grandi e piccini per la sua semplicità e l'irresistibile cremosità.
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33. Crostata di riso: la ricetta del dolce cremoso e delicato
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La torta di riso è un dolce composto da un guscio di pasta frolla al burro e un ripieno a base di riso cotto nel latte, albumi montati, burro e zucchero. Ottima a colazione e merenda, è perfetta anche al termine del pranzo pasquale al posto della pastiera.
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34. Crispelle di riso: la ricetta dei dolcetti catanesi tipici di San Giuseppe
Crispelle di riso
Le crispelle di riso, note anche come "crespelle", "crispeddi" o "zeppole di riso", sono dei dolcetti fritti tipici della tradizione catanese. Vengono realizzate tradizionalmente il 19 marzo per la festa di San Giuseppe e del papà.
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35. Budini di riso: la ricetta dei dolcetti tipici fiorentini
Budini di riso
I budini di riso sono dei dolcetti tipici della tradizione toscana, immancabili nella maggior parte delle pasticcerie fiorentine. Si presentano come dei piccoli scrigni golosi: un guscio di fragrante pasta frolla racchiude al suo interno un ripieno a base di riso, cotto nel latte fino ad assorbimento, e poi mescolato a una crema pasticciera aromatizzata con scorzette di agrumi. Una delizia semplice e delicata, dalla consistenza croccante e morbida al tempo stesso, perfetta per deliziare qualunque colazione o merenda. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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Quello che i piatti non dicono
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