Il riso al forno alla pizzaiola è una preparazione ricca, veloce e dall'eccezionale sapore mediterraneo. Si tratta della variante golosa e filante del classico risotto al pomodoro: una volta lessato, il nostro amato cereale viene condito con un sughetto di pomodoro molto fragrante, cosparso in superficie con mozzarella, alici sott'olio e abbondante origano secco, quindi passato in forno. Il risultato finale è una pietanza morbida all'interno e irresistibilmente dorata in superficie, che manderà in visibilio grandi e piccini. Un'idea salvacena gustosa, adatta a tutta la famiglia e pronta a risolvere in un attimo il pasto; servitela come primo piatto o portata unica principale, seguita semplicemente da un buon contorno di verdure: vedrete che successo. Potete anche prepararla in anticipo, addirittura il giorno precedente (il riposo non potrà che farle bene), e scaldarla solo poco prima di portarla in tavola. Ecco come preparare il riso al forno alla pizzaiola senza sbagliare nemmeno un passaggio.
In una casseruola fate rosolare l'aglio con 2 cucchiai di olio, quindi aggiungete la passata di pomodoro 1, salate, pepate leggermente e lasciate cuocere il sugo a fuoco medio finché si sarà ristretto.
In una casseruola fate rosolare l'aglio con 2 cucchiai di olio, quindi aggiungete la passata di pomodoro 1, salate, pepate leggermente e lasciate cuocere il sugo a fuoco medio finché si sarà ristretto.
Intanto portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata, versate il riso 2, coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Una volta cotto, scolatelo e lasciatelo intiepidire.
Intanto portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata, versate il riso 2, coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Una volta cotto, scolatelo e lasciatelo intiepidire.
Quando il sugo si sarà ben ristretto, levate la casseruola dal fuoco, profumate con abbondante origano secco 3 e poi eliminate lo spicchio d’aglio.
Quando il sugo si sarà ben ristretto, levate la casseruola dal fuoco, profumate con abbondante origano secco 3 e poi eliminate lo spicchio d’aglio.
Versate il riso nel sugo 4 e conditelo per bene.
Versate il riso nel sugo 4 e conditelo per bene.
Ungete una pirofila con un filo di olio e poi cospargetela con un po' di pangrattato 5.
Ungete una pirofila con un filo di olio e poi cospargetela con un po' di pangrattato 5.
Tagliate a metà i bocconcini di mozzarella 6.
Tagliate a metà i bocconcini di mozzarella 6.
Trasferite il riso nella pirofila, compattatelo per bene e poi coprite la superficie con i mezzi bocconcini di mozzarella. Profumate con altro origano secco 7, condite con un filo di olio e infornate a 220 °C per circa 20 minuti.
Trasferite il riso nella pirofila, compattatelo per bene e poi coprite la superficie con i mezzi bocconcini di mozzarella. Profumate con altro origano secco 7, condite con un filo di olio e infornate a 220 °C per circa 20 minuti.
Quando la superficie del riso sarà ben dorata, sfornate, lasciate intiepidire leggermente e poi servite 8.
Quando la superficie del riso sarà ben dorata, sfornate, lasciate intiepidire leggermente e poi servite 8.
Se volete rendere il vostro riso alla pizzaiola ancora più goloso, potete aggiungere dei pezzetti di mozzarella anche all’interno del tortino, non solo in superficie: in questo modo la preparazione sarà ancora più ricca e filante. Potete cospargere la superficie anche con un po' di parmigiano e di pangrattato, per renderla dorata e croccante.
In alternativa alla mozzarella, potete utilizzare la scamorza, la provola affumicata oppure un altro formaggio a pasta filata a vostro piacere.
Per regalare maggiore profumo alla pietanza, potete aggiungere anche qualche fogliolina di basilico fresco e arricchire il sugo con olive nere e capperi dissalati.
Il riso al forno alla pizzaiola è ottimo appena sfornato e lasciato leggermente intiepidire. Potete anche prepararlo con qualche ora di anticipo, nel caso in cui abbiate una cena con degli ospiti, e scaldarlo solo poco prima di portarlo in tavola.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il risotto alla pizzaiola. Se invece siete amanti della pasta, preparate i tortiglioni alla pizzaiola.
Il riso al forno alla pizzaiola si conserva in frigorifero, sigillato in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1-2 giorni.