I tortiglioni alla pizzaiola sono un primo dal sapore mediterraneo: la ricetta è infatti realizzata con pomodoro, mozzarella, origano e basilico. Una pietanza sostanziosa ma leggera che piacerà tanto a grandi e piccini: puoi consumarli anche come piatto unico, accompagnato da un contorno fresco e sfizioso. Nella nostra ricetta abbiamo saltato i tortiglioni in padella con il condimento, ma puoi ripassarli anche in forno, per ottenere una prelibatezza ancora più saporita e dalla superficie leggermente croccante. Scopri come prepararli in pochi minuti seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Versa in un pentolino un filo di olio 1 e fai scaldare.
Versa in un pentolino un filo di olio 1 e fai scaldare.
Unisci i pomodori pelati 2.
Aggiusta di sale 3 e fai cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Unisci i pomodori pelati 2.
Taglia la mozzarella a tocchetti 4.
Trasferiscili in un colino e lascia scolare per almeno una mezz'ora 5.
Aggiusta di sale 3 e fai cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, profuma il sugo con un po' di origano 6.
Lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata 7.
Taglia la mozzarella a tocchetti 4.
Scola la pasta al dente 8.
Condisci la pasta con il sugo 9.
Trasferiscili in un colino e lascia scolare per almeno una mezz'ora 5.
Aggiungi la mozzarella 10 e mescola finché questa non sarà leggermente sciolta e filante.
Trasferisci in un piatto da portata, completa con qualche fogliolina di basilico e servi la pasta ben calda 11.
Puoi sostituire i pomodori pelati con polpa di pomodoro, pomodorini o pomodori San Marzano sbollentati, spellati e tagliati a pezzetti. Inoltre puoi utilizzare anche penne rigate, spaghetti o il formato di pasta che preferisci, al posto dei tortiglioni.
Per rendere più ricca la preparazione, puoi aggiungere anche capperi, olive nere e qualche filetto di acciuga.
Se vuoi preparare i tortiglioni alla pizzaiola al forno, trasferisci la pasta al dente in una pirofila da forno, copri con il pomodoro e aggiungi la mozzarella a cubetti, l'origano e il parmigiano grattugiato. Cuoci a 180 °C per circa 10 minuti.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto alla pizzaiola, cremoso e filante con pomodoro e mozzarella.
È consigliabile consumare i tortiglioni alla pizzaiola subito dopo la preparazione. Se li ripassi in forno, puoi conservarli in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.