ricetta

Tortiglioni alla pizzaiola: la ricetta del primo piatto semplice e saporito

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
1115
Immagine
ingredienti
Tortiglioni
360 gr
Pomodori pelati
700 gr
Mozzarella
200 gr
Origano
q.b.
Basilico
q.b.
Sale fino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

I tortiglioni alla pizzaiola sono un primo dal sapore mediterraneo: la ricetta è infatti realizzata con pomodoro, mozzarella, origano e basilico. Una pietanza sostanziosa ma leggera che piacerà tanto a grandi e piccini: puoi consumarli anche come piatto unico, accompagnato da un contorno fresco e sfizioso. Nella nostra ricetta abbiamo saltato i tortiglioni in padella con il condimento, ma puoi ripassarli anche in forno, per ottenere una prelibatezza ancora più saporita e dalla superficie leggermente croccante. Scopri come prepararli in pochi minuti seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare i tortiglioni alla pizzaiola

Versa in un pentolino un filo di olio 1 e fai scaldare.

Unisci i pomodori pelati 2.

Aggiusta di sale 3 e fai cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Taglia la mozzarella a tocchetti 4.

Trasferiscili in un colino e lascia scolare per almeno una mezz'ora 5.

A cottura ultimata, profuma il sugo con un po' di origano 6.

Lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata 7.

Scola la pasta al dente 8.

Condisci la pasta con il sugo 9.

Aggiungi la mozzarella 10 e mescola finché questa non sarà leggermente sciolta e filante.

Trasferisci in un piatto da portata, completa con qualche fogliolina di basilico e servi la pasta ben calda 11.

Consigli

Puoi sostituire i pomodori pelati con polpa di pomodoro, pomodorini o pomodori San Marzano sbollentati, spellati e tagliati a pezzetti. Inoltre puoi utilizzare anche penne rigate, spaghetti o il formato di pasta che preferisci, al posto dei tortiglioni.

Per rendere più ricca la preparazione, puoi aggiungere anche capperi, olive nere e qualche filetto di acciuga.

Se vuoi preparare i tortiglioni alla pizzaiola al forno, trasferisci la pasta al dente in una pirofila da forno, copri con il pomodoro e aggiungi la mozzarella a cubetti, l'origano e il parmigiano grattugiato. Cuoci a 180 °C per circa 10 minuti.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto alla pizzaiola, cremoso e filante con pomodoro e mozzarella.

Conservazione

È consigliabile consumare i tortiglioni alla pizzaiola subito dopo la preparazione. Se li ripassi in forno, puoi conservarli in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.

1115
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
1115