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Riso al forno con zucchine e scamorza: la ricetta delicata e filante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 5 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Riso Vialone Nano
300 gr
Zucchine
3 medie
Scamorza
200 gr
Brodo vegetale
q.b.
Prosciutto cotto a fette
120 gr
cipolla dorata
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pangrattato
q.b.
Sale
q.b.

Il riso al forno con zucchine e scamorza è un primo piatto ricco e super filante, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Goloso, con il suo ripieno ricco di formaggio, e dalla crosticina croccante, conquisterà grandi e piccini. Semplice da realizzare, il riso viene tostato in padella con le zucchine e un soffritto di cipolla, quindi portato a cottura con il brodo vegetale caldo.

Arricchito con scamorza dolce e prosciutto cotto a dadini, e poi cotto in forno fino a leggera doratura, è un vero e proprio trionfo di sapori e profumi irresistibili. Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di scegliere un riso adatto a questo genere di preparazioni, che sia in grado di assorbire perfettamente il condimento e di rilasciare una quantità di amido tale da ottenere un piatto cremoso e ben mantecato. Opta quindi per un Vialone nano o un Carnaroli.

Scegli delle zucchine freschissime e ben sode, preferibilmente quelle piccole romanesche, molto dolci e saporite. Per un gusto più deciso, puoi sostituire la scamorza con una provola affumicata e cospargere il tutto con parmigiano o pecorino grattugiato.

Scopri come preparare il riso al forno con zucchine e scamorza seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare il riso al forno con zucchine e scamorza

Versa un filo di olio in una casseruola e aggiungi la cipolla tritata e le zucchine a fettine sottili 1, tenendone circa un cucchiaio da parte.

Fai cuocere le zucchine a fiamma vivace per qualche minuto 2.

Versa il riso e lascialo tostare a fiamma media per pochi istanti 3.

Copri con il brodo caldo 4 e aggiusta di sale.

Porta a cottura il riso, mescolando in continuazione e aggiungendo altro brodo caldo man mano che questo viene assorbito 5.

Una volta cotto il riso, spegni il fuoco 6.

Aggiungi il prosciutto cotto, tritato grossolanamente, e la scamorza a pezzetti 7. Tienine da parte un pochino.

Mescola per bene fino a ottenere un risotto ben mantecato 8.

Versa il riso in una teglia da 24 cm di diametro, unta con un filo di olio e cosparsa con un po' di pangrattato 9.

Cospargi la superficie con le zucchine, il prosciutto e la scamorza tenuti da parte 10. Cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti.

Quando la superficie sarà ben dorata, sforna il riso e lascia intiepidire 11.

Porta in tavola e servi 12.

Conservazione

Il riso al forno con zucchine e scamorza può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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