Il riso al forno con zucchine e scamorza è un primo piatto ricco e super filante, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Goloso, con il suo ripieno ricco di formaggio, e dalla crosticina croccante, conquisterà grandi e piccini. Semplice da realizzare, il riso viene tostato in padella con le zucchine e un soffritto di cipolla, quindi portato a cottura con il brodo vegetale caldo.
Arricchito con scamorza dolce e prosciutto cotto a dadini, e poi cotto in forno fino a leggera doratura, è un vero e proprio trionfo di sapori e profumi irresistibili. Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di scegliere un riso adatto a questo genere di preparazioni, che sia in grado di assorbire perfettamente il condimento e di rilasciare una quantità di amido tale da ottenere un piatto cremoso e ben mantecato. Opta quindi per un Vialone nano o un Carnaroli.
Scegli delle zucchine freschissime e ben sode, preferibilmente quelle piccole romanesche, molto dolci e saporite. Per un gusto più deciso, puoi sostituire la scamorza con una provola affumicata e cospargere il tutto con parmigiano o pecorino grattugiato.
Scopri come preparare il riso al forno con zucchine e scamorza seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versa un filo di olio in una casseruola e aggiungi la cipolla tritata e le zucchine a fettine sottili 1, tenendone circa un cucchiaio da parte.
Versa un filo di olio in una casseruola e aggiungi la cipolla tritata e le zucchine a fettine sottili 1, tenendone circa un cucchiaio da parte.
Fai cuocere le zucchine a fiamma vivace per qualche minuto 2.
Versa il riso e lascialo tostare a fiamma media per pochi istanti 3.
Fai cuocere le zucchine a fiamma vivace per qualche minuto 2.
Copri con il brodo caldo 4 e aggiusta di sale.
Porta a cottura il riso, mescolando in continuazione e aggiungendo altro brodo caldo man mano che questo viene assorbito 5.
Versa il riso e lascialo tostare a fiamma media per pochi istanti 3.
Una volta cotto il riso, spegni il fuoco 6.
Aggiungi il prosciutto cotto, tritato grossolanamente, e la scamorza a pezzetti 7. Tienine da parte un pochino.
Copri con il brodo caldo 4 e aggiusta di sale.
Mescola per bene fino a ottenere un risotto ben mantecato 8.
Versa il riso in una teglia da 24 cm di diametro, unta con un filo di olio e cosparsa con un po' di pangrattato 9.
Porta a cottura il riso, mescolando in continuazione e aggiungendo altro brodo caldo man mano che questo viene assorbito 5.
Cospargi la superficie con le zucchine, il prosciutto e la scamorza tenuti da parte 10. Cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna il riso e lascia intiepidire 11.
Una volta cotto il riso, spegni il fuoco 6.
Porta in tavola e servi 12.
Il riso al forno con zucchine e scamorza può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.