36 idee di ricette con le mele golose e facili da realizzare
Muffin, crostate e fragranti biscotti: ecco tantissime idee per preparare ricette con le mele. Spunti facili e veloci per usare le mele in pasticceria.
Gialle, rosse o verdi, le mele sono componenti essenziali della nostra alimentazione. Amabilmente zuccherine, croccanti al punto giusto e incredibilmente nutrienti, le mele sono i frutti per eccellenza: protagoniste di curiosi proverbi, antiche leggende e infinite ricette, sia dolci che salate.
Ricche di vitamine, fibre e sali minerali ma povere di calorie, le mele ci aiutano a stare in forma, abbassano i livelli di colesterolo nel sangue, sono utili in caso di stanchezza, ipertensione e periodi di forte stress, insomma un ingrediente da non sottovalutare per "levarci il medico di torno".
In natura e in commercio abbiamo la fortuna di poter scegliere tra tantissime varietà di mele (circa 7000, per intenderci), ciascuna con caratteristiche proprie, indicata per questa o quella ricetta. Se è vero che sono deliziose semplicemente gustate al naturale, come snack salutare, c'è da dire che le mele sono frutti davvero versatili e che possono essere utilizzate per preparare numerosi dolci, ricchi di gusto e sapore. In pasticceria gli usi delle mele sono quasi infiniti: da una classica e intramontabile torta di mele a deliziosi e fragranti biscotti, passando per dessert a stelle e strisce e composte cremose.
Sono davvero tantissimi i dolci che vedono protagoniste le mele: ricette che possono essere gustate tutto l'anno, magari per una colazione alternativa o per una merenda leggera; moltissime anche le preparazioni che non prevedono burro o farina o che possono essere lavorate con yogurt o cioccolato, due ingredienti che con le mele vanno proprio a nozze.
In cucina l'unico ingrediente che non deve mai mancare è la fantasia e con le mele è difficile sbagliare: soffici e profumatissimi muffin, deliziosi strudel o sfiziose mele ripiene con mandorle e uvetta. Insomma, se sei alla ricerca di idee per preparare il miglior dolce alle mele della tua vita, non dovrai altro che scegliere la ricetta più adatta ai tuoi gusti, tra le nostre tantissime proposte.
La torta di mele è un dolce casalingo soffice e ricco di mele, perfetto da gustare a colazione o a merenda. Noi ti proponiamo la ricetta classica, quella della nonna, genuina e veloce da preparare.
I frollini ripieni con mele e cannella sono dei biscotti friabili e profumati: una ricetta semplice e veloce, da preparare per diversi momenti della giornata. Perfetti da gustare a colazione o a merenda con il tè, potete servirli anche come dopo pasto, accompagnandoli con un vino dolce o una grappa. Una ricetta molto facile da realizzare, per cui avrete bisogno di pochi ingredienti come farina, uova, lievito, zucchero e, naturalmente, mele e cannella. La frolla che vi proponiamo è fatta con l'olio di semi, per cui un po' meno calorica della classica frolla fatta con il burro: per dare un tocco di leggerezza alla ricetta, senza però ammorbidire troppo il gusto intenso dei frollini.
I biscotti alle mele sono dei dolcetti morbidi e profumati, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Per realizzarli non occorreranno particolare strumenti, ma solo un cucchiaio per prelevare il composto e formare i biscotti.
Le frittelle di mele sono golosi dolcetti a base di mele in pastella fritte e passate nello zucchero. Scopri come prepararle in pochi minuti, anche nella versione al forno.
La treccia di sfoglia alle mele è un dolce semplicissimo e delizioso realizzato con pasta sfoglia, mela, marmellata e zucchero di canna, ideale per la merenda o da servire come sfizioso dessert a fine pasto.
Il rotolo alle mele è un dolce sofficissimo con goloso ripieno di mele e crema pasticciera, ideale per la merenda ma anche come delizioso dessert a fine pasto.
Le crêpes alle mele sono un dolce delizioso e facile da realizzare: caramellate con burro e zucchero, non fanno assolutamente rimpiangere le più famose con crêpes al cioccolato. Le crêpes alle mele sono perfette per una merenda golosa, ma anche per la colazione, quando volete concedervi un regalo, magari di domenica. Ma potete presentarle anche come dessert, alla fine di una cena con gli amici. Se preferite un effetto croccante, aggiungete della frutta secca tritata grossolanamente e avrete un dolce squisito.
Lo strudel di mele è un dolce sudtirolese, una pasta sottilissima che racchiude un ripieno di mele aromatizzato alla cannella. Ecco la ricetta tradizionale con i trucchi e i consigli per prepararlo.
La mug cake mele e cannella è un dessert monoporzione ultrarapido da cuocere per pochi minuti in microonde, oppure nel tradizionale forno di casa a patto che si impieghino delle tazze idonee alla cottura in forno. Si tratta di una ricetta davvero semplice che garantisce un risultato gratificante e goloso, con un apporto calorico molto contenuto. Nella ricetta della mug cake mele e cannella, infatti, non c'è burro, ma c'è anche pochissimo olio oltre che poco zucchero. Insomma, si tratta di un piccolo peccato di gola dal gusto aromatico e rassicurante, da potersi concedere non così di rado. Inoltre, se avete poco tempo per cucinare e ospiti a cena, questa ricetta è perfetta per un dolce da realizzare all'ultimo minuto.
Le mele ripiene sono un dolce al cucchiaio semplice e dal sapore rustico, tipico della tradizione trentina. Si tratta di una versione più ricca e golosa delle mele al forno, classica delizia casalinga, ideale da gustare a merenda o come dessert di fine pasto, accompagnata a un cucchiaio di morbida crema inglese.
I biscotti cuor di mela sono dei dolcetti semplici e profumati, ottimi a merenda o a colazione. Si tratta di scrigni di friabile pasta frolla dal ripieno speziato di mele.
I biscotti con mele e cioccolato sono dei dolcetti morbidi e friabili. Facili da fare, sono a base di zucchero, farina, yogurt, uovo, mela e gocce di cioccolato.
Il crumble di biscotti e frutta è un dolce semplice, preparato con un composto di biscotti sbriciolati, miele e burro, che ricopre una farcia di mele e pesche.
La cheesecake alle mele è una torta golosa, morbida dentro e leggermente croccante fuori, una vera esplosione di sapori che vi stupirà! Preparare la cheesecake alle mele è molto semplice ed è certamente un ottimo modo per preparare un dolce alla frutta che piace a grandi e piccini. La croccantezza della base di biscotti incontra una crema morbida a base di formaggio e ricotta, il tutto ricoperto da uno strato di mele fresce e zucchero di canna.
La crostata di mele è un dolce casalingo tra i più genuini e amati: un guscio di fragrante pasta frolla racchiude una farcitura cremosa di confettura di albicocche e mele.
I pancakes alle mele sono delle golose frittelle cotte in padella, perfette per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Facili e veloci, si cuociono in pochissimi minuti e sono anche burro.
La sbriciolata alle mele, o sbrisolona alle mele, è una torta di mele dal guscio fragrante di frolla, coperta di "briciole" e con un cuore tenero di mele caramellate.
Il plumcake alle mele è un dolce soffice e genuino, da gustare a colazione e a merenda, accompagnato da una tazza di tè o di caffellatte caldo. Perfetto per le giornate autunnali e invernali, si caratterizza per l'impasto umido, che si scioglie quasi in bocca, e molto profumato, grazie all'aggiunta della cannella in polvere e della scorza di limone grattugiata.
Le crostatine alle mele sono dei golosi cestini di pasta frolla al cacao, farciti con crema pasticciera e fettine sottili di mele. Buonissime e fragranti, queste crostatine sono perfette per le colazioni e le merende di grandi e piccini.
Le mele alla cannella sono facili e golose, ideali da gustare per la merenda o da servire come fine pasto. La ricetta ideale per l'inverno: saranno cotte in padella e profumate con la cannella in polvere, spezia dall'odore inconfondibile. Prepararle è davvero semplice e servono solo pochi passaggi.
Il pain brioche alle mele è un lievitato sofficissimo con un goloso ripieno alle mele: facile da preparare, può essere gustato a colazione o a merenda.
Le focaccine di mele in padella sono dei dolcetti semplici e golosi: focaccine di pasta lievitata, ripiene di mele, cotte pochi minuti in padella e decorate con zucchero a velo.
Le mele al forno sono il classico dessert della nonna da consumare durante le fredde giornate autunnali e invernali. La frutta, insaporita con aromi e spezie a piacere, viene cosparsa con lo zucchero di canna e cotta in forno fino a quando sarà morbida, leggermente caramellata e profumatissima: per un dolce adatto a tutta la famiglia.
La babka alle mele è un dolce tipico polacco: una brioche sofficissima dall’aspetto delizioso dovuto all’intreccio, molto semplice, da fare prima di metterla nello stampo per l’ultima lievitazione. Ricco, soffice e burroso, questa sorta di plum cake ripieno di mele caramellate e cannella si fa per tradizione durante il periodo pasquale, ma non solo. Voi potete preparare la babka alle mele per una golosa colazione domenicale, per un brunch con i vostri amici, ma anche per una merenda con i bambini. Ecco come realizzarla.
La delizia alle mele è una torta semplice, squisita e facilissima da realizzare: un dolce alla frutta arricchito con yogurt bianco naturale e aromatizzato con scorza di arancia ed estratto di vaniglia, per un risultato cremoso al morso ed eccezionalmente fragrante.
I muffin alle mele sono dolcetti golosi e profumati, preparati con un impasto soffice allo yogurt arricchito con mele a cubetti: sono perfetti a colazione o merenda.
Un dolce dalle origini antiche, semplce e genuino: la Charlotte alle mele è una torta farcita con una delicata composta di frutta la profumo di cannella, molto semplice da preparare. Comparsa per la prima volta nei ricettari italiani all'inizio dell'800, la Charlotte alle mele fu inventata dal pasticcere francese Antonin Carême che, secondo la storia, la dedicò alla regina Carlotta, moglie del re d'Inghilterra Giorgio III.
I muffin mele e noci sono dolcetti golosi e profumati, da realizzare in pochi minuti con un impasto a base di farina, olio, latte, uova e pochi altri ingredienti: sono ideali a colazione o a merenda.
Le mince pies sono dei dolci inglesi tipici del periodo natalizio, composti da un guscio friabile e farciti con frutta secca, mele, canditi, spezie e liquore.
Il crumble di mele, o apple crumble, è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria inglese: si prepara con una pasta frolla sbriciolata, che ricopre un ripieno di mele caldo e speziato.
Il pan di mele è un dolce semplice e super goloso, che conquisterà tutti al primo assaggio. Pronto in pochi minuti, rappresenta l'alternativa veloce alla classica torta di mele. Il segreto sta nel frullare le mele con olio e scorza di limone, fino a ottenere una purea molto fine e dalla consistenza simile a una maionese. Si unisce questo composto a uova, zucchero e polveri, quindi si cuoce tutto in forno: il risultato è una torta soffice, umida e profumatissima, ideale da gustare a colazione o merenda insieme a una tazza di tè o latte caldo. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le mele cotte sono una coccola dolce leggera e genuina. Cotte con zucchero, cannella e succo di limone, sorprendono per la consistenza tenera e croccante al tempo stesso.
Le sfogliatelle alle mele sono dei dolcetti semplici e deliziosi ripieni di mele e marmellata, ideali per la merenda o da servire come sfizioso dessert.
Le frittelle di mele e noci sono una golosa variante delle classiche frittelle di mele preparata con una pastella a base di uova, zucchero, farina e lievito, arricchita con pezzettini di mele e gherigli di noci.
Le girelle di pasta sfoglia e mele sono dei dolcetti veloci e deliziosi, una ricetta furba pronta in poco tempo, ideale per la merenda o come squisito dessert a fine pasto.