video suggerito
video suggerito
19 Settembre 2022 15:00

36 idee di ricette con le mele golose e facili da realizzare

Muffin, crostate e fragranti biscotti: ecco tantissime idee per preparare ricette con le mele. Spunti facili e veloci per usare le mele in pasticceria.

A cura di Rossella Croce
111
Immagine

Gialle, rosse o verdi, le mele sono componenti essenziali della nostra alimentazione. Amabilmente zuccherine, croccanti al punto giusto e incredibilmente nutrienti, le mele sono i frutti per eccellenza: protagoniste di curiosi proverbi, antiche leggende e infinite ricette, sia dolci che salate.

Ricche di vitamine, fibre e sali minerali ma povere di calorie, le mele ci aiutano a stare in forma, abbassano i livelli di colesterolo nel sangue, sono utili in caso di stanchezza, ipertensione e periodi di forte stress, insomma un ingrediente da non sottovalutare per "levarci il medico di torno".

In natura e in commercio abbiamo la fortuna di poter scegliere tra tantissime varietà di mele (circa 7000, per intenderci), ciascuna con caratteristiche proprie, indicata per questa o quella ricetta. Se è vero che sono deliziose semplicemente gustate al naturale, come snack salutare, c'è da dire che le mele sono frutti davvero versatili e che possono essere utilizzate per preparare numerosi dolci, ricchi di gusto e sapore. In pasticceria gli usi delle mele sono quasi infiniti: da una classica e intramontabile torta di mele a deliziosi e fragranti biscotti, passando per dessert a stelle e strisce e composte cremose.

Sono davvero tantissimi i dolci che vedono protagoniste le mele: ricette che possono essere gustate tutto l'anno, magari per una colazione alternativa o per una merenda leggera; moltissime anche le preparazioni che non prevedono burro o farina o che possono essere lavorate con yogurt o cioccolato, due ingredienti che con le mele vanno proprio a nozze.

In cucina l'unico ingrediente che non deve mai mancare è la fantasia e con le mele è difficile sbagliare: soffici e profumatissimi muffin, deliziosi strudel o sfiziose mele ripiene con mandorle e uvetta. Insomma, se sei alla ricerca di idee per preparare il miglior dolce alle mele della tua vita, non dovrai altro che scegliere la ricetta più adatta ai tuoi gusti, tra le nostre tantissime proposte.

1. Torta di mele: la ricetta classica per farla soffice
torta di mele

È il dolce casalingo a base di mele più amato da grandi e piccini, perfetto per tutte le occasioni, dalla colazione domenicale alla merenda pomeridiana. Parliamo della torta di mele, quella soffice, umida e fragrante delizia che, al solo assaggio, fa tornare tutti un po' bambini, catapultati immediatamente indietro nel tempo, nella cucina della nonna o della mamma.

Leggi tutta la ricetta
2. Frollini con mele e cannella: la ricetta golosa e soffice per la prima colazione
Frollini ripieni con mela e cannella

I frollini ripieni con mele e cannella sono dei biscotti friabili e profumati: una ricetta semplice e veloce, da preparare per diversi momenti della giornata. Perfetti da gustare a colazione o a merenda con il tè, potete servirli anche come dopo pasto, accompagnandoli con un vino dolce o una grappa. Una ricetta molto facile da realizzare, per cui avrete bisogno di pochi ingredienti come farina, uova, lievito, zucchero e, naturalmente, mele e cannella. La frolla che vi proponiamo è fatta con l'olio di semi, per cui un po' meno calorica della classica frolla fatta con il burro: per dare un tocco di leggerezza alla ricetta, senza però ammorbidire troppo il gusto intenso dei frollini.

Leggi tutta la ricetta
3. Biscotti alle mele: la ricetta dei biscotti morbidi e profumati
Immagine

I biscotti alle mele sono dei dolcetti morbidi e profumati, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Realizzarli è semplicissimo, in mezz'ora preparerai dei biscotti deliziosi e genuini senza il bisogno di utilizzare particolare strumenti: non occorreranno né matterello né stampi, ma basterà un cucchiaio con cui prelevare il composto a base di farina, burro, uova, zucchero e mele tagliate a pezzetti. Una volta sistemati sulla teglia, i biscotti dovranno cuocere in forno per circa 20 minuti, pronti da gustare morbidi e irresistibili: uno tira l'altro! Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.

Leggi tutta la ricetta
4. Frittelle di mele: la ricetta facile per farle fritte e al forno
Immagine

Le frittelle di mele sono golosi dolcetti tipici del Trentino-Alto Adige, una regione da sempre legata alla coltivazione di questi frutti. Morbide, profumate e velocissime da fare in casa, si preparano a partire dalle mele a rondelle, che vengono avvolte da una pastella cremosa, fritte in olio bollente e poi, ancora calde, passate in un profumato mix di zucchero e cannella. Il risultato sono frittelle dolci, con un cuore piacevolmente morbido e succoso, che faranno la gioia di tutta la famiglia.

Leggi tutta la ricetta
5. Treccia di sfoglia alle mele: la ricetta del dolce veloce e delizioso
Immagine

La treccia di sfoglia alle mele è un dolce semplicissimo e delizioso, ideale per la merenda o da servire come sfizioso dessert a fine pasto. Per realizzarla occorreranno solo pasta sfoglia, mela, marmellata di limoni e zucchero di canna in superficie. Il sapore finale ricorderà molto quello del classico strudel, ma la treccia alle mele si prepara in modo più semplice e veloce: è pronta in meno di mezz'ora.

Leggi tutta la ricetta
6. Rotolo alle mele: la ricetta del dolce soffice con golosa farcitura
Immagine

Il rotolo alle mele è un dolce sofficissimo con goloso ripieno di mele e crema pasticciera, ideale per la merenda ma anche come delizioso dessert a fine pasto. Per la base abbiamo preparato l'impasto con uova, zucchero, farina, lievito per dolci, latte, olio di semi ed estratto di vaniglia. Le mele a fette saranno aggiunte sull'impasto, direttamente nello stampo. Dopo la cottura in forno, abbiamo aggiunto la crema pasticciera e arrotolato delicatamente il tutto. Il rotolo dovrà poi riposare in frigo per almeno mezz'ora prima di essere spolverizzato con zucchero a velo e tagliato a fette, pronto da servire.

Leggi tutta la ricetta
7. Crêpes alle mele: la ricetta del dolce delizioso da preparare in pochi minuti
crêpes alle mele

Le crêpes alle mele sono un dolce delizioso e facile da realizzare: caramellate con burro e zucchero, sono una versione golosa delle classiche crêpes e un'alternativa leggera alle crêpes alla nutella. Sono perfette per una merenda golosa, ma anche per la colazione, quando volete concedervi un regalo, magari di domenica. Ma potete presentarle anche come dessert, alla fine di una cena con gli amici. Se preferite un effetto croccante, aggiungete della frutta secca tritata grossolanamente e avrete un dolce squisito.

Leggi tutta la ricetta
8. Strudel di mele: la ricetta tradizionale con trucchi e consigli
Strudel di mele

Lo strudel di mele è un dolce tipico della tradizione gastronomica sudtirolese, preparato con una sottilissima pasta arrotolatastrudel in tedesco significa proprio "vortice" – farcita con un delizioso ripieno di mele, uvetta, pinoli e cannella. Nonostante sia oggi considerato un dolce simbolo del Trentino Alto-Adige, sembra che lo strudel abbia origini turche: sarebbe infatti una variante dell’antica baklava, una specialità tipica della Turchia realizzata con strati di pasta fillo, frutta secca e miele. In seguito alle conquiste dei Turchi, il dolce arrivò dapprima in Ungheria intorno al diciassettesimo secolo, dove iniziò ad essere arrotolato e farcito con le mele. Da lì si diffuse in Austria e poi, complici le dominazioni austriache del 1800, nel Nord Italia e in particolare in Trentino Alto-Adige, dove ebbe grande successo grazie alle tantissime coltivazioni di mele tipiche della regione.

Leggi tutta la ricetta
9. Mug cake mele e cannella: la ricetta del dolce velocissimo da fare in microonde
mug cake alle mele

mug cake alle meleLa mug cake mele e cannella è un dessert monoporzione ultrarapido da cuocere per pochi minuti in microonde, oppure nel tradizionale forno di casa a patto che si impieghino delle tazze idonee alla cottura in forno. Si tratta di una ricetta davvero semplice che garantisce un risultato gratificante e goloso, con un apporto calorico molto contenuto. Nella ricetta della mug cake mele e cannella, infatti, non c'è burro, ma c'è anche pochissimo olio oltre che poco zucchero. Insomma, si tratta di un piccolo peccato di gola dal gusto aromatico e rassicurante, da potersi concedere non così di rado. Inoltre, se avete poco tempo per cucinare e ospiti a cena, questa ricetta è perfetta per un dolce da realizzare all'ultimo minuto.

Leggi tutta la ricetta
10. Frittelle di mele e yogurt: la ricetta dei dolcetti soffici e veloci
Immagine

Le frittelle di mele e yogurt sono dei dolcetti semplici, sfiziosi e velocissimi da preparare, perfetti da servire non solo a Carnevale, ma anche per merenda: conquisteranno grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
11. Mele ripiene: la ricetta del dolce semplice e dal sapore rustico
Immagine

Le mele ripiene sono un dolce al cucchiaio semplice e dal sapore rustico, tipico della tradizione trentina. Si tratta di una versione più ricca e golosa delle mele al forno, classica delizia casalinga, ideale da gustare a merenda o come dessert di fine pasto, accompagnata a un cucchiaio di morbida crema inglese.

Leggi tutta la ricetta
12. Biscotti cuor di mela: la ricetta dei dolcetti dal cuore tenero e profumato
Immagine

I biscotti cuor di mela sono dei dolcetti semplici, golosi e profumati, perfetti per coccolarsi durante le fredde giornate d'autunno e d'inverno. Versione più golosa dei classici biscotti alle mele, si tratta di scrigni di friabile pasta frolla dal ripieno morbido e cremoso, ispirati ai celebri frollini da supermercato, ideali da gustare a colazione e a merenda, insieme a una tazza di tè fumante o a un cappuccino.

Leggi tutta la ricetta
13. Biscotti mele e cioccolato: la ricetta dei dolcetti morbidi e veloci
Immagine

I biscotti con mele e cioccolato sono facilissimi e golosi: una ricetta che si prepara senza stampini e in pochi minuti. Per realizzare una pasta frolla veloce occorrono solo zucchero, burro, yogurt, un uovo, lievito, mele e gocce di cioccolato. Il risultato finale saranno biscotti friabili e morbidi, perfetti da inzuppare nel latte per la colazione o da gustare per una merenda sfiziosa. L'abbinamento del cioccolato con le mele vi sorprenderà.

Leggi tutta la ricetta
14. Crumble di biscotti e frutta: la ricetta del dessert veloce e delizioso
Immagine

Il crumble di biscotti e frutta è un dolce semplice e delizioso, variante del classico apple crumble con la pasta frolla, idea eccellente per riciclare i biscotti della colazione. Goloso e salutare, è perfetto per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda dei bambini, ma anche come dessert di fine pasto o per un brunch domenicale, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o un velo di crema inglese.

Leggi tutta la ricetta
15. Cheesecake alle mele: la ricetta del dolce croccante fuori e morbido dentro
cheesecake alle mele ricetta

La cheesecake alle mele è una torta golosa, morbida dentro e leggermente croccante fuori, una vera esplosione di sapori che vi stupirà! Preparare la cheesecake alle mele è molto semplice ed è certamente un ottimo modo per preparare un dolce alla frutta che piace a grandi e piccini. La croccantezza della base di biscotti incontra una crema morbida a base di formaggio e ricotta, il tutto ricoperto da uno strato di mele fresche e zucchero di canna. Una variante della classica torta di mele, proprio quella che fa la nonna, che sicuramente riproverete!

Leggi tutta la ricetta
16. Crostata di mele: la ricetta del dolce casalingo goloso e genuino
Immagine

La crostata di mele è un grande classico della tradizione italiana, un dolce casalingo tra i più genuini e amati, proprio come la torta di mele, che ci riporta indietro nel tempo e ai sapori di una volta. Un guscio di pasta frolla al profumo di limone racchiude al suo interno un ripieno cremoso a base di confettura di albicocche e mele, tagliate a fettine sottili; il passaggio finale in forno la renderà fragrante e scioglievole al morso, una tentazione a cui nessuno saprà resistere.

Leggi tutta la ricetta
17. Pancakes alle mele: la ricetta veloce per una colazione golosa
Immagine

I pancakes alle mele sono delle golose frittelle cotte in padella, perfette per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Facili e veloci, si cuociono in pochissimi minuti e sono anche senza burro: a seconda delle tue esigenze, puoi preparare la pastella al mattino e cuocerli al momento, oppure realizzarla la sera precedente e aggiungere il giorno seguente i cubetti di mela.

Leggi tutta la ricetta
18. Sbriciolata alle mele: la ricetta della torta fragrante dal cuore morbido
Immagine

La sbriciolata alle mele, anche detta sbrisolona alle mele, è un dolce friabile caratterizzato da un guscio fragrante di pasta frolla e un cuore morbido e cremoso di mele cotte, ricoperto da "briciole" tipo crumble. Si tratta di un perfetto incontro tra la sbrisolona e la torta di mele, facile da preparare e ottima da gustare a fine pasto e per l'ora della merenda, insieme a un tè o un caffè.

Leggi tutta la ricetta
19. Plumcake alle mele: la ricetta del dolce soffice e profumato
plumcake alle mele

Il plumcake alle mele è un dolce soffice e genuino, da gustare a colazione e a merenda, accompagnato da una tazza di tè o di caffellatte caldo. Perfetto per le giornate autunnali e invernali, si caratterizza per l'impasto umido, che si scioglie quasi in bocca, e molto profumato, grazie all'aggiunta della cannella in polvere e della scorza di limone grattugiata. Semplice e veloce, viene realizzato con il solo ausilio delle fruste elettriche e con ingredienti facilmente reperibili: farina 00, uova, zucchero, olio di semi, latte e, ovviamente, mele. Puoi utilizzare la varietà che preferisci o che hai disponibile in casa: tra le più indicate, ti consigliamo le renette, dalla polpa morbida, aromatica e non troppo dolce.

Leggi tutta la ricetta
20. Crostatine di mele: la ricetta delle merendine golose con crema e fettine di mele
Crostatine di mele

Le crostatine alle mele sono dei golosi cestini di pasta frolla al cacao, farciti con crema pasticciera e fettine sottili di mele. Buonissime e fragranti, queste crostatine sono perfette per le colazioni e le merende di grandi e piccini, accompagnate da una tazza di latte o un infuso bollente. Una pausa irresistibile che profuma di autunno, grazie al guscio friabile di frolla, la crema alla vaniglia e le mele disposte a forma di rosa come scenografica decorazione finale. Puoi anche servirle come dessert monoporzione, in occasione di una cena tra amici, o per una festicciola di compleanno tra bimbi.

Leggi tutta la ricetta
21. Mele alla cannella: la ricetta del dessert semplice e profumato
Immagine

Le mele alla cannella sono facili e golose, ideali da gustare per la merenda o da servire come fine pasto: la ricetta ideale per il dolce invernale. Le mele saranno cotte in padella e profumate con la cannella in polvere, spezia dall'odore inconfondibile. Anche se le mele cotte sono spesso associate al classico cibo da convalescenza o della "nonna", sono un ottimo dessert, e piaceranno a tutti. Prepararle è davvero semplice e servono solo pochi passaggi. Ecco come fare.

Leggi tutta la ricetta
22. Pain brioche alle mele: la ricetta del lievitato ripieno soffice e profumato
Immagine

Il pain brioche alle mele è un lievitato soffice e profumato, un classico pain brioche arricchito da un delicato ripieno alle mele che lo rende goloso e saporito. Ideale per la colazione o la merenda, per prepararlo basterà mescolare gli ingredienti tra loro fino a formare un impasto omogeneo che andrà fatto lievitare e poi diviso in pezzi, ognuno farcito con burro e fette di mela. Dopo un'ulteriore lievitazione, il pain brioche sarà spennellato con il tuorlo d'uovo che lo renderà lucido e infornato per 35 minuti finché non diventerà dorato in superficie.

Leggi tutta la ricetta
23. Focaccine di mele in padella: la ricetta semplice e deliziosa
Immagine

Le focaccine di mele in padella sono delle frittelle semplici e deliziose, ideali per concedersi una coccola golosa durante i freddi pomeriggi autunnali o consumare al termine del pasto con una spolverizzata di zucchero a velo. Si tratta di piccoli dolcetti di pasta lievitata, farciti con dadini di mela caramellati, pronti in pochissimi minuti e senza dover accendere il forno.

Leggi tutta la ricetta
24. Mele al forno: la ricetta del dolce della nonna morbido e profumato
Immagine

Le mele al forno sono un comfort food perfetto da preparare con l’arrivo della stagione autunnale. Un tipico dolce della nonna, morbido e profumatissimo, che evoca di per sé l’infanzia, i pranzi della domenica e le atmosfere calde e familiari.

Leggi tutta la ricetta
25. Babka alle mele: la ricetta della brioche super soffice della tradizione polacca
Babka alle mele

La babka alle mele è un dolce tipico polacco: una brioche sofficissima dall’aspetto delizioso dovuto all’intreccio, molto semplice, da fare prima di metterla nello stampo per l’ultima lievitazione. Ricco, soffice e burroso, questa sorta di plumcake ripieno di mele caramellate e cannella si fa per tradizione durante il periodo pasquale, ma non solo. Voi potete preparare la babka alle mele per una golosa colazione domenicale, per un brunch con i vostri amici, ma anche per una merenda con i bambini. Ecco come realizzarla.

Leggi tutta la ricetta
26. Delizia alle mele: la ricetta del dolce semplice e squisito
Immagine

La delizia alle mele è una torta semplice, squisita e facilissima da realizzare: un dolce alla frutta arricchito con yogurt bianco naturale e aromatizzato con scorza di arancia ed estratto di vaniglia, per un risultato cremoso al morso ed eccezionalmente fragrante.

Leggi tutta la ricetta
27. Muffin alle mele: la ricetta dei dolcetti profumati e soffici
Immagine

I muffin alle mele sono dolcetti golosi e profumati, perfetti da realizzare anche con l'aiuto dei piccoli di casa, perché facili e veloci. Ideali per la colazione, accompagnati da un bicchiere di latte caldo, o a merenda con una tazza di infuso, saranno una piacevole coccola durante i mesi autunnali e invernali.

Leggi tutta la ricetta
28. Charlotte alle mele: la ricetta del dolce farcito al profumo di cannella
Immagine

Un dolce dalle origini antiche, giustoso e genuino: la Charlotte alle mele è una torta farcita con una delicata composta di frutta al profumo di cannella, molto semplice da preparare. Comparsa per la prima volta nei ricettari italiani all'inizio dell' ‘800, la Charlotte alle mele fu inventata dal pasticcere francese Antonin Carême che, secondo la storia, la dedicò alla regina Carlotta, moglie del re d'Inghilterra Giorgio III. La Charlotte è una torta dalla ricetta molto facile: uno scrigno di savoiardi, pane in cassetta o pan di Spagna, completata da una farcitura di mele passate in padella; una ricetta che continua ad essere amata e gustata dopo così tanti anni proprio grazie al suo gusto e alla sua semplicità. Allacciate i grembiuli e seguite la ricetta, non ve ne pentirete.

Leggi tutta la ricetta
29. Muffin mele e noci: la ricetta dei dolcetti soffici e profumati perfetti per l’autunno
Immagine

I muffin mele e noci sono dolcetti golosi, profumati e che si realizzano in pochi minuti. Ideali per la colazione, insieme a un cappuccino fumante, o per la merenda con una tazza di tè, saranno una coccola perfetta per i primi freddi autunnali.

Leggi tutta la ricetta
30. Mince Pies: la ricetta originale per preparare i tradizionali dolcetti inglesi
Immagine

Le mince pies sono dei dolcetti natalizi tipici della tradizione inglese, profumati e dal gusto speziato, preparati a Natale e a Capodanno. Nel Regno Unito e nei paesi anglosassoni vengono lasciate sotto l'albero in dono a Babbo Natale, oppure servite all'ora del tè durante tutto il periodo delle feste: ormai però non è raro trovarle anche in altri periodi dell'anno.

Leggi tutta la ricetta
31. Crumble di mele: la ricetta originale del dolce tipico inglese
Crumble di mele

Il crumble di mele è un dolce al cucchiaio fragrante e goloso, una specialità inglese nota anche come apple crumble. Perfetto da gustare in autunno, in qualsiasi momento della giornata, si realizza con un impasto dolce bricioloso, simile a una frolla senza uova, che ricopre un ripieno di mele morbido e caldo. Si tratta di una ricetta casalinga veloce e popolare in tutto il mondo, a base di pochi e semplici ingredienti, inventata durante la Seconda Guerra Mondiale, quando la crisi del momento e la scarsità di cibo impedivano di preparare la tradizionale apple pie.

Leggi tutta la ricetta
32. Pan di mele: la ricetta del dolce irresistibile con mele frullate
pan di mele

Il pan di mele è un dolce semplice e super goloso, che conquisterà tutti al primo assaggio. Pronto in pochi minuti, rappresenta l'alternativa veloce alla classica torta di mele. Il segreto sta nel frullare le mele con olio e scorza di limone, fino a ottenere una purea molto fine e dalla consistenza simile a una maionese. Si unisce questo composto a uova, zucchero e polveri, quindi si cuoce tutto in forno: il risultato è una torta soffice, umida e profumatissima, ideale da gustare a colazione o merenda insieme a una tazza di tè o latte caldo. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
33. Mele cotte: la ricetta del dessert sano e leggero
Immagine

Le mele cotte sono un dessert semplice, genuino, ma sempre molto attuale. Perfette per quando si ha voglia di qualcosa di goloso, ma ugualmente sano e leggero, si preparano in pochissimi minuti. Ti basterà tagliare in quarti le tue mele preferite e poi cuocerle in padella con zucchero, cannella, succo di limone e un goccio di acqua, finché queste non risulteranno caramellate, morbide e profumatissime.

Leggi tutta la ricetta
34. Sfogliatelle alle mele: la ricetta dei triangoli di pasta sfoglia veloci e deliziosi
Immagine

Le sfogliatelle alle mele sono dei dolcetti semplici e deliziosi ripieni di mele e marmellata, ideali per la merenda o da servire come sfizioso dessert. La forma a triangolo e le aperture in superficie ricordano le classiche sfogliatelle ricce napoletane, ma la preparazione è più facile e veloce. Per realizzarle basterà ricavare dei rettangoli dal rotolo di pasta sfoglia, farcirla con mele grattugiate, condite con zucchero e limone, e marmellata di albicocche, prima di piegarle in triangoli e cuocere le sfogliatelle in forno. A fine preparazione, otterremo delle sfogliatine golose e profumate, da gustare semplicemente spolverizzate con zucchero a velo. Ecco i passaggi per realizzarle.

Leggi tutta la ricetta
35. Frittelle di mele e noci: le ricetta della variante soffice e golosa
Immagine

Le frittelle di mele e noci sono una variante altrettanto sfiziosa delle frittelle di mele classiche, dei dolcetti soffici e golosi che profumano d’infanzia. Una ricetta semplice, perfetta da portare in tavola durante la stagione invernale, realizzata in pochissimi minuti con una pastella facile e veloce a base di farina, zucchero, latte, uova e lievito in polvere.

Leggi tutta la ricetta
36. Girelle di pasta sfoglia e mele: la ricetta dei dolcetti veloci e deliziosi
Immagine

Le girelle di pasta sfoglia e mele sono dei dolcetti veloci e deliziosi, una ricetta furba pronta in poco tempo, ideale per la merenda o come squisito dessert a fine pasto. Per realizzarle, basterà tagliare le mele a fette, avvolgerle in strisce di pasta sfoglia e cuocerle in forno per una ventina di minuti, spennellate con uovo e spolverizzate con zucchero di canna e aggiungere un pizzico di cannella, se preferisci. Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
111
api url views