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9 Dicembre 2022 12:10

Aperitivi natalizi: 37 ricette salate sfiziose e 21 drink da abbinare

L'aperitivo di Natale è un ottimo modo per dare il via ai festeggiamenti natalizi: ecco una selezione di stuzzichini e cocktail, alcolici e analcolici, tutti da provare.

A cura di Redazione Cucina
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Per aprire le feste di dicembre non c'è niente di meglio di un aperitivo natalizio: un modo informale di festeggiare con amici e parenti, prima di dare il via a pranzi e cene. Ma cosa proporre per un aperitivo di Natale degno di questo nome? Ecco una selezione di finger food e drink, alcolici e analcolici, da abbinare: in questo modo non resterai mai a corto di idee.

Le regole dell'aperitivo vogliono che si possa mangiare anche in piedi, quindi servirà proporre delle monoporzioni da prendere con le mani, con degli stuzzicadenti o con delle forchettine: vietate le pietanze da sporzionare, sì invece a piccoli bocconcini da gustare con pochi morsi. Ricordati anche di mettere a disposizione anche bicchieri, posate e tovaglioli, separando le portate fredde da quelle eventualmente ancora calde o tiepide.

Passiamo alle ricette: per chi ha poco tempo la pasta sfoglia è un prodotto ideale, perché si possono preparare ricette sfiziose in pochissimo tempo; soprattutto se sono presenti bambini, che andranno matti per i rustici ai würstel o per le stelline di sfoglia. Anche il pancarré può essere impiegato in finger food divertenti e semplici, come nel caso degli alberelli di tramezzini. Se stai cercando antipasti e mono porzioni raffinate ed eleganti, più adatte agli adulti, ti suggeriamo delle tartine: sono un grande classico quelle al caviale, o con la mousse di salmone oppure con abbinamenti come lardo e miele.

Se ami pesce e crostacei, molto elegante anche la ricetta dei gamberi in tempura, da preparare all'ultimo minuto, oppure la ricetta del cocktail di gamberi, sia in versione classica, sia in versione contemporanea, con una deliziosa mousse di avocado. Tante anhce le idee per ospiti vegetariani, fra cui le polpette di melanzane, ottime da proporre come finger food, le frittelle di verdure, o gli spiedini di olive.

Per quanto riguarda le bevande è sempre bene proporre anche cocktail analcolici, non solo per i più giovani, ma anche per gli ospiti astemi. In questo caso sono diverse le proposte, fra cui un dissetante San Francisco cocktail, con una base di agrumi di stagione, o il cocktail kiwi e menta, ideale per i bambini. Per quanto riguarda i cocktail alcolici hai solo l'imbarazzo della scelta: dai classici come negroni, martini o bellini, ai più creativi, basta crearne due o tre tipologie, così da soddisfare tutti i gusti.

Stuzzichini per l'aperitivo natalizio

Abbiamo selezionato le ricette più sfiziose da servire durante l'aperitivo di Natale: tanti stuzzichini originali da preparare anche in poco tempo, o in anticipo, per intrattenersi con gli ospiti prima della cena della Vigilia o del pranzo del 25 Dicembre.

1. Vol-au-vent: la ricetta dell’antipasto sfizioso per la tavola delle feste
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I vol-au-vent sono dei deliziosi cestini di pasta sfoglia, farciti con creme, mousse o verdure. Perfetti come antipasto o aperitivo, non possono mancare sulla tavola delle feste o per le occasioni speciali. Possono essere realizzati facilmente in casa con la pasta sfoglia già pronta: ti basterà ritagliare tanti dischetti, formare degli anelli con gli appositi coppapasta, quindi sovrapporne 3 o 4 strati. Vengono poi cotti in forno e, una volta sfornati, sono pronti per accogliere qualunque farcitura.

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2. Rustici ai würstel: la ricetta degli stuzzichini veloci e appetitosi
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I rustici ai würstel sono degli stuzzichini veloci e appetitosi, ideali per un aperitivo o un buffet di compleanno. Nella nostra ricetta abbiamo avvolto i würstel nella pasta wonton – quella utilizzata per preparare i ravioli cinesi – abbiamo poi infilzato il rotolo con degli stuzzicadenti, così da ricavare una sorta di mini spiedini, che saranno fritti direttamente in padella con olio di semi ben caldo. In pochi minuti potrai realizzare dei rustici davvero sfiziosi che piaceranno a grandi e piccini.

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3. Taralli: la ricetta tipica pugliese
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I taralli sono degli sfiziosi antipasti o snack, finger food e spezza fame, tipici della gastronomia pugliese, da gustare durante un buffet o aperitivo, o semplicemente come stuzzicante spuntino. Conosciuti e apprezzati ormai in tutta Italia, sono rinomati anche all'estero come uno dei prodotti più significativi della Penisola.

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4. Pizzette rosse da buffet: la ricetta gustosa per feste e compleanni
Pizzette rosse da buffet

Le pizzette rosse da buffet sono uno stuzzichino soffice e goloso, protagonista indiscusso di ogni aperitivo, antipasto o festa di compleanno che si rispetti. Vengono condite con pomodoro, mozzarella e würstel a rondelle, per la felicità di grandi e piccini, e sono una tentazione a cui è impossibile rinunciare. Si realizzano con un composto mediamente idratato che può essere anche lavorato a mano, senza l'utilizzo della planetaria: oltre ad acqua, farina e lievito, come per il classico impasto della pizza, abbiamo previsto di sostituire una parte di liquido con il latte perché le pizzette risultassero ancora più morbide e scioglievoli.

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5. Chips di zucca: la ricetta dell’antipasto sfizioso e leggero
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Le chips di zucca sono un piatto semplice e facile da preparare, perfetto da servire come antipasto sfizioso o come spuntino accompagnato da maionese o altre salse a piacere. Si tratta di una ricetta ideale per la stagione autunnale, quando le zucche sono al massimo del loro sapore. Ti basterà tagliare la polpa a fettine sottili, infarinarle, condirle con olio extravergine di oliva, rosmarino e sale, quindi cuocerle in forno fino a leggera doratura. Leggere e salutari, grazie all'aggiunta di pochissimo olio, possono essere gustate in tutta serenità come snack spezza fame. Per un risultato ottimale, ti consigliamo di scegliere una varietà di zucca dalla polpa molto dolce, compatta e poco acquosa, come la Delica.

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6. Frollini al parmigiano: la ricetta dei biscottini salati per l’aperitivo
Frollini al parmigiano

I frollini al parmigiano sono dei biscottini salati friabili e gustosi, perfetti per l'aperitivo, per un buffet di festa o da servire come antipasto. Si preparano con un impasto senza uova, una via di mezzo tra una brisée e una pasta sfoglia veloce. Gli ingredienti principali sono burro, farina, parmigiano grattugiato e rosmarino tritato, per un risultato piacevolmente aromatico. A piacere, puoi scegliere i formaggi, le spezie e gli aromi che più preferisci o hai a disposizione in casa.

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7. Salatini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e saporiti
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I salatini di sfoglia sono dei sfiziosi finger food, realizzati con una base di pasta sfoglia, ripieni di prosciutto e formaggio e decorati con verdure miste.

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8. Grissini cacio e pepe: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e originali
Grissini cacio e pepe

I grissini cacio e pepe sono uno stuzzichino sfizioso e originale, una variante dei classici grissini che reinterpreta uno dei piatti più tipici della tradizione romana: la pasta cacio e pepe. Il classico impasto di pane, realizzato con farina di tipo 1, acqua, olio e lievito, viene arricchito con pecorino sardo grattugiato e una generosa spolverizzata di pepe nero. Una volta tagliato a strisce e poi attorcigliato, per ottenere la forma tipica, viene cotto in forno fino a doratura, per un risultato finale fragrante e irresistibile. Sono ideali da servire come aperitivo con salsine, olive e formaggi, ma sono talmente buoni che potete sgranocchiarli anche da soli, in qualunque momento della giornata. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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9. Pizzette di pasta sfoglia: la ricetta dell’aperitivo facile e goloso
La ricetta delle pizzette di pasta sfoglia

Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare, perfetto per buffet, feste di compleanno, antipasti o aperitivi con amici e parenti. Si tratta di una preparazione molto rapida, semplice e pronta in meno di 30 minuti, che sfrutta la versatilità della pasta sfoglia già pronta. Una volta stesa e ricavati i dischetti con l'apposito coppapasta, questi vengono farciti con salsa di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale e origano. Se li vuoi in versione "margherita", puoi aggiungere dei dadini di mozzarella che, in cottura, si scioglieranno creando un irresistibile condimento filante. Se preferisci, puoi anche prepararle senza oppure arricchire questa base con altri ingredienti di tuo gusto: olive nere, filetti di alici, salumi, verdure grigliate e così via.

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10. Bastoncini alle olive in padella: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
bastoncini alle olive in padella

I bastoncini alle olive in padella sono dei filoncini di pane soffici e deliziosi, perfetti per un aperitivo fuori programma o come sostituto del pane durante i pasti. Si preparano in poco tempo, con un impasto a base di semola di grano duro, arricchito con tante olive verdi, e si cuociono in padella in appena 10 minuti, quindi senza il bisogno di accendere il forno. Si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni, mantenendosi ugualmente morbidi e fragranti, e potete gustarli insieme a salumi e formaggi, intingerli nel vostro hummus preferito o accompagnarli a una fresca insalatona o a una crema fredda di verdure, come quella alle zucchine e yogurt. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta facile e veloce.

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11. Grissini al salmone: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici. Per realizzarli vi occorreranno solo 2 ingredienti principali: un rotolo di pasta sfoglia e salmone affumicato, oltre all'uovo per spennellare e la granella di pistacchi da aggiungere in superficie. Potete comunque personalizzare i vostri grissini di pasta sfoglia e salmone spolverizzandoli con semi di papapero o di sesamo, al posto dei pistacchi tritati. Basterà poi cuocerli per una ventina di minuti in forno e saranno pronti da gustare.

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12. Stelline di Natale: la ricetta delle tartine di sfoglia perfette per l’aperitivo
Tartine natalizie

Le stelline di Natale sono un finger food sfizioso e originale, perfetto per l'aperitivo durante le festività natalizie. Si tratta di stelline di pasta sfoglia farcite con salmone affumicato e pesto di rucola e, nella versione vegetariana, con hummus di ceci ed erba cipollina. Semplici e veloci da realizzare, vi consentiranno di fare un gran figurone con amici e parenti.

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13. Chips di barbabietola: la ricetta dello snack leggero e salutare
chips-di-barbabietola

Le chips di barbabietola sono uno snack gustoso e originale, un'alternativa più salutare e leggera della classiche chips di patate. Perfette per l'ora dell'aperitivo, da servire come antipasto o sfizioso contorno, conquisteranno grandi e piccini. Per realizzarle, ti basterà tagliare a fettine sottili le barbabietole rosse precotte, condirle con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e del timo e cuocerle in forno finché non saranno croccanti e ben dorate. Ipocaloriche e benefiche, possono essere serenamente consumate come spezzafame in qualunque momento della giornata, anche davanti a un bel film.

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14. Bruschette lardo e miele: la ricetta dei crostini perfetti per l’aperitivo
Bruschette lardo e miele

Le bruschette lardo e miele sono degli sfiziosi crostini di pane tostato guarniti con fette sottilissime di lardo, gherigli di noci tritati, miele di castagno e rosmarino fresco. Perfette per l'aperitivo, come antipasto di una cena tra amici o come spuntino goloso, queste bruschette sono facili e veloci da preparare. La dolcezza del miele incontra la sapidità del lardo e la piacevole croccantezza delle noci, creando un connubio di sapori davvero sorprendente.

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15. Spiedini di pasta sfoglia e olive: la ricetta degli stuzzichini semplici e sfiziosi
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Gli spiedini di pasta sfoglia e olive sono degli stuzzichini veloci e irresistibili, ideali come antipasto o per un aperitivo sfizioso. Per realizzarli bisognerà tagliare la pasta sfoglia a listarelle infilzare l'estremità di ogni striscia nello spiedino e alternarla alle olive denocciolate: noi abbiamo abbiamo utilizzato sia le olive verdi che le olive nere ma puoi utilizzare quelle che hai a disposizione. Gli spiedini saranno poi cosparsi con semi di sesamo e cotti in forno fino a doratura: occorreranno circa 20 minuti. Ecco i passaggi per realizzarli.

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16. Triangolini di pasta fillo: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I triangolini di pasta fillo sono antipasto vegetariano, veloce e goloso, perfetti da servire come finger food per un buffet ricco ed esotico. Vengono preparati con la pasta fillo, una pasta tipica del Medio Oriente, formata da strati sottilissimi che, dopo la cottura, diventano dorati e croccanti. Questa preparazione è ottima per realizzare i mezedes, gli antipasti della cucina greca, come la spanakopita e la tiropitakia, a cui ci siamo ispirati per il ripieno di questi triangolini.

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17. Mini cheesecake salate: la ricetta dell’antipasto monoporzione veloce e sfizioso
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Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione semplice ma d'effetto, senza cottura e senza colla di pesce. Una versione più semplice e veloce della cheesecake salata. La versione mini è l'ideale anche per un aperitivo o un buffet. Per realizzarle vi basterà realizzare la base con tarallini alla curcuma sbriciolati e burro, che utilizzerete per rivestire i pirottini per muffin prima di aggiungere la farcitura a base di formaggio cremoso, latte d'avena e parmigiano. Una volta pronti dovranno rassodarsi in frigo per almeno mezz'ora prima di procedere con la decorazione a base di salmone affumicato, pomodorini, olive e prezzemolo.

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18. Pupazzi di neve salati: la ricetta dell’antipasto divertente e saporito
Pupazzi di neve salati

I pupazzi di neve salati sono un'idea di antipasto sfiziosa e golosa, perfetta per la tavola di Natale ma anche per i pranzi di festa invernali. Scenografici, divertentissimi e al tempo stesso semplici da realizzare, sono a base di pancarré, tonno sott'olio e formaggio cremoso; una volta ottenuto un composto omogeneo e compatto, si modellano a forma di pupazzo di neve e si decorano a piacere: noi abbiamo utilizzato carote, grani di pepe e rametti di rosmarino, ma voi potete variare colori e sapori. Insomma, una preparazione senza cottura, a basso costo, ma davvero deliziosa, con cui stupire grandi e piccini. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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19. Involtini di bresaola: la ricetta del piatto semplice e leggero
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Gli involtini di bresaola sono un antipasto estivo fresco e sfizioso, semplicissimo da realizzare e senza dover accendere forno o fuochi. Vi basterà preparare una deliziosa crema a base di formaggio fresco, spalmarla sulle fettine di bresaola e poi avvolgerle fino a ottenere dei rotolini gustosi e fragranti, grazie all'aggiunta delle erbette aromatiche fresche. Una ricetta pronta in pochissimi minuti, perfetta da servire in occasione di un aperitivo con gli amici o un brunch domenicale. Accompagnati da una bella insalatona colorata e da una fettina di pane tostato, sono ideali anche per un pasto veloce e leggero. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo le nostre facili indicazioni.

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21. Polpette di ceci: la ricetta facile e veloce per farle fritte e al forno
Polpette di ceci

Le polpette di ceci sono un piatto vegetariano facile, veloce e gustoso: l'alternativa nutriente e sfiziosa alle classiche polpette di carne, perfetta anche per far mangiare i legumi ai più piccoli. Si tratta di crocchette a base di ceci precotti, pane, uova, formaggio e spezie: ricoperte di una panatura croccante e dal cuore filante di scamorza, sono ottime da preparare anche in anticipo e gustare, fritte o al forno, come antipasto, per un aperitivo tra amici, o anche come secondo piatto, accanto a un contorno di verdure e a una salsa allo yogurt.

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22. Polenta e cotechino: la ricetta delle tartine finger food da servire per le feste
Polenta e cotechino finger food:

La polenta con cotechino è un ottimo abbinamento e queste tartine sono un finger food ideale da servire la sera del 31 dicembre in alternativa alle lenticchie con cotechino, il piatto tradizionale di Capodanno.

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23. Crostoni zucca e pancetta: la ricetta dello sfizio semplice e goloso
Crostoni zucca e pancetta

I crostoni con zucca e pancetta sono un'idea originale e super golosa, che vede protagonista uno degli abbinamenti più amati della cucina autunnale. Utilizzato solitamente per condire la pasta o il risotto, oggi ve lo proponiamo come farcitura per delle bruschette perfette per l'aperitivo o una cena veloce. Si tratta di una preparazione molto semplice e alla portata di tutti: la zucca viene prima saltata in padella con la pancetta croccante e il rosmarino, quindi disposta su fettine di pane casereccio e poi passata in forno per pochissimi minuti. L'aggiunta della scamorza esalterà i sapori con una piacevole nota affumicata, mentre la cottura renderà il tutto scioglievole e irresistibilmente filante.

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24. Fiocchi di pasta sfoglia salati: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e saporiti
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I fiocchi di pasta sfoglia salati sono un antipasto sfizioso pronto in pochissimo tempo, uno dei tanti antipasti con la pasta sfoglia che puoi realizzare per deliziare i tuoi ospiti: ottimi anche per un aperitivo. Nella nostra ricetta abbiamo farcito i fiocchi di sfoglia con salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e origano, ma puoi utilizzare anche del delizioso pesto di basilico oppure farcire i rustici come più ti piace. Una volta formati i fiocchi, saranno spennellati con uovo sbattuto e spolverizzati con il sale, prima della cottura in forno per circa 20 minuti.

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25. Involtini di pasta fillo vegetariani: la ricetta sfiziosa e fragrante
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Gli involtini di pasta fillo vegetariani sono un'idea sfiziosa e irresistibile per gustare gli ortaggi tipici della stagione autunnale. Nella nostra versione, porri, broccolo, carote e funghi shitake vengono saltati velocemente in padella con un filo di olio e poi avvolti nella pasta fillo. Pochi minuti di cottura in forno e il risultato finale è fragrante, croccantissimo e davvero delizioso. Una pietanza semplice e veloce da realizzare, perfetta da servire come antipasto in occasione di un buffet di festa o una cena speciale.

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26. Snack di pasta sfoglia e salmone: la ricetta del rustico sfizioso e irresistibile
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Gli snack di pasta sfoglia al salmone sono dei rustici al forno molto facili da preparare, gustosi e saporiti. Per realizzare questa stuzzicante pietanza vi occorreranno pochissimi ingredienti: pasta sfoglia da comprare o realizzare in casa, salmone affumicato, robiola e granella di pistacchi. In poco tempo poterete in tavola uno snack invitante e goloso che potrete servire come antipasto, come portata di un aperitivo o di un brunch, ma anche come merenda. Ideali anche per i più piccoli, sono perfetti per una festa di compleanno o un'occasione speciale ma informale. Ecco come preparare la ricetta degli snack di pasta sfoglia al salmone senza sbagliare un colpo.

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27. Bignè ai funghi: la ricetta del finger food vegetariano saporito e sfizioso
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I bignè ai funghi sono dei finger food di pasta choux, ideali da servire come antipasto o aperitivo la sera di San Silvestro o in occasione di un buffet di festa. Nella nostra versione i bignè salati vengono sormontati da ciuffetti di crema a base di champignon saltati in padella ed emmental a pezzetti ma, se preferisci, puoi giocare con le farciture tenendo conto della stagionalità e di quello che hai a disposizione in casa.

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28. Mini cheesecake al salmone: la ricetta dell’antipasto sfizioso ed elegante
mini cheesecake al salmone

Le mini cheesecake al salmone sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale per aprire con un tocco di eleganza una cena a base di pesce o da servire in occasione di un buffet in piedi o un aperitivo con gli amici. La base croccante, realizzata con taralli e burro, accoglie un delicato ripieno di formaggio cremoso, esaltato dalla nota sapida e affumicata del salmone. Semplici e velocissime, vengono preparate senza l'utilizzo della colla di pesce e non necessitano di cotture o passaggi in forno: vi basterà far riposare la preparazione in frigorifero, per una notte intera, e il gioco è fatto. Scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.

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29. Cestini di pancarré: la ricetta per prepararli ripieni in poco tempo
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I cestini di pancarré sono un'idea davvero originale, ideali per un antipasto, ma anche per un buffet o un aperitivo finger food. Si tratta di piccoli cestini di pancarré farciti ricchi di gusto: per il ripieno potete utilizzare gli ingredienti che preferite, anche in base a ciò che avete in frigo. Si tratta infatti di una ricetta svuota-frigo semplice e veloce, da preparare ogni volta in modo diverso. Ti basterà sistemare le fette di pane in cassetta in uno stampo per muffin o in stampini singoli e farcirli con pomodoro e mozzarella, come nella nostra preparazione, oppure con formaggio, salumi, pomodorini, verdure, o ciò che preferisci: puoi anche farcirli dopo la cottura con gamberetti e rucola o salmone e formaggio cremoso. Dopo una breve cottura in forno, saranno pronti da servire. Ecco come prepararli in pochi minuti.

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30. Chips di platano: la ricetta dello snack salato leggero e salutare
chips-di-platano

Le chips di platano sono uno snack croccante e salutare, perfetto da proporre all'ora dell'aperitivo, al posto delle classiche patatine fritte, o sgranocchiare come spuntino spezza fame in qualsiasi momento della giornata. Protagonista della ricetta è il platano, un frutto tropicale ricco di amido, e per questo conosciuto anche con il nome di patata dei Caraibi che, diversamente dalla banana, facente parte della stessa famiglia, necessita di essere consumato cotto: almeno fino a quando non raggiunge il pieno grado di maturazione, virando la sua buccia dal colore verde a quello giallo intenso.

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31. Focaccia: la ricetta del lievitato alto e sofficissimo
ricetta della focaccia alta e soffice

La focaccia è un lievitato salato soffice e dalla crosticina croccante, una specialità che non può certo mancare nelle panetterie di tutta Italia. Da gustare ben calda e appena sfornata, può essere consumata da sola oppure farcita con salumi, formaggi e verdure. Si prepara con un impasto molto semplice, a base di farina, acqua, olio extravergine di oliva e lievito di birra. Una volta lievitato, questo viene steso in teglia, condito con olio e sale in fiocchi, quindi cotto in forno.

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32. Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto sfizioso con cipolle di Tropea
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Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo. Per la preparazione ti occorreranno cipolle rosse, farina, acqua fredda, origano e pecorino. Nella nostra ricetta utilizzeremo le cipolle di Tropea, dolci e digeribili, tipiche della cucina calabrese: in questa preparazione, il loro sapore sarà esaltato al massimo. Per insaporire l'impasto abbiamo aggiunto del pecorino grattugiato, ma puoi ometterlo, se vuoi conferire alle frittelle un sapore più delicato. Inoltre puoi sostituire l'origano con il prezzemolo o il basilico.

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33. Baci di dama salati: la ricetta dell’antipasto sfizioso e goloso  
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I baci di dama salati sono una stuzzicante variante dei celebri biscottini alla nocciola tipici della tradizione gastronomica piemontese, in particolare della città di Tortona. Si tratta di deliziosi frollini al parmigiano farciti con una delicata crema al formaggio, profumata con un trito di erba cipollina. Semplici e velocissimi da realizzare, sono perfetti da servire come antipasto sfizioso, in occasione di una cena speciale o un aperitivo più informale, oppure per arricchire i vostri buffet, soprattutto in questo periodo di festa. Un'idea raffinata e molto golosa, che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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34. Salatini di pasta sfoglia con salsiccia: la ricetta degli stuzzichini semplici e gustosi
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I salatini di pasta sfoglia con salsiccia sono degli stuzzichini semplici e sfiziosi, ideali da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo. Per realizzarli occorreranno solo 3 ingredienti: la pasta sfoglia sarà tagliata a strisce, farcita con salsiccia e formaggio cremoso, arrotolata e tagliata a pezzetti. Una volta ricavati i rotolini di sfoglia, saranno spennellati con il tuorlo, spolverizzati con semi di sesamo e cotti in forno per una ventina di minuti.

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35. Frittelle furbe di carote e zucchine: la ricetta facile pronta in pochi minuti
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Le frittelle furbe di carote e zucchine sono uno sfizioso antipasto pronto in pochi minuti, facilissimo da preparare con pochi ingredienti. Ti basterà infatti sbollentare carote e zucchine tagliate a julienne e poi aggiungerle a uovo, parmigiano grattugiato, farina 00, olio evo, cipollotto, sale e pepe. Una veloce mescolata e poi subito in padella: aiutati con un cucchiaio per suddividere l'impasto e friggi le frittelle finché non saranno dorate. Dopo pochi minuti otterrai delle frittelle croccanti fuori e morbide dentro, perfette da accompagnare con le salse che preferisci.

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36. Paccheri fritti: la ricetta dell’antipasto goloso e dal cuore filante
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I paccheri fritti sono un antipasto gustoso e scenografico, ideale da portare in tavola anche come goloso finger food in occasione di un aperitivo o un buffet di festa. Si tratta di una ricetta ispirata negli ingredienti alla cucina napoletana che ti porterà via pochissimi minuti: ti basterà lessare i paccheri in acqua leggermente salata, riempirli poi, una volta scolati e fatti asciugare su un telo di cotone pulito, con una farcia cremosa a base di ricotta, mozzarella di bufala spezzettata, pecorino e basilico fresco, e tuffarli infine, dopo averli passati nell'uovo e nel pangrattato, in abbondante olio di semi bollente fino a quando non saranno dorati e fragranti.

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37. Nuggets di funghi: la ricetta dell’antipasto vegetale sfizioso e stuzzicante
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I nuggets di funghi sono un antipasto sfizioso e originale che si ispira alla ricetta dei classici nuggets di pollo, una variante vegetale davvero deliziosa. Per realizzarli abbiamo tagliato i funghi a fette, prima di passarli nella pastella realizzata con amido di mais, farina, acqua, aromi e impanarli nei cornflakes tritati. I nuggets vegetali saranno poi fritti in olio bollente fino a doratura. Una volta pronti puoi gustarli con la classica maionese o con le salse che preferisci, così da rendere la preparazione ancora più stuzzicante. Ecco i passaggi per realizzarli.

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I drink alcolici e analcolici per l'aperitivo di Natale

Dopo aver messo in ordine le idee per le ricette da preparare, passiamo alla parte beverina, che non può mancare. Ecco una selezione di cocktail analcolici e alcolici da servire per completare l'aperitivo di Natale.

38. Analcolico alla frutta: la ricetta del cocktail rinfrescante e colorato
Analcolico alla frutta

L'analcolico alla frutta è un cocktail fresco e dissetante, perfetto da preparare in estate per un aperitivo sfizioso, un buffet di compleanno o una festicciola tra bimbi. Privo di alcol, è infatti ideale per i più piccoli, ma non solo: è ottimo anche per chi è astemio o semplicemente preferisce drink fruttati e leggeri.

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39. Cocktail kiwi e menta: la ricetta della bevanda analcolica fresca e dissetante
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Il cocktail kiwi e menta è una bevanda analcolica fresca e dissetante, perfetta per fare il pieno di energia e soprattutto di vitamina C, di cui il kiwi è ricco. Adatto a tutte le stagioni, ma ideale da sorseggiare in estate, la presenza di menta, zucchero di canna e lime dona a questo drink rinfrescante un sapore simile a quello del mojito, pur essendo senza alcol. La preparazione, poi, è facilissima: basterà mettere tutti gli ingredienti nel frullatore, azionarlo per qualche secondo e poi gustarlo come aperitivo o per merenda.

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40. Spritz analcolico: la ricetta e le dosi del cocktail fresco senza alcol
spritz analcolico

Lo spritz analcolico è la variante senza alcol del classico spritz, l'aperitivo italiano più famoso di sempre: in ogni pausa aperitivo o happy hour che si rispetti, infatti, questo drink non può mancare e, accompagnato da snack, gustosi finger food o preparazioni sfiziose, allieta i pomeriggi e i palati degli italiani.

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41. Mojito analcolico: la ricetta del cocktail fresco e dissetante
Mojita analcolico

Il mojito analcolico è la variante del mojito classico, il cocktail cubano a base di menta, zucchero di canna, lime e rum, apprezzato per le sue note esotiche e per il gusto fresco e dolce. Adatto anche a chi non beve alcolici, viene servito nel classico tumbler alto e guarnito con una fettina di lime, come aperitivo dissetante o come bevanda rinfrescante da gustare in qualsiasi momento della giornata.

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42. San Francisco cocktail: la ricetta del drink analcolico perfetto per l’aperitivo
San Francisco Cocktail

Il San Francisco cocktail è una bevanda analcolica dissetante e raffinata, ideale da proporre per un aperitivo in compagnia di amici, accompagnato da un cabaret di finger food. Nato negli anni '30 nell'omonima città in California, è uno dei drink più celebri al mondo, molto amato dalle donne e perfetto da gustare in ogni periodo dell'anno.

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43. Negroni sbagliato: la ricetta del cocktail nato da un errore
negroni sbagliato

Il Negroni Sbagliato, conosciuto anche come "Sbagliato" o Americano Sbagliato, è la versione leggera del Negroni, un cocktail nato da un errore di Mirko Stocchetto nel Bar Basso di Milano negli anni Sessanta. Differisce, infatti, da quest'ultimo per la presenza dello spumante che si usa al posto del gin, ricorda un po' lo spritz ma con un gusto più amaro.

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44. Mimosa cocktail: ingredienti e dosi per preparare il drink fresco e frizzante
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Il Mimosa cocktail è un drink fresco e frizzante a base di succo d'arancia e champagne, apprezzato in tutto il mondo e perfetto per l'aperitivo. Si tratta di una variante del Bellini cocktail e del Rossini, realizzati con polpa di frutta e prosecco: un cocktail leggero, servito tipicamente nel flûte e decorato con una fettina d'arancia.

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45. Americano cocktail: la ricetta, le dosi e la storia del celebre drink italiano
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L'Americano è un cocktail pre-dinner semplice e saporito, preparato direttamente nel bicchiere old fashioned con campari bitter, Vermouth rosso e soda. Si tratta di un cocktail ufficiale IBA, dal retrogusto leggermente amarognolo con una lieve nota agrumata. La sua gradazione alcolica è di circa 16°, è ideale da abbinare a piatti veloci e, proprio come il classico Spritz, è perfetto per l'aperitivo.

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46. Bellini cocktail: ricetta originale e dosi
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Il Bellini cocktail è un long drink ideale per l'estate che fa parte della famiglia degli sparkling cocktail, quelli cioè a base di frutta fresca e spumante o Champagne. Si preparara con pesche bianche di stagione miscelate con spumante brut o prosecco. Un cocktail italiano raffinato e delizioso: la struttura e la freschezza dello spumante si sposano alla perfezione con l'aroma e il profumo delle pesche. In merito alle dosi, il rapporto degli ingredienti è di 1 a 2: lo spumante deve essere presente in quantità doppia rispetto al nettare di pesca. Ciò è importante soprattutto se dovete preparare caraffe di cocktail per feste estive. Ecco come preparare il Bellini cocktail passo dopo passo.

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47. Rossini cocktail: la ricetta del cocktail fresco e tutto italiano
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Il Rossini cocktail è un drink fresco e dissetante a base di Prosecco e polpa di fragola frullata. Un ottimo aperitivo, ideale anche per gli amanti dei cocktail poco alcolici grazie alla sua componente fruttata che aggiunge un sapore dolce e piacevole.

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48. Margarita: la ricetta con dosi e ingredienti del cocktail messicano a base di tequila
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Il Margarita è un cocktail alcolico a base di triple sec, succo di lime e tequila, un'acquavite messicana estratta dal frutto dell'agave: benché racchiuda gli aromi del Messico, è diffuso e apprezzato a livello internazionale come after dinner o aperitivo. Si tratta di un drink inserito nella categoria dei sour, cioè delle bevande composte da un distillato, succo di limone e un dolcificante, e viene servito nella tipica coppa Sombrero, il cui bordo viene bagnato con succo di lime e cosparso di sale.

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49. Cocktail Hugo, ricetta e storia del famoso aperitivo dell’Alto Adige
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Lo Hugo è uno dei cocktail più richiesti in Italia e all'estero. Particolarmente amato per la sua freschezza e per la sua bevibilità, è un drink perfetto per l'aperitivo, da gustare in abbinamento a qualche stuzzichino. La sua gradazione alcolica è molto bassa, si aggira intorno agli 8 gradi e varia solo in base al prosecco utilizzato, perché gli ingredienti sono solo tre: il vino appunto, il seltz e lo sciroppo di fiori di sambuco, con qualche fogliolina di menta come guarnizione. Si tratta di un aperitivo tipico del Trentino Alto-Adige perché proprio sulle Dolomiti nasce questo drink ma ormai è bevuto e amato in tutta Europa perché dissetante e leggermente alcolico. Insieme a Vincenzo Pagliara, uno dei titolari del Laboratorio Folkloristico, vediamo come preparare uno Hugo Spritz perfetto e che piatti abbinare.

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50. Vesper Martini: la ricetta, la storia e la preparazione del cocktail amato da James Bond
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Il Vesper o Vesper Martini è un cocktail pre-dinner a base di gin, vodka secca e vermut bianco; un tempo, per prepararlo, si utilizzava il Kina Lillet, un vermut francese amarognolo aromatizzato al chinino, non più in produzione, che oggi viene sostituito con il Lillet Blanc, più dolce rispetto ai classici vermut dry. Il Vesper è una variante del cocktail Martini, inventato nel 1953 da Ian Flaming nel suo romanzo sull'agente segreto 007 James Bond, Casino Royale: il nome del cocktail, si ispira alla protagonista femminile, la Bond girl Vesper Lynd, di cui l'agente segreto è innamorato. A differenza del classico Martini, però, il Vesper si prepara "shaken" e "not stirred": cioè agitato e non mescolato, ed è proprio questa la differenza che lo rende unico, rispetto al drink da cui prende ispirazione, a parte l'aggiunta di vodka.

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51. Gimlet cocktail: la ricetta del drink a base di gin e lime cordial
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Il Gimlet cocktail è un drink a base di gin e lime cordial nato grazie a Sir Thomas Gimelette, un ufficiale medico che si imbarcò nel 1879 sulla Royal Navy. All'epoca, sulle navi della marina britannica, venivano distribuite razioni di succo di lime per combattere lo scorbuto, malattia che colpiva i marinai, provocata dalla carenza di vitamina C. Inoltre era molto diffuso sulle navi anche il gin, per le sue proprietà diuretiche: l'unione tra gin e lime diede vita a questo cocktail semplice e beverino, dal sapore pulito e aromatico, perfetto da servire come aperitivo. Ecco la ricetta originale per prepararlo alla perfezione.

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52. Gin Fizz: la ricetta dello storico cocktail a base di Gin e soda
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Il Gin Fizz è il cocktail più famoso della famiglia dei "Fizz", che letteralmente significa "frizzante", e di cui fanno parte anche il Gin Tonic e il Gin lemon. Un long drink a base di Gin, succo di limone, soda e sciroppo di zucchero, agitato nello shaker e servito in un tumbler alto o highball pieno di ghiaccio; una bevanda molto dissetante, ottima da servire dopo cena. Si tratta di uno dei cocktail più antichi della storia della miscelazione: il drink, infatti, veniva annoverato tra le ricette della famosa "Jerry Thomas’s Bartender’s Guide", considerata la "Bibbia" dei drink, la cui prima pubblicazione risale al 1862. Tra gli amanti di questo cocktail si narra ci fosse anche l'ammiraglio Nelson, che lo consigliava come antidoto contro la diffusione dello scorbuto sulle navi. A partire del 1920, il Gin Fizz è diventato molto popolare e lo è ancora oggi. Ecco come prepararlo.

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53. Penicillin cocktail: la ricetta per preparare il drink allo zenzero e miele
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Il Penicillin cocktail è un drink moderno che guarda al passato, a partire dal nome, che rende omaggio alla più celebre scoperta di Alexander Fleming, la penicillina. Ideato dal bar tender australiano Sam Ross nel 2005, a New York, è diventato da subito uno dei cocktail più amati del nuovo millennio grazie al sapiente mix di ingredienti che lo compongono: la ricetta originale, riconosciuta dall'IBA (International Bartender Association) prevede una dose di Blended Scotch Whisky a cui vanno uniti succo di limone, sciroppo di miele e zenzero fresco.

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54. Boulevardier: la ricetta del cocktail intenso e avvolgente
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Il Boulevardier è un cocktail a base di whiskey, bitter Campari e vermut rosso ed è una variante del più conosciuto Negroni, che si contraddistingue per il suo gusto deciso ed avvolgente e la sua gradazione alcolica da non sottovalutare. Ideato in Francia sul finire del 700 e diventato famoso in America durante gli anni del proibizionismo, il Boulevardier viene generalmente servito in un bicchiere Old fashioned colmo di ghiaccio anche se c'è chi lo preferisce straight up e cioè nella classica coppa cocktail senza cubetti. La nota amara nel Campari bilancia la dolcezza del vermut ed è proprio questo equilibrio a dare spazio al gusto intenso del whiskey torbato. Più che un cocktail, un'esperienza che passa dal gusto per arrivare all'olfatto, grazie alla presenza di una scorzetta di arancia solo appena spremuta. Insomma che sia per un aperitivo o per un fine pasto meditativo, il Boulevardier è un cocktail che non potete perdere!

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Quello che i piatti non dicono
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