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9 Dicembre 2022 12:10

Aperitivi natalizi: 37 ricette salate sfiziose e 21 drink da abbinare

L'aperitivo di Natale è un ottimo modo per dare il via ai festeggiamenti natalizi: ecco una selezione di stuzzichini e cocktail, alcolici e analcolici, tutti da provare.

A cura di Redazione Cucina
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Per aprire le feste di dicembre non c'è niente di meglio di un aperitivo natalizio: un modo informale di festeggiare con amici e parenti, prima di dare il via a pranzi e cene. Ma cosa proporre per un aperitivo di Natale degno di questo nome? Ecco una selezione di finger food e drink, alcolici e analcolici, da abbinare: in questo modo non resterai mai a corto di idee.

Le regole dell'aperitivo vogliono che si possa mangiare anche in piedi, quindi servirà proporre delle monoporzioni da prendere con le mani, con degli stuzzicadenti o con delle forchettine: vietate le pietanze da sporzionare, sì invece a piccoli bocconcini da gustare con pochi morsi. Ricordati anche di mettere a disposizione anche bicchieri, posate e tovaglioli, separando le portate fredde da quelle eventualmente ancora calde o tiepide.

Passiamo alle ricette: per chi ha poco tempo la pasta sfoglia è un prodotto ideale, perché si possono preparare ricette sfiziose in pochissimo tempo; soprattutto se sono presenti bambini, che andranno matti per i rustici ai würstel o per le stelline di sfoglia. Anche il pancarré può essere impiegato in finger food divertenti e semplici, come nel caso degli alberelli di tramezzini. Se stai cercando antipasti e mono porzioni raffinate ed eleganti, più adatte agli adulti, ti suggeriamo delle tartine: sono un grande classico quelle al caviale, o con la mousse di salmone oppure con abbinamenti come lardo e miele.

Se ami pesce e crostacei, molto elegante anche la ricetta dei gamberi in tempura, da preparare all'ultimo minuto, oppure la ricetta del cocktail di gamberi, sia in versione classica, sia in versione contemporanea, con una deliziosa mousse di avocado. Tante anhce le idee per ospiti vegetariani, fra cui le polpette di melanzane, ottime da proporre come finger food, le frittelle di verdure, o gli spiedini di olive.

Per quanto riguarda le bevande è sempre bene proporre anche cocktail analcolici, non solo per i più giovani, ma anche per gli ospiti astemi. In questo caso sono diverse le proposte, fra cui un dissetante San Francisco cocktail, con una base di agrumi di stagione, o il cocktail kiwi e menta, ideale per i bambini. Per quanto riguarda i cocktail alcolici hai solo l'imbarazzo della scelta: dai classici come negroni, martini o bellini, ai più creativi, basta crearne due o tre tipologie, così da soddisfare tutti i gusti.

Stuzzichini per l'aperitivo natalizio

Abbiamo selezionato le ricette più sfiziose da servire durante l'aperitivo di Natale: tanti stuzzichini originali da preparare anche in poco tempo, o in anticipo, per intrattenersi con gli ospiti prima della cena della Vigilia o del pranzo del 25 Dicembre.

1. Vol-au-vent: la ricetta dell’antipasto sfizioso per la tavola delle feste
vol-au-vent
I vol-au-vent sono un antipasto sfizioso e tra i più amati di tutti, presenza immancabile sulla tavola delle feste. Semplici e gustosi, si preparano in un attimo e possono essere farciti in vario modo. Segui la ricetta.
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2. Rustici ai würstel: la ricetta degli stuzzichini veloci e appetitosi
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I rustici ai würstel sono degli stuzzichini semplici e deliziosi, ideali per un aperitivo o un buffet di compleanno, realizzati con pasta wonton e fritti in padella.
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3. Taralli: la ricetta tipica pugliese
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I taralli sono degli sfiziosi antipasti o snack, finger food e spezza fame, tipici della gastronomia pugliese, da gustare durante un buffet o aperitivo, o semplicemente come stuzzicante spuntino. Conosciuti e apprezzati ormai in tutta Italia, sono rinomati anche all'estero come uno dei prodotti più significativi della Penisola.
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4. Pizzette rosse da buffet: la ricetta gustosa per feste e compleanni
Pizzette rosse da buffet
Le pizzette rosse da buffet sono un finger food goloso e irresistibile, immancabile in occasione di qualunque aperitivo, ricorrenza o festa di compleanno. Scopri la ricetta per prepararle in casa.
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5. Chips di zucca
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Le chips di zucca sono un piatto semplice e facile da preparare, perfetto da servire come antipasto sfizioso o come spuntino accompagnato da maionese o altre salse a piacere. Si tratta di una ricetta ideale per la stagione autunnale, quando le zucche sono al massimo del loro sapore.
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6. Frollini al parmigiano: la ricetta dei biscottini salati per l’aperitivo
Frollini al parmigiano
I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
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7. Salatini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e saporiti
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I salatini di pasta sfoglia sono degli stucchini veloci e saporiti, perfetti per un aperitivo, un buffet o da servire durante una serata tra amici.
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8. Grissini cacio e pepe: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e originali
Grissini cacio e pepe
I grissini cacio e pepe sono uno stuzzichino sfizioso e originale, che reinterpreta uno dei piatti più tipici della tradizione romana: la pasta cacio e pepe.
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9. Pizzette di pasta sfoglia: la ricetta dell’aperitivo facile e goloso
La ricetta delle pizzette di pasta sfoglia
Le pizzette di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e veloce da realizzare. Perfetto per buffet, feste di compleanno, antipasti o aperitivi con amici e parenti, ti basterà avere solo un rotolo di pasta sfoglia, salsa di pomodoro e mozzarella.
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10. Bastoncini alle olive in padella: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
bastoncini alle olive in padella
I bastoncini alle olive in padella sono dei filoncini di pane soffici e deliziosi, perfetti per un aperitivo fuori programma o come sostituto del pane durante i pasti. Si preparano in poco tempo, con un impasto a base di semola di grano duro, arricchito con tante olive verdi, e si cuociono in padella in appena 10 minuti, quindi senza il bisogno di accendere il forno. Si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni, mantenendosi ugualmente morbidi e fragranti, e potete gustarli insieme a salumi e formaggi, intingerli nel vostro hummus preferito o accompagnarli a una fresca insalatona o a una crema fredda di verdure, come quella alle zucchine e yogurt. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta facile e veloce.
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11. Grissini al salmone: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti con solo 2 ingredienti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici.
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12. Stelline di Natale: la ricetta delle tartine di sfoglia perfette per l’aperitivo
Tartine natalizie
Le stelline di Natale sono delle tartine di sfoglia scenografiche e sfiziose, perfette per un aperitivo di festa. Semplici e veloci, possono essere farcite in mille modi diversi.
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13. Chips di barbabietola
chips-di-barbabietola
Le chips di barbabietola sono uno snack gustoso e originale, un'alternativa più salutare e leggera della classiche chips di patate. Perfette per l'ora dell'aperitivo, da servire come antipasto o sfizioso contorno, conquisteranno grandi e piccini.
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14. Bruschette lardo e miele: la ricetta dei crostini perfetti per l’aperitivo
Bruschette lardo e miele
Le bruschette lardo e miele sono dei crostoni di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
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15. Spiedini di pasta sfoglia e olive: la ricetta degli stuzzichini semplici e sfiziosi
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Gli spiedini di pasta sfoglia e olive sono degli stuzzichini veloci e irresistibili, ideali come antipasto o per un aperitivo sfizioso.
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16. Triangolini di pasta fillo: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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I triangolini di pasta fillo sono antipasto vegetariano, veloce e goloso, perfetti da servire come finger food per un buffet ricco ed esotico.
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17. Mini cheesecake salate: la ricetta dell’antipasto monoporzione veloce e sfizioso
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Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione semplice ma d'effetto, realizzate senza cottura e senza colla di pesce, con una base di tarallini sbriciolati e burro e farcitura a base di formaggio cremoso, da decorare come più vi piace.
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18. Pupazzi di neve salati: la ricetta dell’antipasto divertente e saporito
Pupazzi di neve salati
I pupazzi di neve salati sono un'idea di antipasto sfiziosa e golosa, perfetta per la tavola di Natale ma anche per i pranzi di festa invernali. Scenografici, divertentissimi e al tempo stesso semplici da realizzare, sono a base di pancarré, tonno sott'olio e formaggio cremoso; una volta ottenuto un composto omogeneo e compatto, si modellano a forma di pupazzo di neve e si decorano a piacere: noi abbiamo utilizzato carote, grani di pepe e rametti di rosmarino, ma voi potete variare colori e sapori. Insomma, una preparazione senza cottura, a basso costo, ma davvero deliziosa, con cui stupire grandi e piccini. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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19. Involtini di bresaola: la ricetta del piatto semplice e leggero
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Gli involtini di bresaola sono un antipasto estivo fresco e sfizioso, semplicissimo da realizzare e senza dover accendere forno o fuochi. Vi basterà preparare una deliziosa crema a base di formaggio fresco, spalmarla sulle fettine di bresaola e poi avvolgerle fino a ottenere dei rotolini gustosi e fragranti, grazie all'aggiunta delle erbette aromatiche fresche. Una ricetta pronta in pochissimi minuti, perfetta da servire in occasione di un aperitivo con gli amici o un brunch domenicale. Accompagnati da una bella insalatona colorata e da una fettina di pane tostato, sono ideali anche per un pasto veloce e leggero. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo le nostre facili indicazioni.
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20. Frittelle di bietole: la ricetta dell’antipasto veloce e croccante
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Le frittelle di bietole sono un antipasto veloce e stuzzicante, perfetto anche da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Le bietole vengono immerse nella pastella e fritte.
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21. Polpette di ceci: la ricetta facile e veloce per farle fritte e al forno
Polpette di ceci
Le polpette di ceci sono un piatto gustoso e veloce a base di ceci precotti: fritte o al forno, sono l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, ideali come antipasto, aperitivo o secondo.
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22. Polenta e cotechino: la ricetta delle tartine finger food da servire per le feste
Polenta e cotechino finger food:
Polenta e cotechino è un abbinamento sfizioso, moderno e alternativo al tradizionale lenticchie e cotechino, la classica pietanza che si serve per il cenone di Capodanno.
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23. Crostoni zucca e pancetta: la ricetta dello sfizio semplice e goloso
Crostoni zucca e pancetta
I crostoni con zucca e pancetta sono un'idea originale e super golosa, che vede protagonista uno degli abbinamenti più amati della cucina autunnale. Utilizzato solitamente per condire la pasta o il risotto, oggi ve lo proponiamo come farcitura per delle bruschette perfette per l'aperitivo o una cena veloce. Si tratta di una preparazione molto semplice e alla portata di tutti: la zucca viene prima saltata in padella con la pancetta croccante e il rosmarino, quindi disposta su fettine di pane casereccio e poi passata in forno per pochissimi minuti. L'aggiunta della scamorza esalterà i sapori con una piacevole nota affumicata, mentre la cottura renderà il tutto scioglievole e irresistibilmente filante.
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24. Fiocchi di pasta sfoglia salati: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e saporiti
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I fiocchi di pasta sfoglia salati sono un antipasto sfizioso pronto in pochissimo tempo, farciti con salsa di pomodoro, parmigiano e origano conquisteranno tutti i tuoi ospiti.
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25. Involtini di pasta fillo vegetariani: la ricetta sfiziosa e fragrante
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Gli involtini di pasta fillo vegetariani sono un'idea sfiziosa e irresistibile per gustare gli ortaggi tipici della stagione autunnale. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
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26. Snack di pasta sfoglia e salmone: la ricetta del rustico sfizioso e irresistibile
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Gli snack di pasta sfoglia al salmone sono dei rustici al forno molto facili da preparare, gustosi e saporiti. Per realizzare questa stuzzicante pietanza vi occorreranno pochissimi ingredienti: pasta sfoglia da comprare o realizzare in casa, salmone affumicato, robiola e granella di pistacchi. In poco tempo poterete in tavola uno snack invitante e goloso che potrete servire come antipasto, come portata di un aperitivo o di un brunch, ma anche come merenda. Ideali anche per i più piccoli, sono perfetti per una festa di compleanno o un'occasione speciale ma informale. Ecco come preparare la ricetta degli snack di pasta sfoglia al salmone senza sbagliare un colpo.
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27. Bignè ai funghi: la ricetta del finger food vegetariano saporito e sfizioso
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I bignè ai funghi sono un antipasto molto sfizioso , ideale anche per un buffet di festa: bocconcini di pasta choux cotti in forno, farciti poi con un composto cremoso di champignon ed emmental in scaglie.
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28. Mini cheesecake al salmone: la ricetta dell’antipasto sfizioso ed elegante
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Le mini cheesecake al salmone sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale per aprire con un tocco di eleganza una cena a base di pesce o da servire in occasione di un buffet in piedi o un aperitivo con gli amici. La base croccante, realizzata con taralli e burro, accoglie un delicato ripieno di formaggio cremoso, esaltato dalla nota sapida e affumicata del salmone. Semplici e velocissimi, vengono preparati senza l'utilizzo della colla di pesce e non necessitano di cotture o passaggi in forno: vi basterà far riposare la preparazione in frigorifero, per una notte intera, e il gioco è fatto. Scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.
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29. Cestini di pancarré: la ricetta per prepararli ripieni in poco tempo
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I cestini di pancarré sono un'idea davvero originale, ideali per un antipasto, ma anche per un buffet o un aperitivo finger food. Si tratta di piccoli cestini farciti ricchi di gusto: per il ripieno potete utilizzare gli ingredienti che preferisci, anche in base a ciò che hai in frigo.
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30. Chips di platano: la ricetta dello snack salato leggero e salutare
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Le chips di platano sono uno spuntino leggero e salutare pronto in pochissimi minuti con soli 3 ingredienti. Ti basterà tagliare il platano a rondelle sottili, condirle con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio di semi, e cuocerle poi in forno fino a doratura: per uno snack molto sfizioso, ideale per l'ora dell'aperitivo.
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31. Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto sfizioso con cipolle di Tropea
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Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
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32. Baci di dama salati: la ricetta dell’antipasto sfizioso e goloso  
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I baci di dama salati sono una stuzzicante variante dei celebri biscottini alla nocciola tipici della tradizione gastronomica piemontese, in particolare della città di Tortona. Si tratta di deliziosi frollini al parmigiano farciti con una delicata crema al formaggio, profumata con un trito di erba cipollina. Semplici e velocissimi da realizzare, sono perfetti da servire come antipasto sfizioso, in occasione di una cena speciale o un aperitivo più informale, oppure per arricchire i vostri buffet, soprattutto in questo periodo di festa. Un'idea raffinata e molto golosa, che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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33. Salatini di pasta sfoglia con salsiccia: la ricetta degli stuzzichini semplici e gustosi
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I salatini di pasta sfoglia con salsiccia sono degli stuzzichini semplici e sfiziosi, ideali da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo.
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34. Frittelle furbe di carote e zucchine: la ricetta facile pronta in pochi minuti
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Le frittelle furbe di carote e zucchine sono un antipasto sfizioso e facile da preparare, pronto in pochi minuti.
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35. Paccheri fritti: la ricetta dell’antipasto goloso e dal cuore filante
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I paccheri fritti sono un antipasto ispirato alla tradizione napoletana. I paccheri, lessati al dente, vengono farciti con ricotta, mozzarella, basilico e pecorino, impanati, fritti e serviti su un letto di salsa di pomodoro.
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36. Nuggets di funghi: la ricetta dell’antipasto vegetale sfizioso e stuzzicante
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I nuggets di funghi sono un antipasto sfizioso e originale che si ispira alla ricetta dei classici nuggets di pollo, una variante vegetale davvero deliziosa.
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I drink alcolici e analcolici per l'aperitivo di Natale

Dopo aver messo in ordine le idee per le ricette da preparare, passiamo alla parte beverina, che non può mancare. Ecco una selezione di cocktail analcolici e alcolici da servire per completare l'aperitivo di Natale.

37. Analcolico alla frutta: la ricetta del cocktail rinfrescante e colorato
Analcolico alla frutta
L'analcolico alla frutta è un cocktail adatto a tutti perché senza alcool ma ugualmente fresco, dissetante e buonissimo. Può essere preparato con la frutta fresca o i succhi di frutta che preferisci: ecco come fare.
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38. Cocktail kiwi e menta: la ricetta della bevanda analcolica fresca e dissetante
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Il cocktail kiwi e menta è una bevanda analcolica fresca e dissetante perfetta per l'aperitivo o la merenda dei più piccoli. Scopri la ricetta facile per prepararlo.
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39. Spritz analcolico
spritz analcolico
Lo spritz analcolico è la variante senza alcol del classico spritz, preparato con succo d'arancia e bitter al posto di prosecco e Aperol.
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40. Mojito analcolico
Mojita analcolico
Il mojito analcolico è la variante senza alcool dell'omonimo cocktail, preparato con menta, zucchero di canna, lime, acqua tonica e Lemonsoda al posto del rum.
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41. San Francisco cocktail: la ricetta del drink analcolico perfetto per l’aperitivo
San Francisco Cocktail
Il San Francisco cocktail è una bevanda analcolica dissetante degli anni '30. In uno shaker, versa i succhi di arancia, limone, pompelmo e ananas, la granatina, un albume e il ghiaccio, poi agita e servi.
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42. Mimosa cocktail: ingredienti e dosi per preparare il drink fresco e frizzante
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Il Mimosa cocktail è un drink fresco e frizzante a base di succo d'arancia e champagne, perfetto per l'aperitivo o il brunch.
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43. Americano cocktail: la ricetta, le dosi e la storia del celebre drink italiano
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L'Americano è un cocktail che si prepara con Campari bitter, vermouth rosso e soda. La preparazione avviene direttamente nel bicchiere old fashioned ed è un cocktail ufficiale IBA.
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44. Bellini cocktail: ricetta originale e dosi
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Il Bellini è un famoso cocktail italiano ideale per le serate estive: si prepara infatti con spumante brut o prosecco e nettare di pesche bianche. Il Bellini cocktail fu ideato nel 1948 da Giuseppe Cipriani in omaggio al pittore Giovanni Bellini. Ecco come preparare la ricetta originale passo dopo passo.
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45. Rossini cocktail: la ricetta del cocktail fresco e tutto italiano
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Il Rossini cocktail è un drink fresco e dissetante a base di Prosecco e polpa di fragola frullata. Un ottimo aperitivo, ideale anche per gli amanti dei cocktail poco alcolici grazie alla sua componente fruttata che aggiunge un sapore dolce e piacevole.
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46. Margarita: la ricetta con dosi e ingredienti del cocktail messicano a base di tequila
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Il Margarita è un cocktail alcolico di origine messicana a base di triple sec, succo di lime e tequila: è ottimo come after dinner o aperitivo.
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47. Cocktail Hugo, ricetta e storia del famoso aperitivo dell’Alto Adige
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Lo Hugo nasce all'inizio del 2000 ed è diventato rapidamente uno dei cocktail più amati dell'estate. La sua frizzantezza e il suo basso tenore alcolico lo rendono perfetto per gli aperitivi. Vediamo come preparare uno spritz bianco perfetto insieme a Vincenzo Pagliara, uno dei migliori bartender d'Italia.
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48. Vesper Martini: la ricetta, la storia e la preparazione del cocktail amato da James Bond
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Il Vesper o Vesper Martini è un cocktail pre-dinner a base di gin, vodka secca e vermut bianco: un tempo si utilizzava il Kina Lillet, un vermut francese amarognolo aromatizzato al chinino, non più in produzione, sostituito con il Lillet Blanc, più dolce rispetto ai classici vermut dry. Si tratta di una variante del cocktail Martini, inventato nel 1953 da Ian Flaming nel suo romanzo sull'agente segreto James Bond, Casino Royale: il nome del cocktail, si ispira alla protagonista femminile, la Bond girl Vesper Lynd, di cui l'agente segreto è innamorato. A differenza del classico Martini, però, il Vesper si prepara "shaken" e "not stirred": cioè agitato e non mescolato, ed è proprio questa la differenza che lo rende unico, rispetto al drink da cui prende ispirazione, a parte l'aggiunta di vodka.
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49. Gimlet cocktail: la ricetta del drink a base di gin e lime cordial
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Il Gimlet cocktail è un drink a base di gin e lime cordial nato grazie a Sir Thomas Gimelette, un ufficiale medico che si imbarcò nel 1879 sulla Royal Navy. L'unione tra gin e lime diede vita a questo cocktail semplice e beverino, dal sapore pulito e aromatico, perfetto da servire come aperitivo.
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50. Gin Fizz: la ricetta dello storico cocktail a base di Gin e soda
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Il Gin Fizz è il cocktail più famoso della famiglia dei "Fizz", che letteralmente significa "frizzante", e di cui fanno parte anche il Gin Tonic e il Gin lemon. Un long drink a base di Gin, succo di limone, soda e sciroppo di zucchero, agitato nello shaker e servito in un tumbler alto pieno di ghiaccio. Una bevanda molto dissetante, ottima da servire dopo cena.
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51. Penicillin cocktail: la ricetta per preparare il drink allo zenzero e miele
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Il Penicillin è un cocktail a base di whisky scozzese, sciroppo di miele, succo di limone e zenzero dal gusto dolce, fresco e pungente allo stesso tempo. Scopri la ricetta originale con dosi e ingredienti.
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52. Boulevardier: la ricetta del cocktail intenso e avvolgente
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Il Boulevardier è un cocktail a base di whiskey, bitter Campari e vermut rosso: una variante del più conosciuto Negroni, che si contraddistingue per il suo gusto deciso ed avvolgente e la sua gradazione alcolica da non sottovalutare. Ideato in Francia sul finire del 700 e diventato famoso in America durante gli anni del proibizionismo, il Boulevardier viene generalmente servito in un bicchiere Old fashioned colmo di ghiaccio anche se c'è chi lo preferisce straight up e cioè nella classica coppa cocktail senza cubetti.
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