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Cornetti salati: la ricetta dei rustici di pasta sfoglia golosi e fragranti

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 pezzi
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Pasta sfoglia rettangolare
2 rotoli
tuorlo
1
Latte
20 ml
Semi di papavero
q.b.
Semi di sesamo
q.b.
per il ripieno con salmone e ricotta
ricotta ben sgocciolata
2 cucchiai
Erba cipollina
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Salmone affumicato
30 gr
per il ripieno con zucchine e brie
zucchina piccola
1/2
Brie
30 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
1 pizzico
per il ripieno con speck, funghi e fontina
Speck
2 fette
Fontina
6 cubetti
Funghi champignon
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio
1/2 spicchio
per il ripieno con prosciutto cotto e scamorza
Prosciutto cotto
1 fetta
Scamorza
6 cubetti

I cornetti salati sono un antipasto facile, veloce e sfizioso, perfetto per la tavola delle feste. Ideali da preparare anche all'ultimo secondo o all'arrivo di ospiti inattesi, sono semplici, ma di grande effetto: possono essere proposti anche in apertura della cena della vigilia di Natale, per arricchire il buffet di Capodanno o come finger food all'ora dell'aperitivo, gustati insieme a un calice di prosecco ghiacciato.

Tutto ciò che ti serve sono due rotoli di pasta sfoglia già pronta e tanta fantasia: nella nostra ricetta, ti proponiamo 4 ripieni: una versione gourmet con ricotta, salmone affumicato ed erba cipollina; una seconda con prosciutto cotto e scamorza, che piacerà tanto anche ai piccoli di casa; una variante per i più golosi con cubetti di zucchine spadellati e brie; infine, speck, funghi e fontina per gli amanti dei sapori montani.

Per realizzarli, ti basterà srotolare la sfoglia e ritagliarla in 12 triangoli di uguale misura, farcirli con le diverse combinazioni di ingredienti, arrotolarli partendo dalla base, per conferire la classica forma del croissant, quindi spennellarli con un tuorlo, sbattuto con un goccino di latte e cospargerli di semi di papavero e di sesamo. Non ti rimarrà poi che infornarli per appena una ventina di minuti, fino a doratura.

Il risultato saranno dei bocconcini fragranti, dal cuore morbido e saporito, un richiamo irresistibile per gli occhi e il palato: ideali da gustare caldi, puoi conservarli a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto per alimenti, per 1 giorno al massimo. Possono rivelarsi anche un'eccellente idea svuota frigo: puoi optare per diversi salumi come mortadella, salame e prosciutto crudo, oppure scegliere pâté di olive nere, tonno e carciofi, pomodori secchi sott'olio, formaggio spalmabile… lasciati guidare dal tuo istinto e sperimenta con le farciture che preferisci. Inoltre, se hai tempo a disposizione, puoi confezionare la pasta sfoglia in casa: un'operazione lunga ma non eccessivamente difficile grazie ai nostri consigli.

Scopri come preparare i cornetti salati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri antipasti con la pasta sfoglia, come i rustici di pasta sfoglia e prosciutto, la variante con i würstel e le pizzette di pasta sfoglia.

Come preparare i cornetti salati

Occupati innanzitutto delle verdure: riduci a cubetti 1/2 zucchina, quindi soffriggili in padella con un filo d'olio extravergine di oliva e, una volta ammorbiditi, mettili da parte. Pulisci i funghi, tagliali a fettine e saltali in un tegame con un fondo di olio e uno spicchio d'aglio; quando saranno cotti, spegni il fuoco e lasciali intiepidire. A questo punto, condisci la ricotta con un goccino d'olio, l'erba cipollina e il pepe nero macinato al momento e amalgama con un cucchiaio 1.

Srotola la pasta sfoglia rettangolare, lasciandola sulla sua carta forno 2.

Dividila a metà 3.

Spennella uno dei rettangoli con un po' d'acqua 4.

Sovrapponi l'altra metà, facendole combaciare alla perfezione 5.

Premi delicatamente, in modo da far aderire i due strati di pasta sfoglia 6.

Effettua dei tagli obliqui per ottenere 6 triangoli 7, quindi ripeti la stessa operazione con il secondo rotolo di pasta sfoglia, così da realizzare 12 triangoli complessivi.

Stacca delicatamente i triangoli di pasta sfoglia l'uno dall'altro 8.

Inizia a farcire i cornetti salati: prepara una prima versione disponendo un cucchiaino di ricotta alla base di tre triangoli 9.

Aggiungi un pezzettino di salmone affumicato 10.

Arrotola il triangolo partendo dalla base, premendo delicatamente 11.

Realizza una seconda versione posizionando un po' di prosciutto cotto e i cubetti di scamorza affumicata 12.

Crea la variante con i dadini di zucchina precedentemente spadellati e il formaggio brie 13.

Infine, distribuisci lo speck 14.

Completa con i funghi saltati e la fontina a cubetti 15.

Man mano che sono pronti, disponi i cornetti salati su una teglia, foderata con carta forno, ben distanziati tra loro 16.

Sbatti un tuorlo e il latte in una ciotolina, quindi spennella la superficie dei cornetti 17.

Cospargi con i semi di sesamo e di papavero a tuo gusto 18 e inforna a 200 °C per 20 minuti.

Sforna i cornetti salati quando saranno gonfi e dorati 19.

Gusta i cornetti salati, caldi e fragranti 20.

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