I rustici di pasta sfoglia sono degli stuzzichini sfiziosi e saporiti, ideali da offrire per un aperitivo con gli amici, un buffet in piedi, un brunch o da gustare come ricco spuntino. Semplici e veloci, per prepararli occorrono pochissimi ingredienti: pasta sfoglia per avvolgerli, prosciutto e formaggio per farcirli.
Spennellate con del rosso d'uovo, infornate e servite quando sono ancora tiepidi e filanti; oppure freddi, sono ugualmente buonissimi. Con la sfoglia già pronta sono una vera e propria "preparazione di emergenza": salvate tempo e denaro e invitate i vostri ospiti a gustare questi sfizi.
Potete anche variare la farcitura, utilizzando i salumi e i formaggi che preferite, e congelarli da crudi per averli sempre pronti; sperimentate anche il ripieno con spinaci e ricotta, ideale per vegetariani e non. Spolverate infine con erbette aromatiche o semi di sesamo, per regalare un aroma più vario e deciso.
Tagliate il formaggio a fette strette e lunghe 1.
Tagliate il formaggio a fette strette e lunghe 1.
Stendete la sfoglia e avvolgete le fette di formaggio con il prosciutto cotto 2.
Stendete la sfoglia e avvolgete le fette di formaggio con il prosciutto cotto 2.
Dividete la pasta sfoglia in tre parti, sistemate sopra il formaggio, ricoperto con il prosciutto, e arrotolate la pasta sfoglia, fino a ottenere dei mini strudel 3.
Dividete la pasta sfoglia in tre parti, sistemate sopra il formaggio, ricoperto con il prosciutto, e arrotolate la pasta sfoglia, fino a ottenere dei mini strudel 3.
Trasferite gli strudel in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e praticate tanti taglietti in superficie 4.
Trasferite gli strudel in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e praticate tanti taglietti in superficie 4.
Spennellate i rustici con l'albume, sbattuto con un goccio di acqua 5.
Spennellate i rustici con l'albume, sbattuto con un goccio di acqua 5.
Salate, pepate e insaporite con un po' di rosmarino tritato 6. Fate cuocere in forno a 180 °C per 20-25 minuti, fino a leggera doratura.
Salate, pepate e insaporite con un po' di rosmarino tritato 6. Fate cuocere in forno a 180 °C per 20-25 minuti, fino a leggera doratura.
Sfornate i rustici di pasta sfoglia e serviteli ben caldi 7.
Sfornate i rustici di pasta sfoglia e serviteli ben caldi 7.
Potete conservare i rustici di pasta sfoglia in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Potete congelare i rustici prima della cottura in forno, oppure dopo e infornarli all'0ccorrenza.