ingredienti
  • Pasta sfoglia 1 rotolo • 470 kcal
  • Prosciutto cotto 100 gr • 43 kcal
  • Emmental 150 gr
  • Rosmarino q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • albume 1 • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I rustici di pasta sfoglia sono degli stuzzichini sfiziosi e saporiti, ideali da offrire per un aperitivo con gli amici, un buffet in piedi, un brunch o da gustare come ricco spuntino. Semplici e veloci, per prepararli occorrono pochissimi ingredienti: pasta sfoglia per avvolgerli, prosciutto e formaggio per farcirli.

Spennellate con del rosso d'uovo, infornate e servite quando sono ancora tiepidi e filanti; oppure freddi, sono ugualmente buonissimi. Con la sfoglia già pronta sono una vera e propria "preparazione di emergenza": salvate tempo e denaro e invitate i vostri ospiti a gustare questi sfizi.

Potete anche variare la farcitura, utilizzando i salumi e i formaggi che preferite, e congelarli da crudi per averli sempre pronti; sperimentate anche il ripieno con spinaci e ricotta, ideale per vegetariani e non. Spolverate infine con erbette aromatiche o semi di sesamo, per regalare un aroma più vario e deciso.

Come preparare i rustici di pasta sfoglia

Tagliate il formaggio a fette strette e lunghe (1).

Stendete la sfoglia e avvolgete le fette di formaggio con il prosciutto cotto (2).

Dividete la pasta sfoglia in tre parti, sistemate sopra il formaggio, ricoperto con il prosciutto, e arrotolate la pasta sfoglia, fino a ottenere dei mini strudel (3).

Trasferite gli strudel in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e praticate tanti taglietti in superficie (4).

Spennellate i rustici con l'albume, sbattuto con un goccio di acqua (5).

Salate, pepate e insaporite con un po' di rosmarino tritato (6). Fate cuocere in forno a 180 °C per 20-25 minuti, fino a leggera doratura.

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Sfornate i rustici di pasta sfoglia e serviteli ben caldi (7).

Conservazione

Potete conservare i rustici di pasta sfoglia in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Potete congelare i rustici prima della cottura in forno, oppure dopo e infornarli all'0ccorrenza.