ingredienti
  • Pasta sfoglia 1 rotolo • 470 kcal
  • Prosciutto cotto 100 gr • 43 kcal
  • Emmental 150 gr
  • Rosmarino q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • albume 1 • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I rustici di pasta sfoglia e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e saporiti, ideali da offrire per un aperitivo con gli amici, un buffet in piedi, un brunch o da gustare come ricco spuntino. Semplici e veloci, vengono realizzati come dei piccoli strudel salati, tagliati a fettine e poi cotti in forno, per un risultato finale croccante all'esterno e super filante al cuore. Potete anche variare la farcitura, utilizzando i salumi e i formaggi che preferite, e congelarli da crudi per averli sempre pronti. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i rustici di pasta sfoglia e prosciutto

Tagliate il formaggio a fette strette e lunghe (1).

Stendete la sfoglia e avvolgete le fette di formaggio con il prosciutto cotto (2).

Dividete la pasta sfoglia in tre parti, sistemate sopra il formaggio, ricoperto con il prosciutto, e arrotolate la pasta sfoglia, fino a ottenere dei mini strudel (3).

Trasferite gli strudel in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e praticate tanti taglietti in superficie (4).

Spennellate i rustici con l'albume, sbattuto con un goccio di acqua (5).

Salate, pepate e insaporite con un po' di rosmarino tritato (6). Fate cuocere in forno a 180 °C per 20-25 minuti, fino a leggera doratura.

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Sfornate i rustici di pasta sfoglia e serviteli ben caldi (7).

Consigli

A piacere, potete variare la farcitura scegliendo i salumi e i formaggi che preferite e avete a disposizione in casa; potete anche aggiungere delle verdure grigliate o degli spinaci ripassati in padella. Provate con speck e tomino, prosciutto crudo e provola, salame e ricotta salata, mortadella e stracciata di bufala.

Potete aggiungere anche altre erbette aromatiche, come basilico e origano, e cospargere la superficie con semi di sesamo, granella di pistacchi o lamelle di mandorla.

Conservazione

Potete conservare i rustici di pasta sfoglia in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni.  è possibile congelare i rustici prima e dopo la cottura in forno per poi infornarli all'occorrenza.