video suggerito
video suggerito
1 Dicembre 2024 11:00

Ricette con pasta sfoglia: 58 idee dolci e salate per tutti i gusti

Scopri 58 ricette con pasta sfoglia per ogni occasione: antipasti sfiziosi, torte salate e dolci raffinati, preparati con questo impasto base estremamente versatile.

A cura di Redazione Cucina
86
Immagine

La pasta sfoglia è uno degli ingredienti più versatili in cucina, un impasto base dal sapore neutro, adatto a ricette dolci e salate. Si prepara con soli tre ingredienti – acqua, burro e farina – ed è celebre per la sua leggerezza e fragranza. È l’alleata perfetta per creare antipasti sfiziosi, torte salate, pizzette, polpettoni in crosta, strudel, fagottini ripieni e dessert raffinati.

Puoi prepararla in casa con la nostra ricetta o acquistarla al supermercato, in ogni caso la pasta sfoglia diventerà l'ingrediente jolly che ti permetterà di realizzare ogni tipo di ricetta e creare piatti gustosi davvero in pochissimi minuti. Prova farce a base di carne o pesce, verdure saltate o formaggio filante, cioccolato e creme dolci di ogni tipo: ti bastano un pizzico di manualità e tanta voglia di sperimentare per creare piatti gustosi e ben riusciti con un semplice "foglio" di pasta sfoglia. Chi ama organizzare cene e aperitivi in casa con gli amici, sa bene quanto possa davvero salvare ogni tipo di situazione.

Cerchi ispirazione per utilizzare la sfoglia che hai in frigo? Ecco una selezione di 58 ricette con pasta sfoglia facili e veloci, adatte a ogni occasione e perfette per sorprendere i tuoi ospiti, oppure semplicemente per coccolarti con qualcosa di buono.

1. Cestini di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso pronto in poco tempo
Immagine
I cestini di pasta sfoglia sono facilissimi da preparare, ideali da servire come antipasto per una cena sfiziosa, per arricchire la tavola delle feste o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
2. Salatini di pasta sfoglia: la ricetta per preparane 100 in soli 30 minuti
Immagine
I salatini di pasta sfoglia sono una ricetta veloce e facilissima, un finger food ideale da portare in tavola all'ora dell'aperitivo, per buffet di festa o da proporre come antipasto per una serata in compagnia, anche organizzata all'ultimo momento. Si preparano con una sfoglia già pronta all'uso e tre diverse farciture: ricotta e spinaci, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e scamorza.
Leggi tutta la ricetta
3. Parigina: la ricetta della pizza Parigina napoletana
Immagine
La ricetta della parigina napoletana, una pizza rustica composta da una base di impasto per pizza e una copertura di pasta sfoglia. Ti sveliamo l'origine del nome e altre varianti sfiziose.
Leggi tutta la ricetta
4. Cuori di pasta sfoglia salati: la ricetta dell’antipasto sfizioso per San Valentino
Immagine
I cuori di pasta sfoglia salati sono un delizioso finger food perfetto da portare in tavola all’ora dell’aperitivo, o da proporre come antipasto, da aggiungere al menu di San Valentino per una cena romantica. Facili e veloci, si preparano con la sfoglia già pronta e formine a cuore, da farcire come più ti piace.
Leggi tutta la ricetta
5. Torta salata mortadella e scamorza: la ricetta della torta sfoglia facile e deliziosa
Immagine
La torta salata mortadella e scamorza è una ricetta facile e saporita perfetta da servire come antipasto, per un buffet, un aperitivo o come piatto unico per un pranzo o una cena sfiziosi in famiglia o in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
6. Grissini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e fragranti
grissini-di-pasta-sfoglia
I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ed economico, ideale anche all'ora dell'aperitivo. Facilissimi da fare in casa, si preparano in 10 minuti con soli tre ingredienti: pasta sfoglia, prosciutto crudo e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
7. Tortini di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
Immagine
I tortini di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e saporito. Facili da preparare, puoi farcirli come preferisci, anche in versione dolce: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta
8. Grissini di sfoglia con zucchine: la ricetta dello snack con prosciutto cotto e formaggio
Grissini di sfoglia alle zucchine
I grissini di sfoglia con zucchine sono uno stuzzichino molto gustoso, qui preparato con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, zucchine e formaggio grattugiati e prosciutto cotto a fettine. Facili e veloci, sono perfetti da portare in tavola come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
9. Spiedini di pasta sfoglia e olive: la ricetta degli stuzzichini semplici e sfiziosi
Immagine
Gli spiedini di pasta sfoglia e olive sono degli stuzzichini veloci e irresistibili, ideali come antipasto o per un aperitivo sfizioso.
Leggi tutta la ricetta
10. Conchiglie di pasta sfoglia salate: la ricetta dell’antipasto veloce e scenografico
Immagine
Le conchiglie di pasta sfoglia salate sono un antipasto semplice e scenografico, ideale da preparare per Natale o per un'occasione speciale.
Leggi tutta la ricetta
11. Treccia di sfoglia salata con prosciutto e formaggio
Immagine
La treccia di sfoglia salata è una torta rustica perfetta come antipasto, aperitivo o piatto unico: un rotolo di pasta sfoglia, farcito con fettine di prosciutto cotto e provola, modellato a mo' di treccia e cotto infine in forno.
Leggi tutta la ricetta
12. Rustici leccesi
Rustici leccesi
I rustici leccesi sono una specialità tipica del Salento, facile e veloce da realizzare. Si tratta di uno street food sfizioso e saporito, reperibile in tutte le rosticcerie di Lecce e dintorni, perfetto da servire come antipasto per un pranzo in famiglia o per un aperitivo casalingo con gli amici: dorati fuori e filanti al cuore, appagheranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
13. Caramelle di pasta sfoglia: la ricetta dei fagottini ripieni sfiziosi e saporiti
Caramelle di pasta sfoglia
Le caramelle di pasta sfoglia sono un antipasto originale e sfizioso, perfetto per un buffet salato o un aperitivo. La pasta sfoglia viene farcita in tre varianti: con melanzane, basilico e provola; con prosciutto e fontina e, infine, con salame piccante e cime di rapa.
Leggi tutta la ricetta
14. Grissini al salmone: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Immagine
I grissini al salmone sono un antipasto semplice e sfizioso pronto in pochi minuti con solo 2 ingredienti: ideali anche come stuzzichino per un aperitivo veloce con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
15. Rose di pasta sfoglia salate: la ricetta dell’antipasto sfizioso e scenografico
Immagine
Le rose di pasta sfoglia salate sono un antipasto facile, veloce e sfizioso, perfetto anche in occasione di un aperitivo con gli amici. Si tratta di rettangoli di pasta sfoglia, arrotolati e farciti con i tuoi ingredienti preferiti.
Leggi tutta la ricetta
16. Cornetti di pasta sfoglia salati: la ricetta
cornetti-salati
I cornetti salati sono un antipasto facile e veloce, perfetto per la tavola delle feste. Si preparano con la pasta sfoglia, che viene farcita con ingredienti a piacere e poi arrotolata e cotta in forno.
Leggi tutta la ricetta
17. Cornetti gamberetti e zucchine: la ricetta del finger food veloce e sfizioso
Immagine
I cornetti gamberetti e zucchine sono un finger food semplice e sfizioso, perfetto per un buffet o un aperitivo di festa. I triangoli di pasta sfoglia vengono farciti con formaggio, gamberi e zucchine spadellati, e infine arrotolati e cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta
18. Sfogliatine con salmone e avocado, la ricetta per un aperitivo gourmet veloce
Immagine
Le sfogliatine salmone e avocado sono un antipasto facile e sfizioso, perfetto da portare in tavola in apertura di una cena a buffet o per un aperitivo in compagnia di ospiti. Si tratta di fragranti tartine di pasta sfoglia cotte in forno, golosamente farcite, una volta fredde, con uno strato di robiola, uno di crema di avocado e fettine di salmone affumicato: per uno stuzzichino gourmet da completare con foglioline di basilico e pepe fresco macinato al momento.
Leggi tutta la ricetta
19. Polpettone in crosta: la ricetta del secondo goloso e scenografico
Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico, una rivisitazione del grande classico della domenica avvolto in una crosta di pasta sfoglia.
Leggi tutta la ricetta
20. Pollo in crosta: la ricetta del secondo gustoso e scenografico
Immagine
Il pollo in crosta è un secondo facile e saporito, ideale per un pranzo con ospiti o un'occasione di festa. Un'involucro di pasta sfoglia racchiude un ripieno gustoso a base di spinaci lessi e petto di pollo rosolato in padella.
Leggi tutta la ricetta
21. Brie in crosta: la ricetta del piatto originale e scioglievole al cuore
Immagine
Il brie in crosta è un antipasto o secondo piatto sfizioso e originale: il formaggio viene avvolto dalla pasta sfoglia e cotto in forno, per un risultato croccante fuori e filante dentro.
Leggi tutta la ricetta
22. Hamburger in crosta: la ricetta del secondo originale e sostanzioso
Hamburger in crosta
L'hamburger in crosta è un secondo semplice e sostanzioso, perfetto da portare in tavola per una cena informale tra amici o per una serata in famiglia davanti alla tv.
Leggi tutta la ricetta
23. Uova sode in crosta: la ricetta dell’antipasto ricco e gustoso in crosta di sfoglia
Immagine
Le uova sode in crosta sono un antipasto sorprendente e super semplice da rifare in casa, ideale per arricchire il tuo menù di Pasqua o da preparare per un pranzo domenicale speciale.
Leggi tutta la ricetta
24. Tomino in crosta di sfoglia: la ricetta del secondo piatto semplice e filante
Immagine
Il tomino in crosta di sfoglia è una ricetta facile e sfiziosa, ideale come secondo o antipasto: il tomino viene avvolto in prosciutto cotto e pasta sfoglia, spennellato con tuorlo, panna e latte e cotto in forno.
Leggi tutta la ricetta
25. Torta salata prosciutto e formaggio: la ricetta del rustico facile e goloso
Immagine
La torta salata prosciutto e formaggio è una torta rustica semplice e saporita, si prepara velocemente ed è ottima da servire come antipasto, per un buffet o come piatto unico da completare con un contorno di verdure.
Leggi tutta la ricetta
26. Torta salata agli asparagi: la ricetta del rustico appetitoso e versatile
Immagine
La torta salata agli asparagi è un rustico semplice e gustoso perfetta da servire come antipasto o sfizioso piatto unico. Si prepara farcendo un rotolo di pasta sfoglia con un ripieno cremoso a base di ricotta, uova, asparagi e parmigiano. A piacere puoi giocare con sapori e consistenze, e farcire la torta con gli ingredienti di tuo gusto.
Leggi tutta la ricetta
27. Torta salata funghi e patate: la ricetta del rustico saporito e fragrante
Immagine
La torta salata funghi e patate è una pietanza semplice e molto appagante, in perfetta sintonia con la stagione autunnale, ma ottima in qualsiasi periodo dell'anno. Un guscio di fragrante pasta sfoglia accoglie un ripieno dalla consistenza morbida e piacevolmente umida, a base di patate lesse schiacciate, panna, funghi e provola affumicata.
Leggi tutta la ricetta
28. Torta salata con zucchine
Immagine
La torta salata con zucchine è una ricetta veloce e sfiziosa con base di pasta sfoglia e ripieno di zucchine, pancetta e uova. Ideale per picnic e cene estive.
Leggi tutta la ricetta
29. Torta salata carciofi e patate: la ricetta del rustico facile e sfizioso
Immagine
La torta salata carciofi e patate è una ricetta semplice, ma molto golosa: un disco di pasta sfoglia già pronta viene farcito con un ripieno di patate, carciofi e scamorza, poi cotto in forno fino a doratura. Perfetta per essere servita come antipasto o secondo per una cena tra amici, è ideale anche come piatto unico in occasione di un pranzo in ufficio o al parco.
Leggi tutta la ricetta
30. Torta salata peperoni e tonno: la ricetta dell’antipasto ricco e gustoso
Immagine
La torta salata peperoni e tonno è una ricetta saporita, semplice e facilissima da preparare: servila come antipasto, per un buffet di festa, un aperitivo o come piatto unico, da completare con un'insalata fresca o delle verdure gratinate, per una cena sfiziosa in famiglia e con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
31. Torta salata ricotta e spinaci: la ricetta del piatto unico ricco di gusto e semplicità
Torta salata ricotta e spinaci
La torta salata ricotta e spinaci è un piatto unico gustoso, facile e veloce da preparare ma di grande effetto. Segui passo passo la nostra ricetta e servila in accompagnamento a un contorno di verdure o come aperitivo sfizioso.
Leggi tutta la ricetta
32. Torta salata con verdure: la ricetta del piatto unico gustoso e colorato
Immagine
La torta salata con verdure è una ricetta vegetariana facile, gustosa e colorata a base di un fragrante guscio di pasta sfoglia che avvolge un ripieno rustico di ortaggi di stagione, uova e formaggi.
Leggi tutta la ricetta
33. Torta salata con acciughe
Immagine
La torta salata con acciughe è una ricetta semplice ed economica, perfetta da realizzare in breve tempo e servire come antipasto o per l'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
34. Torta salata al camembert: la ricetta della torta rustica con cuore filante
Immagine
La torta salata al camembert è un rustico ricco e goloso, ottimo come antipasto o centrotavola edibile. Si prepara con pochi ingredienti: 2 dischi pasta sfoglia, camembert, spezie e uovo per spennellare.
Leggi tutta la ricetta
35. Torta salata melanzane e scamorza: la ricetta del rustico filante e goloso
Immagine
La torta salata melanzane e scamorza è un rustico semplice e super goloso, ideale da gustare in estate: un involucro di pasta sfoglia che racchiude un ripieno filante di melanzane a funghetto, scamorza e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
36. Torta salata con peperoni: la ricetta del rustico fragrante con ripieno di ricotta
Torta salata ai peperoni
La torta salata con peperoni è un rustico goloso e fragrante, preparato con la pasta sfoglia e un ripieno di ricotta, peperoni, pomodorini e origano secco.
Leggi tutta la ricetta
37. Torta salata con pomodorini: la ricetta del rustico colorato e fragrante
Immagine
La torta salata con pomodorini è un rustico colorato e saporito, ideale come antipasto o piatto unico: un involucro di pasta brisée con un ripieno di formaggio cremoso e pomodorini.
Leggi tutta la ricetta
38. Tarte tatin ai finocchi: la ricetta della torta rovesciata in versione salata
tarte tatin ai finocchi
La tarte tatin ai finocchi è la versione salata della tipica tarte tatin alle mele francese. I finocchi, tagliati a fettine, vengono fatti ammorbidire in padella con il burro e ricoperti con la pasta sfoglia prima della cottura finale in forno.
Leggi tutta la ricetta
39. Strudel salato: la ricetta con verdure e le varianti
Immagine
Lo strudel salato è un rustico versatile e facile da personalizzare. Scopri la nostra versione con pasta sfoglia, verdure di stagione e formaggio filante.
Leggi tutta la ricetta
40. Millefoglie: la ricetta facile del dessert goloso e intramontabile
Immagine
Il millefoglie è un grande classico della pasticceria francese: composto di tre strati di fragrante pasta sfoglia, intervallati da due di crema pasticciera profumata alla vaniglia e cosparso in superficie con abbondante zucchero a velo, è un dessert croccante e dal gusto delicato.
Leggi tutta la ricetta
41. Cornetti di pasta sfoglia dolci: la ricetta veloce dei cornetti super golosi
Immagine
I cornetti di pasta sfoglia dolci sono una ricetta golosa e veloce, che non richiede tempi di lievitazione e si prepara con due soli ingredienti: pasta sfoglia e crema spalmabile al cacao e nocciole.
Leggi tutta la ricetta
42. Strudel di mele: la ricetta del dolce tipico trentino
Immagine
Lo strudel di mele è un dolce tipico della gastronomia del Trentino e, in particolare, della tradizione sudtirolese. Si prepara con una pasta detta "tirata", perché sottilissima, farcita con un ripieno aromatico a base di mele a cubetti, uvetta ammollata nel rum, pinoli tostati, cannella, scorza grattugiata di limone e pangrattato tostato con il burro, poi arrotolata e cotta in forno fino a risultare croccante e dorata: per un dessert semplice, ma di sicuro effetto, farà la gioia di grandi e piccini e conquisterà tutti i tuoi ospiti.
Leggi tutta la ricetta
43. Ventagli di pasta sfoglia: la ricetta dei dolcetti veloci e deliziosi con solo 2 ingredienti
Immagine
I ventagli di pasta sfoglia, sono dei biscotti di pasta sfoglia caramellata e arrotolata tipici della pasticceria secca, ideali per accompagnare il tè o il caffè del pomeriggio o come sfizioso dessert dopo pasto: si preparano velocemente in meno di mezz'ora, con solo 2 ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
44. Pain au chocolat: la ricetta per preparare passo passo i celebri saccottini francesi
Pain au chocolat
I pain au chocolat sono dei lievitati sfogliati tipici della pasticceria francese: si preparano con lo stesso impasto e procedimento dei croissant e sono perfetti per ricreare una colazione degna di una boulangerie parigina.
Leggi tutta la ricetta
45. Girelle di pasta sfoglia dolci: la ricetta della merenda semplice e golosa
Immagine
Le girelle di pasta sfoglia sono un dolcetto semplice e goloso, che si prepara davvero in un attimo. Vi basterà avere a disposizione un rettangolo di pasta sfoglia già pronta, farcirlo con una crema di ricotta e gocce di cioccolato, quindi formare delle rondelle e poi cuocerle in forno fino a leggera doratura. Una delizia caramellata all'esterno e morbida al centro, perfetta per qualunque occasione: dalla colazione alla merenda, fino allo sfizio da gustare a fine pasto o quando ci assale quella voglia improvvisa di dolce. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
46. Sfogliatine ai mirtilli: la ricetta dei dolcetti fragranti con delizioso ripieno
Immagine
Le sfogliatine ai mirtilli sono dei dolcetti fragranti e deliziosi ideali da gustare con una tazza di tè o da servire come sfizioso fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
47. Torta di pasta sfoglia e mele: la ricetta del dolce semplice e genuino
Immagine
La torta di pasta sfoglia e mele è un dolce semplicissimo da realizzare, ma goloso e molto scenografico. Perfetto da proporre a tutta la famiglia per una merenda genuina, insieme a una spremuta o una tazza di tè, è ideale anche da servire a fine pasto in occasione di una cena informale con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
48. Treccia di sfoglia al cioccolato: la ricetta del dolce veloce e golosissimo
Immagine
La treccia di sfoglia al cioccolato è un dolce veloce e goloso, ideale per una merenda sfiziosa o da preparare come dessert dell'ultimo minuto: si prepara con solo 3 ingredienti – pasta sfoglia, crema di nocciole e gocce di cioccolato – ed è pronta in mezz'ora.
Leggi tutta la ricetta
49. Banane in sfoglia: la ricetta dei dolcetti in sfoglia con goloso ripieno
Immagine
Le banane in sfoglia sono dei dolcetti super golosi farciti e racchiusi in una crosta croccante di pasta sfoglia.
Leggi tutta la ricetta
50. Fagottini di mele: la ricetta del dolcetti veloci e fragranti
Immagine
I fagottini di mele sono dei dolcetti al forno perfetti a colazione, merenda o al termine del pasto. Un involucro di fragrante pasta sfoglia racchiude al suo interno un ripieno cremoso di mele, cannella e scorza di limone.
Leggi tutta la ricetta
51. Sfogliatine alle albicocche
Immagine
Le sfogliatine alle albicocche sono dei dolcetti fragranti che piaceranno tanto a grandi e piccini. Si compongono di una base di pasta sfoglia, golosamente farcita con uno strato di confettura di albicocche e fettine di albicocche fresche: per un dessert molto goloso ottimo anche come fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
52. Sfogliatine alle mele: la ricetta dei dolcetti veloci e deliziosi
Immagine
Le sfogliatine alle mele sono dei dolcetti alla frutta veloci e deliziosi realizzati con croccante pasta sfoglia, fettine di mele tagliate sottili e miele oppure marmellata, come nella ricetta delle rose di mele.
Leggi tutta la ricetta
53. Sfogliatine all’ananas: la ricetta dei dolcetti alla frutta facili e veloci
Immagine
Le sfogliatine all'ananas sono dei dolcetti facili e veloci, perfetti per una merenda o un fine pasto goloso. Fragranti dischetti di sfoglia vengono sormontati da fettine di frutta e guarniti al centro con un'amarena sciroppata.
Leggi tutta la ricetta
54. Cannoli di pasta sfoglia: la ricetta dei pasticcini ripieni di crema
Immagine
I cannoli di pasta sfoglia sono dei pasticcini ripieni di crema, deliziosi e semplici da preparare, perfetti da servire come dessert di fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
55. Strudel di pere e cioccolato: la ricetta del dolce facile e goloso
Strudel pere e cioccolato
Lo strudel di pere e cioccolato è un dolce autunnale semplice e goloso, che si realizza in poco tempo e con la pasta sfoglia già pronta. Ottimo da gustare per una merenda speciale o da offrire agli ospiti come raffinato dessert.
Leggi tutta la ricetta
56. Mele in gabbia: la ricetta del dessert scenografico in crosta di pasta sfoglia
Immagine
Le mele in gabbia sono un dessert scenografico e goloso, ideale per ogni occasione: la polpa delle mele caramellate in padella, sarà sistemata all'interno di una mela svuotata, avvolta in una deliziosa crosta di pasta sfoglia.
Leggi tutta la ricetta
57. Torta diplomatica: la ricetta del grande classico della pasticceria italiana
Torta diplomatica
La torta diplomatica è un dolce raffinato e molto goloso, un grande classico della pasticceria italiana, ideale da servire per un fine pasto speciale con ospiti o una ricorrenza di festa. Si compone di due strati di pasta sfoglia, un cuore di pan di Spagna imbevuto con una bagna all'alchermes, per renderlo morbido e aromatico, e una deliziosa crema diplomatica, frutto dell'unione della crema pasticciera con la panna montata.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views