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8 Dicembre 2024 18:00

Dolci con la pasta sfoglia: 32 ricette classiche, sfiziose e velocissime da preparare

Strudel, fagottini e millefoglie sono solo alcuni dei dolci con la pasta sfoglia che ti proponiamo. Sfiziose, facili e, soprattutto, velocissime, ecco 32 ricette per preparare dolci classici e creativi con la pasta sfoglia.

A cura di Redazione Cucina
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Ricette deliziose, facili e sfiziose da realizzare in pochi minuti: stiamo parlando dei dolci con la pasta sfoglia, una preparazione di base fondamentale per ricette dell'ultimo minuto.

Rotoli di pasta sfoglia già pronta, o da preparare a casa se preferisci, che si possono congelare o conservare i frigorifero: sono ideali per quando hai ospiti, o hai voglia di qualcosa di dolce, ma hai poco tempo a disposizione. Puoi scegliere fra i rotoli rotondi o quelli rettangolari, secondo la ricetta da realizzare: si tratta di sfoglie molto versatili, che possono essere usate intere, tagliate in piccoli rettangoli, cuori e così via.

Per preparare dolci veloci con la pasta sfoglia che siano molto semplici, potete optare per un gustoso strudel di mele, per le prussiane o anche per le sfogliatine alle fragole, mentre chi ama creme e marmellate può scegliere i cuori di sfoglia dolci, farciti con crema di ricotta, o una più classica millefoglie, davvero irresistibile.

Chi ama gli abbinamenti con il cioccolato, invece, non potrà non provare la ricetta dei cornetti di pasta sfoglia al cioccolato oppure quella della treccia di sfoglia al cioccolato. Il tutto in pochissimi minuti.

Ecco allora una selezione di 32 ricette veloci e sfiziose con la pasta sfoglia, dolci semplici ma deliziosi che stupiranno tutti, grandi e piccini.

Scopri anche la nostra selezione delle migliori ricette con la pasta sfoglia.

32 ricette per preparare dolci classici, sfiziosi e veloci con la pasta sfoglia

1. Millefoglie: la ricetta facile del dessert goloso e intramontabile
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Il millefoglie è un grande classico della pasticceria francese: composto di tre strati di fragrante pasta sfoglia, intervallati da due di crema pasticciera profumata alla vaniglia e cosparso in superficie con abbondante zucchero a velo, è un dessert croccante e dal gusto delicato.
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2. Millefoglie ai fichi: la ricetta del dolce delicato che profuma d’estate
millefoglie-ai-fichi
Il millefoglie ai fichi è un dolce sontuoso e scenografico, facilissimo da fare in casa: tre strati di pasta sfoglia vengono alternati a una voluttuosa crema pasticciera ai fichi.
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3. Millefoglie alla ricotta con gocce di cioccolato: la ricetta della variante del dolce francese
millefoglie alla ricotta
La millefoglie alla ricotta con gocce di cioccolato è una variante del classico millefoglie: in questa versione ai croccanti strati di pasta foglia si alternano strati si cremosa crema alla ricotta con gocce di cioccolato fondente.
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4. Torta diplomatica: la ricetta del grande classico della pasticceria italiana
Torta diplomatica
La torta diplomatica è un dolce raffinato e molto goloso, un grande classico della pasticceria italiana, ideale da servire per un fine pasto speciale con ospiti o una ricorrenza di festa. Si compone di due strati di pasta sfoglia, un cuore di pan di Spagna imbevuto con una bagna all'alchermes, per renderlo morbido e aromatico, e una deliziosa crema diplomatica, frutto dell'unione della crema pasticciera con la panna montata.
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5. Cornetti di pasta sfoglia dolci: la ricetta veloce dei cornetti super golosi
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I cornetti di pasta sfoglia dolci sono una ricetta golosa e veloce, che non richiede tempi di lievitazione e si prepara con due soli ingredienti: pasta sfoglia e crema spalmabile al cacao e nocciole.
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6. Fagottini di mele: la ricetta del dolcetti veloci e fragranti
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I fagottini di mele sono dei dolcetti al forno perfetti a colazione, merenda o al termine del pasto. Un involucro di fragrante pasta sfoglia racchiude al suo interno un ripieno cremoso di mele, cannella e scorza di limone.
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7. Ventagli di pasta sfoglia: la ricetta dei dolcetti veloci e deliziosi con solo 2 ingredienti
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I ventagli di pasta sfoglia, sono dei biscotti di pasta sfoglia caramellata e arrotolata tipici della pasticceria secca, ideali per accompagnare il tè o il caffè del pomeriggio o come sfizioso dessert dopo pasto: si preparano velocemente in meno di mezz'ora, con solo 2 ingredienti.
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8. Girelle di pasta sfoglia dolci: la ricetta della merenda semplice e golosa
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Le girelle di pasta sfoglia sono un dolcetto semplice e goloso, che si prepara davvero in un attimo. Vi basterà avere a disposizione un rettangolo di pasta sfoglia già pronta, farcirlo con una crema di ricotta e gocce di cioccolato, quindi formare delle rondelle e poi cuocerle in forno fino a leggera doratura. Una delizia caramellata all'esterno e morbida al centro, perfetta per qualunque occasione: dalla colazione alla merenda, fino allo sfizio da gustare a fine pasto o quando ci assale quella voglia improvvisa di dolce. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
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9. Torta di pasta sfoglia e mele: la ricetta del dolce semplice e genuino
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La torta di pasta sfoglia e mele è un dolce semplicissimo da realizzare, ma goloso e molto scenografico. Perfetto da proporre a tutta la famiglia per una merenda genuina, insieme a una spremuta o una tazza di tè, è ideale anche da servire a fine pasto in occasione di una cena informale con gli amici.
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10. Torta greca: la ricetta del dolce mantovano soffice e fragrante con mandorle e amaretti
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La torta greca è un dessert tradizionale mantovano, friabile e morbido al tempo stesso. Si prepara versando un impasto soffice e profumato a base di burro, uova, farina, zucchero, liquore, mandorle e amaretti, all'interno di un guscio di pasta sfoglia: per un dolce squisito e goloso, ideale da portare in tavola a fine pasto o gustare a merenda.
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11. Torta scendiletto: la ricetta del dolce toscano con pasta sfoglia e crema pasticciera
torta-scendiletto
La torta scendiletto è un dolce tipico toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticciera. Si tratta di una torta dalle diverse consistenze, da tagliare a quadrotti e servire poi a colazione, merenda o al termine del pasto.
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12. Scendiletto alle fragole: la ricetta della variante alla frutta della torta toscana
scendiletto alle fragole
Lo scendiletto alle fragole è un dolce semplice e goloso, la variante fruttata dell'omonimo dolce toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticciera. In questa versione un friabile guscio di sfoglia nasconde un ripieno alle fragole cremoso e al tempo stesso sodo, per un risultato assolutamente irresistibile.
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13. Galette alle prugne: la ricetta del dolce di origine francese
Galette alle prugne
La galette alle prugne è un dolce alla frutta rustico e genuino, tipico della pasticceria francese. Si presenta come un guscio di brisée che accoglie al suo interno una golosa farcia di prugne fresche, ideale a merenda o come sfizioso fine pasto insieme a una pallina di gelato.
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14. Cuori di sfoglia dolci: la ricetta dei romantici dolcetti farciti
Cuori di sfoglia dolci
I cuori di sfoglia dolci sono romantici dolcetti a forma di cuore da farcire a piacimento, ideali per San Valentino: scopri come prepararli in pochi minuti.
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15. Sporcamuss: la ricetta originale dei tipici dolcetti pugliesi
Sporcamuss
Gli sporcamuss sono dei dolcetti tipici pugliesi: fragranti all'esterno e cremosi al cuore, si preparano con pasta sfoglia e crema pasticciera.
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16. Rose di mele: la ricetta dei dolcetti veloci e scenografici
Roselline di sfoglia e mele
Le rose di mele (o roselline di sfoglia e mele) sono dolcetti facili da preparare e molto scenografici, strisce di pasta sfoglia con confettura e fettine di mele che una volta arrotolate ricordano il romantico fiore.
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17. Strudel di mele: la ricetta del dolce tipico trentino
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Lo strudel di mele è un dolce tipico della gastronomia del Trentino e, in particolare, della tradizione sudtirolese. Si prepara con una pasta detta "tirata", perché sottilissima, farcita con un ripieno aromatico a base di mele a cubetti, uvetta ammollata nel rum, pinoli tostati, cannella, scorza grattugiata di limone e pangrattato tostato con il burro, poi arrotolata e cotta in forno fino a risultare croccante e dorata: per un dessert semplice, ma di sicuro effetto, farà la gioia di grandi e piccini e conquisterà tutti i tuoi ospiti.
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18. Strudel di pere e cioccolato: la ricetta del dolce facile e goloso
Strudel pere e cioccolato
Lo strudel di pere e cioccolato è un dolce autunnale semplice e goloso, che si realizza in poco tempo e con la pasta sfoglia già pronta. Ottimo da gustare per una merenda speciale o da offrire agli ospiti come raffinato dessert.
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19. Strudel ai fichi: la ricetta della variante estiva super golosa
Strudel ai fichi
Lo strudel ai fichi è la variante estiva del classico strudel di mele, specialità tipica della gastronomia sudtirolese. Si tratta di un rotolo rustico e molto goloso, realizzato con una sfoglia sottile a base di acqua, farina, uovo e burro, farcito con un composto a base di fichi freschi, biscotti sbriciolati, zucchero, gherigli di noce e scorza grattugiata di limone.
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20. Strudel di ciliegie
Strudel di ciliegie
Lo strudel di ciliegie è un dolce leggero e delicato, variante estiva del classico strudel alle mele. Un guscio di pasta sfoglia accoglie un ripieno avvolgente a base di ciliegie, zucchero, pangrattato e mandorle tritate, per un dessert facilissimo da preparare e adatto a qualsiasi occasione, dal pranzo in famiglia al menu di festa.
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21. Treccia di sfoglia al cioccolato: la ricetta del dolce veloce e golosissimo
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La treccia di sfoglia al cioccolato è un dolce veloce e goloso, ideale per una merenda sfiziosa o da preparare come dessert dell'ultimo minuto: si prepara con solo 3 ingredienti – pasta sfoglia, crema di nocciole e gocce di cioccolato – ed è pronta in mezz'ora.
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22. Sfogliatine alle mele: la ricetta dei dolcetti veloci e deliziosi
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Le sfogliatine alle mele sono dei dolcetti alla frutta veloci e deliziosi realizzati con croccante pasta sfoglia, fettine di mele tagliate sottili e miele oppure marmellata, come nella ricetta delle rose di mele.
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23. Sfogliatine alle fragole: la ricetta dei dolcetti facili, veloci e deliziosi
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Le sfogliatine alle fragole sono dei dolcetti veloci e facili da preparare, ideale da servire per una merenda golosa, come delizioso fine pasto o per un buffet di compleanno.
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24. Sfogliatine alle pesche: la ricetta dei dolcetti alla frutta pronti in pochi minuti
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Le sfogliatine alle pesche sono dei dolcetti estivi veloci e deliziosi, ideali per la merenda o come dessert dell'ultimo minuto: si preparano in circa 20 minuti e con pochissimi ingredienti.
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25. Sfogliatine alle albicocche
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Le sfogliatine alle albicocche sono dei dolcetti fragranti che piaceranno tanto a grandi e piccini. Si compongono di una base di pasta sfoglia, golosamente farcita con uno strato di confettura di albicocche e fettine di albicocche fresche: per un dessert molto goloso ottimo anche come fine pasto.
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26. Sfogliatine all’ananas: la ricetta dei dolcetti alla frutta facili e veloci
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Le sfogliatine all'ananas sono dei dolcetti facili e veloci, perfetti per una merenda o un fine pasto goloso. Fragranti dischetti di sfoglia vengono sormontati da fettine di frutta e guarniti al centro con un'amarena sciroppata.
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27. Sfogliatine ai mirtilli: la ricetta dei dolcetti fragranti con delizioso ripieno
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Le sfogliatine ai mirtilli sono dei dolcetti fragranti e deliziosi ideali da gustare con una tazza di tè o da servire come sfizioso fine pasto.
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28. Banane in sfoglia: la ricetta dei dolcetti in sfoglia con goloso ripieno
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Le banane in sfoglia sono dei dolcetti super golosi farciti e racchiusi in una crosta croccante di pasta sfoglia.
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29. Mele in gabbia: la ricetta del dessert scenografico in crosta di pasta sfoglia
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Le mele in gabbia sono un dessert scenografico e goloso, ideale per ogni occasione: la polpa delle mele caramellate in padella, sarà sistemata all'interno di una mela svuotata, avvolta in una deliziosa crosta di pasta sfoglia.
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30. Cammello di pasta sfoglia: la ricetta del dolcetto varese perfetto per l’Epifania
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Il cammello di pasta sfoglia è un dolcetto semplice e sfizioso, molto popolare nella zona di Varese e perfetto da gustare il 6 gennaio in occasione dell'Epifania: due strati di pasta sfoglia, che racchiudono una crema pasticciera vellutata.
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31. Colomba millefoglie: la ricetta facile e veloce del dolce di Pasqua
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La colomba millefoglie è un dessert goloso e scenografico, perfetto da servire a fine pasto in occasione del pranzo pasquale. Farcito con creme golose, è croccante e scioglievole al tempo stesso.
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32. Zucchette di sfoglia: la ricetta dei dolcetti di Halloween ripieni di confettura
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Le zucchette di sfoglia sono un'idea veloce e sfiziosa da proporre per Halloween, ideale per chi ha poco tempo a disposizione ma vuole comunque cimentarsi nella preparazione di dolcetti a tema. Facilissimi da realizzare, super golosi e scenografici, sono perfetti per un party a tema, ma anche per stupire e divertire grandi e piccini nella notte più paurosa dell'anno.
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