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Pain au chocolat: la ricetta per preparare passo passo i celebri saccottini francesi

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 5 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 pain au chocolat
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Farina (W330)
300 gr
Zucchero semolato
40 gr
Lievito di birra fresco
12 gr
Sale
6 gr
Latte intero
170 ml
Burro leggermente salato
180 gr
Bastoncini di cioccolato
16
Ti servono inoltre
uovo
1
Zucchero a velo
q.b.
Farina
q.b.

I pain au chocolat sono dei dolcetti lievitati soffici e fragranti, una preparazione tipica della pasticceria francese. Si preparano con lo stesso impasto e procedimento dei croissant e sono perfetti da assaporare a colazione con una tazza di cappuccino, insieme ad altre delizie della viennoiserie, come il pain brioche e il pain suisse.

Portarli in tavola non è difficile, ma richiederà un po' di pazienza e un pizzico di manualità. Nella nostra versione abbiamo lavorato gli ingredienti a mano, riunendo la farina con il lievito di birra, sciolto con un goccino di latte e lo zucchero; al composto grezzo vengono uniti il resto del latte a filo e il sale; il panetto liscio e omogeneo ottenuto va quindi lasciato lievitare circa 2 ore, poi steso fino a formare un rettangolo.

La tecnica da impiegare nelle fasi successive è simile a quella della pasta sfoglia: si devono infatti rispettare i tempi di riposo, evitando che l'impasto con il burro si riscaldi troppo ed eseguire con cura diversi giri di pieghe, necessari affinché l'aria riesca a incorporarsi tra i vari strati di pasta e di burro, consentendo al risultato finale di essere morbido e ben alveolato.

Infine, si ritagliano dei quadrati di pasta, si farciscono con dei bastoncini di cioccolato fondente e si arrotolano su se stessi; dopo ulteriori 2 ore di riposo, non ti rimarrà che spennellare i saccottini con un uovo sbattuto e infornarli a 180 °C per 20 minuti. Otterrai così dei pain au chocolat dorati e profumati, che al primo morso ti trasporteranno con l'immaginazione in una boulangerie parigina. Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto per alimenti, per 3 giorni al massimo.

Scopri come preparare i pain au chocolat seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre specialità francesi come la baguette e cimentati con i dolci tradizionali, come il Paris-Brest e i macarons.

Come preparare i pain au chocolat

Per preparare i pain au chocolat avrai bisogno di tempo a disposizione e un pizzico di manualità. Di seguito, troverai tutti gli step e i consigli per farli in casa alla perfezione.

Preparazione del pastello

In una ciotola unisci lo zucchero con il lievito di birra e qualche goccino di latte 1.

Mescola con un cucchiaino per far sciogliere il lievito 2.

Sistema la farina in una ciotola e versa il composto liquido 3.

Inizia a mescolare, incorporando poco per volta anche il latte a filo 4.

Aggiungi il sale 5.

Prosegui a impastare per circa 10 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 6; sistema il panetto nella ciotola, copri con pellicola trasparente e fai lievitare in forno con la luce accesa per 2 ore.

Riprendi l’impasto e stendilo su un piano da lavoro, conferendogli una forma rettangolare; copri con pellicola 7 e fai riposare in freezer per ulteriori 20 minuti. Nel frattempo, prepara il quadrato di burro.

Preparazione del quadrato di burro

Ritaglia un foglio di carta forno e disponi al centro il burro freddo di frigorifero, quindi copri con un secondo foglio di carta forno e inizia a appiattire il burro con un matterello. Chiudi tutti i lati della carta forno, ripiegandoli verso il centro, e continua a stendere per conferire al burro una forma rettangolare da circa 30×20 centimetri; riponilo in frigorifero fino al momento dell'uso.

I piega

Riprendi l'impasto dal frigo, stendilo su un piano leggermente infarinato, cercando di ottenere un rettangolo da circa 45×25 centimetri e adagia al centro il burro solidificato (8).

Ripiega i due lembi laterali verso il centro, premendo sui bordi per sigillarli bene. A questo punto, gira l'impasto in senso antiorario e stendilo ancora, fino a ottenere un rettangolo sottile da 40×20 centimetri (9).

Chiudi l'impasto a libro, ripiegando nuovamente sia il lembo inferiore sia il lembo superiore verso il centro del rettangolo, avvolgi con pellicola trasparente e riponi in freezer per altri 20 minuti 10.

II e III piega

Trascorso il tempo di riposo, stendi nuovamente l’impasto, procedi con un altro giro di pieghe 11 e metti in freezer per altri 20 minuti.

Stendi un’ultima volta, effettua il terzo e ultimo giro di pieghe, quindi appiattisci il panetto con il matterello 12 e lascialo riposare in freezer per altri 20 minuti.

Formazione del pain au chocolat

Stendi l'impasto per l'ultima volta, ottenendo un rettangolo da 40×25 centimetri circa, poi dividilo in 8 quadrati (13).

Appiattisci leggermente uno dei quadrati e adagia un bastoncino di cioccolato a 1 centimetro dal bordo superiore 14.

Arrotola la sfoglia arrivando a metà, disponi un secondo bastoncino 15 e completa il giro, realizzando un saccottino. Effettua la stessa operazione per ognuno dei pezzi di impasto.

Lievitazione finale e cottura

Posiziona tutti i saccottini su una teglia, foderata di carta forno 16, copri con pellicola trasparente e fai lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Quando i saccottini saranno gonfi e soffici, spennellali con un uovo, precedentemente sbattuto 17.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, finché non saranno ben dorati 18.

Spolverizza con un po' di zucchero a velo e gusta i tuoi pain au chocolat caldi e fragranti 19.

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