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Baguette: la ricetta del pane francese dalla classica forma allungata

Preparazione: 40 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione1: 24 ore
Lievitazione2: 2 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La baguette è un tipo di pane francese dalla classica forma allungata e dalla crosta croccante, a differenza del classico pane fatto in casa; un lievitato semplice da realizzare ma che richiede tempo a disposizione per i vari passaggi e per i tempi di lievitazione. L'impasto sarà realizzato preparando prima il lievitino con farina, acqua e lievito di birra, che dovrà lievitare dalle 12 alle 24 ore. Il lievitino sarà poi aggiunto all'impasto di farina, acqua, lievito di birra e sale.

Dall'impasto finale si ricaveranno le baguette a cui sarà data la forma allungata, da cui prende il nome "baguette" che significa "bacchetta". A caratterizzare la baguette sono anche i solchi obliqui incisi in superficie prima della cottura in forno. A rendere unica la baguette è anche la sua mollica morbida e alveolata e il suo sapore neutro, che la rende adatta per accompagnare pietanze salate e dolci: è ottima sia calda sia fredda per accompagnare carne, pesce, uova, minestre o da gustare con una deliziosa zuppa di cipolle, ma puoi gustarla anche con salumi, formaggi o verdure, per realizzare gustosi panini, oppure con marmellata o crema di nocciole per la colazione o la merenda.

Ecco come realizzare le baguette passo passo fragranti e profumate nel forno di casa.

ingredienti
Per il lievitino
Farina 00
180 gr
Acqua
170 ml
Lievito di birra secco
2 gr
Per l'impasto
Farina 00
300 gr
Acqua
170 ml
Sale
12 gr
Lievito di birra secco
5 gr

Come preparare la baguette

Per preparare il lievitino: in una ciotola mescola 180 gr di farina con il lievito di birra secco e l’acqua. Mescola per unire gli ingredienti 1.

Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare dalle 12 alle 24 ore 2.

In un’altra ciotola unisci 300 gr di farina con il lievito di birra secco, il sale, il lievitino, l’acqua 3 e mescola bene.

Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare per 2 ore 4.

Piega l’impasto ogni ora 5.

Lavora l’impasto aggiungendo altra farina e dividilo in 3 parti 6.

Coprili con un canovaccio 7 e fai riposare per 20 minuti.

Modella ogni pezzo in una baguette 8.

Trasferiscile sulla teglia 9, coprile con il canovaccio e falle lievitare per 40 minuti.

Fai dei tagli diagonali su ogni baguette 10 e bagnale con l’acqua.

Cuocile in forno statico a 190 °C per 20-25 minuti 11.

Le baguette sono pronte per essere gustate 12.

Consigli

Per ottenere un ottimo risultato finale è importante che nel forno si crei un ambiente caldo e umido, per questo è fondamentale bagnare le baguette con acqua prima della cottura oppure mettere una teglia con acqua sul fondo del forno.

Conservazione

Puoi conservare la baguette per 1 giorno, avvolta in un canovaccio o chiusa in un sacchetto di carta o di plastica per alimenti, per preservarne la fragranza. Come tutti i tipi di pane, puoi anche congelare le baguette in freezer e scongelarla all'occorrenza.

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