ingredienti
  • Farina 00 500 gr • 750 kcal
  • Latte 250 ml • 79 kcal
  • Gocce di cioccolato 100 gr
  • Zucchero 80 gr • 15 kcal
  • Burro 70 gr • 21 kcal
  • Lievito di birra secco 5 gr
  • Sale fino 4 gr • 21 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La baguette dolce è un lievitato sofficissimo e delizioso, conosciuto anche come pain viennois, una variante della classica baguette, preparata con l'impasto di una brioche dolce e la forma del famoso pane francese. Nella nostra ricetta abbiamo arricchito queste mini baguette dolci con l'aggiunta di gocce di cioccolato fondente, per renderle ancora più golose: preparatele per la colazione o la merenda di grandi e piccini. L'impasto dovrà lievitare solo un'ora, prima di realizzare le vostre baguette dolci e cuocerle in forno per circa 20 minuti. Ecco come prepararle.

Come preparare la baguette dolce

Sciogliete lo zucchero e il lievito di birra secco nel latte (1). Aggiungete l’uovo, la farina gradualmente (2) e mescolate. Impastate con le mani (3).

Spalamate il burro sul composto (4) e formate un panetto. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora. Dividete l’impasto in 4 parti (5), formate delle palle e stendetele con il matterello (6).

Cospargete le gocce di cioccolato (7) e arrotolate l’impasto delicatamente (8). Trasferite i panini sulla teglia rivestita con carta forno. Fate dei tagli sulla superficie (9).

Spennellate l’uovo sbattuto sull’impasto (10). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15-20 minuti (11). Una volta pronte, lasciatele intiepidire. La vostra baguette dolce è pronta per essere gustata (12).

Consigli

Potete aromatizzare l'impasto con un pizzico di vaniglia in polvere e farcire le baguette dolci anche con pezzetti di cioccolato fondente: in questo caso, fate attenzione a sigillare bene i bordi, per evitare che il cioccolato fuoriesca in cottura. Per spennellare la superficie, potete utilizzare anche un mix di uovo e latte.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la brioche filante, tipico dolce della tradizione francese sofficissimo e goloso, ideale per la colazione e la merenda.

Conservazione

Potete conservare la vostra baguette dolce per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.