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Baguette: la ricetta perfetta per preparare il pane francese croccante

Preparazione: 850 Min
Difficoltà: Difficile
Dosi per: 12 persone
A cura di Serena Santoli
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ingredienti
Per la biga
Farina tipo 0
500 g
Lievito di birra fresco
5 g
Acqua
275 ml
Per la baguette
Farina per pizza croccante
250 g
Lievito di birra fresco
10 g
Acqua
100 ml
Sale
1 cucchiaino

La baguette è un pane francese, conosciuto in tutto il mondo perché croccante all'esterno e morbido dentro e, ovviamente, per la sua forma allungata. Questo dettaglio è molto importante perché richiama un tassello della sua storia. Infatti, nella Francia del 1920, fu emanata una legge che proibiva di sfornare il pane prima delle quattro. Non era possibile quindi servire le classiche pagnotte di forma rotonda per la colazione. Perciò i fornai decisero di rimediare con la baguette, che si poteva preparare molto più rapidamente. Oggi in commercio si trovano anche quelle più corte, utilizzate in genere per i panini. Non solo, perché è possibile recuperare anche le varianti a base di cereali o farina integrale.

Come si prepara la baguette

Fate la biga. Mettete nella planetaria la farina 01, l'acqua e il lievito di birra sbriciolato 2 e avrete un risultato iniziale granuloso 3.

Quando l'impasto sarà solido ma umido 4 coprite con la pellicola e lasciate lievitare in frigo per 12 ore 5. Riprendete la biga lievitata e unite l'altra farina 6.

A filo versate l'acqua 7 nella quale avrete sciolto il restante lievito di birra fresco. Azionate l’impasto e unite il sale 8. Quando il panetto sarà ben consistente spegnete la planetaria 9. Fate lievitare per un'ora coperto con pellicola trasparente.

Una volta terminato il tempo dividete l’impasto lievitato in tre parti e lavorate il pane a mano su un piano 10.  Dopo averlo tirato per bene arrotolate i panetti  partendo dall'estremità 11 e scendendo fino alla fine 12.

Dategli la forma classica della baguette 13 e fate dei filoncini 14. Fate riposare mezz'ora coperti da un canovaccio 15 e cuocete in forno statico per 30 minuti a 200°.

Consigli

Ci sono delle preparazioni molto meno lunghe e più sbrigative per preparare la baguette. Se non avete le farine utilizzate anche la classica 00. Chi non avesse a disposizione la planetaria dovrà fare tutto a mano con un po' di pazienza.

Prestate molta attenzione alla creazione della biga, il preimpasto, che servirà poi per preparare tutto il pane. Come avrete notato non è presente l'olio extravergine d'oliva ma gli ingredienti sono sempre gli stessi: farina, lievito, acqua e sale.  L'ideale sarebbe preparare la baguette con il lievito madre, il sapore sarà davvero insuperabile.

Conservazione

Potete congelare la vostra baguette dividendola magari in più pezzi e riponendola all'interno di una carta forno e di un sacchetto gelo.

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