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Menu di aprile: 15 ricette con i prodotti di stagione

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Emanuela Bianconi
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Con aprile entriamo ufficialmente nella stagione più bella dell'anno, quella primaverile. Se è ancora troppo presto per pensare al cambio di stagione, è invece giunto il momento di depurare l'organismo e prepararsi al meglio all'estate che incombe. In che modo? Acquistando la frutta e la verdura del periodo: vivaci e ricche di preziose sostanze nutritive, ci aiuteranno a fare il pieno di vitamine, fibre e sali minerali. Se dal fruttivendolo abbiamo a disposizione mille sfumature diverse, in pescheria, a farla da padrone, è il colore azzurro: sempre tanto generosi, i nostri mari ci regalano dell'ottimo pesce povero. Dalle acciughe alle sardine, fino agli sgombri, c'è solo l'imbarazzo della scelta: economici, versatili e fonte di omega-3, vanno acquistati freschissimi e poi impiegati in tante ricette diverse, una più sfiziosa e gustosa dell'altra.

Questo è il mese più giusto per intraprendere un'alimentazione leggermente detox: dopo i pasti invernali, più ricchi e complessi dal punto di vista calorico e digestivo, è bene fare incetta degli ultimissimi carciofi, degli asparagi, nel pieno della loro stagione, e delle erbette amare e spontanee, indispensabili per depurare il corpo e sostenere l'attività epatica. Parliamo ovviamente di cicoria, bietola, tarassaco, catalogna e borragine, da scottare in acqua e utilizzare per dare vita a frittatone colorate, risotti cremosi e deliziose torte salate. A proposito di uova, sfatato il falso mito che le vuole acerrime nemiche di colesterolo e trigliceridi, è tempo di gustarle in tutte le sue forme. Oltre a quelle pasquali di cioccolato, assolutamente irrinunciabili, acquistiamole freschissime e biologiche dal nostro contadino di fiducia: influenzate dalla luce solare, la loro produzione è assai abbondante a partire da questo mese.

Il colore protagonista sui banchi dei mercati è decisamente il verde: oltre ai già menzionati carciofi e asparagi, diuretici e antinfiammatori, troviamo per un brevissimo periodo anche gli agretti: composti principalmente da acqua e ricchi di vitamine e sali minerali, si contraddistinguono per il gusto lievemente acre (da qui il termine "agretti") e la caratteristica consistenza filiforme. Se ami i sapori semplici, scottali velocemente in acqua, condiscili con olio extravergine di oliva e succo di limone, quindi abbinali a secondi di carne o di pesce alla griglia; se vai di corsa, invece, lessali direttamente nell'acqua di cottura della pasta, scola tutto e aggiungi ricotta vaccina e scorzetta di limone grattugiata: ecco un primo piatto veloce e gustoso, che vi conquisterà per la fragranza esplosiva e la consistenza super cremosa.

Puoi anche trasformarli, insieme a uova e formaggio, nella farcia di deliziosi cestini di pasta brisée: dorati e croccanti, sono perfetti per i buffet di festa e le prime scampagnate primaverili. Se parliamo di gite fuori porta, impossibile non menzionare le protagoniste assolute di qualunque picnic all'aria aperta: le fave. Disponibili da aprile fino a giugno, quelle fresche sono talmente tenere e dolci che è possibile gustarle anche crude, in abbinamento a salumi e all'immancabile pecorino fresco, detto appunto “baccellone” per questa sua particolare vocazione. Una volta sgusciate e lessate, interpretano perfettamente qualunque ricetta, da quelle più tradizionali, come il celebre macco di fave alla siciliana, a quelle più leggere e sfiziose. Sì perché questi legumi versatili e di antichissima origine, sono anche tra i più ricchi di proteine vegetali (secondi solo ai fagioli), fibre e sali minerali, in particolare ferro, potassio e magnesio. Ipocaloriche e povere di grassi, abbinale con una porzione di cereali per portare in tavola una pietanza completa ed equilibrata dal punto di vista nutritivo.

Appartenenti alla stessa famiglia delle fave, quella delle Leguminose, i piselli sono altrettanto ricchi di fibre, vitamine e sali minerali. Dal gusto delicato e piacevolmente zuccherino, sono anche tra i contorni più amati dai piccoli di casa. Tipici della stagione primaverile, sono leggeri e facili da digerire, dunque perfetti anche per chi soffre di meteorismo e problemi legati alla digestione. Tante le ricette a cui regalano quel quid in più: da quelle classiche, come la pasta e piselli di tradizione napoletana o la vignarola romana, a quelle più fresche e sfiziose, come l'hummus di piselli, la guacamole, i burger vegetali o ancora una vellutata cremosa. Tra le erbe spontanee, invece, spunta l'ortica: utilizzata come pianta medicinale fin dai tempi dell'antica Grecia, si caratterizza per le proprietà depurative e disintossicanti; ricca di sali minerali e vitamine, svolge un'importante azione ricostituente e tonificante. Dal sapore lievemente amarognolo, che ricorda quello della rucola, l'ortica è perfetta per esaltare il gusto di un raffinato risotto o una rustica frittata di uova.

Se con ortaggi e legumi possiamo davvero sbizzarrirci, divertendoci a portare in tavola piatti che mescolano gli ultimi doni invernali con le primizie della primavera, non possiamo dire lo stesso con la frutta. Poche le novità su questo fronte: acquistiamo le arance, giunte quasi al termine della loro stagione d'oro, e facciamo incetta di vitamina C, indispensabile per affrontare al meglio i repentini cambiamenti termici; ad aprile troviamo i tarocchi, varietà pregiata e molto zuccherina, e le arance sanguinello, dalla polpa rossa e succulenta. Sfruttiamo anche la scorza e il succo dei limoni bianchetti, anche detti "limoni primavera", per realizzare creme voluttuose, dolci fragranti e marinature intense con cui intenerire carni e pesci vari. Ultimo mese anche per i kiwi, in particolare per la varietà cosiddetta Hayward, la più diffusa e conosciuta: dalla buccia marroncina e dalla polpa verde brillante, si caratterizza per l'elevata succosità e un sapore in perfetto equilibrio tra il dolce e l'aspro.

Tra queste vecchie conoscenze, spicca invece una piacevole novità: le amatissime fragole. Le abbiamo intraviste già nel mese di marzo, a onor del vero, ma è da questo momento che esprimono il meglio di se stesse. Non solo più saporite, ma anche maggiormente cariche di vitamine, sali minerali e fibre. Dolci, profumate e irresistibili, possono essere gustate al naturale, da sole o in una bella macedonia mista, con zucchero e limone, un ciuffetto di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia, per accontentare i più golosi. In pasticceria regalano fragranza e umidità a qualunque torta, crostata o dessert al cucchiaio, ma è negli abbinamenti salati che sorprendono tutti per freschezza e versatilità. Provale in una deliziosa insalata, insieme a feta e spinacini freschi, oppure, se ti mancano tanto gli anni Ottanta (a patti che tu li abbia vissuti), cimentati con un risotto dai sapori un po’ rétro.

1. Tortini di agretti: la ricetta dei cestini croccanti e golosi
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I tortini di agretti sono dei rustici semplici e sfiziosi, perfetti per la stagione primaverile. Dorati e fragranti, sono dei deliziosi cestini di pasta brisée farciti con agretti saltati in padella e una crema di formaggio e uova. Sono semplicissimi da realizzare e molto veloci: l'impasto, confezionato con olio di oliva al posto del burro, non necessita del tempo di riposo in frigo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e offriteli in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un picnic all'aria aperta.
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2. Pasta agli asparagi: la ricetta base con pancetta e 10 varianti da provare
Pasta agli asparagi
La pasta agli asparagi è un primo piatto primaverile semplice, saporito e facile da preparare: noi l'abbiamo arricchita con la pancetta, ma le varianti sono davvero molte.
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3. Lasagna agli asparagi: la ricetta del primo cremoso e delicato
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La lasagna agli asparagi è un primo piatto delicato e raffinato, perfetto per la tavola di primavera. Le sfoglie vengono farcite con asparagi, besciamella e formaggio, per un risultato cremoso e irresistibile.
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4. Pasta agretti e ricotta: la ricetta del piatto cremoso e appetitoso
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La pasta con agretti e ricotta è un primo piatto cremoso e delicato, ideale da portare in tavola durante la stagione primaverile. Disponibili per un tempo piuttosto breve, in cui è bene farne incetta viste le preziose sostanze benefiche di cui sono ricchi, gli agretti vengono lessati insieme alla pasta e poi mescolati a una fragrante crema di ricotta e scorzetta di limone. Una pietanza semplice e veloce, perfetta per ogni occasione e adatta anche ai più piccoli di casa, che la ameranno letteralmente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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5. Pasta e piselli: la ricetta del primo piatto perfetto per la primavera
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La pasta e piselli è un primo piatto primaverile semplice e saporito. Si prepara in pochi minuti con pasta corta, piselli freschi o surgelati e pancetta: ecco come fare.
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6. Insalata di farro con fave e piselli: la ricetta del piatto primaverile fresco e leggero
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L'insalata di farro con fave e piselli è un primo piatto perfetto per la stagione primaverile. Da completare con pomodorini e grana in scaglie, per un risultato ricco e saporito.
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7. Polpette di fave: la ricetta dell’antipasto vegetariano leggero e sfizioso
polpette di fave
Le polpette di fave sono un'idea sfiziosa e originale, perfetta da proporre come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena o un buffet tra amici. Tenere e delicate, le fave fresche vengono sbollentate in acqua e poi frullate con uova, ricotta, parmigiano e farina di riso; una volta ottenute delle palline, queste vengono passate nell'albume e nel pangrattato, quindi immerse in olio bollente: il risultato sono delle crocchette dorate all'esterno e morbide al cuore, a cui nessuno saprà resistere. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e il risultato sarà più che garantito.
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8. Tortino di alici: la ricetta del piatto semplice e gustoso
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Il tortino di alici è un secondo piatto facile e appetitoso, perfetto per un pranzo di famiglia in grado di accontentare tutti, grandi e piccini compresi. Una volta aperto, svela un cuore morbido di patate, pecorino e pistacchi.
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9. Cozze alla spezzina: la ricetta dei muscoli ripieni della tradizione ligure
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Le cozze ripiene alla spezzina sono una ricetta della tradizione ligure, nello specifico dello splendido Golfo dei poeti, quello de La Spezia. Questa specialità di pesce è l'ideale per aprire un gustoso menu di mare, ma anche come secondo piatto. In effetti si tratta di una ricetta molto sostanziosa, saporita e ricca di ingredienti.
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10. Orata al cartoccio: la ricetta del secondo piatto leggero e veloce
Orata al cartoccio
L’orata al cartoccio è un secondo di pesce veloce da preparare ma allo stesso tempo di grande effetto e, grazie al cartoccio, ha il pregio di conservare ed esaltare tutto il sapore del pesce. Con poche calorie si può avere in bocca tutto il sapore del mare. Scopriamo insieme la ricetta dell’orata al cartoccio e le sue varianti.
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11. Insalata di puntarelle con alici: la ricetta originale della cucina romana
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L'insalata di puntarelle con alici è un contorno tipico romano, ma apprezzato anche in molte altre parti d'Italia, condito come da tradizione con un pesto di acciughe salate, aglio, olio e aceto di vino bianco. Questa varietà di cicoria è molto apprezzata per il suo cuore centrale bianco.
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12. Insalata di fragole e feta: la ricetta del piatto fresco e colorato
Insalata di fragole e feta
L'insalata di fragole e feta è un contorno facile e veloce, ideale per fare il pieno di vitamine e sali minerali. Nella nostra ricetta le fragole fresche, ridotte in spicchi, vengono sistemate su un letto di spinacini insieme alla feta greca a cubetti e agli anacardi tostati. Il tutto condito con un giro d'olio a crudo e portato in tavola poi, anche come piatto unico, con fettine di pane caldo.
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13. Pesto di ortiche: la ricetta del condimento sano e saporito
Pesto di ortiche
Il pesto di ortiche è un condimento fresco e saporito, la variante primaverile della celebre salsa di origine genovese. Le foglioline di questa preziosa pianta selvatica, da maneggiare con un paio di guanti a causa del suo noto potere urticante, vengono scottate in padella e poi frullate insieme a pinoli, parmigiano, aglio e olio extravergine di oliva, i classici ingredienti del pesto al basilico. Il risultato finale è una preparazione cremosa e veloce, perfetta per condire la pasta, sia lunga sia corta, arricchire un risotto o realizzare delle golose tartine. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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14. Torta crema e fragole: la ricetta del dolce cremoso
Torta crema e fragole
La torta crema e fragole è un dolce goloso che conquisterà tutti per la sua semplice bontà. Si realizza con un impasto a base di yogurt greco, che renderà la consistenza incredibilmente morbida e avvolgente, arricchito da ciuffetti di crema pasticciera e fragole fresche a tocchetti.
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15. Torta meringata: la ricetta classica, veloce e facile da preparare
Meringata alle fragole
La torta meringata, o semplicemente meringata, è un dolce elegante, scenografico ma molto facile da preparare. Si realizza con meringa, panna montata e viene decorata con frutta fresca a piacere.
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