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Menu di marzo: 15 ricette con i prodotti di stagione

A cura di Emanuela Bianconi
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Marzo: un mese di passaggio, che segna la fine del freddo inverno e l'inizio della primavera. Questa naturale transitorietà è riscontrabile non solo nelle temperature più miti e nelle giornate più lunghe, ma anche e soprattutto nell'offerta ortofrutticola e ittica del periodo. Cosa è bene acquistare presso il vostro fruttivendolo di fiducia e in pescheria, per garantirvi il meglio che la natura ha da offrire? Tra i banchi dei mercati e poi in cucina, troviamo sicuramente tante vecchie conoscenze: possiamo ancora godere di cavoli, broccoli e cavolfiori, appartenenti alla grande famiglia delle Crucifere, ma anche degli ultimissimi tuberi, come rape bianche, rosse, sedano rapa e topinambur; ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, sono perfetti da tagliare a fettine, condire con un filo di olio e un pizzico di sale, quindi infornare fino a leggera gratinatura: una pietanza da dimenticare letteralmente in forno che, una volta pronta, può essere servita come contorno stuzzicante e colorato da accompagnare a qualunque secondo di carne o pesce.

Questa è la stagione più indicata per disintossicare il nostro organismo, sostenere l'attività degli organi cosiddetti emuntori (in particolare fegato e reni) e prepararci al meglio alla stagione estiva. Oltre ai finocchi, vegetali dalle straordinarie proprietà diuretiche, è bene consumare i carciofi, meglio ancora se crudi in insalata, e le verdure amare a foglia, come l'indivia belga, la cicoria, la scarola e il radicchio rosso. La presenza in quest'ultimo dell'acido cicorico, a cui si deve il caratteristico gusto amarognolo, svolge un'importante azione detox a livello del fegato e del pancreas; ricco di acqua, fibre e inulina, è anche delicatamente lassativo, dunque indicato in chi soffre di stipsi.

Il modo migliore per gustarlo e, al tempo stesso, beneficiare delle preziose sostanze nutritive? Sicuramente crudo, grigliato su una piastra ben calda e poi condito con un filo di olio extravergine di oliva e un goccio di aceto balsamico, oppure saltato in padella e mescolato a uova e pangrattato, per ottenere delle sfiziose polpettine da intingere in una salsa cremosa e assaporare in punta di dita. Un'idea "furba" per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa. Dalle eccezionali proprietà diuretiche e antinfiammatorie, l'ortica è un'erba officinale sfruttata sin dai tempi antichi proprio per le sue virtù: versatile e con un gusto caratteristico, simile a quello della rucola, può essere utilizzata in cucina per dare vita a primi creativi, frittatone di uova e pesti cremosi; conosciuta per il suo potere urticante, quando entra in contatto con la pelle, è importante maneggiarla con dei guanti protettivi, quindi scottarla per qualche minuto prima di qualsiasi utilizzo. Per le ricette, invece, vi basterà dare uno sguardo più avanti.

Accanto agli "amici di sempre" – che con un pizzico di rammarico dobbiamo iniziare a salutare – ecco qualche bella novità, visibile soprattutto a fine mese: tra queste, spicca l'arrivo degli agretti, chiamati anche barba di frate, di cappuccino, senape dei monaci o roscano. Tanti nomi diversi per un unico, straordinario, vegetale che, grazie alla consistenza filiforme e a un sapore assai peculiare, lievemente acre e terroso, si rivela un validissimo alleato in cucina. Per preservare vitamine e sali minerali, di cui sono ricchi, è preferibile scottarli velocemente in acqua per pochissimi minuti, quindi condirli con olio a crudo e una generosa spruzzata di succo di limone; possono accompagnare carni alla griglia o filetti di pesce al sale, ma è con le uova che esprimono il meglio di se stessi. Se la frittata vi sembra la soluzione più banale, provate a sfruttare la forma sottile ed elegante delle foglie per creare dei graziosi nidi in cui accogliere delle uova morbidose. A questo matrimonio di gusto, dal successo più che assicurato, non dimenticate di invitare qualche fettina di pane casereccio: fondamentale per fare la scarpetta.

Anche gli asparagi sono dei validissimi alleati per prepararsi al cambio di stagione: poveri di calorie e ricchi di acqua, vitamine e sali minerali, vantano eccellenti qualità diuretiche, disintossicanti e riequilibranti; vegetale dall'importante effetto tonico ed energizzante, svolge un'azione stimolante del metabolismo, è indicato nelle anemie da carenze di ferro e nelle persone con pressione alta, grazie all'abbondanza di potassio. Potete lessarli velocemente in acqua bollente, mantenendoli belli croccantini, quindi abbinarli a scaglie di parmigiano, fettine di prosciutto o tartare di pesce; potete realizzare dei cremosi risotti all'onda, dei potage avvolgenti e salutari, delle paste ripiene o delle torte salate da leccarsi i baffi.

Per quanto riguarda la frutta, invece, poche novità: è ancora tempo di arance, mandarini, clementine, limoni, ma anche pompelmi, cedri e bergamotti; ricchi di vitamina C, sono dei veri e propri scudi naturali contro malanni e influenze stagionali. Da gustare al naturale o da utilizzare in ricette dolci e salate, sfruttateli fino all'ultima goccia (o spicchio a seconda dell'uso). Anche mele, pere e kiwi sono di stagione: il nostro organismo, infatti, non ha ancora bisogno dei frutti più ricchi di acqua e zuccheri semplici, fondamentali soprattutto durante la bella stagione per reintegrare i liquidi persi.

Tra queste note e sempre preziose conoscenze, ecco che spuntano le primissime fragole, fonte preziosa di fibre, antiossidanti, flavonoidi e sali minerali come potassio, calcio e fosforo; frutto simbolo della stagione primaverile, di cui incarna perfettamente l'essenza, grazie a una dolcezza e a una fragranza impareggiabili, è preferibile aspettare ancora qualche settima per acquistarle. Oltre a essere più gustose, perché ben mature e con una maggiore concentrazione di zuccheri, potrete comprarle a prezzi più ragionevoli, cercando di preferire quelle a chilometro zero e biologiche: ricordatevi che, essendo a contatto diretto con il terreno, assorbono con maggiore rapidità eventuali pesticidi. Gustatele al naturale, con zucchero e limone, una pallina di gelato o ancora utilizzatele per dare vita a una pasticceria casalinga e raffinata al tempo stesso.

Sul versante dell'offerta ittica, il mese di marzo si fa decisamente perdonare, rivelandosi assai generoso: protagonista è il pesce azzurro, in tutte le sue forme e sfumature di colore; acquistate alici, sardine e sgombri: oltre ad essere ricchi di omega 3 e importanti sostanze nutritive, si caratterizzano per il costo contenuto e una grande versatilità gastronomica. Potete realizzare dei golosi tortini, da intervallare a strati di patate o da cospargere con una panatura aromatica, cuocerli alla griglia o lessarli al vapore. Oltre a questi, troviamo saraghi, pagelli, rombi, gallinelle e pagelli, da infornare e accompagnare a una bella insalata, per un pasto leggero e nutriente. Tra i molluschi e i crostacei, preferiamo polpi, seppie, cozze, vongole e gamberi, ideali nei sauté o per condire risotti e paste lunghe. Un mese ricco di colori, gusto e profumi, sintetizzato in una piccolissima lista di primi, secondi, contorni e dessert: avrete solo l'imbarazzo della scelta.

1. Carpaccio di carciofi: la ricetta del piatto fresco e croccante
Carpaccio di carciofi

Il carpaccio di carciofi è una portata molto semplice da realizzare, dal gusto fresco e dalla consistenza piacevolmente croccante. I cuori di carciofo, teneri e molto dolci, vengono affettati sottilmente, marinati nel succo di limone e infine conditi con un olio extravergine di oliva aromatizzato al prezzemolo. Il risultato è un piatto saporito, perfetto per essere servito come antipasto o contorno di secondi di carne e pesce. Leggero e a basso contenuto calorico, si adatta anche a un regime dimagrante; inoltre, dal momento che i carciofi vengono consumati a crudo, possiamo beneficiare delle preziose proprietà antiossidanti e depurative che li caratterizzano. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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2. Nidi di agretti con uova: la ricetta sfiziosa per la tavola di Pasqua
nidi di agretti con uova

I nidi di agretti con uova sono un piatto sfizioso e molto scenografico, perfetto per la tavola di Pasqua. Gli agretti, vegetali tipici della stagione primaverile e fonte preziosa di vitamine e sali minerali, vengono saltati in padella e poi disposti in teglia a forma di nido, pronti ad accogliere uova, formaggio grattugiato e prosciutto cotto. Qualche minuto di cottura ed ecco una delizia semplice e sorprendente, che rivelerà, al primo tocco di forchetta, un cuore fondente e scioglievole. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come antipasto o secondo in occasione del pranzo di festa in famiglia. Accompagnata a fettine di pane casereccio tostato o a una porzione di patate arrosto, può trasformarsi anche in un piatto unico di una cena last minute.

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3. Pasta con carciofi, pinoli e pecorino: la ricetta del primo veloce e saporito
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La pasta con carciofi, pinoli e pecorino è un primo piatto semplice e sfizioso, perfetto da gustare in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. I carciofi vengono saltati velocemente in padella con aglio e olio, finché non risulteranno cotti ma ancora belli sodi, quindi mescolati ai paccheri lessati al dente. Per renderlo più appetitoso, il piatto viene ultimato con pecorino grattugiato, pinoli tostati e foglioline di timo fresco, per un tocco finale molto fragrante.

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4. Vellutata di sedano rapa: la ricetta del piatto cremoso e aromatico
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La vellutata di sedano rapa è un primo piatto leggero e saporito, semplicissimo da preparare e perfetto per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata, senza per questo rinunciare al gusto. Calda e cremosa, può essere considerata un vero e proprio comfort food con cui coccolarsi durante una fredda serata invernale, da completare con una porzione di riso basmati, dei crostini di pane, dei dadini di formaggio o un ovetto in camicia: in questo modo otterrete una pietanza completa e saziante.

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5. Gnocchi alle ortiche: la ricetta del primo piatto goloso e raffinato
Gnocchi alle ortiche

Gli gnocchi alle ortiche sono un primo piatto gustoso e originale, perfetto per la stagione primaverile. Una variante dei classici gnocchi di patate con protagonista questa erba spontanea di origini antichissime e dalle innumerevoli proprietà benefiche. Molto versatile in cucina e caratterizzata da un retrogusto leggermente amarognolo, simile alla rucola, l'ortica viene scottata in padella e mescolata a patate lesse e farina 00; una volta realizzati gli gnocchi, questi vengono lessati in acqua bollente e poi saltati con burro spumeggiante, salvia fresca e parmigiano grattugiato.

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7. Sformato di riso e spinaci: la ricetta del piatto saporito e cremoso
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Lo sformato di riso e spinaci è una ricetta semplice e gustosa. Può essere considerato un perfetto salva cena, da servire come pietanza unica o come primo piatto per un'occasione di festa o un invito speciale con ospiti. Il riso, una volta lessato, viene mescolato a uova e spinaci freschi tritati, quindi cotto in forno per pochi minuti; l'aggiunta finale della crescenza, resa fondente dalla gratinatura finale, ci consentirà di ottenere una pietanza cremosa e scioglievole al morso. Una bontà irresistibile.

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8. Polpette di radicchio: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
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Le polpette di radicchio sono un piatto vegetariano sfizioso e molto appetitoso. Il protagonista della ricetta è il radicchio tardivo di Treviso, varietà di colore rosso scuro, dalla forma allungata e dal gusto piacevolmente amarognolo. Questo, una volta stufato in padella con il porro, viene mescolato a ricotta vaccina, uova e parmigiano grattugiato, si formano le polpettine con il composto ottenuto e poi si cuociono in forno fino a leggera doratura.

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9. Frittata di agretti: la ricetta del secondo gustoso e vegetariano
frittata di agretti

La frittata di agretti è un secondo piatto vegetariano facile e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Accompagnate la pietanza con un'insalata fresca e qualche fettina di pane tostato e in pochi istanti avrete un pasto completo ed equilibrato dal punto di vista nutritivo. Di facile esecuzione, vi basterà pulire gli agretti e lessarli in acqua; una volta morbidi, aggiungeteli a un composto a base di uova e parmigiano grattugiato, quindi cuocete in padella fino a completa doratura.

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10. Involtini di radicchio: la ricetta del piatto gustoso e filante
involtini di radicchio

Gli involtini di radicchio sono un secondo piatto facile e gustoso, perfetto da servire per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici. Le foglie di radicchio vengono scottate in acqua, farcite con un morbido ripieno a base di patate lesse e fontina, quindi chiuse a rotolino e poi passate in forno a gratinare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Il risultato, filante e dal cuore morbido, conquisterà grandi e piccini.

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11. Teglia di alici e patate: la ricetta del piatto saporito e profumato
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La teglia di alici e patate è un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto da servire in occasione di un pranzo o una cena di pesce. Le alici fresche – una volta pulite e aperte a libretto – vengono alternate a strati di patate croccanti e condite con un'emulsione aromatica a base di erbette, scorza di limone, aglio e olio extravergine di oliva, per un risultato finale fragrante e delicato.

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12. Insalata di salmone, arancia e finocchi: la ricetta del piatto fresco, sano e gustoso
Insalata di salmone, arancia e finocchi

L’insalata di salmone, arancia e finocchi è un piatto leggero e invitante, da preparare durante la stagione invernale. Si tratta di una variante ancora più ricca della classica insalata di finocchi e arance, e può essere gustata come secondo o portata principale, da accompagnare con crostini di pane croccante per un pasto sano e bilanciato. Nulla vi vieta di servirla come antipasto raffinato e sfizioso, perfetto per la tavola delle feste natalizie.

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13. Finocchi e patate in padella: la ricetta del contorno leggero e gustoso
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I finocchi e patate in padella sono un contorno gustoso e veloce da preparare, perfetto per accompagnare pesce, uova, formaggi o carne bianca. Semplici e alla portata di tutti, vi basterà avere a vostra disposizione patate e finocchi per creare un piatto sì leggero, ma anche sfizioso e appagante. Ricchi di preziose sostanze nutritive e ipocalorici, i finocchi sono una delle verdure protagoniste della stagione invernale. Dal sapore dolce e delicato, soprattutto in questo periodo, qui vengono tagliati a fettine e disposti a strati in padella, intervallati da spicchi sottili di patate. Aromi a piacere, un filo di olio ed ecco che in pochi minuti otterrete una pietanza che conquisterà grandi e piccini, ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.

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14. Muffin all’arancia: la ricetta dei dolcetti soffici e profumati
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muffin all'arancia sono dei dolcetti soffici e deliziosi, ideali per la colazione e la merenda. Profumati e deliziosi tortini all'aroma di arancia in versione senza burro, che vi conquisteranno al primo morso.

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15. Millefoglie crema e fragole: la ricetta del dolce fragrante e raffinato
millefoglie crema e fragole

Il millefoglie crema e fragole è un grande classico della pasticceria italiana. Un dolce semplice e raffinato, adatto a qualunque occasione: dalla festa di compleanno alla cena in famiglia. Le basi di pasta sfoglia, leggera e friabile, si alternano a una crema pasticciera morbida e aromatizzata con scorzetta di limone. Tra i vari strati, anche tante fragole a tocchetti che, mature e succose, doneranno al dessert freschezza e fragranza. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

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