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Burger di piselli: la ricetta del secondo piatto vegetariano semplice e saporito

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Piselli sgusciati (freschi o surgelati)
250 gr
Patate
2
Parmigiano grattiugiato
2 cucchiai
Pangrattato
1 cucchiaio (facoltativo)
Cipolla
1/2
Peperoncino
1/2
Uova
1
Curry
1 cucchiaino
Sale fino
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Olio extra vergine d’oliva
q.b.

I burger di piselli sono un secondo piatto vegetariano sano e facile da preparare. Deliziosi burger vegetali, ideali da servire con un contorno di insalata o di verdure grigliate o da gustare con i panini burger buns, come piatto unico. Sono ottimi sia caldi che freddi, perfetti anche per la pausa pranzo in ufficio o per un picnic. Nella nostra ricetta realizzeremo l'impasto con piselli, patate, uovo, pangrattato, parmigiano, curry e prezzemolo. I burger di piselli saranno poi cotti in padella con poco olio oppure in forno, per una preparazione ancora più leggera. Ma ecco come realizzarli in pochi passaggi.

Come preparare i burger di piselli

Lessate le patate in abbondante acqua bollente e leggermente salata fino a quando non si saranno ammorbidite. Una volta pronte, spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate 1. Rosolate la cipolla tritata in un tegame con un filo d'olio 2. Unite anche i piselli, mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per una decina di minuti: aggiungete il sale quasi a fine cottura 3.

Mettete i piselli in una ciotola capiente, eliminando l'acqua in eccesso, e fateli raffreddare. Aggiungete anche le patate, l'uovo, il curry, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il peperoncino e il sale, quindi amalgamate bene gli ingredienti 4: unite un cucchiaio di pangrattato se il composto dovesse risultare troppo morbido. Formate i vostri burger con le mani e cuoceteli in padella con un filo d'olio su entrambe i lati 5. I vostri burger di piselli sono pronti per essere serviti 6.

Consigli

Potete arricchire i burger di piselli anche con l'aggiunta di ceci, carote o spinaci. Inoltre potete sostituire il prezzemolo con la menta, il timo o il basilico. Se non avete a disposizione i piselli freschi, potete utilizzare anche quelli surgelati, nella stessa quantità.

In alternativa potete preparare i burger di piselli al forno: sistemateli su una teglia rivestita con carta forno, spennellateli con olio extravergine d'oliva e cuocete a 190 °C per 20 minuti circa.

Se volete realizzare i burger di piselli vegani, vi basterà realizzarli senza uova e parmigiano: mescolate insieme patate, piselli, pangrattato, sale, pepe, erbe aromatiche e spezie. Una volta preparati i vostri burger cuoceteli in forno a 200 °C per mezz'ora, girandoli a metà cottura.

Sono tanti gli hamburger vegetariani che potete preparare, con legumi o verdure, così da realizzare un secondo piatto alternativo al classico hamburger di carne. L'ideale se volete gustare una pietanza sana e gustosa, facile da preparare.

Altra ricetta sfiziosa sono le polpette di piselli, con la ricotta nell'impasto che le rende morbidissime e squisite.

Conservazione

Potete conservare i burger di piselli in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Il composto può essere preparato in anticipo, magari al mattino, e conservato in frigo ben coperto.

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