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9 Gennaio 2023 15:00

Zuppe e minestre: 48 ricette nutrienti, invitanti e facili da realizzare

Come preparare una deliziosa zuppa fumante che scaldi il cuore e il palato? Ecco tante idee per zuppe e minestre corroboranti e facilissime da realizzare.

A cura di Rossella Croce
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Con l'arrivo dei mesi più freddi dell'anno il nostro corpo è alla ricerca di piatti caldi, corroboranti, nutrienti e ricchi di gusto, in una parola: zuppe. Comfort food che non passano mai di moda e che molto spesso possiamo preparare con ingredienti che abbiamo già in dispensa: zuppe e minestre nascono come piatti poveri della tradizione contadina, ricette di recupero e riciclo che, tra gli altri, hanno il pregio di essere molto facili da realizzare. Il nome "zuppa" proviene dal termine gotico "suppa", letteralmente "fetta inzuppata": è proprio dal recupero del pane raffermo che sono nate tante idee per zuppe e minestre a base di carne, pesce o verdure.

L'unica regola quando si preparano zuppe e minestre è che non esistono regole: basta dell'acqua calda o del brodo fatto in casa, un trito semplice di sedano, carote e cipolle e una verdura che abbiamo in frigorifero da un po', con un po' di fantasia possiamo preparare una zuppa praticamente con ogni tipo d'ingrediente, l'importante è portare in tavola un piatto fumante, nutriente e profumato, che scaldi il cuore e il palato. Patate, cipolle, porri, lenticchie, fagioli e cavoli: se vogliamo preparare una zuppa perfetta è importante fare attenzione alla stagionalità degli alimenti e al giusto equilibrio di gusti e consistenze, la coppia cereali e legumi è sempre vincente, almeno quanto quella tra verdure e pane tostato.

Vuoi preparare una zuppa ma sei un po' a corto d'idee? Se ti piacciono i grandi classici, la zuppa di fagioli è quello che fa per te, un piatto intramontabile che ci aiuta a fare il carico di energie; ottima quella di zucca e ceci, un trionfo di sapori e colori invernali. Per una versione delicata ed elegante, puoi scegliere tra le nostre proposte a base di pesce: c'è quella di cozze, la ricetta con le vongole e quella di gamberi, profumata al latte di cocco. Zuppe, minestre e minestroni: più o meno tradizionali, ecco tantissime ricette per portare in tavola il tuo miglior comfort food invernale.

Scopri, infine, quali sono tutte le zuppe italiane, deliziose ricette regionali preparate da Nord a Sud della penisola.

1. Zuppa di legumi: la ricetta del comfort food gustoso e nutriente
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La zuppa di legumi è un primo piatto gustoso e nutriente, una minestra da gustare calda nelle rigide giornate invernali, o tiepida durante tutto l'anno. Puoi consumarla anche come piatto unico, completandola con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, dello speck a listerelle e qualche fettina di pane casereccio tostato.
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2. Zuppa di lenticchie: la ricetta del piatto caldo e nutriente
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La zuppa di lenticchie è un piatto caldo piacevole e saporito, perfetto soprattutto nel periodo invernale. La preparazione di questa ricetta è molto semplice e prevede l'utilizzo di pochi ingredienti: potete scegliere sia le lenticchie secche, da mettere in ammollo prima, che quelle in scatola, meglio se in barattolo di vetro. Un piatto vegetariano corroborante e nutriente, classico del comfort food invernale, che serve anche a depurarsi dopo gli eccessi a tavola da servire con crostini di pane.
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3. Zuppa di cipolle: la ricetta originale francese
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La zuppa di cipolle, o soupe à l'oignon, è un tipico piatto francese a base di cipolle e pochi altri ingredienti. Gratinata in forno con pane e formaggio, è davvero squisita: scopri la ricetta originale per prepararla.
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4. Zuppa di ceci neri e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e gustoso
Zuppa di ceci neri con salsiccia
La zuppa di ceci neri e salsiccia è un primo piatto gustoso e molto corroborante, da assaporare durante i mesi più freddi anche come piatto unico. Si tratta di una preparazione particolarmente nutriente perché questa pregiata varietà di ceci è ricca di proteine, vitamine e sali minerali, soprattutto ferro, in quantità addirittura superiori ai classici ceci. Sono legumi molto antichi, tipici dell'Italia meridionale: i più diffusi sono quelli delle Murge, caratteristici del territorio di Bari fino a quello circostante la città di Matera, e hanno un formato piccolo e una buccia spessa e nera. Dal sapore intenso, con una leggera e piacevole nota erbacea, vengono lessati e poi uniti a salsiccia di prosciutto ed erbe aromatiche, dando vita a una zuppa calda ricca e appetitosa, da accompagnare con fette di pane tostato. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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5. Zuppa di cavolo nero: la ricetta del piatto toscano sano e corroborante
Zuppa di cavolo nero
La zuppa di cavolo nero è un primo piatto nutriente e corroborante, perfetto per trovare ristoro nelle giornate più fredde. Semplice e dal sapore rustico, questa zuppa può essere anche servita come piatto unico, completata con qualche fetta di pane tostato, un pugno di pasta corta o una manciata di riso.
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6. Zuppa di ceci: la ricetta del comfort food semplice e genuino
zuppa di ceci
La zuppa di ceci è un primo piatto caldo e corroborante, perfetto per scaldarsi durante una fredda serata invernale. Un comfort dai sapori semplici e rustici, che vi conquisterà al primo cucchiaio. Scoprite la ricetta.
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7. Zuppa alla pavese: la ricetta del piatto tipico di origine contadina
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La zuppa alla pavese è una ricetta contadina tipica della città di Pavia. Si tratta di una zuppa in brodo che prevede fette di pane tostate e sormontate da un uovo fresco e da formaggio grattugiato.
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8. Zuppa di farro con castagne e porcini: la ricetta del comfort food gustoso e rustico
Zuppa di farro con castagne e porcini
La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale. Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo. Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
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9. Zuppa di ceci e zucca: la ricetta del piatto caldo e cremoso
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La zuppa di ceci e zucca è il classico comfort della stagione invernale, un primo gustoso e avvolgente che vi scalderà e sazierà senza appesantirvi. Scoprite la ricetta.
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10. Zuppa di barbabietola: la ricetta della vellutata cremosa e deliziosa
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La zuppa di barbabietole è un primo piatto cremoso e saporito, dal colore scintillante e molto facile da preparare. Ideale per una cena veloce e salutare, questa vellutata è ricca di vitamine e sali minerali: le barbabietole, o rape rosse, sono, infatti, dei tuberi dalle innumerevoli proprietà benefiche e dall'alto quantitativo di antiossidanti. Segui la ricetta.
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11. Zuppa di ricotta: la ricetta del piatto tipico toscano
Ricetta zuppa di ricotta maremmana
La zuppa di ricotta è un piatto appartenente alla cucina toscana più rustica e verace. Un comfort food caldo e corroborante, perfetto per coccolarsi durante una fredda serata invernale o da offrire a tutta la famiglia, bimbi compresi, in occasione di un bel pranzo di famiglia.
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12. Zuppa di fagioli: la ricetta del grande classico della cucina povera
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La zuppa di fagioli è un piatto che non può mancare con l'arrivo dell'inverno: è nutriente, saporita, completa e anche economica. Vediamo come prepararla per riscaldare con gusto la stagione fredda.
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13. Zuppa di miso: la ricetta del piatto tipico giapponese
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La zuppa di miso, nota anche come misoshiru, è un piatto tipico della cucina giapponese. Si tratta di una zuppa composta da brodo e miso, ideale per essere consumata nei mesi più freddi dell’anno, ed è buona, nutriente e leggera. Il miso si ricava dalla fermentazione della soia gialla con sale marino e si presenta come una pasta dal colore scuro che, in base al tempo di fermentazione, risulterà più o meno salata. Di antichissima origine, addirittura risalente all'epoca neolitica, la zuppa di miso è uno dei piatti più caratteristici della cucina macrobiotica. Se consumata con regolarità, può diventare un ottimo integratore alimentare, viste le innumerevoli proprietà benefiche. Il miso è, infatti, ricco di lattobacilli, enzimi, vitamine e proteine, e proprio per questo favorisce un ottimo equilibrio fisico. Si dice che serva per combattere l’inquinamento ed eliminare le energie negative della giornata; rinforza il sistema immunitario e, riscaldata, aiuta a depurare il fegato e a migliorare lo stato della pelle e dei capelli. Inoltre, ha una forte azione alcalinizzante per il sangue, data la sua abbondanza di calcio, magnesio e sodio. Insomma, un vero toccasana di cui difficilmente si può fare a meno una volta provato. Contiene fermenti che muoiono con le alte temperature, quindi va stemperato nell’acqua che non deve mai essere troppo calda. Da non sottovalutare anche gli effetti del tofu, anch’esso composto da proteine vegetali, e quelli delle alghe, che apportano minerali preziosi. Anche se gli ingredienti non sono facilissimi da trovare, la preparazione di questa pietanza è facile e veloce e può essere modificata a seconda dei propri gusti e della propria fantasia. Seguite passo passo la nostra ricetta per realizzare questa deliziosa zuppa.
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14. Zuppa d’orzo: la ricetta del piatto invernale caldo e nutriente
zuppa-dorzo
La zuppa d'orzo è un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per le stagioni più fredde, in cui si ha maggiore desiderio di mangiare pietanze calde e avvolgenti. Vero e proprio comfort food, si tratta di una zuppa tipica dell'Alto Adige e del Tirolo a base di orzo perlato, speck ed erba cipollina.
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15. Zuppa di lenticchie e latte di cocco: la ricetta del comfort food cremoso e avvolgente
Zuppa di lenticchie e latte di cocco
La zuppa di lenticchie e latte di cocco è un piatto di ispirazione indiana dalla consistenza cremosa e avvolgente e un sapore fortemente aromatico. Una vera coccola speziata e piccante, generalmente conosciuta come dahl o curry di lenticchie, in cui il sapore pungente delle diverse spezie – curcuma, coriandolo, zenzero, peperoncino e cumino – viene stemperato dalla dolcezza delle lenticchie secche e del latte di cocco, per un risultato profumato e piacevolmente esotico. Una pietanza semplice e molto veloce, poiché si prepara senza precuocere il legume, ideale per quelle sere di inverno in cui si ha voglia di qualcosa di caldo e confortevole, da accompagnare, come esige la tradizione, con una porzione di riso basmati lessato o il tipico pane naan. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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16. Zuppa di vongole: la ricetta del piatto di pesce ricco e saporito
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La zuppa di vongole è un secondo piatto gustoso e profumato tipico delle zone costiere. Abbiamo reso la zuppa ancora più ricca aggiungendo dei gamberi freschi e servendola con dei crostini di pane.
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17. Zuppa di ceci e vongole: la ricetta del piatto gustoso fra terra e mare
Zuppa di ceci e vongole
La zuppa di ceci e vongole è un primo piatto ricco e saporito, perfetto da servire in occasione di un pranzo o una cena di pesce con ospiti. Di facile realizzazione, vede l'unione dei sapori di mare con quelli di terra, per un risultato finale equilibrato e molto gustoso. Viene preparato con un soffritto leggermente piccante a base di aglio e prezzemolo, a cui vengono aggiunti i ceci lessi, i pomodori a cubetti e le vongole, fatte aprire precedentemente sul fuoco in una padella a parte.
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18. Zuppa di noodles: la ricetta gustosa e profumata del piatto tipico orientale
zuppa-noodles
La zuppa di noodles è un primo piatto d'ispirazione asiatica: un vero e proprio comfort food, ideale da proporre in occasione di un pranzetto speciale o una cena in famiglia, per corroborarsi durante le giornate più fredde dell'anno.
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19. Zuppa di zucca e lenticchie: la ricetta del piatto caldo e corroborante
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La zuppa di zucca e lenticchie è un primo caldo e corroborante, perfetto per le fredde serate d'inverno. Una minestra dal gusto rustico e genuino, da completare con un filo di olio a crudo e delle fettine di pane casereccio tostato.
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20. Zuppa di farro e fagioli: la ricetta del comfort food gustoso e avvolgente
Zuppa di farro e fagioli: la ricetta del perfetto primo piatto "antifreddo"
La zuppa di farro e fagioli è un primo ricco e confortevole, ideale da gustare durante l'inverno, accompagnato da fette di pane casereccio o crostini.
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21. Gamberi thai: la ricetta della zuppa agrodolce thailandese
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I gamberi thai sono un piatto tipico della tradizione thailandese. Ottimi come secondo piatto, ma anche come antipasto, posso essere gustati in tante e differenti versioni. Come spiedini saltati al sale e pepe, in salsa agrodolce accompagnati da un riso bianco basmati, oppure come zuppa, arricchita con degli spaghetti di riso, o di soia. In questa ricetta li abbiamo preparati nella versione più ricca e gustosa, conosciuta anche come Thai red curry soup.
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22. Minestra di orzo perlato e funghi porcini: la ricetta del confort food caldo e gustoso
Zuppa di orzo e funghi
La minestra di orzo perlato e funghi porcini è un piatto delizioso, ideale per le serate d’inverno: una ricetta succulenta e calda, perfetta come confort food. Facile da realizzare, è leggermente aromatizzata grazie all’aggiunta dei filetti di speck affumicato. Una zuppa che piace davvero a tutti: potete mangiarla come primo piatto ma anche come piatto unico, grazie all'equilibrio fra le varie componenti nutritive. Provate la nostra ricetta e diteci cosa ne pensate.
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23. Acquacotta: la ricetta della tradizionale zuppa toscana
acquacotta toscana
L'acquacotta è una ricetta antica, tipica della tradizione povera toscana e in particolare maremmana. Di origini umili, si tratta di una zuppa a base di pomodoro, cipolla e sedano, arricchita con uova, pane raffermo e una spolverizzata di pecorino grattugiato.
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24. Zuppa di farro con castagne e porcini: la ricetta del comfort food gustoso e rustico
Zuppa di farro con castagne e porcini
La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale. Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo. Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
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25. Zuppa di gamberi: la ricetta del secondo piatto gustoso e raffinato
Zuppa di gamberi
La zuppa di gamberi è un piatto gustoso e raffinato, perfetto per una cena speciale, preparato con gamberi rosolati con prezzemolo e aglio e cotti in brodo.
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26. Zuppa di castagne e fagioli: la ricetta del primo profumato e corroborante
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La zuppa di castagne e fagioli è un piatto semplice e corroborante a base di pochi e genuini ingredienti: fagioli borlotti, castagne, patate e aromi. È ideale da proporre per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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27. Zuppa di cozze: la ricetta del piatto tipico della cucina napoletana
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La zuppa di cozze è un piatto tipico napoletano, una delle pietanze preferite per la preparazione di questi gustosi frutti di mare: la ricetta ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici. Per la preparazione vi occorreranno solo cozze, pomodori pelati, aglio, olio e prezzemolo: una ricetta veloce e gustosa che conquisterà tutti.
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28. Zuppa frantoiana: la ricetta della minestra toscana con fagioli e verdure
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La zuppa frantoiana è una minestra di verdure tipica della tradizione culinaria toscana. Dal sapore rustico e molto corroborante, è perfetta per qualunque pranzo di famiglia o per scaldarsi durante una rigida serata invernale.
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29. Pho vietnamita: la ricetta della zuppa tipica a base di noodles e brodo di carne
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Il pho vietnamita è una zuppa di noodles tipica della cucina del Vietnam a base di brodo di carne speziato e cotto per molte ore, e guarnita con striscioline di carne, erbe aromatiche e altre spezie.
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30. Minestra di patate: la ricetta del piatto semplice e cremoso
Minestra di patate: la ricetta cremosa con caciocavallo
La minestra di patate è un primo semplice e saporito, perfetto da servire ben caldo durante l'autunno e l'inverno. Una ricetta della tradizione a base di pochi ingredienti, che può essere considerata un vero e proprio comfort food di stagione.
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31. Zuppa di crauti: la ricetta del piatto unico nutriente e goloso
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La zuppa di crauti è un piatto unico goloso e nutriente, perfetto per i primi freddi invernali e molto usato per l'Oktoberfest: ecco come prepararla in poche mosse.
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32. Minestra maritata: la ricetta della zuppa tradizionale napoletana
Minestra maritata
La minestra maritata è una zuppa ricca e corroborante, tipica della tradizione gastronomica partenopea, ideale per le fredde giornate invernali. Seguite passo passo la ricetta.
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33. Minestra di zucchine: la ricetta del primo piatto delicato e gustoso
Minestra di zucchine
La minestra di zucchine è un primo piatto dal gusto delicato e molto aromatico. Da gustare tiepida, in questa pietanza estiva ricorrono tutti i sapori della bella stagione: zucchine dolci e fragranti, pomodorini succosi e basilico profumato. Semplice e velocissima da preparare, consente di ottenere in poco tempo una portata appagante e, grazie all'aggiunta di un pugno di pasta, anche equilibrata e dal buon livello saziante. Perfetta per un pranzo leggero e ugualmente soddisfacente.
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34. Minestra giardiniera: la ricetta del piatto gustoso e nutriente
Minestra giardiniera
La minestra giardiniera è un primo piatto gustoso e corroborante, perfetto per ristorarsi durante la stagione invernale. Si tratta di una preparazione nutriente e leggera, che si ispira all'omonima conserva di origine piemontese. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
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35. Cacciucco alla livornese: la ricetta tradizionale e i consigli per farlo in casa
cacciucco
Il cacciucco alla livornese è una zuppa di pesce della cucina povera che ha origini antiche, solitamente servita in tegami di coccio insieme a fette di pane tostato. Ecco la ricetta tradizionale per prepararlo.
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36. Bouillabaisse: la ricetta tipica provenzale
bouillabaisse
La bouillabaisse è una zuppa di pesce di origine francese: realizzata con diversi tipi di pesci e crostacei, si chiama così per via del particolare tipo di cottura che la rende incredibilmente profumata e saporita. Ecco come prepararla nella versione alla marsigliese.
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37. Minestra di fagioli: la ricetta semplice e gustosa con i borlotti
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La minestra di fagioli è un primo piatto facile e nutriente, ideale per la stagione invernale. La pasta e fagioli è una pietanza che appartiene alla tradizione povera della nostra cucina, ricca di sapore e da servire ben calda, magari con un filo di olio e una macinata di pepe fresco.
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38. Minestra di semolino: la ricetta del piatto invernale nutriente e gustoso
minestra di semolino
La minestra di semolino è un primo piatto caldo e corroborante, un comfort food perfetto per scaldarci durante le fredde serate invernali. Utilizzato solitamente per realizzare i celebri gnocchi alla romana, il semolino è qui protagonista di una ricetta antica e appartenente alla cucina povera. Semplice e veloce da realizzare, viene preparata con pochi ingredienti di facile reperibilità. Potete preparare un buon brodo vegetale fatto in casa, così come proposto nella nostra versione, o sostituirlo con acqua calda nel caso in cui abbiate poco tempo a disposizione. Versate a pioggia il semolino e, mescolando energicamente con una frusta a mano, lasciate addensare sul fuoco: il risultato è una crema liscia e avvolgente, da mantecare con burro e formaggio grattugiato. Potete completarla con un filo di olio a crudo e infine accompagnare il tutto con crostini di pane tostato, per una pietanza ancora più completa. Ottima da gustare bollente, è perfetta per un pasto serale adatto a tutta la famiglia: anche i bambini la ameranno. Questa minestra si presta inoltre a molteplici varianti: al posto del brodo vegetale, potete usare anche il latte, per un risultato molto corposo. Il segreto del suo successo sta proprio nel mescolare vigorosamente il composto, per evitare la formazione di grumi; a seconda della quantità di liquido utilizzato, potete anche aggiustarne la consistenza in base ai vostri gusti personali. Nel caso in cui vi sia avanzato del semolino, realizzate una torta cremosa e super golosa.
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39. Minestra di cavolfiore: la ricetta del primo piatto genuino e sostanzioso
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La minestra di cavolfiore è un primo piatto sano e genuino, tipico della cucina povera e perfetto per riscaldare le giornate fredde d’inverno.
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40. Stracciatella in brodo: la ricetta della minestra tradizionale
stracciatella in brodo
La stracciatella in brodo è una minestra gustosa e corroborante, perfetta per la stagione invernale. Semplice e veloce, scoprite tutto seguendo la nostra ricetta.
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41. Jota: la ricetta della minestra triestina a base di fagioli
jota
La jota è una minestra gustosa e corroborante, tipica della tradizione gastronomica triestina. Di origine antica, è a base di fagioli, patate e cavolo cappuccio.
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42. Minestra di orzo, zucca e speck: la ricetta della zuppa gustosa e salutare
Minestra di orzi, zucca e speck
La minestra di orzo, zucca e speck è una zuppa gustosa, nutriente e corroborante, ideale da gustare durante le fredde serate invernali. Scoprite la nostra semplice ricetta.
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43. Minestra di orzo perlato e funghi porcini: la ricetta del confort food caldo e gustoso
Zuppa di orzo e funghi
La minestra di orzo perlato e funghi porcini è un piatto delizioso, ideale per le serate d’inverno: una ricetta succulenta e calda, perfetta come confort food. Facile da realizzare, è leggermente aromatizzata grazie all’aggiunta dei filetti di speck affumicato. Una zuppa che piace davvero a tutti: potete mangiarla come primo piatto ma anche come piatto unico, grazie all'equilibrio fra le varie componenti nutritive. Provate la nostra ricetta e diteci cosa ne pensate.
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44. Zuppa di pollo: la ricetta del piatto genuino e corroborante
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La zuppa di pollo è un primo piatto saporito e corroborante, perfetto per l'inverno. Si prepara con pochi e semplici ingredienti: pollo intero, acqua e verdure per il brodo.
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45. Minestra di asparagi: la ricetta del comfort food goloso e nutriente
Minestra di asparagi e patate
La minestra di asparagi è un primo unico ristoratore, dal sapore delicato ma goloso: inoltre è una ricetta nutriente, con pochissime calorie. Oltre a essere buoni, gli asparagi infatti vantano notevoli virtù: ricchi di vitamine utili come la vitamina C, di antiossidanti e fibre, svolgono una funzione depurativa e diuretica. La minestra di asparagi è un ottimo comfort food per ritrovare l'energia durante le cene primaverili. Potete arricchirla con un po' di pastina o riso, per avere un primo sostanzioso e soddisfacente, oppure con dei crostini di pane per mangiarla come piatto unico.
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46. Macco di fave: la ricetta tradizionale della minestra siciliana cremosa e nutriente
Ricetta macco di fave secche
Il macco di fave è una minestra tradizionale siciliana che ha molto in comune con altre preparazioni rappresentative del Sud Italia, come ad esempio le fave bianche e cicorie tipiche di Puglia e Basilicata. Originario delle zone di Agrigento – e in particolare del paese di Raffadali – la "pasta co' maccu" è la pietanza tipica della festa di San Giuseppe di Ramacca, in provincia di Catania. Pare che in antichità fosse ritenuto "il piatto del buon auspicio" e che venisse offerto dai proprietari terrieri al termine del raccolto a tutti i contadini, per festeggiare la fine dei lavori. Il macco di fave è un piatto povero con la consistenza di una crema, ottenuta grazie alla cottura prolungata delle fave fino al loro completo disfacimento. Si tratta di una pietanza salutare e ristoratrice di cui godere tutto l'anno visto che può essere preparata sia con i legumi freschi che con i legumi secchi. Può essere servita come primo piatto o piatto unico, soprattutto se accompagnata da pasta e verdure bollite come bietole o cicoria.
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Quello che i piatti non dicono
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