Come preparare una deliziosa zuppa fumante che scaldi il cuore e il palato? Ecco tante idee per zuppe e minestre corroboranti e facilissime da realizzare.
Con l'arrivo dei mesi più freddi dell'anno il nostro corpo è alla ricerca di piatti caldi, corroboranti, nutrienti e ricchi di gusto, in una parola: zuppe. Comfort food che non passano mai di moda e che molto spesso possiamo preparare con ingredienti che abbiamo già in dispensa: zuppe e minestre nascono come piatti poveri della tradizione contadina, ricette di recupero e riciclo che, tra gli altri, hanno il pregio di essere molto facili da realizzare. Il nome "zuppa" proviene dal termine gotico "suppa", letteralmente "fetta inzuppata": è proprio dal recupero del pane raffermo che sono nate tante idee per zuppe e minestre a base di carne, pesce o verdure.
L'unica regola quando si preparano zuppe e minestre è che non esistono regole: basta dell'acqua calda o del brodo fatto in casa, un trito semplice di sedano, carote e cipolle e una verdura che abbiamo in frigorifero da un po', con un po' di fantasia possiamo preparare una zuppa praticamente con ogni tipo d'ingrediente, l'importante è portare in tavola un piatto fumante, nutriente e profumato, che scaldi il cuore e il palato. Patate, cipolle, porri, lenticchie, fagioli e cavoli: se vogliamo preparare una zuppa perfetta è importante fare attenzione alla stagionalità degli alimenti e al giusto equilibrio di gusti e consistenze, la coppia cereali e legumi è sempre vincente, almeno quanto quella tra verdure e pane tostato.
Vuoi preparare una zuppa ma sei un po' a corto d'idee? Se ti piacciono i grandi classici, la zuppa di fagioli è quello che fa per te, un piatto intramontabile che ci aiuta a fare il carico di energie; ottima quella di zucca e ceci, un trionfo di sapori e colori invernali. Per una versione delicata ed elegante, puoi scegliere tra le nostre proposte a base di pesce: c'è quella di cozze, la ricetta con le vongole e quella di gamberi, profumata al latte di cocco. Zuppe, minestre e minestroni: più o meno tradizionali, ecco tantissime ricette per portare in tavola il tuo miglior comfort food invernale.
Scopri, infine, quali sono tutte le zuppe italiane, deliziose ricette regionali preparate da Nord a Sud della penisola.
La zuppa di legumi è un primo piatto gustoso e nutriente, una minestra da gustare calda nelle rigide giornate invernali, o tiepida durante tutto l'anno. Puoi consumarla anche come piatto unico, completandola con una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato, dello speck a listerelle e qualche fettina di pane casereccio tostato. Nella nostra versione abbiamo utilizzato cannellini, borlotti e lenticchie secchi che, una volta ammollati in acqua per circa 12 ore, vengono stufati in pentola con un leggero soffritto di sedano, carota e cipolla. Vengono infine aggiunti i piselli e le lenticchie rosse decorticate, per un risultato finale dolce e super avvolgente.
La zuppa di lenticchie è un primo caldo piacevole e saporito, perfetto soprattutto nel periodo invernale. La preparazione di questa ricetta è molto semplice e prevede l'utilizzo di pochi ingredienti: puoi scegliere sia le lenticchie secche, da mettere precedentemente in ammollo in acqua fredda, sia quelle già lessate, preferendo quelle conservate nei vasetti di vetro.
La zuppa di cipolle, o soupe à l'oignon, è un primo piatto simbolo della cucina francese a base di pochissimi ingredienti: cipolle bianche o dorate, burro, farina e brodo (vegetale o di carne). Cremosa, avvolgente e super saporita, nella versione tradizionale viene gratinata in cocotte individuali insieme a fette di pane tostato e un formaggio a scelta tra emmantal e groviera.
La zuppa di ceci neri e salsiccia è un primo piatto gustoso e molto corroborante, da assaporare durante i mesi più freddi anche come piatto unico. Si tratta di una preparazione particolarmente nutriente perché questa pregiata varietà di ceci è ricca di proteine, vitamine e sali minerali, soprattutto ferro, in quantità addirittura superiori ai classici ceci. Sono legumi molto antichi, tipici dell'Italia meridionale: i più diffusi sono quelli delle Murge, caratteristici del territorio di Bari fino a quello circostante la città di Matera, e hanno un formato piccolo e una buccia spessa e nera. Dal sapore intenso, con una leggera e piacevole nota erbacea, vengono lessati e poi uniti a salsiccia di prosciutto ed erbe aromatiche, dando vita a una zuppa calda ricca e appetitosa, da accompagnare con fette di pane tostato. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La zuppa di cavolo nero è un primo piatto nutriente e corroborante, perfetto per trovare ristoro nelle giornate più fredde. Appartenente alla cucina toscana, vede protagonista il cavolo nero, ortaggio tipico della stagione, dalle moltissime virtù benefiche. Un classico soffritto di cipolla, carota e sedano è la base in cui insaporire i fagioli cannellini, precedentemente lessati, per poi aggiungere il cavolo nero sminuzzato e farlo cuocere dolcemente finché non diventerà tenero e cedevole. Semplice e dal sapore rustico, questa zuppa può essere anche servita come piatto unico, completata con qualche fetta di pane tostato, un pugno di pasta corta o una manciata di riso.
La zuppa di ceci è un comfort food caldo e avvolgente, perfetto per coccolarsi durante una fredda serata invernale. Una pietanza corroborante e dal sapore rustico, che ha il potere di scaldare corpo e cuore, proprio come la zuppa di legumi e la vellutata di ceci. Di facile realizzazione, viene preparata con ingredienti semplici e genuini. I protagonisti del piatto sono ovviamente i ceci, legumi ricchi di proteine vegetali, fibre e micronutrienti preziosi.
La zuppa alla pavese è una ricetta di origine contadina tipica della città di Pavia. Si tratta di una zuppa in brodo che prevede fette di pane casereccio tostate, sormontate da un uovo fresco e cosparse con formaggio grattugiato, resa celebre da Francesco I di Francia, il quale l'assaggiò durante il suo periodo di prigionia in seguito alla battaglia di Pavia, avvenuta nel 1525.
La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale. Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo. Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
La zuppa di ceci e zucca è un primo piatto semplice, genuino e cremoso, perfetto per la stagione autunnale e quella invernale. Proprio in questo periodo la zucca diventa protagonista indiscussa delle nostre ricette: primi, secondi, contorni e naturalmente zuppe. Oggi abbiamo provato una nuova coppia e abbiamo scoperto che i ceci, saporiti e carnosi, si sposano perfettamente con la delicatezza della zucca. La sua dolcezza viene infatti equilibrata dal gusto di questi meravigliosi legumi e il risultato è un piatto colorato, vegano e che profuma di autunno.
La zuppa di barbabietole è un primo piatto cremoso e saporito, dal colore scintillante e molto facile da preparare. Ideale per una cena veloce e salutare, questa vellutata è ricca di vitamine e sali minerali: le barbabietole, o rape rosse, sono, infatti, dei tuberi dalle innumerevoli proprietà benefiche e dall'alto quantitativo di antiossidanti.
La zuppa di ricotta, come si intuisce dal nome, è un piatto appartenente alla cucina toscana più rustica e verace. Si tratta di una preparazione povera e dai sapori genuini, da realizzare senza lunghe attese e in maniera molto semplice. Un comfort food caldo e corroborante, perfetto per coccolarsi durante una fredda serata invernale o da offrire a tutta la famiglia, bimbi compresi, in occasione di un bel pranzo di famiglia.
La zuppa di fagioli è un primo tipico della tradizione contadina italiana. Semplice e dal sapore rustico, è a base di fagioli borlotti, odori e cotenna di speck, che le conferirà una deliziosa sapidità. Accompagnata da dadini di pane tostato, può essere gustata come piatto unico completo e ben bilanciato. Inoltre, l'aggiunta dell'alloro e delle altre erbette aromatiche le donerà una grande fragranza. Facile da preparare, ti basterà mettere i legumi secchi in ammollo la sera precedente e realizzare un veloce soffritto di cipolla, carota e sedano.
La zuppa di miso, nota anche come misoshiru, è un piatto tipico della cucina giapponese. Si tratta di una zuppa composta da brodo e miso, ideale per essere consumata nei mesi più freddi dell’anno, ed è buona, nutriente e leggera. Il miso si ricava dalla fermentazione della soia gialla con sale marino e si presenta come una pasta dal colore scuro che, in base al tempo di fermentazione, risulterà più o meno salata.
La zuppa d'orzo è un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per le stagioni più fredde, in cui si ha maggiore desiderio di mangiare pietanze calde e avvolgenti. Vero e proprio comfort food, si tratta di una zuppa tipica dell'Alto Adige e del Tirolo, chiamata anche gerstensuppe e consumata soprattutto in autunno durante il Törggelen, usanza gastronomica locale. Si prepara con orzo perlato, speck ed erba cipollina, ingredienti molto usati nella cucina altoatesina, ed è possibile gustarla in tutti i rifugi e le baite di montagna.
La zuppa di lenticchie e latte di cocco è un piatto d'ispirazione indiana dalla consistenza cremosa e avvolgente e un sapore fortemente aromatico. Molto simile al dahl o curry di lenticchie, in Sri Lanka la chiamano parippu: una vera coccola speziata e piccante, in cui il sapore pungente delle diverse spezie – curcuma, coriandolo, zenzero, peperoncino e cumino – viene stemperato dalla dolcezza delle lenticchie secche e del latte di cocco, per un risultato profumato e piacevolmente esotico. Una pietanza semplice e molto veloce, poiché si prepara senza precuocere il legume, ideale per quelle sere d'inverno in cui si ha voglia di qualcosa di caldo e confortevole. Da accompagnare, come esige la tradizione, con una porzione di riso basmati lessato o il tipico pane naan. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La zuppa di vongole è un secondo piatto di pesce gustoso e saporito, tipico della tradizione marinara delle nostre zone costiere. In passato era considerato un piatto povero, perché si preparava con le vongole che avanzavano dai cesti dei pescivendoli. Nella versione qui proposta, più ricca e aromatica, vengono aggiunti anche i gamberi, per conferirle un sapore deciso e corposo.
La zuppa di ceci e vongole è un primo piatto ricco e saporito, perfetto da servire in occasione di un pranzo o una cena di pesce con ospiti. Di facile realizzazione, vede l'unione dei sapori di mare con quelli di terra, per un risultato finale equilibrato e molto gustoso. Viene preparato con un soffritto leggermente piccante a base di aglio e prezzemolo, a cui vengono aggiunti i ceci lessi, i pomodori a cubetti e le vongole, fatte aprire precedentemente sul fuoco in una padella a parte.
La zuppa di noodles è un primo ricco e corroborante, tipico della cucina asiatica. Si tratta di un vero e proprio comfort food, ideale da proporre in occasione di un pranzetto speciale o una cena in famiglia, per scaldarsi durante le giornate più fredde dell'anno.
La zuppa di zucca e lenticchie è un primo caldo e corroborante, perfetto per le fredde serate d'inverno. Nella nostra ricetta, molto semplice da realizzare, il sapore dolce e inconfondibile della zucca si unisce a quello delicato delle lenticchie che, sfaldandosi leggermente in cottura, doneranno cremosità e consistenza. Una minestra dal gusto rustico e genuino, che ricorda i piatti di un tempo, da completare semplicemente con un filo di buon olio extravergine a crudo e delle fettine di pane casereccio tostato.
La zuppa di farro e fagioli è un primo ricco e sostanzioso, una minestra confortevole da gustare calda durante le giornate invernali o tiepida tutto l'anno. Può essere consumata anche come piatto unico, completata con fettine di pane casereccio tostate o crostini fatti in casa: proposta per un qualsiasi pranzo in famiglia o cena conviviale con gli amici, conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
I gamberi thai sono un piatto tipico della tradizione thailandese. Ottimi come secondo piatto, ma anche come antipasto, posso essere gustati in tante e differenti versioni. Come spiedini saltati al sale e pepe, in salsa agrodolce accompagnati da un riso bianco basmati, oppure come zuppa, arricchita con degli spaghetti di riso, o di soia.
La minestra di orzo perlato e funghi porcini è un piatto delizioso, ideale per le serate d’inverno: una ricetta succulenta e calda, perfetta come confort food. Facile da realizzare, è leggermente aromatizzata grazie all’aggiunta dei filetti di speck affumicato. Una zuppa che piace davvero a tutti: potete mangiarla come primo piatto ma anche come piatto unico, grazie all'equilibrio fra le varie componenti nutritive. Provate la nostra ricetta e diteci cosa ne pensate.
L'acquacotta è una ricetta antica, tipica della tradizione povera toscana e in particolare maremmana. Una minestra dalle origini umili, ma molto saporita, nata grazie all'ingegno di contadini, pastori e spaccalegna che, per soddisfare la fame e trovare ristoro, trasformarono in ricchezza il poco a disposizione. Si tratta, quindi, di un piatto di fortuna e antispreco che si compone di ortaggi diversi − a seconda delle disponibilità e stagionalità −, ma con alcuni punti fermi: pomodori, sedano, cipolle ed erbe aromatiche. Una volta ottenuta una zuppa densa e corposa, si tuffano delicatamente le uova, uno alla volta, e si lasciano cuocere per pochissimi minuti, giusto il tempo che l'albume si rapprenda e il tuorlo resti morbidissimo.
La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale. Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo. Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
La zuppa di gamberi è un secondo piatto di mare gustoso e raffinato, perfetto da preparare in occasione di una cena speciale o per celebrare le festività natalizie. Si tratta di una ricetta tanto semplice quanto sofisticata, ottima da accompagnare con crostini o fette di pane tostato.
La zuppa di castagne e fagioli è una minestra semplice e corroborante, perfetta per la stagione autunnale. Si tratta di una ricetta particolarmente diffusa nelle zone montuose italiane, a base di pochi e genuini ingredienti: ideale da proporre come primo caldo e nutriente per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, può essere completato con fettine di pane fragrante, del riso o della pasta corta, per un piatto unico leggero e saziante.
La zuppa di cozze è un piatto goloso e antico, molto semplice da realizzare, che si fa in diverse zone d'Italia. Nella versione napoletana, la più celebre, oltre alle cozze troviamo polpi, crostini di pane fritti, gamberi, vongole, tartufi di mare, lumachine di mare, telline, il tutto rigorosamente "colorato" dal pomodorino del piennolo fresco. Si tratta di una pietanza che è possibile gustare tutto l'anno, ma che sulle tavole dei campani non può mancare durante il periodo pasquale e in particolare il Giovedì santo. Noi vi proponiamo una versione semplificata a base di sole cozze e pomodoro, con l'immancabile prezzemolo.
La zuppa frantoiana è una minestra di verdure tipica della tradizione culinaria toscana. Dal sapore rustico e molto corroborante, è perfetta per qualunque pranzo di famiglia o per scaldarsi durante una rigida serata invernale. Si chiama in questo modo perché veniva realizzata un tempo in occasione della frangitura delle olive: l'ingrediente fondamentale è, infatti, l'olio extravergine di oliva appena franto che le conferirà grande fragranza e un gusto intenso.
Il pho vietnamita è una zuppa di noodles tipica della cucina del Vietnam, preparata con un brodo di manzo saporito, arricchito con zenzero, cipolle, anice stellato, coriandolo, salsa di pesce e altre spezie. Viene guarnita con peperoncino, cipollotto, erba cipollina, germogli di soia e striscioline di carne cruda, che cuoceranno direttamente nel brodo ancora bollente.
La minestra di patate è un primo semplice e saporito, perfetto da servire ben caldo durante l'autunno e l'inverno. Una ricetta della tradizione a base di pochi ingredienti, facilmente reperibili, che può essere considerata un vero e proprio comfort food di stagione. Facile ed economica, è ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà aggiungere una generosa spolverizzata di parmigiano o di pecorino grattugiato ed ecco pronto un piatto saziante e completo che conquisterà grandi e piccini.
La zuppa di crauti è un piatto unico gustoso e nutriente tipico della cucina tedesca e, più in generale, diffuso in tutto il Nord Europa: si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare e appagante, perfetta per l'arrivo dei primi freddi, che si trova spesso anche per l'Oktoberfest. Puoi servirla con dei crostini di pane, oppure con una porzione di riso, in modo da rendere la ricetta completa dal punto di vista nutritivo.
La minestra maritata è un piatto tipico della cucina campana, in particolare napoletana, realizzato tradizionalmente durante il periodo delle feste natalizie. Si tratta di una zuppa ricca e molto saporita a base di verdure miste e carne che, in cottura, "maritandosi" (in italiano maritata significa sposata), danno vita a un connubio perfetto ed equilibrato. Il risultato è una ricetta dai sapori rustici e avvolgenti, ideale per la stagione invernale.
La minestra di zucchine è un primo piatto dal gusto delicato e molto aromatico. Da gustare tiepida, in questa pietanza estiva ricorrono tutti i sapori della bella stagione: zucchine dolci e fragranti, pomodorini succosi e basilico profumato. Semplice e velocissima da preparare, consente di ottenere in poco tempo una portata appagante e, grazie all'aggiunta di un pugno di pasta, anche equilibrata e dal buon livello saziante. Perfetta per un pranzo leggero e ugualmente soddisfacente.
La minestra giardiniera è un primo piatto gustoso e corroborante, perfetto per ristorarsi durante la stagione invernale. Si tratta di una preparazione nutriente e leggera, che si ispira all'omonima conserva di origine piemontese. A base di cavolfiore, fagiolini e carote, proprio come la ricetta a cui si ispira, può essere arricchita con altri ortaggi di stagione, anche in base ai vostri gusti personali.
Il cacciucco è una zuppa di pesce tipica della tradizione livornese e viareggina, una ricetta povera dalle origini molto antiche, risalente forse addirittura ai tempi dei Fenici. Un tempo veniva realizzato con gli avanzi del pesce invenduto, o rimasto impigliato tra le reti dei pescatori, e prevedeva almeno 13 qualità di specie ittiche (gallinella, polpo, palombo, sugarello, grongo, murena, cappone, scorfano, ghiozzo, bavosa, boccaccia, cicala e seppia), mentre oggi comprende non più di 6-7 varietà, incluse alcune considerate pregiate, come la coda di rospo.
La bouillabaisse è una ricetta tipica della cucina francese: diffusa a Marsiglia e in tutta la regione della Provenza, è conosciuta e apprezzata anche in Italia, in particolare in Liguria dove prende il nome di boiabessa. Si tratta di una versione più elaborata della classica zuppa di pesce, la cui particolarità sta nella cottura in due fasi, la prima a fiamma alta, fino ad arrivare al bollore (bouilla in francese significa proprio "bollito") e la seconda a fiamma moderata (baisse ha invece il significato di "diminuire").
La minestra di fagioli è un primo piatto facile e nutriente, ideale per la stagione invernale. La pasta e fagioli è una pietanza che appartiene alla tradizione povera della nostra cucina, ricca di sapore e da servire ben calda, magari con un filo di olio extravergine a crudo e una macinata di pepe fresco. Nella nostra ricetta la prepareremo con i fagioli borlotti insaporiti con aglio, salvia e concentrato di pomodoro. Il risultato è un comfort food fragrante e cremoso, perfetto per qualunque pranzo o cena in famiglia. Completa e genuina, conquisterà grandi e piccini.
La minestra di semolino è un primo piatto caldo e corroborante, un comfort food perfetto per scaldarci durante le fredde serate invernali. Utilizzato solitamente per realizzare i celebri gnocchi alla romana, il semolino è qui protagonista di una ricetta antica e appartenente alla cucina povera. Semplice e veloce da realizzare, viene preparata con pochi ingredienti di facile reperibilità.
La minestra di cavolfiore è un primo piatto sano e genuino, ottima per riscaldarsi durante le fredde giornate d’inverno, da gustare calda o tiepida. Viene realizzata con ingredienti poveri e di facile reperibilità, ed è così buona che è perfetta anche per far mangiare ai più piccoli il cavolfiore, un ortaggio ricco di proprietà e benefici.
La stracciatella in brodo è una minestra gustosa e corroborante, perfetta per la stagione invernale. Si tratta di una preparazione tipica del centro Italia, in particolare Emilia-Romagna, Lazio, Marche e Abruzzo, ma ormai diffusa in tutto lo Stivale con piccole aggiunte e modifiche. Facile e veloce da preparare, si basa su pochi e semplici ingredienti: un buon brodo fatto in casa, che può essere vegetale o di carne, uova e formaggio grattugiato: il risultato finale è una zuppa ricca e sostanziosa che, al primo boccone, ci riporta ai sapori di un tempo.
La jota è una minestra tipica della cucina triestina, una preparazione antichissima a base di fagioli borlotti, "capuzi garbi", il nome locale del cavolo cappuccio fermentato, patate e talvolta avanzi di maiale. Ricca e corroborante, è perfetta da gustare durante la stagione invernale. Viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività natalizie, ma, lasciata intiepidire, può essere servita anche quando le giornate si allungano e le temperature si fanno più clementi.
La minestra di orzo, zucca e speck è un piatto confortante e molto saporito, perfetto per trovare ristoro nelle giornate più fredde. Si tratta di una zuppa nutriente e salutare con protagonista la zucca, uno degli ortaggi simbolo della stagione. Di facile esecuzione, è adatta proprio a tutti, anche a chi è alle prime armi in cucina. Nella nostra versione lo speck viene tagliato a listerelle e poi tostato in una casseruola: in questo modo diventerà la base in cui cuocere la polpa di zucca finché non risulterà tenera e saporita.
La minestra di orzo perlato e funghi porcini è un piatto delizioso, ideale per le serate d’inverno: una ricetta succulenta e calda, perfetta come confort food. Facile da realizzare, è leggermente aromatizzata grazie all’aggiunta dei filetti di speck affumicato. Una zuppa che piace davvero a tutti: potete mangiarla come primo piatto ma anche come piatto unico, grazie all'equilibrio fra le varie componenti nutritive. Provate la nostra ricetta e diteci cosa ne pensate.
La zuppa di pollo è una pietanza saporita e corroborante, perfetta per trovare ristoro nelle giornate più fredde. Si prepara con pochi e genuini ingredienti, ed è ideale da servire per qualsiasi pranzo o cena in famiglia come leggero piatto unico, completato con fette di pane tostato, crostini o una porzione di patate lesse.
La minestra di asparagi è un primo unico ristoratore, dal sapore delicato ma goloso: inoltre è una ricetta nutriente, con pochissime calorie. Oltre a essere buoni, gli asparagi infatti vantano notevoli virtù: ricchi di vitamine utili come la vitamina C, di antiossidanti e fibre, svolgono una funzione depurativa e diuretica. La minestra di asparagi è un ottimo comfort food per ritrovare l'energia durante le cene primaverili. Potete arricchirla con un po' di pastina o riso, per avere un primo sostanzioso e soddisfacente, oppure con dei crostini di pane per mangiarla come piatto unico.
Il macco di fave è una minestra tradizionale siciliana che ha molto in comune con altre preparazioni rappresentative del Sud Italia, come ad esempio le fave bianche e cicorie tipiche di Puglia e Basilicata. Originaria delle zone di Agrigento – e in particolare del paese di Raffadali – la pasta co' maccu è la pietanza tipica della festa di San Giuseppe di Ramacca, in provincia di Catania. Pare che in antichità fosse considerato "il piatto del buon auspicio" e che venisse offerto dai proprietari terrieri al termine del raccolto a tutti i contadini, per festeggiare la fine dei lavori. Il macco di fave è un piatto povero con la consistenza di una crema, ottenuta grazie alla cottura prolungata delle fave fino al loro completo disfacimento. Si tratta di una ricetta salutare e ristoratrice di cui godere tutto l'anno visto che può essere preparata sia con i legumi freschi sia con quelli secchi. Può essere servita come primo piatto o piatto unico, soprattutto se accompagnata da pasta e verdure bollite come bietole o cicoria.