ricetta

Gazpacho classico

Preparazione: 10 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Aceto di vino bianco
30 ml
Pomodori
4
Peperoni
2
Pane raffermo
2 fette
Cipolla
1
Cetriolo
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la finitura
Pomodorini
4
Cetriolo
1/2
crostini di pane
q.b.

Il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude, tipica della cucina spagnola e in particolare andalusa. Nella sua versione originale, i pomodori vengono frullati insieme a peperoni, cetrioli, aglio e pane raffermo: il risultato è una pietanza gustosa e rinfrescante, perfetta da servire durante la stagione estiva.

Per portarlo in tavola, ti basterà dunque frullare nel boccale di un mixer gli ortaggi tritati al coltello, aggiungere poi la mollica di pane raffermo, precedentemente ammollata in acqua e aceto e ben strizzata, un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e di pepe, e frullare quindi ancora brevemente il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Dopo riposo in frigo di almeno un paio d'ore, puoi guarnire il gazpacho con verdurine crude e crostini di pane, come abbiamo fatto noi, oppure puoi aggiungere qualche fettina di uovo sodo ed erbe aromatiche a piacere.

Nella nostra versione, per un sapore più delicato, abbiamo sostituito lo spicchio d'aglio con la cipolla ma, se preferisci, puoi variare gli ingredienti secondo il gusto personale. Una volta pronto, puoi versare il gazpacho in piccoli bicchieri individuali e proporlo poi come antipasto o aperitivo insieme alle croquetas e a una porzione di tortilla di patate, oppure puoi consumarlo come primo piatto abbondando leggermente con le quantità.

Scopri come preparare il gazpacho seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova il gazpacho di cetrioli e peperoni verdi e il gazpacho di carote e mele con latte di cocco.

Procedimento: come preparare il gazpacho andaluso

Per prima cosa, priva il pane della crosta e raccogli la mollica in una ciotola, quindi versa un cucchiaio di acqua e l'aceto di vino bianco 1 e lascia ammorbidire per una decina di minuti.

Nel frattempo, monda i peperoni e riducili a tocchetti piccoli 2.

Sbuccia il cetriolo e taglialo a dadini 3.

Lava i pomodori, asciugali e taglia anche questi a cubetti 4.

Raccogli nel boccale di un frullatore la dadolata di ortaggi e aggiungi la cipolla tritata al coltello 5, quindi frulla bene il tutto per qualche istante.

A questo punto, aggiungi alla crema liscia e omogenea ottenuta la mollica di pane, ammollata e strizzata 6, versa un filo d'olio extravergine di oliva e aggiusta di sale e di pepe; quindi trasferisci il gazpacho in frigo e lascialo riposare per circa un paio d'ore.

Trascorso il tempo, distribuisci il gazpacho nelle fondine individuali e guarnisci con una fettina di cetriolo, un pomodorino diviso a metà e qualche crostino di pane tostato 7.

Condisci il gazpacho con un filo d'olio a crudo 8, porta in tavola e servi.

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