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ricetta

Zuppa alla valdostana: la ricetta del piatto tipico ricco e saporito

Preparazione: 100 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
verza (circa 400 gr)
1 cespo piccolo
Fontina
250 gr
pane casereccio
300 gr
Brodo di carne
500 ml
Aglio
1 spicchio
Burro
1 noce
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La zuppa alla valdostana, anche nota come zuppa alla valpellinese, è un piatto tipico della cucina della Valle d'Aosta. Una ricetta povera, che nasce con l'intento di riutilizzare il pane ormai raffermo, talmente ricca e gustosa che saprà conquistarvi proprio per la sua semplicità di esecuzione. La verza viene saltata in padella con un fondo di aglio e olio, alternata a strati di pane casereccio e fontina, quindi passata in forno a gratinare, finché il formaggio non si sarà fuso e la superficie non sarà diventata croccante e dorata. Tra uno strato e l'altro, viene aggiunto anche del brodo di carne, per ammorbidire il pane e insaporirlo ulteriormente.

Una pietanza saporita e corroborante, da gustare ben calda come primo o piatto unico in occasione di un pranzo di festa in famiglia o con gli amici. Come tutte le ricette tipiche della tradizione, ne esistono molte versioni differenti poiché ciascuna famiglia la preparava con ciò che aveva a disposizione in casa. Potete sostituire la fontina con la toma o un altro formaggio a pasta filata e il brodo di carne con quello vegetale, per una variante vegetariana. Per un risultato ancora più sapido, potete aggiungere dei dadini di pancetta, rosolati in padella antiaderente, o profumare il tutto con un pizzico di cannella o noce moscata, per una nota ancora più fragrante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta facile e veloce.

Come preparare la zuppa valdostana

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Sfogliate la verza ed eliminate le foglie esterne più rovinate 1.

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Tagliatela a metà 2.

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Fatela a listerelle spesse circa 1 cm 3.

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Sciacquatela accuratamente sotto l’acqua corrente fredda 4.

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In una padella fate rosolare l’aglio con un filo di olio 5.

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Aggiungete la verza 6.

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Conditela con un pizzico di sale 7.

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Lasciate cuocere finché la verza non sarà morbida 8.

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Intanto tagliate a fette il pane 9.

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Imburrate una teglia con il burro 10.

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Disponete il pane in uno strato 11.

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Bagnate il pane con un po’ di brodo 12.

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Ricoprite con la verza stufata 13.

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Tagliate a fette sottili la fontina 14.

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Distribuitele sopra la verza 15.

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Coprite con un altro strato di pane 16.

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Aggiungete la verza e poi la fontina 17.

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Bagnate con altro brodo 18 e poi infornate a 200 °C, con il grill acceso, per una ventina di minuti o comunque finché la superficie non sarà ben gratinata.

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Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire qualche istante 19.

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Impiattate, profumate con una macinata di pepe e servite 20.

Consigli

La zuppa alla valdostana si conserva in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.

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