Il pancotto del Gargano è una ricetta tipica della tradizione contadina pugliese, una zuppa ricca e corposa preparata con pochi e semplici ingredienti come pane raffermo, patate, cime di rapa e pomodori. Si tratta di un piatto povero, nato per riciclare il pane raffermo, trasformatosi negli anni in un comfort food appetitoso e genuino, perfetto per scaldarsi durante le giornate più fredde.
Caldo e corroborante, il pancotto del Gargano è ancora più gustoso se consumato il giorno dopo, condito con un filo di olio a crudo: il riposo ne intensificherà ulteriormente i sapori e le fragranze. Proprio come la pappa al pomodoro e le altre versioni di pancotto, anche la variante garganica è a base di pane pugliese raffermo e verdure del territorio, che possono cambiare a seconda della stagione.
Nella nostra variante le cime di rapa, dal sapore leggermente piccante e amarognolo, si sposano alla perfezione con la dolcezza delle patate e dei pomodori succosi e profumati, per un risultato gustoso e molto sostanzioso. Il pancotto può essere preparato con le verdure che si hanno a disposizione, come erbette, cicoria selvatica, rucola. Il pane può essere di grano tenero o grano duro, l'importante è che sia raffermo così da inzupparsi nel brodo della zuppa senza sbriciolarsi eccessivamente.
Scoprite come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Versate l'olio in una casseruola e fatevi imbiondire l'aglio, quindi aggiungete i pomodori tagliati a spicchi 1.
Versate l'olio in una casseruola e fatevi imbiondire l'aglio, quindi aggiungete i pomodori tagliati a spicchi 1.
Aggiungete anche le patate, sbucciate e tagliate a cubotti 2. Fate insaporire per qualche minuto a fuoco vivo.
Aggiungete anche le patate, sbucciate e tagliate a cubotti 2. Fate insaporire per qualche minuto a fuoco vivo.
Nel frattempo, lavate e mondate le cime di rapa 3.
Nel frattempo, lavate e mondate le cime di rapa 3.
Tagliatele grossolanamente al coltello 4.
Tagliatele grossolanamente al coltello 4.
Unite le cime di rapa alle verdure in pentola 5.
Unite le cime di rapa alle verdure in pentola 5.
Ricoprite con abbondante acqua calda o brodo 6.
Ricoprite con abbondante acqua calda o brodo 6.
Regolate di sale e di pepe e cuocete il pancotto per circa 45 minuti, a fuoco basso e con il coperchio 7.
Regolate di sale e di pepe e cuocete il pancotto per circa 45 minuti, a fuoco basso e con il coperchio 7.
Nel frattempo, tagliate il pane a fette più o meno spesse a seconda dei gusti 8.
Nel frattempo, tagliate il pane a fette più o meno spesse a seconda dei gusti 8.
Dieci minuti prima di terminare la cottura, aggiungete il pane alla zuppa in cottura 9.
Dieci minuti prima di terminare la cottura, aggiungete il pane alla zuppa in cottura 9.
Servite il pancotto caldo, ma non bollente, con un filo d'olio a crudo 10.
Servite il pancotto caldo, ma non bollente, con un filo d'olio a crudo 10.
Il pancotto può essere conservato in frigorifero per un giorno, quindi riscaldato o infornato per qualche minuto prima di gustarlo. Si sconsiglia la congelazione.