video suggerito
video suggerito
30 Maggio 2023 13:00

Ricette con il farro: 20 idee golose e facili da realizzare, dall’antipasto al dolce

Non solo insalate, piatti freddi o minestre, ma anche focacce, verdure ripiene e perfino i dolci: con il farro si possono realizzare tantissimi piatti golosi e semplici. Ecco una selezione delle migliori ricette con il farro, tutte da provare.

A cura di Redazione Cucina
193
Immagine

Cereale integrale ricco di fibre, vitamine e sali minerali, il farro è un ingrediente sempre più presente sulle nostre tavole e nelle nostre ricette, particolarmente apprezzato come sostituto del più comune riso, grazie ai suoi molti benefici. Semplicissimo da cucinare, il farro è caratterizzato da una sapore delicato e da una grande versatilità: la sua ottima tenuta in cottura e la sua semplicità di utilizzo lo rendono ideale per ogni tipo di ricetta, da calde minestre a genuine e fresche insalate, fino ai dolci golosi e light. Consigliato anche nelle diete ipocaloriche perché leggero e facilmente digeribile, il farro può essere acquistato decorticato o perlato: il più facile e veloce da cucinare è il perlato, ma il farro decorticato contiene più nutrimenti perché non viene sottoposto ai processi di raffinazione.

Il farro può diventare facilmente protagonista di piatti semplici da realizzare ma anche golosi: tante le insalate da gustare fredde, che potrai provare in versione estiva, primaverile o invernale e che ben si prestano anche ai pranzi in ufficio o alle gite fuori porta. Il farro si adatta bene anche ai primi piatti, come dicevamo: è ideale per le zuppe, come nel caso della zuppa con castagne e porcini  ma anche per le minestre di verdure e patate, oppure con le zuppe a base di pesce. Se vuoi proporre qualcosa di particolare puoi sperimentare la ricetta della focaccia di farro, ideale come antipasto o come sostituto del pane: e perché non provare i pomodori ripieni di farro, così da presentarli in una versione originale rispetto a quella classica? Infine, con il farro si possono realizzare anche dolci golosi, come biscotti o le crostate. Se lo avete acquistato e siete alla ricerca di qualche idea sfiziosa per usarlo, ecco dunque una selezione delle migliori ricette con il farro, tutte da provare.

1. Insalata di farro: la ricetta con verdure e 8 varianti fresche e gustose
Immagine
L'insalata di farro è un primo gustoso e perfetto per l'estate, condito con verdure e formaggio: è ideale per un pranzo leggero, un picnic al parco o a al mare.
Leggi tutta la ricetta
2. Farro e zucchine: la ricetta del piatto fresco e leggero
Immagine
Il farro con le zucchine è un primo semplice e leggero, ideale da gustare durante l'estate o per consumare le ultimissime zucchine di stagione. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è completo, nutriente e adatto a tutte le occasioni.
Leggi tutta la ricetta
3. Insalata di farro estiva: la ricetta del piatto freddo veloce e nutriente
Immagine
L'insalata di farro estiva è un primo piatto freddo e gustoso a base di pomodorini, mozzarella e rucola. Può essere preparata in mille varianti diverse e si presta perfettamente a essere portata con sé al mare, durante un picnic o una gita fuori porta.
Leggi tutta la ricetta
4. Insalata di farro e tonno: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso
Immagine
L'insalata di farro e tonno è un piatto fresco e nutriente, perfetto da preparare in anticipo e gustare per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Il farro perlato, una volta lessato, viene condito con il tonno sott'olio, i pomodorini, la mozzarella e le olive: per un primo appetitoso e appagante.
Leggi tutta la ricetta
5. Insalata di farro alla greca: la ricetta del piatto estivo facile e veloce
Immagine
L'insalata di farro alla greca è un primo piatto freddo perfetto per la stagione estiva. Ideale da portare con sé in spiaggia o in ufficio e facilissima da assemblare, si prepara con pomodorini freschi, feta sbriciolata, olive, cipolla e capperi.
Leggi tutta la ricetta
6. Insalata di farro e orzo: la ricetta del piatto freddo gustoso e leggero
Immagine
L'insalata di farro e orzo è un primo piatto fresco ed estivo. Perfetta da preparare in anticipo e portare con sé al mare o durante una gita fuori porta, è ideale anche per chi segue un'alimentazione vegetariana.
Leggi tutta la ricetta
7. Insalata di farro con fave e piselli: la ricetta del piatto primaverile fresco e leggero
Immagine
L'insalata di farro con fave e piselli è un primo piatto perfetto per la stagione primaverile. Da completare con pomodorini e grana in scaglie, per un risultato ricco e saporito.
Leggi tutta la ricetta
8. Insalata di farro con gamberi: la ricetta del primo piatto fresco ed estivo
Immagine
L'insalata di farro con gamberi è un primo piatto estivo e nutriente. Perfetta da preparare in anticipo e gustare fredda in ogni occasione, può essere realizzata in mille varianti diverse.
Leggi tutta la ricetta
9. Farro con zucchine e salmone: il primo piatto freddo semplice e delicato
Immagine
Il farro con zucchine e salmone è un primo piatto semplice e veloce, ottimo da gustare sia caldo sia freddo. Ideale per l'estate, si prepara in pochi minuti: ecco come fare.
Leggi tutta la ricetta
10. Focaccia di farro
Immagine
La focaccia di farro è un lievitato morbido e profumato, realizzato con un impasto a base di farina di farro: è ideale da gustare da solo o farcito con salumi, formaggi e verdure.
Leggi tutta la ricetta
11. Pomodori ripieni di farro: la ricetta creativa variante del grande classico dell’estate
Pomodori_ripieni_di_farro_11_copertina
I pomodori ripieni di farro sono una versione creativa e molto gustosa del grande classico della cucina stagionale estiva. Nella nostra ricetta i dolci e succosi pomodori cuore di bue accolgono un morbido ripieno a base di farro, che prende il posto del riso, e ricotta, trasformandosi in uno scrigno gustoso e fragrante. Semplici e facilissimi da preparare, i pomodori ripieni di farro sono un primo piatto vegetariano leggero e sfizioso, perfetto da servire a tavola, come portata principale, ma anche per essere consumato fuori casa: basta riporlo in un contenitore ermetico e gustarlo in spiaggia o in ufficio.
Leggi tutta la ricetta
12. Farrotto alla zucca: la ricetta del primo autunnale cremoso e avvolgente
farrotto-alla-zucca
Il farrotto alla zucca è un primo goloso e dalla consistenza cremosa, alternativo al classico risotto alla zucca: leggero e genuino, è ideale per il pranzo domenicale o una cena con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
13. Zuppa di farro: la ricetta della minestra semplice e gustosa
Immagine
La zuppa di farro è un primo piatto gustoso e facile da realizzare: una minestra corroborante, nutriente e leggera, da gustare ben calda durante la stagione fredda. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al farro le verdure, in particolare patate e carote, oltre alle erbe aromatiche, per rendere questo comfort food ancora più fragrante.
Leggi tutta la ricetta
14. Zuppa di farro e fagioli: la ricetta del comfort food gustoso e avvolgente
Zuppa di farro e fagioli: la ricetta del perfetto primo piatto "antifreddo"
La zuppa di farro e fagioli è un primo ricco e confortevole, ideale da gustare durante l'inverno, accompagnato da fette di pane casereccio o crostini.
Leggi tutta la ricetta
15. Zuppa di farro con castagne e porcini: la ricetta del comfort food gustoso e rustico
Zuppa di farro con castagne e porcini
La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale. Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo. Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
16. Farro con fagiolini e uova: la ricetta del piatto unico nutriente e gustoso
Immagine
Il farro con fagiolini e uova è un piatto unico fresco, nutriente e super gustoso. Semplicissimo da realizzare e molto pratico, vi basterà lessare il vostro cereale in acqua bollente e salata, scolarlo e condirlo con fagiolini cotti al dente, uova sode e pomodorini. Il mix di erba cipollina, menta e timo freschi donerà al piatto maggiore freschezza e fragranza. Leggero e salutare, è perfetto per essere portato in spiaggia o in ufficio, oppure per essere gustato comodamente a casa durante le calde giornate estive.
Leggi tutta la ricetta
17. Pasta di farro con verdure: la ricetta del primo piatto light
Immagine
La pasta di farro con verdure è un primo vegetariano leggero e nutriente, a base di spaghetti conditi con zucca e broccoli, ma ideale da preparare con gli ortaggi di stagione preferiti.
Leggi tutta la ricetta
18. Crostata di farro: la ricetta del dolce rustico e fragrante con confettura di lamponi
Immagine
La crostata di farro è un dolce dai sapori rustici e genuini, golosamente farcito con una confettura ai frutti di bosco. Perfetta da gustare a colazione o a merenda, è ideale anche come delizioso fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
19. Biscotti al farro: la ricetta dei biscotti rustici e croccanti con farina di farro
Immagine
I biscotti al farro sono dei frollini rustici e croccanti, preparati con farina di farro e arricchiti con gocce di cioccolato: sono perfetti per la colazione e la merenda.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
193
api url views