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Insalata di farro estiva: la ricetta del piatto freddo veloce e nutriente

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia e Rosmarino
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ingredienti
Farro perlato
200 gr
Pomodorini
250 gr
Bocconcini di mozzarella
250 gr
Rucola
90 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L’insalata di farro estiva è un primo piatto semplice e appetitoso, facilissimo da preparare. Basterà lessare il cereale, condirlo con una caprese di pomodoro e mozzarella (ben sgocciolata), aggiungere qualche fogliolina di rucola spezzettata e un giro d’olio a crudo, e il gioco è fatto. Se preferisci puoi arricchire l’insalata con svariati ingredienti: filetti di tonno o di alici, uova sode, olive nere, ceci in scatola, provola a cubetti… Oppure, se non ami il gusto pungente della rucola, puoi sostituirla con del songino o delle foglioline di basilico fresco, e una spolverizzata di origano.

Nutriente e gustoso, il farro può essere comodamente lessato in anticipo e condito al bisogno: potrai così giocare su sapori e consistenze, e realizzare appetitose insalate fredde perfette da portare con sé in spiaggia o in ufficio, o come idea salvacena dell’ultimo minuto. Se preferisci, puoi unire al farro altri cereali, come l’orzo e l’avena o, qualora ci fossero commensali intolleranti al glutine, puoi sostituirlo con il riso, il grano saraceno, o la quinoa.

Scopri come preparare l’insalata di farro estiva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con l’insalata di farro con gamberi.

Come preparare l'insalata di farro estiva

Raccogli il farro in un colapasta 1, sciacqualo per bene e cuocilo in abbondante acqua salata per circa 25 minuti, o secondo il tempo indicato sulla confezione.

Lava i pomodorini e tagliali a spicchi 2.

Strizza i bocconcini di mozzarella e lasciali scolare per bene dal siero, quindi sistemali su un tagliere e tagliali a fette 3.

Una volta cotto, trasferisci il farro in una terrina 4 e lascialo raffreddare.

Aggiungi quindi i pomodorini 5.

Unisci la mozzarella 6.

E la rucola 7, lavata e sminuzzata con le mani.

Condisci con un filo d'olio a crudo 8.

Aggiusta di sale 9.

Profuma con una macinata di pepe 10.

Mescola per bene con un cucchiaio 11.

Porta in tavola e servi 12.

Conservazione

L'insalata di farro estiva si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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