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Insalata di farro estiva: la ricetta del piatto freddo veloce e nutriente

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Farro perlato
200 gr
Pomodorini
250 gr
Bocconcini di mozzarella
250 gr
Rucola
90 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L’insalata di farro estiva è una variante della classica insalata di farro: un primo piatto semplice e appetitoso, facilissimo da preparare. Basterà lessare il cereale, condirlo con una caprese di pomodoro e mozzarella (ben sgocciolata), aggiungere qualche fogliolina di rucola spezzettata e un giro d’olio a crudo, e il gioco è fatto. Se preferisci puoi arricchire l’insalata con svariati ingredienti: filetti di tonno o di alici, uova sode, olive nere, ceci in scatola, provola a cubetti… Oppure, se non ami il gusto pungente della rucola, puoi sostituirla con del songino o delle foglioline di basilico fresco, e una spolverizzata di origano.

Nutriente e gustoso, il farro può essere comodamente lessato in anticipo e condito al bisogno: potrai così giocare su sapori e consistenze, e realizzare appetitose insalate fredde perfette da portare con sé in spiaggia o in ufficio, o come idea salvacena dell’ultimo minuto. Se preferisci, puoi unire al farro altri cereali, come l’orzo e l’avena o, qualora ci fossero commensali intolleranti al glutine, puoi sostituirlo con il riso, il grano saraceno, o la quinoa.

Scopri come preparare l’insalata di farro estiva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con l’insalata di farro con gamberi. Se cerchi una variante adatta alle stagioni più fredde, prova anche l'insalata di farro invernale.

Come preparare l'insalata di farro estiva

Raccogli il farro in un colapasta 1, sciacqualo per bene e cuocilo in abbondante acqua salata per circa 25 minuti, o secondo il tempo indicato sulla confezione.

Lava i pomodorini e tagliali a spicchi 2.

Strizza i bocconcini di mozzarella e lasciali scolare per bene dal siero, quindi sistemali su un tagliere e tagliali a fette 3.

Una volta cotto, trasferisci il farro in una terrina 4 e lascialo raffreddare.

Aggiungi quindi i pomodorini 5.

Unisci la mozzarella 6.

E la rucola 7, lavata e sminuzzata con le mani.

Condisci con un filo d'olio a crudo 8.

Aggiusta di sale 9.

Profuma con una macinata di pepe 10.

Mescola per bene con un cucchiaio 11.

Porta in tavola e servi 12.

Conservazione

L'insalata di farro estiva si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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