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Insalata di farro con verdure: la ricetta del piatto fresco e leggero

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia e Rosmarino
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ingredienti
Farro perlato
240 gr
Broccolo grande
1
Fagiolini
150 gr
gherigli di noce
100 gr
Pomodorini
300 gr
Provola
300 gr
Basilico
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Scorza di limone
q.b.

L'insalata di farro con verdure è un primo gustoso e colorato, perfetto per l'estate. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è un piatto completo ed equilibrato, a base di ingredienti freschi e di stagione, ottimo per un pranzo leggero, un picnic al parco o una giornata al mare. Protagonista è il farro, cereale molto antico e ricco di fibre, vitamine e sali minerali, che viene lessato e poi condito con fagiolini, cimette di broccolo, pomodorini e provola a dadini. L'aggiunta dei gherigli di noce sbriciolati e della scorza di limone grattugiata donerà alla pietanza una piacevole croccantezza e aromaticità.

A piacere, è possibile variare gli ingredienti con cui condire l'insalata di farro: per una versione tipicamente estiva, puoi cuocere una padellata di peperoni, zucchine e melanzane; per una invernale, invece, prova con cubetti di zucca e barbabietola cotti in forno con un filo di olio e un pizzico di sale. Puoi sostituire la provola con la scamorza, una caciottina di capra o della feta greca; se hai ospiti vegani a cena, ometti il formaggio e sostituiscilo con ceci lessi, hummus di lenticchie rosse o dadini di tofu saltati in padella con olio di semi e salsa di soia.

Per una ricetta ancora più ricca e sostanziosa, puoi unire delle uova sode a spicchi, dei filetti di tonno sott'olio e del prosciutto cotto, tagliato a listerelle.

Scopri come realizzare l'insalata di farro con verdure seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare l'insalata di farro con verdure

Fai cuocere il farro in abbondante acqua salata per circa 25 minuti 1 o seguendo i tempi indicati sulla confezione.

Lava i fagiolini sotto l'acqua corrente e spunta l'estremità con un coltello 2.

Porta a bollore una pentola piena di acqua, versa i fagiolini 3 e fai cuocere per una decina di minuti.

Lava il broccolo e taglia il gambo 4.

Stacca delicatamente con le mani le cimette 5.

Tagliale in parti più piccole con un coltello 6.

Fai cuocere le cimette di broccolo in abbondante acqua bollente per 5 minuti 7.

Lava i pomodorini sotto l'acqua corrente e tagliali a metà 8.

Affetta la provola 9.

Riducila a dadini 10.

Scola i fagiolini e tagliali a tocchetti più piccoli 11.

Scola il farro e raccoglilo in un recipiente capiente 12.

Aggiungi i pomodorini 13.

Unisci i fagiolini 14.

Versa i broccoli, lessati e ben scolati 15.

Unisci la provola a dadini 16.

Aggiungi le noci, tagliate grossolanamente 17.

Profuma con la scorza di limone grattugiata 18.

Aggiungi il basilico fresco 19.

Versa un filo di olio 20.

Aggiusta di sale 21.

Mescola tutti gli ingredienti 22.

Impiatta e servi 23.

Conservazione

L'insalata di farro con verdure si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiusa in un apposito contenitore ermetico.

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