L'insalata di farro con verdure è un primo gustoso e colorato, perfetto per l'estate. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è un piatto completo ed equilibrato, a base di ingredienti freschi e di stagione, ottimo per un pranzo leggero, un picnic al parco o una giornata al mare. Protagonista è il farro, cereale molto antico e ricco di fibre, vitamine e sali minerali, che viene lessato e poi condito con fagiolini, cimette di broccolo, pomodorini e provola a dadini. L'aggiunta dei gherigli di noce sbriciolati e della scorza di limone grattugiata donerà alla pietanza una piacevole croccantezza e aromaticità.
A piacere, è possibile variare gli ingredienti con cui condire l'insalata di farro: per una versione tipicamente estiva, puoi cuocere una padellata di peperoni, zucchine e melanzane; per una invernale, invece, prova con cubetti di zucca e barbabietola cotti in forno con un filo di olio e un pizzico di sale. Puoi sostituire la provola con la scamorza, una caciottina di capra o della feta greca; se hai ospiti vegani a cena, ometti il formaggio e sostituiscilo con ceci lessi, hummus di lenticchie rosse o dadini di tofu saltati in padella con olio di semi e salsa di soia.
Per una ricetta ancora più ricca e sostanziosa, puoi unire delle uova sode a spicchi, dei filetti di tonno sott'olio e del prosciutto cotto, tagliato a listerelle.
Scopri come realizzare l'insalata di farro con verdure seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Fai cuocere il farro in abbondante acqua salata per circa 25 minuti 1 o seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Fai cuocere il farro in abbondante acqua salata per circa 25 minuti 1 o seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Lava i fagiolini sotto l'acqua corrente e spunta l'estremità con un coltello 2.
Porta a bollore una pentola piena di acqua, versa i fagiolini 3 e fai cuocere per una decina di minuti.
Lava i fagiolini sotto l'acqua corrente e spunta l'estremità con un coltello 2.
Lava il broccolo e taglia il gambo 4.
Stacca delicatamente con le mani le cimette 5.
Porta a bollore una pentola piena di acqua, versa i fagiolini 3 e fai cuocere per una decina di minuti.
Tagliale in parti più piccole con un coltello 6.
Fai cuocere le cimette di broccolo in abbondante acqua bollente per 5 minuti 7.
Lava il broccolo e taglia il gambo 4.
Lava i pomodorini sotto l'acqua corrente e tagliali a metà 8.
Affetta la provola 9.
Stacca delicatamente con le mani le cimette 5.
Riducila a dadini 10.
Scola i fagiolini e tagliali a tocchetti più piccoli 11.
Tagliale in parti più piccole con un coltello 6.
Scola il farro e raccoglilo in un recipiente capiente 12.
Aggiungi i pomodorini 13.
Fai cuocere le cimette di broccolo in abbondante acqua bollente per 5 minuti 7.
Unisci i fagiolini 14.
Versa i broccoli, lessati e ben scolati 15.
Lava i pomodorini sotto l'acqua corrente e tagliali a metà 8.
Unisci la provola a dadini 16.
Aggiungi le noci, tagliate grossolanamente 17.
Affetta la provola 9.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 18.
Aggiungi il basilico fresco 19.
Riducila a dadini 10.
Versa un filo di olio 20.
Aggiusta di sale 21.
Scola i fagiolini e tagliali a tocchetti più piccoli 11.
Mescola tutti gli ingredienti 22.
Impiatta e servi 23.
L'insalata di farro con verdure si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiusa in un apposito contenitore ermetico.