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Insalata di farro con fave e piselli: la ricetta del piatto primaverile fresco e leggero

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Farro perlato
250 gr
Cipolla rossa
1/2
Fave fresche con il baccello
400 gr
Piselli freschi
400 gr
pomodorini tipo datterino o pachino
10
Grana in scaglie
40 gr
Basilico
10 foglie
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale marino
q.b.

L'insalata di farro con fave e piselli è un primo piatto nutriente e gustoso, una valida alternativa alla più classica insalata di riso. Il farro, cereale versatile e ricco di preziose sostanze nutritive, viene lessato e poi ripassato in padella con cipolla, fave e piselli, per un risultato finale saporito e bilanciato. I pomodorini a crudo e il grana in scaglie, aggiunti a cottura ultimata, doneranno un tocco di freschezza e sapidità. Ottima sia calda sia a temperatura ambiente, è perfetta per mille occasioni diverse: dal pranzo in famiglia a quello in ufficio, fino al picnic al parco.

Se la stagione lo consente, è preferibile utilizzare fave e piselli freschi; in alternativa, andranno bene anche quelli surgelati: dovrai solo allungare di qualche minuto i tempi di cottura. A piacere, puoi arricchire la tua insalata di farro con gli ingredienti che preferisci o hai a disposizione in casa: olive taggiasche, capperi dissalati, pesto al basilico, formaggio a dadini, rucola e, se non sei vegetariano, anche del salmone affumicato a striscioline o dei cubetti di prosciutto cotto.

Scopri come preparare l'insalata di farro con fave e piselli seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare l'insalata di farro, fave e piselli

Lessa il farro in acqua leggermente salata dopo averlo sciacquato 1. Scolalo e metti da parte.

Affetta la cipolla e falla stufare con due cucchiai d'olio in una padella piuttosto larga 2.

Sbollenta le fave per un paio di minuti dopo averle sgranate 3, poi scolale.

Sgrana i piselli e mettili in una ciotola 4.

Trasferisci il farro nella padella insieme alla cipolla 5 e metti sul fuoco.

Aggiungi anche le fave e i piselli 6.

Mescola per bene il tutto 7 e fai cuocere per 6-8 minuti aggiungendo poca acqua o brodo vegetale. Regola di sale e spegni.

Trasferisci in una ciotola 8 e fai raffreddare.

Aggiungi i pomodorini, tagliati in quattro parti 9, e mescola.

Trasferisci l'insalata di farro nei piatti individuali e completa con le scaglie di grana. Profuma con il basilico e servi 10.

Conservazione

L'insalata di farro con fave e piselli si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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