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Insalata di riso estiva: la ricetta classica per fare un riso freddo perfetto

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Riso basmati
400 gr
Uova
3
Pomodori per insalata
5 di media grandezza
Olive verdi
150 gr
Mais
400 gr
Tonno
300 gr in scatola
Prosciutto cotto
150 gr a cubetti
Carota
3 medie
Formaggio dolce
150 gr tipo galbanino
Basilico
qualche fogliolina per guarnire
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale marino
q.b.

L'insalata di riso, conosciuta anche come riso freddo, è un tipico piatto italiano che può essere condito in mille modi. Gustosa e colorata, è la ricetta estiva per eccellenza che si può preparare comodamente in anticipo e personalizzare a piacimento in base ai gusti di ognuno.

Fra gli ingredienti che non possono mancare nel riso freddo ci sono sicuramente il tonno e i sottaceti, ma ne esistono davvero tantissime varianti sfiziose.

Buonissime ad esempio, quelle al profumo di mare come l'insalata di riso e cozze l'insalata di riso alla marinara, con salmone, capperi e acciughe.

Come si prepara l'insalata di riso

Per preparare l'insala di riso bisogna far bollire una pentola colma di acqua salata. Non appena l'acqua bolle, calate il riso e fatelo cuocere per 15 minuti circa.

Tagliate i pomodori e il formaggio dolce a cubetti, sgocciolate il mais ed il tonno e affettate le carote alla julienne. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate bene per rendere il tutto omogeneo.

Scolate il riso al dente nel momento in cui sta per cuocere. Sciacquate il riso per bloccare la cottura e per raffreddarlo, e poi conditelo. Aggiungete il riso nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolate fino a rendere il tutto omogeneo.

Servite e gustate l'insalata di riso fredda.

Come calcolare la giusta dose di riso per ogni persona

Per calcolare quanto riso cucinare per ogni persona, bisogna misurare 80/100 grammi per porzione. Per calcolare invece la giusta dose di acqua per bollire il riso, bisognerà moltiplicare ogni porzione per 5. Infine, ricordate di mettere 10 grammi di sale per ogni litro di acqua.

Come condire il riso freddo: trucchi e idee

Gli ingredienti più comuni sono formaggi, verdure, uova oppure il tonno. Un ottimo formaggio per l'insalata di riso è la fontina, oppure l'emmental mentre, invece, usate piselli lessati, cipolline, pomodori crudi e peperoni come verdure e ortaggi. Solo alla fine aggiungete il tonno e le uova sode. Gli ingredienti devono essere affettati in maniera molto sottile e mescolati tra loro fino a renderli uniformi. Unite il riso solo prima di servire il piatto e condite con olio e sale.

Se usate i sottaceti, scolateli e, in una ciotola, mettete il riso freddo, aggiungete i sottaceti e gli altri ingredienti e mescolate. Se volete preparare un'insalata di riso senza sottaceti, utilizzate ingredienti freschi. Non preparatela il giorno prima e non utilizzate condimenti pronti e preparati.

Non usate la maionese per legare gli ingredienti perché rende l'insalata di riso appiccicosa ma servite l'insalata di riso condendola con aceto balsamico o un cucchiaio solo di maionese. Piuttosto utilizzate un formaggio, come il galbanino, la scamorza o il caciocavallo, ma aggiungetelo alla fine per evitare la formazione di muffa.

Il riso non va scolato sotto acqua fredda perché i chicchi perdono il loro sapore, che può essere conservato, invece, distribuendo il riso appena scolato su un panno di cotone facendolo raffreddare. Inoltre va condito solo quando è freddo mescolando gli ingredienti in una ciotola dal basso verso l'alto.

Non esagerate mai con l'abbinamento degli ingredienti: evitate, quindi, di unire tonno e wurstel e scegliete verdure di stagione, meglio se grigliate.

Qual è il miglior riso per l'insalata

Uno dei trucchi è scegliere un riso ottimo, che non scuoce e non si incolli al fondo della pentola. Sono consigliati il riso Ribe, Veneria, S.Andrea ma anche l'Arborio è indicato. Se volete mantenere la cottura e avere un riso al dente, invece, usate il parboiled, una tipologia di cereale che è sottoposto a un trattamento che gli conferisce un colorito giallino e non scuoce una volta cotto. Se volete stupire gli ospiti con un risultato originale, scegliete il riso Venere dal colore nero che, però, è più croccante rispetto al normale. Infine se volete preparare un piatto molto profumato, usate il riso basmati dai chicchi lunghi e secchi.

Conservazione

Si può conservare l'insalata di riso in frigorifero per 2 giorni in un contenitore coperto o a temperatura ambiente. Rimescolatela di tanto in tanto per permettere una corretta refrigerazione.

Se avete usato la maionese come condimento, l'insalata di riso va consumata subito. Può essere congelata se lessata e condita solo con un filo d'olio. L'importante è scongelarla dapprima in frigo e poi a temperatura ambiente.

Abbinamenti

L'insalata di riso è un piatto unico ma può essere abbinata a una bresaola e accompagnata da un buon vino bianco secco.

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