ricetta

Farro e zucchine: la ricetta del piatto fresco e leggero

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Farro perlato
350 gr
Zucchine medie
3
Feta
150 gr
Pomodorini ciliegino
150 gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
sale marino integrale
q.b.
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
pepe
q.b.

Il farro con le zucchine è un primo semplice e leggero, ideale da gustare durante l'estate o per consumare le ultimissime zucchine di stagione. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è completo e nutriente. Il farro, cereale antico e ricco di fibre, vitamine e sali minerali, viene lessato e poi condito con zucchine e pomodorini, saltati in padella con olio e aglio, quindi lasciati raffreddare. Il piatto viene infine arricchito con il formaggio feta a dadini, che conferirà al tutto una piacevole sapidità. Ottimo sia freddo, cioè all'insalata, ma anche caldo, è adatto per un pranzo veloce per tutta la famiglia, per un picnic, una gita al parco o la pausa pranzo in ufficio.

A piacere, puoi arricchire il piatto con gli ingredienti che preferisci: puoi aggiungere altre erbette aromatiche, come timo, basilico, menta, delle spezie, delle olive nere e dei capperi dissalati. Per renderlo ancora più ricco, puoi unire dei filetti di tonno sott'olio ben scolato, delle uova sode a spicchi, dei gamberetti scottati in padella o dei ceci lessati.

Puoi sostituire la feta con un altro formaggio di tuo gusto, come una caciottina semi stagionata, delle ovoline o del caprino fresco, e le zucchine con altri ortaggi di stagione, come peperoni, carote, cimette di broccolo, zucca e funghi. Per una variante vegana, ometti il formaggio e sostituiscilo con un hummus di legumi o dei dadini di tofu saltati in padella con olio di semi e salsa di soia.

Scopri come prepararlo con pochi e semplici passaggi. Prova anche l'insalata di farro con verdure e il farro con fagiolini e uova.

Come preparare il farro con le zucchine

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Lava il farro e cuocilo per 30 minuti in acqua leggermente salata 1.

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Scolalo 2, trasferiscilo in una ciotola e lascia che si raffreddi.

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Nel frattempo monda e taglia le zucchine a dadini 3.

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Falle saltare in una padella con un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale. Una volta cotte, spegni e tieni da parte.

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Lava e taglia i pomodorini in quarti 5.

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Fai cuocere i pomodorini con l'aglio e un filo di olio nella padella dove hai cotto le zucchine 6. Aggiungi un pizzico di sale e metti da parte.

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Taglia la feta a dadini, dopo averla asciugata con carta assorbente da cucina 7.

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Unisci le verdure al farro 8.

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Aggiungi anche il prezzemolo tritato grossolanamente 9.

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Completa infine con la feta 10.

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Mescola con delicatezza e trasferisci il farro e zucchine nelle ciotole individuali 11.

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A piacere, profuma il farro con una macinata di pepe e servi 12.

Conservazione

Puoi conservare farro e zucchine in frigorifero per massimo 2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico. Puoi anche lessare il farro in anticipo e conservarlo sempre in frigo per 2-3 giorni, così da condirlo al momento.

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